Гидроцефалия или нет, запуталась...
Автор
15 ноя 2006, 22:08
Извините за анонимность. Девочки, замучали меня врачи уже. То гидроцефалия, то гидроцефальный синдром, то лечить, то не лечить! Ситуация такая: в 5 мес. на НСГ обнаружилось расширение межполушарной щели до 8 мм, жидрость в подоболочечном пространстве до 6 мм. Остальное все в норме. Симптомов в поведении ребенка нет. Голова незначитель опережает нормальные темпы прироста (в 7 мес. вместо 43,5 объем 44,5). пролечили диакарб+аспаркам, актовегин в/м, пантогам и кавинтон. В 7 мес. сделали повторную НСГ - ситуация такая же. Обследовались у окулиста - глазное дно без патологий, но... "сосуды извиты по ходу". назначил невропатолог лечение церебролизин+В12, диакарб+аспаркам. На сайте 03.ру невролог говорит, сто описанная картина не является неврологическим заболеванием, а лечение абсурдно. Я уже консультировалась у 3 врачей. Еще врача искать или колоть? Это гидроцефалия или нет?! просто заболевание-то жуткое, как прочитаешь, а здесь такой разброд мнений.
15 ноя 2006, 22:52
Я не разбираюсь в этой теме, но что я бы на Вашем месте делала - искала врача, снова и снова, пока кто-то не оказался бы достаточно компетентен и авторитетен, пока несколько специалистов не сошлись бы во мнениях. Не жалейте сил и времени. Удачи Вам. Пусть у Вас все хорошо будет.....
15 ноя 2006, 23:48
Конечно,желательно найти врача которому Вы склонны доверять.Я в своё время очень много инфы по аналогичному вопросу пересмотрела.У моего сына голова всегда опережала нормативы по росту:-).Оказалось индивидуальной особенностью.Препараты,вам выписанные не такие уж страшные(выводят жидкость,ну и улучшают мозговое кровоснабжение),хотя,конечно,лекарства есть лекарства.Мы,кстати тоже их принимали,только по причине ВЧД.Только вот НСГ нам говорили делать не ранее,чем через 3-4 месяца после лечения.А по какой причине Вам вообще НСГ в 5 мес.делали?Что насторожило врача?
16 ноя 2006, 10:30
а вам не предлагали массажи, бассейн, гимнастику специальную? это очень хорошо при таких проблемах. я не доктор, но мой сын и дочка наших друзей прошли через это на первом году жизни, в наших случаях было видно по детям, что проблема есть и нужно срочно принимать меры. раз у вас симптомов в поведении нет, то скорее всего такое серьезное лечение не нужно.
Автор
16 ноя 2006, 22:15
Массаж нам делали и еще будут курс. Бассейнов с детьми у нас нет, про гимнастику ничего не говорили. Если можно, напишите, какую гимнастику Вы с сыном делали? А какие симптомы говорят о серьезности заболевания?
19 ноя 2006, 01:21
У моего почти все время бодрствования не переставая дрожал подбородочек, ручки и ножки невозможно было разогнуть, гипертонус конечностей так называемый. но симптомы разные могут быть, у дочери друзей небыло двигательных проблем, но она например не могла заснуть больше чем на 20 мин и была очень беспокойной и возбудимой. Гимнастику сложно описать, тут нужно найти специалиста, который покажет несколько раз что и как делать, мы и в ванной в воде занимались и с гимнастическим шаром, разные есть методы.
16 ноя 2006, 11:17
http://www.operationhope.ru/ - можете обратиться на этот сайт, посвященный гидроцефалии, если ниче не решите пишите в личку, постараемся помочь
16 ноя 2006, 13:03
у нас была щель 4,6 мм в 1 мес., в 3 мес без изменений, в 6 после диакарба 4 мм, в год все нормально. Голова 47 см, тоже с опережением графика шла. церебролизин тоже кололи, но по поводу задержки моторного развития.
Автор
16 ноя 2006, 22:19
Голова в год 47? Или в 6 мес? А нарушения моторики какие были? То, что в 7 мес ребенок ползает по пластунски, стоит на четвереньках и проползает чуть на них, сама не садится, но сидеть может с прямой спиной и без поддержки - это нормально или мало для 7 мес.? Мелкая моторика развита хорошо.
18 ноя 2006, 11:57
в год, но сейчас темпы замедлились, по-моему в полгода была 45,5. для 7 мес. у вас все хорошо, не торопите события. моя только в 10,5 встала на четвереньки, а до этого на спине лежала, зато сейчас нагоняет - в 1,1г ходит сама несколько шагов, попытки сесть из четверенек самой сделала только в 11,5 мес., учится приседать у опоры, скоро сядет из положения стоя. д-з Верхний вялый парапарез, ручки слабые - из-за этого и фигня с задержкой была, продолжаем развивать и тренироваться:)
17 ноя 2006, 00:07
Гидроцефалия и гидроцефальный синдром - разные вещи. Синдром - у каждого второго... ну, третьего ребенка.Небольшое повышение ВЧД или склонность.
24 ноя 2006, 10:49
Заболевание то жуткое. Но в большинстве случаев, это не оно, а гидроцефальный синдром. Т.е. признаки, которые показывают вероятность развития гидроцефалии. Хотя всегда есть вероятность компенсации за счет собственных сил организма. Но замечу, что сейчас это почти самый можный диагноз. А все потому что научились видеть на УЗИ ту самую водичку. Думаете. раньше не было. Было, только у большинства само проходило, а у остальных - горе. Поэтому кто знает, что в конкретном случае. Думаю, ваш точно не самый страшный. но просто так игнорировать не рекомендую. Лично я своих детей протащила через несколькиз специалистов, пока приняла решение - пить или не пить.
18 ноя 2006, 21:05
Слушайте,такая же проблема:один говорит лечить и причем срочно,другой говорит не надо.Я сама ужасно запуталась и не знаю что делать.Есть изменения передних рогов и межполушарной щели,давольно часто ноги и ручки находятся в тонусе,когда дышит периодически как бы всхлипывает.Вот такая картина,а что делать не знаю,Пробывала давать диакарб,кавинтан и аспаркам,но ана его не переносит(отказывается от еды,вся дергается).
19 ноя 2006, 01:22
Спокойствие, только спокойствие! Диагноз "гидроцефалия" ставится только на основании косплексного обследования, включающего осмотр педиатра, невролога, офтальмолога и нейрохирурга, также результаты УЗИ мозга (нейросонографии), компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Главное не пугаться заранее. Если Вы живете в Москве, то можете обратиться в консультативно-диагностический центр ДГКБ N 9 им. Г.Н Сперанского. Там работают замечательные специалисты.
Автор
19 ноя 2006, 22:34
К сожалению я не в Москве живу... Пробовала консультироваться на 03.ру, мне даже не ответили, а послали к "часто задаваемым вопросам", и не поймешь, толи лечение комментировать не хочет, толи нет заболевания.
20 ноя 2006, 00:08
Пишите на сайт operationhope.ru Во-первых, Ваше письмо попадет к специалистам и они по возможности заочно ответят на Ваши вопросы. Во-вторых, если Вы укажете, где Вы живете, смогут порекомендовать врачей и клиники в непосредственной близости от Вас. В-третьих, если будет необходимо приехать на консультацию или лечение в Москву, тоже постараются помочь. Да и обитательницы форума в помощи, думаю не откажут. Не бывает неразрешимых проблем! Держитесь! Боритесь! А мы поможем! :)
20 ноя 2006, 00:36
Заочно Вам ни один врач диагноз не поставит и назначение другого врача не отменит. Думаю, стоит поискать хорошего невролога, который посмотрит ребенка и объяснит, что происходит.
Автор
19 ноя 2006, 22:36
Будем разбираться дальше. Что такое гидроцефальный синдром? Чем отличается от гидроцефалии? Как меряется ВЧД? Понятно, что на НСГ его не видно... И насколько я поняла, развитие у моего ребенка не запаздывает?
20 ноя 2006, 00:33
Давайте разбираться :) Я не врач, но кое-что прояснить могу. Что такое гидроцефальный синдром мне не известно. А вот гидроцефалия (водянка головного мозга), это расширение ликворосодержащих пространств, возникающее в результате нарушения баланса между продукцией и всасыванием ликвора, ведущее к повышению внутричерепного давления и уменьшению объема вещества головного мозга. Ликвор - это такая специальная питательная жидкость для клеток головного(ГМ) и спинного мозга(СМ). Она вырабатывается внутри ГМ, потом по специальным путям "омывает" ГМ и СМ, а потом всасывается. В сутки она обновляется около 4 раз (и у детей и у взрослых). Если в силу каких-то обстоятельств возникают преграды на пути следования ликвора, или нарушается баланс выработки-всасывания, то ликвор начинает скапливаться в полости черепа. А дальше простая физика - излишнее количество жидкости плохо помещается в полости черепа, поэтому повышается внутричерепное давление. Это если вкратце, что такое гидроцефалия. Далее. Диагноз гидроцефалия ставится только на основании комплексного обследования в которое входит: осмотр педиатра, окулиста, невролога и нейрохирурга, а также данные НСГ. При гидроцефалии, помимо повышенного ВЧД, наблюдаются изменения глазного дна, которые отмечает окулист, у датей до года выбухание родничка и расхождение черепных швов, тошнота, рвота, вялость...
24 ноя 2006, 13:04
измерить ВЧД можно методом позиционной тимпанометрии
25 ноя 2006, 10:49
У нас были какие-то щели расширены(уже не помню)+жидкость. В районной поликлинике так запугали, назначили кучу лекарств, тоже синдром ставили. Я тогда такую панику развела. А в итоге вызвала на дом хорошего невропатолога(из 32 больницы). К своему удивлению, выяснила, что цифры у нас на верхней границе нормы,все у нас хорошо, массаж не помешает(слабый плечевой тонус) и физиотерапия. ВСЕ. В результате к 6 мес все было ОК. Думаю, не делали бы мы УЗИ ничего бы и не знали и не парились. Внешний признаков никаких все равно не было-ни беспокойства, объем головы все в норме. Удачи вам!
26 ноя 2006, 18:23
А где можно посмотреть нормы показаний нейросонографии, дайте ссылочку пожста.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье