Болит нога. Мышцы?Кости? 4 года
15 ноя 2006, 23:27
Мальчику 4 года, худенький, рост 1 метр. Год назад вдруг не смог наступать на ногу, съездили в травм.пункт, врач проверил и сказал, что после вирусного заболевания или в период активного роста такое может быть. Велел парить в ванной. Через 5 дней все прошло. Через пол года и сейчас еще через 5 месяцев просто вдруг жалуется, что нога болит по несколько дней подрят , наступать может, просто побаливает. А теперь 2 дня нога, потом рука, сейчас ночью плачет - ножка болит. Что это может быть? не может ли быть что-то плохое? Я скоро с ума сойду, то понос, то золотуха. Мы уже месяц кашляем, сидим дома, он почти не двигается (сидит, играет). Сдали кровь - все в норме (чуть ниже нормы лейкоциты). Питаемся не разнообразно, может кальция не хватает? Из молосного пьет только Актимель. Какие-нибудь есть соображения? Поделитесь. Может ничего страшного?
15 ноя 2006, 23:36
мне кажется, надо обследоваться, бывают какие то анализы, котрые выявляют инфекцию в костях. Пройдите полное обследование....если есть возможность
15 ноя 2006, 23:45
Вы это со знанием дела и просто на всякий случай. просто меня очень пугает такое понятие как инфекия в костях. понятия не имею что это значит и какие можно взять анализы. Кровь?
15 ноя 2006, 23:47
Я тоже не знаю. Имеется ввиду хроническая инфекция или просто во время общей вирусной болезни организма?
15 ноя 2006, 23:51
не знаю, но у знакомых девочка жаловалась, слышала, что в результате обследования обнаружена инфекция в костях, пролечили и усё. А как, что-не в курсе
15 ноя 2006, 23:52
Спасибо, особенно радует, что пролечились =)))
15 ноя 2006, 23:57
Так мы анализ крови на днях сдали. Если бы была инфекиця, то было бы хоть заметно, правда же? Но там все нормально. Кровь же на любую инфекцию реагирует.
18 ноя 2006, 13:07
Может, и ничего страшного, а может и ничего хорошего, в форуме в любом случае никто не скажет, что это такое. Сходите к хорошему хирургу и к кардиологу - если так давно все началось, то не стоит ждать, что все пройдет само. Наблюдайте, есть ли судороги или отеки/припухлости, когда болят рука иили нога. Вполне возможно, что это просто связки и мышцы, не успевающие за ростом костей, но это может быть и ревматоидный фактор, особенно если учесть, что началось все после инфекции. Чтобы это ни было, для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно сделать хотя бы рентген и ЭКГ, ну и анализы есессно.
20 ноя 2006, 16:35
ой, они все в этом возрасте плачут, растут просто. Нам помогает в шерстяной шарфик завернуть ножку:)
20 ноя 2006, 20:53
ППКС.Сама страдала этими болями в ногах.Теперь дочка.Врачи говорят,что кости растут,а что-то не успевает за ростом.
15 ноя 2006, 23:50
Вы обратитесь к хирургу,советовать то мы много можем,а поможет только специалист.
15 ноя 2006, 23:52
Честно сказать, я-то в глубине души и по ощущениям сердца уверена, что это именно бурный рост и т.п. Вот и хрочется, чтобы кто-то сказал - "да и у нас было и ничего". А к врачу конечно сходим. Хоть понять - не может ли это быть что-то ужасное. Меня всегда переклинивает.
15 ноя 2006, 23:56
Да всех переклинивает порой,мы ведь мамы,так что это естественно:-)Бывает что и на фоне бурного роста кости болят,бывает много чего.Удачи вам,не болейте,пусть всё будет хорошо.
16 ноя 2006, 00:07
У меня лет с 6 до 9 очен" болели ноги периодически , особено по ночам. Я очен" мален"кого роста была( да и сеичас мален"кого))) - врач сказал кости растут. Мама делала массаж с кремом , легче становилос". У знакомых у дочки болела ручка - воспаление кости, остеомелит кажется. Но у нее очен" кров" плохая была! Лечили антибиотиками, и из кости как-то гнои откачивали, через прокол. Вы обратитес" к хирургу детскому, спокоинее будет. (с транслита)
20 ноя 2006, 15:32
Нам тоже так все врачи и говорят - буйный рост. И вроде как наследственное - свекровь говорит, что муж и его мл.брат в детстве тоже ножками маялись - потом всё прошло, муж сам не помнит уже. Мой сын жаловаться стал около 2 лет, плакал по ночам (но и растет он очень сильно, сначала в весе сильно прибавлял, а последний год - ни килограмма, зато +10см). Практически 2-3-7 ночей в месяц спит плохо, либо засыпает нормально, потом резко просыпается часа в 2-3, плачет (рыдает просто от боли), даем Нурофен, и он через полчаса-час засыпает. Массажик делаю, ножки разминаю (у него то коленки, то стопа болит, но на стопы чаще жалуется). Я это объясняю ростом, прыжками в дневное время (он часто сейчас скачет с подлокотников кресел с высоты, грохается сильно, но никогда не жалуется после прыжков)и частыми нашими болячками. Говорят, что ещё часто мышцы не успевают за быстро растущей костью - отсюда мышечные боли. Думаю, именно это - наш с Вами случай. Кста, наши анализы тоже все в норме, только низковат гемоглобин. Вес сейчас (4 г) - 22 кг, рост - 115 см (не помню, может, на см выше или ниже, одежду вообще подбирать сложно - берем на 122 см и выше)
16 ноя 2006, 09:29
У младшего сына такое бывало. Начилось гд-то в 4-5 летнем возрасте, похоже на описание ваше, потом уже болело все так, что забрали на скорой в больницу, провели обследование, куча врачей пересмотрело, кроме стрептококка в горле не нашли ничего. Нога прошла. Потом несколько раз еще такое бывало, действовали по схеме болит нога-полощем горло, нам рекомендовали именно хлорофиллипт спиртовой р-р разводить. Поправляйтесь!
16 ноя 2006, 10:08
Не хочу пугать - но все же... У няни сын жаловался на ноги, утром почти не ходил, сидел. Положили в кардиоцентр, обнаружили реактивный артрит. Лечатся уже полгода. Единственное - он жаловался на ОБЕ ноги. То есть говорил - болят ножки. В любом случае - наверное лучше ко врачу, можно к хирургу и ревматологу. Выздоравливайте!
16 ноя 2006, 11:17
Утром встал в прекрасном настроении. Поедем ко врачу конечно. Если еще есть прошедшие через болящие ножки, напишите пожалуйста. Наверняка же у кого-то болели просто от роста. Я померила рост, он аз 1.5 месца вырос на 2 см.
16 ноя 2006, 12:29
Вы посмотрите в архиве была недавно тема "болят ножки". Там правда тоже, как всегда, напугаться можно, почитав, но зато будете информированы, что бывает, что как проверяют. Вызовите спеуиалиста из какого-нибудь ЦИТО или зацепина, они на этом "собаку съели", пропишут может быть обследования, сделаете всякие там рентгены и пр, успокоитесь...
16 ноя 2006, 11:33
мои зайцы периодически жалуются на боли как в руках так и в ногах, помогает кальций и обезболивающее. мне только один человек тоже мама дала вразумительное объяснение. когда у детей активный рост костей, то надкостница за костью не успевает и растягивается, оттуда болевые имульсы, либо кости резко трогаются в рост и как результат боль
16 ноя 2006, 11:49
У нас тоже болела одна ножка, после обследования выяснилось, что у нас было защемление нерва на поясничном уровне ( родовая травма, как оказалось ), одна ножка была тоньше второй в ляшечке на 1,5 см. Нам назначили уколы, массаж, электрофорез. Все это назначала невропотолог. Еще мы делали электромиографию, это к ножкам присоединяют проводки и заставляют ими шевелить, смотрят на проводимость нервов, по ней и выявили защемление нерва.
16 ноя 2006, 15:49
Если судороги и боли в ножках то нехватка КАЛИЯ а не КАЛЬЦИЯ, попробуйте сделать анализ на калий, если не найдете такого то калия много в бананах и в кожуре печеной картошки,во всяком случае не повредит, я два месяца мучилась сейчас все в нопрме. И еще если есть возможность сделайте узи позвоночника особенно грудного и крестцового отделов, так иногда бывает при защемлениях. И парить я б не советовалаот етого только хуже Можна сдать кровь из вены на ревмопробы
18 ноя 2006, 12:52
Вы кардиограмму делали? Если нога реагирует на перенесенною болезнь болью (кстати какое место именно болит сустав, или что, не бывает ли припухлости, синюшности в этом месте), то это осложнение после инфекции в виде артрита, который в свою очередь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО лечить. Болит всегда одна и таже нога? Сходите к грамотному врачу и обязательно кардиограмма. Удачи вам!
18 ноя 2006, 14:20
Мы схоили к хирургу, он сказал, что при ваьгусных стопах такое бывает. сказал, если боль повториться, прийти еще. Ничего не припухает, не синеет, отеков нет, мышцы не сводит. Я лично не связываю это с инфекцией, т.к. по крови никакой инфекции нет. В общем, все утром и прошло.
18 ноя 2006, 17:04
Может болеть и при плоско-вальгусной установки стопы, но в таком случае болит после ходьбы и т.д. Попробуйте коврик купить (резиновый с шипами)ходить по нему (нам помогло) и массаж.
18 ноя 2006, 23:30
А еще нужно к ортопеду сходить и снимок сделать... Болезни всякие есть. Важно не пропустить!
20 ноя 2006, 16:53
Как у вас дела
21 ноя 2006, 01:34
Все детство с подобным мучилась, родители куда только не возили, какие только датчики мне к ногам врачи не цеплали - ничего не обнаружили. Говорили, кости и мышцы растут, но одно за другим не успевает, говорили с возрастом пройдет - не прошло, редко но даже сейчас такое бывает, не так сильно. Очень помогало и помогает листами капусты облажить ножку, боль постепенно уходит. Для меня - это просто спасенье было
23 ноя 2006, 20:58
У нас точно такая же проблема.Болит всегда только правая ножка.Летом один раз ночью плакал, недавно опять жаловался.Причем болит только ночью.Днем не хромает,не жалуется на боль.Иногда начинает прихрамывать,но вроде бы просто играет.Тоже очень волнуюсь,но надеюсь,что это из-за роста и из-за того,что правая нога все-таки более активная.Тоже направили на рентген,но мы пока не делали.Мы ваши ровесники и для своего возраста немного высоковаты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье