гипоплазия эмали

10 ноя 2006, 12:58
мамочки! у кого деткам ставили диагноз "гипоплазия эмали молочных зубов" - как и чем лечили, что потом происходило с этими зубками, как отразилось на постоянных?
моей девочке 1год и 2 месяца, на верхних зубках появились белые пятнышки и местами как будто дефекты эмали коричневатого цвета.
стоматолог сделал аппликацию с фтором, назначил кальций и чистить зубы пастой ROCS.
на вопрос о дальнейшей судьбе наших зубок никакого определённого ответа я не получила. Ничего подобного у других членов семьи никогда не было. поделитесь своим опытом, плиз!
10 ноя 2006, 13:09
У ребенка скорее всего кариес.
10 ноя 2006, 16:52
Спасибо за ответ. судя по лаконичности, Вы специалист в стоматологии? быть может, тогда сможете ответить на вопрос - почему кариес появился у ребёнка 1 года 2 месяцев, на грудном вскармливании, без пустышек-сосок, который не любит сладкое, не пьёт соки, ест всё без сахара и чистит зубы (пока без пасты) с начала прорезывания зубов? и - гланое - что делать чтобы приостановить этот процесс?
10 ноя 2006, 17:22
ГВ не сколько не исключает появление кариеса у ребенка. Грудное молоко тоже содержит углеводы, которые с успехом перерабатывают бактерии в кислоту. А кислота разрушают эмаль зуба. Если эмаль изначально слабоминерализованная, если слюна ребенка с трудом нейтрализует эту кислоту(индивидуальная особенность), то кариес может появиться на сразу как только зуб прорезался. Приостановить процесс поможет метод серебрения, который позволит отложить лечение зубов и чистка зубов ребенку. Кальций, витамины и др. подбирается индивидуально.
10 ноя 2006, 17:36
а серебрению альтернатива есть?
10 ноя 2006, 21:50
Вы имеете ввиду альтернативное лечение кариеса центральных зубов у детей? Альтернатива есть конечно: депульпировать зуб и запломбировать канал после формирования верхушки зуба и далее поставить пломбу на зуб; просто поставить пломбу (маловероятно, что она долго простоит), обработать дентин-герметизирующим ликвидом; оставить так как есть; удалить зуб если сильно разрушится и возникнет осложнение. Серебрение оптимально для вашего возраста.
10 ноя 2006, 22:15
Ну зачем вы так человека пугаете?? Тем более, не видя ребенка? Если там так, как пишет автор, то речь идет о первой стадии кариеса, воспалительном процессе в эмали. Кариес на этой стадии вполне реально остановить. То есть, белые полосочки пройдут, точнее, чуть потемнеют, пожелтеют. И ВСЕ. Кариес МОЖЕТ дальше не развиваться. Просто нужно не лениться, каждый день чистить зубки хорошей пастой, тот же РОКС, хотя лично я по совету стоматолога чередую Лакалют и Орал Би, щеточку правильную купить, с закругленными щетинками (автору - Орал Би Стейдж 1) и РЕГУЛЯРНО, раз в три месяца, не реже, ходить к стоматологу. А уж он, если действительно стремится помогать ребенку, а не отделаться от него серебрением, подберет программу. Если б я просто серебрила зубы, то думаю, у моего ребенка давно б половины зубов не было. А так... Да, есть посеребренные. Но... ВСЕ зубки на месте, несмотря на то, что первые признаки кариеса появились в 11 мес. И даже улыбка белая.
10 ноя 2006, 22:31
Я отвечала на вопрос об альтернативах. И где в моих словах то, что серебрением хотят отделаться от ребенка? Воспаления эмали не бывает. А кариес у детей, раз начавшись, без вовремя принятых мер не остановится. Вы говорите о каком-то идеальном кариесе с полосочками, а в жизни все хуже.
11 ноя 2006, 03:47
спасибо за ответ
11 ноя 2006, 03:47
у нас именно такая зубная щётка. Спасибо.
10 ноя 2006, 13:23
У нас такой же диагноз.Нам 5,9 лет. Пока все зубы на месте, правда почти все с пломбами. Причем пломбы не на жевательной поверхности, а на пришеечной области. Т.е. вокруг зуба около десны. По поводу коренных врач пока ничего не говорит, но надеется, что будут нормальные зубки, т.к. молочные все своевременно лечим. На мой взгляд особо страшного ничего нет, просто чаще ездить к врачу( мы ездим каждые 3 месяца)и лечить, если появляются дырки.
10 ноя 2006, 16:04
Спасибо за ответ. Нам тоже через 3 месяца на повторный приём назначили. а про лечение в смысле закрыть дефект пока не говорили.
10 ноя 2006, 14:24
Соблюдайте все данные вам рекомендации (даже если ребенок категорически против чистки зубов) и показывайтесь врачу каждые три месяца. Гипоплазия - это недоразвитие эмали, скорее всего, связанное с проблемами во время беременности, особенно в первом триместре. Обычно на коренных зубках это не отражается, они позже закладываются-формируются. Главное - не допускайте развития кариеса и содержите полость рта ребенка в чистоте. После еды старайтесь споласкивать зубки, после вечерней чистки не давайте кушать смеси, пить компоты и прочее. Насчет ГВ существует множество мнений, лично я придерживаюсь точки зрения, что грудное молоко - физиологическая для человека жидкость, плюс правильный захват соска обеспечивает попадание молока без контакта с зубами.
В рационе ребенка особенно следите за достаточным количеством продуктов, содержащих кальций. Можно в зимний период давать комплексные витамины с кальцием, типа Киндер Биовиталя.
10 ноя 2006, 16:32
спасибо за ответ. Пока,ттт, зубки чистит с удовольствием, и сладкое не любит, грудь ест. А Киндер Биовиталь мы только что закончили пить (1,5 месяца), только, ИМХО, кальция там мало (http://www.compendium.com.ua/info/1693). Нам стоматолог порекомендовал не менее 200мг/сут, а там 2,5 мг .... или я чего-то не понимаю... по рекомендации стоматолога же заказала кальциевый комплекс Витамакс(http://vitamax.dp.ua/?book_5_71 ,http://www.imzd.ru/description.php4?CA=165&II=759&PHPSESSID=25dac7f2d4d630fc26d081217a964b76 ).
10 ноя 2006, 17:59
Скажите, а что еще, кроме рекомендации принимать витамины из линии ВитаМакса вам сказал стоматолог? Вообще? Как чистить, когда приходить... ну и так далее? Я видела Ваш вопрос про альтернативу серебрению, но отвечу только после того, как расскажете. ;-)
11 ноя 2006, 03:59
стоматолог (мы первый раз обратились в частную детскую клинику, до этого были на профприёме в 11 мес в городской, всё было нормально), она порекомендовала чистить зубки после каждого "большого" приёма пищи, в смысле не после груди и перекусов,у нас получается 3 раза в день, как - с зубной пастой РОКС-бэби, про методику и длительность не сказала, а спросить я сама стормозила :(. По питанию - не давать сладкое, печенье. морковку-яблоко "пусть грызёт".
про Витамакс она сказала, что если кальция в наших витаминах меньше 200 мг/сутки (мы принимали биовиталь гель для детей), то надо дать дополнительно, "мы рекомендуем кальциевый комплекс витамакс".
На этом приёме провела аппликацию с фтором, таким розовым гелем на пластинке, и пригласила на повторный приём через три месяца. сказала, что по ситуации на тот момент можно будет провести фторирование ещё раз, хотя обычно это проводят раз в 6 мес.
http://www.emedi.ru/articles/hypoplasia.htmll
11 ноя 2006, 04:10
спасибо за ссылку
12 ноя 2006, 12:20
У моего среднего такой диагноз поставили в 2года и 4 месяца. В 2г 8месяцев под общим наркозом удалили 4 передних верхних зуба, и еще на два поставили коронки. Какие будут коренные зубы врач никакой гарантии не дает.
11 ноя 2006, 14:04
Подскажите, в каких клиниках Вам диагностировали гипоплазию эмали? Похоже, что у нас такая же проблема, но нам говорят о деффектах эмали (на зубах темные точечки - тачно не кариес). Были в нескольких клиниках - лечение не назначали. Сейчас таже проблема возникает на постоянных зубах. Ребенку - 8 лет.
12 ноя 2006, 10:43
Мы в Калуге живём, частная стоматологическая клиника СМАЙЛИК.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)