Запуталась...
22 ноя 2006, 00:14
Девочки подскажите пожалуйста, может кто сталкивался! У моего ребенка (1,5 годика), вторые пальчики на ножках выше чем все остальные (ну как-будто не умещаются в рядок с остальными пальчиками). Ортопед поставила небольшое плоскостопие, нарушение свода стопы, сказала что нужен массаж (а как его делать не сказала!) и обувь на каблучке, с жесткой пяткой и БЕЗ супинатора. Я совсем запуталась, ведь везде кричат, что нужен супинатор (особенно на мой взгляд логичнее его наличие при плоскостопие). Не могу найти такую обувь, везде подушечка очень большая. Может кто знает подскажите, где супинатор небольшой!!!
22 ноя 2006, 13:37
Ищите такого старого образца ботинки кожаные, на такой типа пробковой подошве. Стоят они 300-400 рублей. Они без супинатора вообще. Считаются ортопедической обувью.
22 ноя 2006, 13:50
У нас такие же пальчики. И нет никакого плоскостопия. Врач сначала удивилась когда увидела, а потом посмотрела что они симетричные и и сказала что это просто особенности строения тела и это нестрашно. Не думаю что пальчики связаны с плоскостопием.
23 ноя 2006, 00:54
У нас также. Это называется "греческая стопа". У нас у папы такие ножки. Говорят в народе, если у женщины такие ступни, она в семье верховодить будет. Это у многих народов считается хорошей приметой.
23 ноя 2006, 05:26
У меня такие пальцы на обоих ногах. Плоскостопия нет.:) Дома верховожу.:):):)
23 ноя 2006, 23:29
Мне кажется Вы неправильно меня понимаете, у него весь пальчик второй над остальными, т.е. не в длину, а в "высоту", ну как-бы приподнимается, не умещается в свое местечко!
24 ноя 2006, 00:26
И у нас так. Суставчик этого пальчика глубже остальных расположен. Засчет этого пальчик выше остальных и короче. Хотя, если нажать на суставчик, он встанет на место. Нам сказали, что это врожденная особенность и исправить можно только гипсованием на полгода-год. Мы отказались. Массаж и обувь не помогут.
22 ноя 2006, 15:07
Супинатор нужен, чтобы поддерживать свод стопы у детей, чей свод стопы сам себя поддерживать не может из-за слабости мышц. У ребенка в полтора года никакого свода стопы в общепринятом смысле слова нет. Вернее, свод есть, но мышцы слабые. Поэтому мудрая природа придумала защитные меры. На месте, где у взрослого свод стопы, если Вы обращали внимание, находится большая жировая подушка, которая до определенного возраста играет роль супинатора и защищает свод стопы от повреждений. Поэтому полуторогодовалому ребенку невозможно поставить диагноз "плоскостопие" - у него в любом случае стопа плоская из-за подушки. Если вы сейчас наденете на ребенка обувь с супинатором, то жировая подушка повредится, и проблем у вас станет гораздо больше. Подробнее здесь: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912 Поэтому молодец тот ортопед, который посоветовал вам сейчас обувь без супинатора. Вся дорогая импортная обувь для младенцев (Паблоски, Рикоста, почивший Элефантен, Экко, Геокс, Примиджи родная) - без супинатора или с небольшими даже не супинатором, а так, слегка выделенным элементом подошвы. Но я уверена, что и у наших фабрик полно такой обуви.
26 ноя 2006, 03:07
спасибо за статью! Нам выписали инд. супинаторы. Теперь вот сомневаюсь, а нужны ли они... хотя врач наш вроде специалист не последний, из ЦИТО... Но всё равно подумаю, задам ему вопрос... спасиб.
22 ноя 2006, 13:56
у меня у самой такие пальцы. первый раз слышу, что это ненормально, никакого дискомфорта в жизни они мне пока не принесли.
22 ноя 2006, 14:12
И у меня средние пальцы подлинее большого. Наоборот всегда считала, что это красиво - полукругом пальцы, а не скошены вниз от большого :))
22 ноя 2006, 23:02
Вы меня неправильно поняли, или я не так написала. У него весь пальчик поднимается над остальными, то есть как-будто не влезает в промежуток между большим и средним пальцем, а не в длину выпирает.
22 ноя 2006, 23:07
У моих дочки и сына такие же пальчики. Вообще - даже не знала, что к ним нужна какая-то специальная обувь... по-моему это просто особенность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье