Короткая уздечка

14 ноя 2006, 20:38
У сына (2.10) короткая уздечка, логопед говорит, что необходимо подрезать. Вопрос: может кто подрезал в таком возрасте, как ребенок перенес, делают ли наркоз, и как скоро это заживает. Все спасибо за ответ .
14 ноя 2006, 21:15
буквально сегодня я узнала что у моего ребенка 2,7 мес тоже короткая уздечка,мне врач сказала что в этом возрасте не рекомендуется подрезать так как большая психологическая травма у ребенка будет,ребенок не может одекватно реагировать,так как там надо резать и налаживать швы,потом надо делать гимнастику и массаж языка и уздечки,ребенка в этом возрасте (моего лично)не заставишь
если не подрезали в первые 3 месяца жизни,то теперь надо в 5-6 лет
14 ноя 2006, 21:22
обратилась я к стоматологу по рекомендации логопеда,так как ребенок не говорит, но тетенька стоматолог сказала что речь ребенка от этого не зависит и даже если ее подрезать сейчас, то ребенок через 2 недели не заговорит на человеческом языке, короткая уздечка может только влиять на произношение букв ,например: Ш,Р,С и на прикус,но все это исправимо,после того как в 5-6 лет ее подрезают
14 ноя 2006, 21:29
Но мы говорим эти буквы, у нас проблема с буквой "В". Сын говорит много толко у некоторых слов слоги путает, например: гамазин-магазин, капет-пакет. И окончания некоторых слов проглатывает. Думаю это не зависит от уздечки.
14 ноя 2006, 21:54
я тоже думаю что уздечка тут не причем,я сразу уж хотела подрезать,потому что сил ждать когда заговорит уже нет,причем он у меня ни чего! не говорит,даже мама-папа, все на своем птичем,но эта тетенька меня переубедила...у нас уздечка очень короткая и толстая,но она ссылаясь на свой 15 летний опыт работы сказала что уздечка тут не причем
14 ноя 2006, 22:21
С проблемой, что "не говорит или говорит на птичьем", попробуйте показать хорошему ЛОРу, который разбирается в ушах, а еще лучше сурдологу. У нас у знакомых так же все было,и примерно в том же возрасте. Потом оказалось, что после какого-то перенесенного отита, ребенок просто стал недослышать слова и не мог их попросту правильно произносить, тоже говорила на своем, птичьем. Показали потом врачу, началось лечение(не простое, но главное не довели до операции, хотя к этому шло)и достаточно быстро пошла на поправку и начала нормально говорить. Так что попробуйте обратиться к ЛОРУ, мне кажется уздечка тут не причем(моей доче кстати подрезали ее в 11 месяцев, орала, как резанная ее муж держал, я ушла в другой конец поликлинники и то слышала, но достаточно быстро забыла и швы зажили очень быстро). Удачи вам
15 ноя 2006, 21:18
Это не зависит от уздечки. Вы уверены в том, что с Вами занимается хороший специалист? У вашего ребенка слоговое нарушение и уздечка здесь не при чем.
Педагог-логопед.
15 ноя 2006, 00:02
Подрезали в стАршем возрасте (7 лет) и не из-за логопедии (логопед как раз нам эту уздечку долго и нудно растягивала упражнениями, так как хирург-стоматолог сказала, чторезать будут только если результата после упражнений не будет. Результаты были и подрезать не стАли). И, к слову, логопед озадачила нас этим вопросом тоже в стАршем возрасте - после 5-ти лет.

Поскольку у нас была не только уздечка, много чего там во рту резали:( - поэтому про наркоз не подскажу (у нас был общий). Но про заживление: там швы накладывали, отек был приличный. В общем не так все просто:(
15 ноя 2006, 00:37
вы уже припозднились так что теперь не спешите и "поработайте" с уздечкой. Для начала соберите мнение хотя бы еще пары логопедов и обязательно посетите стоматолога на предмет не мешает ли эта уздечка формированию прикуса и прочее.
У меня у старшей очень короткая уздечка, она даже язык не может высунуть нормально и при его поднятии он раздваивается как у змеи от натяжения. Логопед когда только начала с ней работать сказала "не нафиг, резать Адназначна"
первый сезон когда она была в таком возрасле как ваш ребенок тяжело работа шла, успеха ноль. На следующий сезон, ребенок поумнел, повзрослел и уже пошла отдача от занятий. В итоге все буквы поставлены, она говорит их нормально, резать нет нужды.
15 ноя 2006, 10:44
А речи это очень мешает? Проверьте сами, действительно ли настолько короткая, что необходимо подрезать. Попросите сына открыть рот и поднять язычок вверх к верхним зубам, если подъязычная уздечка не дает языку подняться, сильно натягивается, язык раздваивается бороздкой посередине, значит, действительно короткая. Но все равно, пусть логопед сначала попробует позаниматься с вами, уздечку можно растянуть.
15 ноя 2006, 13:18
Дочери уже 13 лет, проблем с произношением никаких благодаря хорошему логопеду в детском саду. Хотя почти с рождения все врачи, которые нас смотрели твердили о короткой уздечке, о том что надо подрезать. Так мы дожили до 5 лет с короткой уздечкой и переехали в новый район - пошли в новый дет. сад. Логопед в том садике была категорически против подрезания уздечек детям, с нами она позанималась около полугода, мы заговорили четко и правильно. Подождите подрезать, позанимайтесь с хорошим логопедом, может и не стоит мучить ребенка.
15 ноя 2006, 21:16
Хорошие логопеды не идут сразу на оперативные меры, с помощью упражнений уздечку можно растянуть, а вот консультацию ортодонта получить не помешает.
Педагог-логопед.
Вы тут все обсуждаете короткую уздечку ЧЕГО? Языка подрезают пораньше, вроде от неё речь как раз-таки сильно зависит. Губы верхней не трогают пока верхние резцы не выпадут (наш вариант как раз), про нижнюю губу не знаю наверняка...
15 ноя 2006, 23:07
Согласна. Вот нам как раз подрезали все... и языка, и верхней губы, и внизу вестибулопластика (не только уздечка). А уздечку языка подрезают либо новорожденным, когда даже сосать не могут нормально, либо когда проблемы с речью, а далее - могут и взрослым, уже по другим причинам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)