Запоры у трехлетки

13 ноя 2006, 19:16
Дочке 3,5 года. Начались проблемы со стулом. Ходит через день и жалуется, что какать тяжело. Пытаюсь чернослив давать, но не очень помогает:( Хирург сказал делать клизьмы.
Что можно предпринять? Какие могут быть причины?
13 ноя 2006, 21:09
киви попробуйте, кефир свежий, соки с мякотью, салаты овощные с маслом, фрукты, а клизмы всегда успеете сделать, имхо.
13 ноя 2006, 21:26
Спасибо. Я тоже подумала, что стул раз в два дня - еще не показание для кльзьмы. Хочется своими силами. Почему вдруг эти проблемы начались? Никогда ничего такого не было.
14 ноя 2006, 10:49
У нас периодически такое бывает, то каждый день, то по 2-3 дня ничего нет. Причин тоже не знаю. Но ребёнка ничего не беспокоит абсолютно. Клизму ни разу не делала, чревато это и привыканием и вообще бррр. Поэтому перечисленное выше мне помогает обычно, а уж с киви эффект вообще молниеносный :)
13 ноя 2006, 21:41
борщ
14 ноя 2006, 02:18
нашей фрукты помогают, вплоть до баночек детских даю. И водички побольше пусть пьет, фенхель чай, соки.
14 ноя 2006, 23:15
С клизмами, я считаю, надо не торопиться. Это крайний вариант.
Кроме питания, могут быть причины психологического характера: пошла в д\сад, в семье появился новый ребенок, и т.д. В общем, перемена привычного уклада жизни.
15 ноя 2006, 00:11
Спасибо. Как раз начались проблемы после появления второго ребенка. И что с этим делать? Я вообще очень внимательно отношусь к этому вопросу, старшей много внимания стараюсь уделять. Она сестренку очень любит, никакого негатива в ее адрес.
15 ноя 2006, 01:27
Если с этим связано, то обязательно через некоторое время пройдет. У большинства первенцев так или иначе проявляется реакция на появление "конкурента". У моих друзей сын после появления сестренки покрылся сильнейшей экземой,которая позже прошла и никогда не повторялась.
Ребенку надо убедиться, что он по-прежнему будет любим :) Не знаю, как Вы ведете себя с дочкой, напишу, что думаю
- почаще физический контакт (брать на колени, обнимать, и пр.)
- давать посильные поручения по уходу за младшим, ОЧЕНЬ сильно хвалить потом, чтобы она начала ощущать себя СТАРШЕЙ (а так хочется еще побыть маленькой! :)), но не заставлять ее принимать на себя роль старшей (вроде: ты же большая, должна понимать, а она маленькая), пусть ее ощущение взрослости придет с положительными эмоциями, а не с обреченностью :)
- сделать ей что-то особенное ТОЛЬКО для НЕЕ (испечь тортик, купить игрушку)
Ну а там дальше посмотрите.
15 ноя 2006, 01:47
Спасибо.
Я стараюсь. Делаю, как Вы советуете. Вообще, много по этому поводу читала. Кое-что само собой получается, кое-что читала. Внешне отношения очень хорошие - но в самом начале была реакция нервной системы: истерики, писалась пару раз. Вроде, прошло все. А вот запоры. И я ведь другой причины вообще не вижу - диета та же. Очень может быть, что все-таки ребенок испытывает какой-то стресс.
Буду стараться:)
15 ноя 2006, 02:53
Вы молодец, что стараетесь :)
Попробуйте выяснить, что ребенка беспокоит, поиграв в ролевую игру, где Вы-ребенок, она-мама. Вспомните ситуации, которые, как Вам кажется, ее не устраивают, и проиграйте их. В любом случае пища для размышлений появится :)
15 ноя 2006, 12:43
Спасибо! ОЧень интересно!
13 ноя 2006, 22:49
Воду натощак за 10 минут до еды. Пророщенный овес.
13 ноя 2006, 23:00
Не так давно у моего разболелся живот - орал так, что пришлось вызывать скорую, и отвезли в больницу. Хотя иногда и страдал запорами, но именно в этот период вроде нормально в туалет ходил. Сделали клизму там уже - и все вышло и прошло. Врач целую кучу наговорил, но очень быстро - запомнила, диета естественно, что фруктой злоупотреблять низя - яблоки и те запекать нужно. Знакомые сказали, что их тыквенный сок очень выручает.
14 ноя 2006, 00:18
Сырая фильтрованная вода натощак или чернослив 3-4 шт. залить на ночь кипятком- тоже давать натощак. И каждый вечер перед сном СВЕЖИЙ(сегодняшний, крайний случай вчерашний)
кефир. Покупаем каждый день в мягких пакетах.
14 ноя 2006, 14:42
Нам помогает киви, банан, кефир.
15 ноя 2006, 07:25
давайте больше пить (воду, соки) тыквенный сок хороший
15 ноя 2006, 13:05
Спасибо.
15 ноя 2006, 13:19
Мы в таких случаях кушаем кабачок тушеный и сок тыквенный в стекляных бутылках который. И нравиться и сразу помогает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)