Задержка речевого развития
14 ноя 2006, 22:25
Нам тут невропотолог диагноз такой поставила. Детям 2,3 г. "Посоветовала" начать принимать Пантогам или Энцефабол. Я знаю побочные действия этих лекарств, знаю, кому их назначают. Короче, вся в раздумьях. Еще у нас папа начал говорить к 3 годам. Что делать-то?
14 ноя 2006, 23:22
в СРЕДНЕМ дети начинают разговаривать между 2 и 3 годами, а вообще все индивидуально некоторые раньше некоторые посже. Нет лекарств которые могут стимулировать речь ребенку. (с транслита)
14 ноя 2006, 23:27
Да речь на прямую не стимулируют лекарства, они влияют на нервную систему и на клетки головного мозга, отвечающие за развитие речи. Вот я с ними занималась постоянно развитием мелкой моторики. А что толку-то?
15 ноя 2006, 12:54
Гыыыыы :-) Нашей знакомой (точнее - ее ребенку) невропатолог выписала препарат для стимулирования говорения глаголов! Вот уж диво :-)
15 ноя 2006, 13:01
:)))) супер супер супер:))) такого я еще не слышала:))ето лучше чем на анекдот.ру сходить:) Там столько полезного не узнаеш:))) Знакомая не попросила сразу лекарства для существительных и частиц?:)) Или она от обалдения дар речи сама потеряла:)типа ну "до чего техника дошла" ужОс:( (с транслита)
15 ноя 2006, 13:28
Не попросила :-( Позвонила после приема и спросила правда ли такое бывает :-)
15 ноя 2006, 16:26
обалдеть! чего не бывает...
15 ноя 2006, 19:04
Еще раз убеждаюсь, что не стоит полностью доверяться врачам :)
15 ноя 2006, 21:03
Поверьте мне как специалисту - это чушь! Глаголов, как и других частей речи можно добиться только занимаясь с логопедом. Медикаменты назначают для клучшения работы мозга. Педагог-логопед.
14 ноя 2006, 23:32
я бы на вашем месте не стала давать лекарства, все таки все дети разные, а 2,3 это извините не 5 лет.
14 ноя 2006, 23:46
Вот меня и терзают сомнения. Хотелось бы мнения мамочек спросить :) Так сказать, объективно подойти к этому :)
15 ноя 2006, 12:53
а ребенок сам-то что-нибудь делает? ну рисует или лепит? позанимайтесь и в коллектив, чтоб один на один с другим дитем, пусть даже на площадке или в гостях, это очень способствует
15 ноя 2006, 19:07
Да у меня их двое, т.е. близнецы :) Они между собой занимаются, я с ними рисую пальчиками, лепим из пластилина, делаем различные фигурки из пальчиков, типа, развитие мелкой моторики :) Но я с ними уже давно так занимаюсь, а результата пока нет :(
15 ноя 2006, 19:47
у меня пока двойного счастья нет, но я слышала, что у близняшек свой язык, так что может все обойдется
15 ноя 2006, 22:10
Да никакого у моих близнецового языка нет, всем и везде только акают, а когда попросишь их сказать: мама, папа и т.п., тогда только и говорят :) Они между собой также, как и со всеми :) Близнецовый язык-это когда они между собой говорят на непонятном для других языке, а у нас и этого-то нет :)
17 ноя 2006, 00:11
Ы =) Ну нафига к детям раньше 3 лет приставать, не понимаю =)
19 ноя 2006, 14:58
Ну вот до 3-х и подождите. Моей в 2 и 1 ЗРР поставили, тоже Пантогам назначили. Мы его пили (но кроме ЗРР у меня были другие причины на препарат согласиться), улучшения речи я не заметила особого, разве что самую малость. А потом в три года пошли к логопеду, и она сказала, что Маша физически не может нормально говорить, у нее (простите, дальше своими словами, потому что смысл помню, а как это по науке сказать- ??? )какой-то там язычок куда-то до физиологической нормы не опустился, он опускается у всех, просто у кого-то раньше, у кого-то позже. Мы среди тех, у кого позже. И сейчас (к 4-м) я мечтаю, чтоб Маша хоть минутку помолчала... :-) :-):-) Не все, конечно, у нее гладко выговаривается, но у нас еще столько впереди! ;-)
19 ноя 2006, 20:37
Спасиб, успокоили :)
20 ноя 2006, 15:50
Кстати, если Вас не смутит назначение книги... Я со своей занималась по методике Ромены Августовой, книжка "Говори! Ты это можешь!" Автор разработала методику для работы с детками с различной степенью болезни Дауна и с гипервозбудимыми, которые не могут долго на чем-то сосредоточиться. Но здесь, на Еве, книжку посоветовали и как пошаговую для малышей. Мне очень понра! Там и упражнения, и вообще советы. Кроме развития речи - очень неплохие советы по приучению к порядку, формированию навыков самостоятельности...
