Х-образное искривление
07 ноя 2006, 17:35
Сегодня приходила массажистка, я ее вызвала по поводу того, что ребенок иногда ходит на цыпочках. А она обратила внимание, что у него ножки как бы чуть косолапят вовнутрь и немножко иксом, говорит, надо обязательно дома в сандалиях ходить. Еще говорит/. что это почти у половины детей. Кто-нибудь с этим сталкивался? К врачу сейчас по некоторым причинам не очень хочу.
07 ноя 2006, 18:14
у многих, пусть всё время сидит по-турецки!
07 ноя 2006, 21:14
Она мне тоже так посоветовадла, еще сказала сандалики все время носить, хотя мне это не очень нравится, босиком вроде как закаляется...
08 ноя 2006, 00:34
Да действительно было такое, дома носили хорошие ортопедические сандалики, все нормально
10 ноя 2006, 14:17
У нас похожая ситуация, ходим дома в сандалях, слыала о лечебной гимнастике, ходили делать гидромассаж стоп(можно домой такое купить).
07 ноя 2006, 18:08
У моего брата были ноги иксом лет до 5-ти. Потом выровнялись, ничего не делали. Сейчас ему 18 и ноги у него ровные и длинные как у модели, тяжело подходящие штаны подобрать:-) Все коротковаты:-)
07 ноя 2006, 22:33
обязательно носите хорошую ортопедическую обувь, избавите ребенка от многих неприятностей,в т.ч плоскостопия и кривых ног. Хорошая обувка рэббит ортопедикс, таши-орто
07 ноя 2006, 23:12
вы поговорите с массажисткой-она вам еще упражнения подскажет для корректировки. Кроме сидения по турецки, еще приседания со сведенными плотно ногами, вытянутыми руками спереди придерживаться за шведскую стенку, кроватку и т.п.
При росте действительно может меньше стать, но лучше заниматься. У моей дочки ( 4 года) сейчас уже практически нет Х-образности.
По-турецки раньше отказывалась сидеть - сейчас по другому мультики не смотрит. Главное не разрешать сидеть на попе по лягушачьи-многие дети так любят сидеть- коленки на полу, голени на полу по бокам от попы - надеюсь понятно написала.
При росте действительно может меньше стать, но лучше заниматься. У моей дочки ( 4 года) сейчас уже практически нет Х-образности.
По-турецки раньше отказывалась сидеть - сейчас по другому мультики не смотрит. Главное не разрешать сидеть на попе по лягушачьи-многие дети так любят сидеть- коленки на полу, голени на полу по бокам от попы - надеюсь понятно написала.
08 ноя 2006, 01:03
Упражнения надо делать.Массаж регулярно.Обувь хорошая нужна,чтоб супинатор был не маленький.
08 ноя 2006, 15:41
Были недавно на приеме у ортопеда,она сказала,что Х-образное искревление ног у детей,это норма до пяти лет.на мысочках тоже норма,из-за того,что у детей не доразвиты в этом возрасте какие-то сухажилия и они не могут впринципе ногу на всю стопу полноценно поставить и для этого надо действительно дома одевать обувь.Но лучше сходить к невропатологу или ортопеду,чтобы исключить тонус.
08 ноя 2006, 16:17
Нет, тонуса нету, слава Богу. Мышцы хорошие, крепкие.
08 ноя 2006, 16:25
Я бы посоветовала вам сходить к специалисту,все остальное норма,а вот косалапость,тут врач должен решить,о необходимости ношения ортопедической обуви.
09 ноя 2006, 21:11
странный у вас ортопед... наши говорят, что после 2 лет исправлять Х уже очень сложно - просто обойтись массажем и гимнастикой почти нереально
09 ноя 2006, 21:21
Почему сразу странный?Потому,что мнение с вашим не совпадает?:)Часто так бывает,что мнение врачей расходятся,а ваше право выбирать,какому из них доверять,я лишь написала,что наш врач по этому поводу сказал.
09 ноя 2006, 21:32
я писала не о своем мнении, а о мнении других врачей. каждый выбирает свое, просто я видела результат рекомендаций подождать до 5 лет и "все само пройдет"... когда уже и не электрофорез не помогал, ни спецобувь и вслед за ногами "вкривь и вкось" пошел позвоночник.
Поэтому в подобных случае сама обращаюсь к нескольким специалистам - а потом уже решаю
Поэтому в подобных случае сама обращаюсь к нескольким специалистам - а потом уже решаю
09 ноя 2006, 21:43
Написав с вашим,имела ввиду врача.....
10 ноя 2006, 02:06
Вы забыли добавить, что это является вариантом нормы только при правильной постановке стопы.
И решать норма или нет может только ортопед.
И решать норма или нет может только ортопед.
10 ноя 2006, 13:30
Т.е., если ребенок не косолапит (пальцы не смотрят внутрь), то это вариант нормы возрастной? Просто у моего Тима ножки иксом, но он не косолапит. А х сильный.
11 ноя 2006, 01:05
Смотрите как он на ступню опирается,нет ли наклона на внутреннюю часть ступни.
11 ноя 2006, 09:47
Есть конечно. Плоско-вальгус же поставили. Сустав, кк бы заваливается внутрь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье