ФГДС обязательно?
22 ноя 2006, 11:37
Доброго дня! У дочки, 4 года, периодически болит живот, вне зависимости от соблюдения диеты и режима питания. На все мои просьбы назначить какие-то анализы и сделать элементарное УЗИ ОБП участковая предлагает лечь в стационар и сделать ФГДС, а все исследования не информативны и картины не прояснят. Но у Насти болит в области тонкого кишечника, и что нам даст ФГДС, которую она не будет делать даже под страхом не знаю чего? Действительно ФГДС так важна и без нее никак? А УЗИ, биохимия, копрограмма толку не имеют?
22 ноя 2006, 12:35
Ну почему только ФГДС? Заболевания желчного, поджелудочной, печени, кишечника (кроме двеннадцатиперстной) не диагностируются с помощью ФГДС, его обычно назначают всем для полноты картины. Я сама трусиха и сначала обследовала все кроме желудка, а потом только ФГДС сделала, и как оказалось зря, не было даже гастрита. По вашим описаниям начинать нужно с желчного.
22 ноя 2006, 12:40
Спасибо! я вот тоже в ту сторону думаю. Но что делать с этой упрямой участковой? Пойти к зав. отделением?
23 ноя 2006, 01:07
Может, лучше к другому врачу пойти? Если ваша врач действительно так упрямится, то по приказу заведующей будет ненамного лучше. Ну, даст она вам направления на исследования, а дальше? Кто-то ведь должен их интерпретировать. И потом, анализов и исследований много всяких. Какие из них сделать, чтобы в точку попасть, должен вменяемый врач решить, на основании жалоб и клинической картине.
23 ноя 2006, 01:13
Поддерживаю.И лучше на мой взгляд обратиться к специалисту данного профиля,то бишь к гастроэнтерологу.Всё таки педиатры в этих вопросах ведуют лишь поверхностно.
23 ноя 2006, 10:02
Я бы обратилась к специалисту, но в нашем городе его нет (только не смейтесь и никому не рассказывайте :) ), а дать направление в диагностический центр в Мурманске должен опять же педиатр, а она не считает нужным это делать. Можно и платно, но хотелось бы не с пустыми руками.
23 ноя 2006, 10:04
Подскажите, пожалуйста, какие анализы обычно сдают для уточнения картины? Биохимию, ОАК, ОАМ, дисбак, наверное, а еще что можно сделать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье