можно ли помогать садиться малышу?

23 ноя 2006, 16:19
У Сирзов положение ребенка 6 месязев,когда он сидит,опершись на свои ручки,считается не "вредным",помогать сидеть тоже можно(в т.ч. и обложив его подушкой для кормления).Родители,бабушки тоже в своё время ето делали.НО так же есть мнение,что НЕЛьЗЯ сажать ребенка,сам сядет!!!как быть?тем более,что сын очень любит сидеть(на коленях или оперевшись на руки),но сам еще не садится?
23 ноя 2006, 20:21
Я противница того, чтобы помогать ребенку сидеть. Раз сам не садится, то значит не готов еще физически. Да и есть ли в этом смысл? Куда торопиться? Насидится еще за свою жизнь. А позвоночник надо беречь.
23 ноя 2006, 21:29
Мы тоже начинали из положения сидя с упором на руки - сначала сидел несколько секунд и "складывался", потом дольше, потом стал легко сидеть. Читала, не у Сирзов, что такое положение действительно не дает нагрузки на спину больше, чем ребенок может выдержать, т.к. он может упасть или лечь. Обкладывать подушками не стала бы, т.к. в этом случае ребенку деться некуда, даже если бы спина устала. Когда станет сидеть понемногу, можно сажать и вокруг класть подушки, чтобы, если упадет назад, было небольно :) (с транслита)
26 ноя 2006, 11:03
Сажать и подпирать подушкой НЕЛЬЗЯ. Сажать полулежа (к себе на колени, взрослый откидывается назад, и желательно еще подмышки ребенка поддерживать). Если ребенок сидит с упором на руку - ну и пусть сидит и опирается.
23 ноя 2006, 21:04
Наша педиатрша в поликлинике была категорически против, чтобы мы сажали ребенка, даже когда видела, что я на руках его посаженым держу - говорила, что нельзя. А ездили мы еще к кмн-у, очень опытному и хорошему доктору... Он нас увидел в 7 месяцев, говрит "Ну что? Все лежим? Мама, почему не сажаете?" Ну я там млеять начала, что он еще сам не сидит... Он его при мне посадил, ребенок смог просидеть минуты 4. Ну и где,говорит, не сидит? Сидит же! И сказал, чтобы я его в коляске, в стульчике обязательно сажала. Он у вас всю жизнь так пролежит - он мне сказал. Ребенок у меня был довольно полненький, со слабым прессом, сам он сел только из положения "стоя" в 9 месяцев! И ведь так и лежал бы, правда! Короче, если ребенок может сам сидеть несколько минут, то сажать его уже можно, после 6 месяцев-точно.
23 ноя 2006, 21:42
А можно Вас спросить: переворачиваться мальчик когда стал? У меня почти 7 мес сынуле- и лЕЕнтяй,полноват говорят,чтобы вертеться! Сидит по-немногу уже,но на живот никак не хочет ложиться.Напишите мне в личку,если хотите.
23 ноя 2006, 21:45
Зачем в личку? Я не стесняюсь своего ребнка. Не помню уж точно, но где-то около 6 месяцев перевернулся. С ним массажиска позанималась и он поактивнее стал. Пузо совсем слабое было у него.
23 ноя 2006, 22:01
Моей малышке сегодня 8 месяцев. Она сама не садится, но если посадить, то сидит долго, ползает немного только по пластунски. Тоже переживаю, что слабоваты мышцы, но она не толстушка.
23 ноя 2006, 22:07
Мой тоже по-пластунски ползал, потом пошел уж и научился позать как надо:) Вы ее тенируете? Упражнения делаете? Я теперь понимаю, как это важно! Подниматься на ручках, на одной, на двух, перкатываться с живота на спинку, кататься и прыгать на большом мяче, подвязывать под живот простыней, чтобы вставала на четвереньки и пресс - зажимаете ножки между своих ног и тренируете-вперед - назад нагибаете. Потом назад нагибаете и оставляете - пусть старается сама вставать.
24 ноя 2006, 01:06
Большое спасибо за совет, буду пробовать. Я ее тренирую, но она ленится, а вот переворотами с живота на спину достигает намеченной цели
27 ноя 2006, 22:42
а с какого возраста можно начинать это делать? а то мы уже и на ручках подтягиваемся,и перекручиваем,чтобы перевернулся,ползать заставляем
23 ноя 2006, 23:59
Моя поползла только в 9 месяцев, пошла в год и месяц. Никак ее не тренировала, просто держала на полу, чтобы было удобно ползать учиться :) Куда торопиться то? У каждого ребенка свои сроки развития, и сядет и поползет и побежит еще! Нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, сравнивайте с ним же самим-вчера прополз метр, а сегодня уже полтора!
24 ноя 2006, 00:04
Я возможно не корректно попросила про личку-я тоже не стесняюсь своего сынули,вы зря так подумали:(( Просто хотела задать побольше вопросов,не хотелось стать мишенью для агрессивных мамаш,которые непременно захотят поерничать.Я с этим уже столкнулась ранее.Только и всего...
26 ноя 2006, 11:05
Так надо было не сажать, а пресс качать ребенку. Есть специальные упражнения для пресса и спинки
24 ноя 2006, 00:04
нам невропатолог категорически запретила помогать садиться, лучше заниматься с ним разными упражнениями (напр, на большом мяче положите детку, зажмите ножки и держите за одну ручку - он начнет подниматься, те вы как бы пресс качаете, а на мяче легче, потом можно так делать на диване, но не держать за ручку, только ножки придерживать)
24 ноя 2006, 00:18
Нам доктор показывала и советовала месяцев с пяти из положения лежа на спине помогать малышу садиться. Это как зарядка для персса. Берете его за ручки (ту часть руки, которая ниже локтя и до запястья) двумя руками достаточно плотно и тянете на себя. Ребенок рефлективно тянется за Сами и поднимает туловище. Присадили - потом если ребенок не сидит, возвращаете его в горизонтальное положение. Ребенку нравилось и она сама просила ее посадить. Начинали мы с автокресла с 5,5 месяцев. В шесть ровно уже сажали в стульчик для кормления.
24 ноя 2006, 03:02
Лучше не сажать, не ставить, и вообще - не помогать искусственно естесственному развитию. А вот СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ для этого самого развития - это совсем другое дело - игрушки там подвешивать, всячески поощрать, гимнастику далать (есть такое упражнение, когда малыша как-бы тянут за руки), ну и всё такое :)
24 ноя 2006, 11:05
Угу. И лежал бы мой ребенок до 9 месяцев в коляске! А мы (повторяю-по совету ОЧЕНЬ хорошего педиатра) стали сажать. Он сначала сидел 4 минуты сам, потом 10, потом 20.... Буквально за месяц у него спинка так окрепла... Прям на глазах! Если ребенок может себя держать (мышцы и позвоночник готовы), то надо сажать!
24 ноя 2006, 12:58
Хороший педиатр бы посоветовал делать гимнастику для укрепления мышц спины, а не просто сажать... И не стал бы ваш ребенок до 9 мес. лежать в коляске. Моя в вашем возрасте тоже мало чего умела, но как-то быстро потом стала и ползать и вставать сама в 8 мес. Буквально за 2 недели и ползать и вставать стала. Вобщем, заниматься ребенком надо, ЗАНИМАТЬСЯ!!! если хотите, чтобы он гармонично развивался.
26 ноя 2006, 11:08
Надеюсь, вы его хоть подушкой не подпирали?.. Есть целая куча упражнений - на пресс, на спинку, на переворачивания (косые мышцы)... С ребенком заниматься надо, особенно если он ленится, а не класть в коляску или сажать в подушки и пусть лежит/сидит...
24 ноя 2006, 09:59
мы ждали покак сама сядет,не помогали
24 ноя 2006, 10:55
я впринципе вначале тоже не помогала, ругала мужа когда присаживал. Но малая ооочень не любила лежать и в 4 месяца уже пыталась в коляске сесть, тогда я месяцев в 5 начала ее полулежа сажать-класть и в 5,5 она села сама с четверенек, так как ползала уже вовсю.
24 ноя 2006, 11:52
Сажала на стульчик с 6 месяцев, а месяцев с семи дочка сама садится с "четверенек"
26 ноя 2006, 01:45
А я свою все оттаскиваю!!!! В 2,5 мес стала переворачиваться с живота на спину. в 3 на руках отжималась, в 4,5 встала на четвереньки в в 5 поползла в 6 села и вставать пытается. Я ее сразу на руки хватаю не даю сидеть (Меня так врачи запугали,что девочкам оч вредно рано сидеть...) и вставать (чтоб она не поняла механизма) но чует мое сердце еще пару дней и мы встанем и нас уже неоттащишь!! Что делать ума неприложу!!!??
26 ноя 2006, 09:06
А у моих друзей дети уже в 6 месяцев уже вовсю сидели... Некоторые в 4 уже присаживали так, чтобы спина ребенка оболокачивалась на спинку дивана. И еще вот интересно стало, видела чикковский стул для кормления, там написано, что он предназначен для детей от 5 месяцев.
26 ноя 2006, 11:09
у стула для кормления обычно есть полусидячее положение, в которое ребенка можно на некоторое время клать месяце в 3-4.
26 ноя 2006, 11:10
Если ребенок САМ сел/встал/пошел, то не надо ему мешать. Значит, пора =) Делайте всякие гимнастики для укрепления спинки и ножек.
26 ноя 2006, 15:17
нам 3,5 мес...сын уже сел....сидит твердо и уверенно...и причем первое время я очень боялась....быстро укладывала его...а он поднимал дикий крик...и пока не садился не переставал
30 ноя 2006, 03:53
Вот и на 3.5, беспокоюсь. До "сам сел" еще далеко, но пытается изо всех сил, поднимает верхную часть спины, пыхтит, тянет ручки и плачет. Если даешь руки, встает на ноги и улыбается во весь рот. Разумеется, попытки эти не поощряю, но иногда секунд по 10 стоим "за ручки", если очень уж ревет и просит.
30 ноя 2006, 06:32
Подпирать подушками не стоит, но посадить просто так можно. Ребёнок сам перевернётся, если равновение не может держать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)