15 ноя 2006, 00:24
в среднем к 3 годам дети говорить начинают,чуть раньше чуть позже,кто как,какие ещё могут быть лекарства
15 ноя 2006, 12:07
Моей дочке поставлили DS: "Задержка реч. развития" ровно в 2 года, только из-за того, что она говорила не предложениями, а отдельными словами (несмотря на богатый словарный запас). А в 2 г. и 1 месяц она заговорила стихами... С тех пор я не верю единственному диагнозу, только после консультаций с несколькими специалистами можно делать какие-то выводы.
15 ноя 2006, 19:08
А у меня они слов-то толком не говорят :(
15 ноя 2006, 16:05
Мы тоже поздно начали разговаривать. Да еще дикция не очень хорошая. Это не исправляется лекарствами. Только логопед! Занятия с логопедом+самостоятельные занятия = нормальное речевое развитие. Нам колоссально помогли занятия с логопедом. Одна грассирующая "р" (кортавость) чего стоила! Мы больше не кортавим (хотя раньше я была уверена, что это не излечимо). И все благодаря занятиям с логопедом!
15 ноя 2006, 19:09
А во сколько Вы к логопеду на занятия записались? Я вот ходила к логопеду с ними, но она сказала, что пока рано :( Сама вот занимаюсь, пытаюсь :)
Лет 5 нам было. Когда полноценно говорить начинает ребенок, тогда надо. Раньше не надо.
20 ноя 2006, 15:55
Логопедические упражнения пусть показывает ТОЛЬКО логопед. Меня об этом несколько разных людей почти одновременно предупредили. Иначе рискуете научить не так, а переучивать наученное - ГОРАЗДО сложнее, чем сформированное самостоятельно. И еще - не торопите детей, у крестницы вот папа доторопил-доисправлял - до заикания. Она теперь БОИТСЯ вообще хоть слово сказать, а даже когда хочет - натурально заикается. :-(
15 ноя 2006, 16:22
Моему сыну такой же диагноз поставили в 2 года. У невропатологов вообще запросы слишком высокие. Нам сказали, что в этом возрасте он маленькие стишки должен рассказывать. А у нас папа в 3 заговорил. Против генетики не попрешь. Моя свекровь - логопед-дефектолог, считает, что он заговорит позже, но сразу предложениями.
15 ноя 2006, 17:56
Не обязательно предложениями, но заговорит, это точно. :) Я тоже не понимаю: зачем все эти эталоны создаются, ведь каждый развивается индивидуально... Только деток мучают и родителей пугают. ИМХО.
15 ноя 2006, 19:10
Так вот и ходить к врачам страшно, теперь думай и ломай голову, нормальные мы или нет :(
15 ноя 2006, 20:58
Нормальные. В этом плане мне нравятся американцы. Они вообще плюют на эти правила. И правильно делают. У меня сын поздно заговорил, и ничего, говорит. Иной раз и промолчать стоит, а он все говорит, да говорит. Без остановки. :) Так что не волнуйтесь. Все у Вас нормально. Все развиваются по-разному. Ничего пить не надо. Надо просто заниматься ребенком (играть в развивающие игры и т.д.)
15 ноя 2006, 17:52
Все дети разные. Мои мальчишки стали произносить первые слова сразу после 2-х лет. А девчонки в 1,5 года уже предложениями шпарят. Всё у вас наладится , не надо лекарств (ИМХО) (с транслита)
15 ноя 2006, 19:11
15 ноя 2006, 20:47
Нам тоже 2,3 пока кроме мама, папа, да, нет практически нисего не говорим.
15 ноя 2006, 21:06
Купите книжку Грибовой "Что делать если Ваш ребенок не говорит?" Там вы найдете ответы на многие свои вопросы. С уважением педагог-логопед.
15 ноя 2006, 22:05
Огромное спасибки, поищем :)
Нам в 2,4 поставил невропатолог задержку речевого развития (словарный запас был около 30-40 слов и все, никаких предложений). Пантогам, глицин, магний В6. Ничего пить не стали (слава богу)и в 2,6 сын сам прекрасно заговорил. Сейчас нам 2,9 - словарный запас просто прекрасный, шпарит без остановки, как птица говорун))). А еще перл! Первый раз нам ЗРР поставили в ГОД! на том основании, что малыш говорит меньше!!! 20 слов! Кстати, хорошо оплачиваемый невропатолог из хорошей клиники))) и направила нас повторюсь в ГОД!к логопеду. На вопрос - что мы там делать то будем, сказала, что логопед поговорит с нами, сын должен! назвать картинки из книжки… ну в таком духе….. ))) Даже наш педиатр прибалдела, от такого энтузиазма невропатолога)))). Мое ИМХО, если других сопутствующих проблем нет – то лекарства в этом случае в лес))
15 ноя 2006, 22:07
Да, уж :)) чего только не бывает :)
16 ноя 2006, 08:07
Мы в теме двойняшковой общались. Но все таки снова ляпну. может, к другому невропатологу сходите. Мы вот совершенно поздноговорящие. Да, врачи говорили, что у нас очень сильное отставание в речи. Но никто не поставил штамп ЗРР, и ни разу не назначил лекарство. Хотя, когда мы в три года проверялись у невропатолога, он нас направил к логопеду, а логопед сказал, что хотяречевое развитие у нас на годовасиков, но идти в коррекционную группу нам не стоит, потому что по всем остальным параметрам у нас все в порядке. Насколько я помню, вы писали, что увас тоже с остальным все в порядке. Тогда надо все таки найти другого врача, который разберется, есть ли необходимость медикаментозного вмешательства или нет. Причин то может быть куча, а не только одна, когда требуются лекарства.
16 ноя 2006, 21:29
Спасибо, коллега :))
16 ноя 2006, 18:06
У нас была такая же ситуация. Наш невролог в п-ке поставили нам в 2,4 ЗРР (наш словарный запас составлял слов 40). Назначил энцефабол, но на словах мне сказал, чтобы подождали до 2,6. Ну вот ровно в 2,6 мы и разговорились. Сейчас дочке 2,9. Конечно наша речь не безгрешна, но говорит, говорит и говорит. А новые слова прибывают и прибывают. Так что минимум до 2 с половиной лет надо подождать.
16 ноя 2006, 21:29
Поняла, будем ждать :)
16 ноя 2006, 23:33
До трех лет даже не беспокойтесь...
17 ноя 2006, 02:40
А после трех время уже будет упущено! Нет, я не говорю, что нужно пить то, что невропатолог прописал. Тем более, что близнецы, как правило, начинают говорить позднее. Но активно заниматься с малышами нужно именно сейчас, пока идет развитие мозга до 3-х лет (!). То, что легко можно исправить в этом возрасте, после 3-х придется приложить намного больше усилий и времени. Моя дочка вот тоже не хочет говорить. Невропатолог говорит, что у нас все в норме, а логопед поставил ЗРР. Я начала активно заниматься с дочкой дома плюс пару раз в неделю занятия с логопедом. Уже со 2-й недели почти каждый день прибавляется по новому слову. Очень мне помогает в этом деле книга Е.Краузе "Логопедия", там как раз она рассказывает, как родителям самостоятельно организовать занятия с детьми до 3-х лет.
17 ноя 2006, 03:10
упущено и невосполнимо если ребенок до 5 не заговорил-но это сами понимаете....если просле 3-компенсируется все,но сложнее... моей 1.10- словарный запас...эх -мама, ко-ко,кар,кря, му и тд....тоже ЗРР,не задержка, а ЛЕНЬ..и виновата я- я понимаю ее и никак не могу перестать это делать.
18 ноя 2006, 21:30
Спасибо за советик :)
18 ноя 2006, 15:11
а почему бы не побеспокоиться до 3-х лет? Ведь любой невролог Вам скажет, что чем младше ребенок, тем сильнее его компенсирующие способности. Мне кажется чем раньше начать активно работать по развитию речи тем лучше будет результат.
18 ноя 2006, 21:32
Да в том-то и дело, что занимаюсь с ними, а результата не вижу :(
18 ноя 2006, 21:42
Нам рекомендовали ЛФК (гимнастика и дыхательная гимнастика) речь конечно небезупречна, будем заниматься с логопедом. А что касается "заговорит обязательно", если ЗРР не следствие умственной неполноценности, действительно заговорит и предложениями. Смотрите за ребенком в комплексе (движения, жесты, мимика, даже слюни)
19 ноя 2006, 10:37
Я вот тоже усиленно занималась и занимаюсь с ребенком, но сама ему назначила месячный курс пантогама ( невролог наш лечения не назначает). Не знаю связано с этим или нет, но первые лепетные слова он произнес именно через неделю после окончания месячного курса пантогама. До этого (нам 1,8) не было даже слогов, лепета.
19 ноя 2006, 13:40
Видимо связано.
19 ноя 2006, 14:03
Моему 2,8 пьем пантокальцим и фенибут,тоже диагноз задержка развития речи,таблетки пьем из-за повышеннго внутричерепного давления проверили уздечку языка,она короткая,она мешает говорить ,точнее с ней сложнее, слов у нас нет(даже мама-папа), только лепет на своем тарабарском я думаю если ребенок не начал говорить в 2 года, то этим делом надо заниматься.Пройти все специалистов,пройти все иследования и потом делать выводы,оставлять это до трех лет не стоит... мое имхо
Anonymous
20 ноя 2006, 21:11
Ну Вы даете! Заниматься надо... Но пить таблетки... Если дело только в том, что ребенок не говорит (а не в чем-то другом), никаких таблеток не надо. Мой племяшек начал говорить только в три года. Теперь болтает без умолку. Без всяких спец. занятий и без таблеток! Хотя его родители начали говорить рано... Тоже переживали, но ничего не делали (зачем издеваться над ребенком!) Мне кажется, что некоторые стереотипы стоит менять...
21 ноя 2006, 11:47
мы пьем лекарства потому что у нас повышенное внутричерепное давление, мнение анонимов меня не интересует...
22 ноя 2006, 10:23
А пантокальцин вам в качестве чего назначили? Мы тоже его пьем, инетресно.
22 ноя 2006, 13:43
у нас повышено внутречерепное давление, пантокальцим прописали на 2 месяца и + к нему фенибут(на ночь),потом сказали сделать контрольное эхо-эг и опять на прием...
20 ноя 2006, 18:35
Моим в 2г3мес логопед тоже поставила ЗРР. Но сказала просто прийти месяца через 3-4 посмотреть динамику. Хотя болтают они абсолютно все, только с дикцией проблемы. Мы-то понимаем, но чужим трудно понять. Рты не закрываются - я уже просто боюсь когда они по-настоящему заговорят:)
20 ноя 2006, 23:35
Нас "прорвало" за 2 дня до 1,5, как сейчас помню. Еще в сентябре прошлом ужасно переживала, что не говорит, а в ноябре мне уже говорили, как хорошо мы разговариваем. Ставили нам темповую задержку развития речи, хотя говорили мы действительно ОЧЕНЬ мало, невропатолог и логопед были против таблеток, тк все их задания мы выполняли очень легко и сильно опережали развитие по "пассивному запасу".
20 ноя 2006, 23:36
ой, ну что написала, конечно, за 2 дня до 2 лет и 5 месяцев, а не года и пяти, сорри )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье