не переворачивается лентяйка

16 ноя 2006, 16:10
Мамы! подскажите пожалуйста советом: моя дочьне хочет переворачиваться ни со спины на живот, ни с живота на спину. Сеглдня нам 4 месяца. Была педиатр, сказала что уже должна бы. Я учу ее делать перевороты, но такое впечатление что ей просто лень, мама и так за нее все сделает. Сколько еще можно подождать или надо уже начинать массажи? Врач сказала, что в принципе ребенок здоров, тонуса нет никакого. У кого тоже поздно перевернулись?
16 ноя 2006, 17:01
Мы с живота на спину только в 5 мес научились переворачиваться, а у подруги девочка, только 2 недели назад начала потихоньку кувыркаться, а им 6,5 мес сейчас. У второй мальчик 6 мес тоже не хочет поворачиваться, врачи никаких нарушений не видят.
16 ноя 2006, 17:03
в норме дети начинают переворачиваться в возрасте с 3 (или с 3,5) до 5! месяцев. И это по старым, 20-летней давности, нормам. Сейчас еще дальше отодвинули сроки. У меня сын начал переворачиваться в 4,5. Все у Вас нормально. А массаж никогда не повредит. Спинку укрепит, пресс.
Растите здоровенькими!
16 ноя 2006, 17:42
у меня деть в 6-ползать начал, в 7-переворачиваться, а в 7,5-сел и встал. Вот на сколько это индивидуально!!! Никаких патологий-ребенок был полностью здоров.
16 ноя 2006, 20:57
в 6 месяцев первый раз вообще куда-то перевернулась:) я тоже волновалась очень. Но после первого переворота, за один вечер научилась во все стороны вертеться, после чего очень быстро села, поползла, и в 11 месяцев уже ходила сама, без всяких поддержек:)
16 ноя 2006, 21:00
Нам 6,и пока только со спины на бок и обратно.На живот никак не хочет! Зато почти сидит,в подушках конечно,но похоже лентяй,врач не нашла патологии в развитии,массаж делали и вам советую,общеукрепляющий.
16 ноя 2006, 22:50
Да не переживайте! Всему свое время! Когда ей надо будет, тогда она и перевернется. Делайте массаж и общайтесь с ребенком. Вот и все! Удачи!
Ничего она не должна!:-)А врачиха вот должна!Не мерять всех под один стандарт! Все детки разные.Не подгоняйте-сама всё сделает-когда ей надо будет.
17 ноя 2006, 02:12
у меня в 5мес, а старший в 5 уже стоял
18 ноя 2006, 19:10
никому ребенок ничего не должен! все развиваются индивидуально и в 4 месяца бить тревогу рано. Массаж никогда не повредит, но делать его целенаправленно для того, чтобы научить девочку переворачиваться - имхо, не стоит
5,5 мес. после курса массажа
16 ноя 2006, 17:13
Нам 4,5 месяца.Даже не думает переворачиваться!На животе очень не любит лежать!
16 ноя 2006, 17:52
Спасибо всем большое, подуспокоили немного, а то муж все говорит: узнай, узнай, может надо чего поделать....успокою его тоже.
16 ноя 2006, 17:56
значит рано еще, попа тяжелая :)))
16 ноя 2006, 18:22
Норма от 3 до 6 месяцев, не переживайте.
16 ноя 2006, 23:21
Ну Вы даете! Причем здесь лень? Нам говорили, что в пять начинают переворачиваться. Раньше - хорошо. Главное, чтобы не позже 6 мес. Если в этих пределах, то норма.
Чтобы быстрее переворачивалась, я бы делала массажи. Наш тоже не хотел в 5 мес. переворачиваться. После массажей стал переворачиваться. А еще есть такой фокус: ребенок лежит на спине, берешь ножку, сгибаешь ее в колене и заводишь на противоположную сторону (левую за правую ногу либо наоборот) и ребенок начинает переворачиваться. Так делала наша массажистка. Ребенок нормально это воспринимает, только пыхтеть начинает и старается перевернуться. :)
17 ноя 2006, 01:43
Массажи в любом случае хорошо! Мои в 4 месяца вообще не пытались. Потом я им показывала дня три как это делается. В 4 месяца и 10 дней начали как сосиски ворочаться но только со спины на живот. Ничто не предвещало. Так что для вас это тожк может стать неожиданностью. А вообще не надо гнаться за сроками, все по-разному.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)