ЖК очень вреден??

15 ноя 2006, 00:24
Сегодня возила дочку в НИИ глазных болезней РАМН, так как почему-то стали слезиться глазки и там в детском отделении врач нам сказала, что детям совсем нельзя смотреть на ЖК монитор! А я по аналогии со взрослыми всегда считала, что ЖК намного безопаснее, так вот она говорит, что для детей все наоборот, лучше старый обычный телевизор (монитор), но не ЖК... Кто-нибудь такое слышал, почему так? Как-то странно... но вроде врач квалифицированная и центр сомнений не вызывает..
15 ноя 2006, 06:53
а что, просто "нельзя"? без всяких объяснений? вообще-то Жк мониторов всяких много, причем отличающихся технологией исполнения. что конкретно-то нельзя??
15 ноя 2006, 09:48
Не думаю, что ЖК вреднее. Скорее всего равнозначно, на какой монитор ребенок смотрит. Чаще всего причиной того, что глаза при работе с компом слезятся и краснеют бывает редкое моргание. В результате пересыхает роговица и конъюнктива. М.б. там у них (в НИИ РАМН) проводились сравнительные исследования, и на ЖК монитор дети смотрят более "завороженно"?
15 ноя 2006, 12:30
:-) может и более завороженно, но для меня вообще было открытием, что причиной того, что глазки у дочки слезятся может стать редкое моргание! Ну как можно забывать моргать?! Но когда специально села рядом с ней и следила - она действительно первые 4 минуты сидела вытаращив глазки :-) Я к этому времени уже не один раз моргнула... Теперь сижу и напоминаю :-)
15 ноя 2006, 20:13
Я по себе, например, знаю, что мои глаза устают гораздо больше от ЖК монитора. Думается, у детей еще больше.
16 ноя 2006, 00:10
Вообще-то детям ни на какой монитор не надо смотреть. И на телевизор тоже. Картинки мелькают, глазки напрягаются.
16 ноя 2006, 04:19
Как мне говорят наши хакеры, слухи об офигенной безопасности ЖКД слишком преувеличены. реально по сравнению с дисплеями на ЭЛТ у них одно преимущество - компактные габариты и пафосный дизайн. все остальное выдумки рекламистов, пропихивающих данный класс оборудования на рынок. и народ в основном ведется, и выкладывает немалые денежки на переоснащение офисов и квартир. да, некоторых излучений в жкд меньше, чем в элт, и даже можно замерить и объяснить почему. зато другие есть или переместились в другой диапазон, о чем по нынешним временам вслух упоминать табу. эту правду народ массово узнает потом, лет через 10 - 20, когда на смену жкд придет очередное изобретение, и появится заказ на вытеснение морально устаревшей техники с рынка. лично у меня глаза всегда больше устают за жкд. особенно за некоторыми экземплярами. во-первых, потому что у них яркость больше, и плохо регулируется. во-вторых, сама структура экрана, на некоторых моделях есть непонятная "блесткость" - тот же серый фон окна windows, даже будучи выведенный в умеренную яркость, как бы блестит и переливается, и приходится рефлекторно зажмуриваться. в третьих, неравномерность зависимости цвета экрана от угла зрения - особенно заметно на больших равномерно окрашенных изображениях. головой шевелишь - все это переливается, а чтобы взглянуть в угол экрана, недостаточно бросить взгляд, нужно переместить голову, чтобы смотреть на экран более-менее перпендикулярно - лишняя нагрузка на мышцы шеи, да и время это действие тоже занимает. по секунде несколько десятков раз в день - вот и устала, и не успела. в "родном" разрешении картинка очень четкая, и взгляд излишне задерживается на мозаичной структуре мелких деталей. а в "не родном" работает интерполяция, чтобы мозаика не вырастала в размерах, засвечиваются и соседние пикселы, вся картинка выглядит нерезкой, и глаз рефлекторно пытается ее сфокусировать, что напрягает хрусталик, но не приводит к результату. к концу дня глаза болят и башка раскалывается. в то же время на элт-дисплеях, если выставить достаточно высокую частоту развертки (85 и больше), картинка смотрится весьма комфортно и не мерцает. короче, у кого еще остались элт-дисплеи (если не совсем уж дохлые), не торопитесь их менять на жкд.
16 ноя 2006, 06:25
ну что я могу сказать про ваших хакеров... школьники-геймеры :) то что вы написали про ЖК мониторы (блескость, нерегулируемая яркость, плохой угол обзора, зернистость и т.п.) характеризует дешевый ширпотреб. могу посочувствовать, что работаете на таком мониторе. но ведь из машин не только "Запорожцы" существуют. так что выбирать надо. по существу. моргать за компом - точно некогда :) по своим линзам к концу дня чувствую :)
16 ноя 2006, 08:13
В начале LCD мониторы были просто с ужасной цветовой гаммой и нелучшими временными характеристиками. Кислотность цветов просто убивала. Но ведь ничего не стоит на месте.
19 ноя 2006, 03:56
не стреляйте в пианиста - он не виноват... я работаю в госконторе, и знаю что при любом действии, и при закупке техники мнение специалиста ничего не значит! всем руководят чиновники, и решения принимаются из денежного эквивалента сделки, политической целесообразности, каких-то там подковерных разборок, но никак не из параметров. у наших хакеров волосы дыбом встают, когда привозят очередную партию "чудес враждебной техники". усерам - самую дешевку! причем половина техники прямо со входного контроля отправляется обратно. на замену, поскольку дохлая. а пингвинам поважнее - подбирают индивидуально, эксклюзивно и с пафосныым дизайном. самый прикол - а качество картинки у них самое хреновое! ну я понимаю, живи я где-то в тайге, госзакупка, уж что привезли... ну ведь москва! на каждом шагу торгуют компутерами. столько хороших вещей - нет, эти пингвины умудряются раздобыть самое "Г". мата на них не хватает... с другой стороны, технология жкд еще не дошла до такого качества, как элт. дисплеи элт - от профессионального до самого голимого ширпотреба - имеют нормальную картинку, и мало различаются между собой. жкд - пока что каждый со своим характером, и их надо подбирать. пару раз мне удалось посидеть за дисплеями с более-менее приличным качеством - но стоили они тааааких денег! а на работе и у большинства знакомых ессно, нижняя ценовая группа (и те в 2 раза дороже элт). причем цена тоже не показатель - читай выше что наши начальники купили себе ($700, а нам за 400), картинка у них еще хуже. но это касается цветов, блесткости, разнояркости... если же говорить об интерполяции и о квадратном пикселе, это конструктивные особенности, исходящие из принципа действия, и есть к сожалению у всех жкд, и будут всегда.
20 ноя 2006, 07:00
я вот как раз из тайги. и из этих самых в вашем понимании "хакеров" )))) еще раз повторюсь, есть хорошие LCD мониторы. с некоторыми ограничениями технологии, но вполне замечательные для работы. причем отнюдь не самые дорогие. мне жаль, что ваше руководство этого не понимает, но это другая тема.
21 ноя 2006, 05:28
хорошо в тайге:) там мало пингвинов. вся шваль в москву приперлась.
16 ноя 2006, 10:01
У меня наоборот. Совсем не могу сидеть за ЭЛТ-мониторами, глаза быстро устают. А за ЖК - хоть целый день.
20 ноя 2006, 08:21
+1
20 ноя 2006, 19:03
Ну не знаю не знаю, как то сомнительно все это. У меня наоборот.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)