Шрам от прививки БЦЖ

13 ноя 2006, 18:16
Нам эту прививку сделали на 5 день в роддоме, но у нас ни красного пятнышка, ни тем более шрама не осталось. Может нам ее и не делали? Хотя в выписке написали, что сделали.
Вопрос: нужна ли она? заморачиваться или забыть?
13 ноя 2006, 19:09
Если ничего не осталось, то не сделали. Прививку БЦЖ тяжело не заметить, у нас там болячка прямо была и долго (месяца 2-3). А сейчас шрамик. Мне кажется этот шрамик всю жизнь видно будет (на полном серьезе говорю).
А прививка, думаю, нужна. Я бы проверила на Вашем месте.
13 ноя 2006, 20:22
прививка бцж нужная и полезная, особенно у малышей - так как защищает от тяжелых форм, а у нас в стране туберкулеза полно, особенно в крупных городах. хорошо если она сделана и хорошо если она получилась. то бишь была болячка и через год после прививки определяется рубец более 5мм. и остается он надолго (в последующие годы его смотрят, если есть вопросы в трактовке результата пробы манту). но если рубца нет, это не значит что прививки не было - по статистике у (7-10)% она (в силу разных причин) может быть неэффективна - при этом рубец не остается или очень маленький. в год надо будет сделать пробу манту и при отрицательном результате поставить перед педиатром вопрос о повторной прививке. если у пациента есть больные соседи, знакомые или в даной местности большая заболеваемость, это актуально.
13 ноя 2006, 21:00
Бывает такое. Младшему прививку делали в роддоме при мне-никаких следов.:(
15 ноя 2006, 12:54
На самом деле такое встречается и достаточно часто - при сделанной прививке отсутствует шрамик.
15 ноя 2006, 20:14
Нам почти год, у нас не осталось ни шрамика, ни пятнышка. Хотя точно знаю, что прививку делали, сама присутствовала при этом. Доктор говорит, чтоб не заморачивались, такое бывает.
13 ноя 2006, 20:46
У меня и у моей дочи шрамика нет, но это не говорит о том что прививку не делали...просто если прививка не прорывается то шрама не остается, а если болячка прорвалась то остается шрамик...
14 ноя 2006, 13:54
У нас тоже пока никакого пятнышка, шрамика нет. Нам 2 месяца. Врач сказал, что если к 6 месяцам ничего не появится, то будут делать прививку еще раз.
15 ноя 2006, 17:26
У нас нету тоже. Доче в декабре 3года, делали прививку БЦЖ при мне в роддоме, в книжечку о привике все записали. Никакого следа не было и нет, делали манту (вроде дважды уже) реакция правильная (не помню как там надо говорить отриц. или положит. :-)), врач который наблюдала дочу с рождения говорила, что бывает что не проявляется - ничего страшного в этом нет.
16 ноя 2006, 00:04
У нас тоже шрама не осталось. Это означает, то иммунитет прививочный не выработался.
16 ноя 2006, 17:24
Я тоже думала, что следа не осталось, а врач нашла.
16 ноя 2006, 21:38
Моей дочке делали в роддоме при мне.Но никаких болячек и рубцов и в помине не было.
13 ноя 2006, 19:23
У нас очень видный шрам остался, да и заживала ранка очень долго. А как же ваш педиатр, он что не разу не смотрел? У нас каждый прием ручку смотрели.
13 ноя 2006, 20:29
у нас долго не было следа от прививки, потом появился
14 ноя 2006, 09:45
Сыну сейчас 2г5м - до сих пор ничего не проявилось , хотя при мне делали БЦЖ в роддоме.
14 ноя 2006, 13:22
У меня педиатор обязательно смотрела размер шрамика. Объяснила, что если его нет, то возможно, что иммунитет не сформировался. У деток шрамики очень маленькие. Вот и думаю...
15 ноя 2006, 16:28
Сыну делали БЦЖ в роддоме при мне, но ни волдырика ни следа в последствиине образовалось. Педиатр сказала нужно подождать манту, когда ее сделают, все будет понятно, есть реакция на манту или нет, нам сделали манту и все в норме, пуговка была в норме, а если она не соответствует норме, направляют к какому врачу не помню и исследуют.
17 ноя 2006, 00:23
"Норма" "пуговки" зависит от наличия рубчика БЦЖ. Если рубчика не осталось - "пуговки" быть не должно. Если рубчик есть - то "пуговка" должна нувозрастать со временем.
17 ноя 2006, 00:05
У нас тоже никакого следа нет. Вроде какое-то красненькое пятнышко было на ручке, но в тот период мне как-то не до БЦЖ было, а потом когда в годик врач начала шрам на руке искать, то мы вместе его найти не смогли. Сделали манту, все в норме. Так что следы и шрамы не всегда остаются.
18 ноя 2006, 11:41
Спасибо, девочки. Я не знала, что на это следует обращать внимание, а педиатр и не смотрела ни разу. Мне просто массажистка на это внимание обратила.
Теперь значит к году сделать Манту, и по результатам повторить прививку?
18 ноя 2006, 13:54
Да, Манту все покажет. Но скорее всего у вас все в порядке.
18 ноя 2006, 14:28
У племянника прививка не "прижилась" т.е. следа не было и реакции на Манту тоже не было ему в семь лет повторили.
У старшего сына тоже самое сейчас ему пять лет врачи говорят что в семь лет будем делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)