Манту
22 ноя 2006, 15:49
Девочки, подскажите Манту какая норма?
22 ноя 2006, 16:03
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/result.xml Но еще нужно учитывать возраст ребенка, делали ли БЦЖ, если да, то когда и какой рубчик. Результаты пробы Манту важны в динамике.
22 ноя 2006, 16:21
Ребенку 2года. БЦЖ делали в роддоме. Рубчик примерно 1см. Два дня назад сделали пробу Манту. Сейчас пуговка 1см. Завтра идти показывать, я волнуюсь что большая.
22 ноя 2006, 19:20
а в прошлом году манту какая была? и рубец - сколько точно в мм, лучше запись из карточки? и щас манту 1 см - это только сама пуговка (уплотнение) или вместе с краснотой вокруг?
23 ноя 2006, 07:10
Вот когда запишут измерения, тогда и обсудим, что у вас и как, хорошо. А так, при рубчике 1 см для 2-х лет результат Манту 10 мм (только нужно измерять размер папулы, без ореолы) - это нормальная ПВА.
23 ноя 2006, 11:10
Рубчик 1,0см Манту в 1год- 12мм 2года-12мм Направили к фтизиатору (могу ошибиться с точным написанием)
23 ноя 2006, 20:39
Нормальная ПВА. просто прекрасная. я думаю, перестраховываюцца. прочитает фтизиаТР - будет шшипеть и плювацца иадом:)
23 ноя 2006, 16:52
Можно пристроиться? У нас такая ситауция.. В роддоме ребенок не вакцинировался, была поставлена БЦЖ-м в 9 месяцев, рубца не осталось совсем. Через год была поставлена МАнту -результат отрицательный. Поставили снова БЦЖ-м. Через полгода сделали МАнту-реакция 5мм. После этого ребенок попал в детский дом и там два года подряд без описания пробы написано: дата-реакция отрицательная. Спустя эти два года он попал к нам и при постановке Манту у него была реакция 5 мм. После этой реакции, через полгода ему снова поставили Манту и написали, чтоу него вираж. Отправили в диспансер. При этом не пишут-сколкьо мм реакци, почему Вираж собственно. В диспансере сделали пробу Манту-12мм, через 4 дня поставили пробу Пирке -5мм/4мм/3мм/-. Есть подозрение, что в детском доме пробы не ставили вовсе и эти данные про отрицательные реакции не верны. ТО есть последняя поликлиническая Манту была 5мм(2003г), и сейчас проба Пирке выдает 5мм(2006). С чем может быть связано, что Манту-12мм а Пирке 5мм с разницей в 4 дня? Легкие чистые, анализы в пределах нормы, контактов не было.Когда ставили пробы, по которым поставили Вираж-ребенок был нездоров, покашливал, легкое ОРЗ, принимал лекарства. Плюс была прививка от гриппа в то же время. Что можно еще проверить? В диспансере хотят давать профилактическое лечение на основе этих данных. Но я в них сомневаюсь, более того, у ребенка нездоровые почки, оно может ему навредить. Хотелось бы лечиться только в случае инфицирования, а не на всякий случай. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
23 ноя 2006, 20:53
Плохо, что половина данных без цифр. плохо, что РМ 12 - в принципе, надо лечить. Плохо, что проба делалась на фоне нездоровья + прививок - результат может быть искажен и нет оснований полностью ему доверять. на форуме бывает фтизиатр Анна, давайте к ее приходу кое что попробуем уточнить. повторная бцж-м - рубец получился? размер? между "виражной" манту с неизвестным размером и диспансерной 12 - какой срок? а пока рекомендую почитать ее сайт http://www.webbaby.ru/docft.html
23 ноя 2006, 22:58
"повторная бцж-м - рубец получился? размер?" завтра посмотрю, но фтизиатры говорят только о первом, что его нет. И вообще это я сама увидела, что была вторая БЦЖ, может быть эти данные вообще отсутствуют в другой его карте.:( Между Виражом и повторной Манту в диспансере прошло более двух недель, точнее не помню, насколько более. Но не менее-это точно. Меня смущает больше всего, что Пирке 5мм а Манту 12..С чем это связанно? Вроде бы прочитала, что если было инфицирование-то каждая последующая проба должна быть больше предыдущей или такая же. А у нас получается, более чем в два раза меньше. Или я чего-то не понимаю. А какой сайт а Анны?
24 ноя 2006, 00:16
бедный ребенок. сколько же у него карт??? 2 недели маловато. месяц, а лучше 3. при постановке градуированной пирке не ставится задача соблюсти методику постановки настолько, чтобы сравнивать с плановой манту, нужно только сравнивать насечки между собой. манту надо сравнивать 12 с предыдущей "размер не указан". ссылка на сайт в конце моего предыдущего поста.
24 ноя 2006, 00:56
карт много, плохо, что оригинальной с рождения нет. Есть ксерокс с детдома-но они тоже откуда-то списывали. В ней нет информации о рубчике после второй БЦЖ. И данных о том, что она действительно поставлена тоже нет...ребенок-загадка. А можно ли не зная ничего обо всех этих пробах, так сказать, с чистого листа, сделать какое-то обследование-что точно покажет-инфицирован или нет? Кровь сдали, мочу сдали, рентген сделали..там ничего нет. Вот еще томограмму собираются делать..(ребенку с абсансами.., уж не знаю, что из этого выйдет). Больше всего пугает сочетание химиопрофилактики с его заболеваниями ЦНС..Если б не они, то и не задумывалась, есть там по факту инфицирование или нет..пролечиться в Питере не грех, когда каждый второй больной.:(
24 ноя 2006, 05:05
основной метод скрининга на тб, и до недавнего времени единственный более-менее достоверный - это проба манту. но она дает интегральную оценку, где все в куче - и реакция на прививку, и инфекция, и бустерный эффект, и неспецифическая аллергия. поэтому сама цифра мало что говорит, результат нужно расшифровывать. зная, как себя ведет по премени каждая составляющая, зная как вела себя рм у данного пациента, и зная некоторые начальные условия - тот же размер рубца - можно понять, чего у вас сколько. единственное, что могу сказать - что 12 мм через несколько лет после прививки, тем более что до этого было 5 мм - однозначно плохо. есть еще тест тб-спот, но он совсем новый, в приказах не прописан, и мало где его делают.
23 ноя 2006, 23:59
самое важное, что если будут лечить, что вероятно, то чем можно его лечить? У него органическое поражение мозга(последствия миелоэнцефалопатии перинатальной), патологическое развитие коры больших полушарий мозга, абсансы(одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии). Так же есть нарушение почек-постоянно в анализах оксалаты, стараемся соблюдать диету.В младенчестве был золотистый стафиллокок(это печень, да?) Из лекарств получает Кортексин, Пантогам. В таком состоянии можно принимать параллельно фтивазид?(собираются пролечивать им) Я прочитала противопоказания к изониазиду, что я поняла аналог фтивазида-там написано , что с органикой мозга противопоказано и с эпилепсией. Чем нас можно лечить? Кто может помочь с такой консультацией? Ни невропатолог, ни фтизиатр не знает, можно его фтивазидом или нет и как это на нем скажется. Каждый просит консультации у другого :( А чем еще можно полечить инфицированность, если она и правда есть?
28 ноя 2006, 12:45
никто не знает?
25 ноя 2006, 00:36
разглядела остатки оригинальной карты, там какая то нелепица.. БЦЖ-м была одна все таки,в 9 месяцев. Но почему -то Манту(помеченная, как сделанная перед БЦЖ-м) имеет дату постановки после введения БЦЖ-м. Бред какой-то..кто в этом разберется? По факту написано в роддоме не вакцинировался 1 декабря 2000- бцж-м рубца нет РМ 3 декабря 2000 отр(перед БЦЖ-М) 2002г пап.5мм 2004 отр 2005 отр весна 2006 5мм осень 2006 якобы вираж(на фоне ослабленного организма после аденотомии и легкой простуды). И Постановка Манту в диспансере на фоне орз и тяжелого дыхания-12мм. Через 4 дня проба Пирке 5/4/3/отр Получается, что вираж был с 2005 по весну 2006, почему не тогда отправили на обследовнаие? Странное совпадение, что это его первый год пребывания в Питере как раз. И вакцина возможно другая какая-то. Думаю, что профилактическое ему конечно стоит сделать..Но чем,если есть органика мозга и эпилепсия?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье