Косолапит

24 ноя 2006, 09:33
Здравствуйте,дочка месяц уже как ходит (ей 11), но тут стали замечать, что одна ножка смотрит внутрь при ходьбе, собралась сегодня к хирургу-ортопеду, но она как назло заболела.Девочки, стоит ли ждать до 13 декабря или бежать к платнику? У кого такое было?
24 ноя 2006, 13:53
У нас такое было. Скорее всего это результат дистонии и лечится массажем. Думаю, ничего особо страшного не произойдет, если Вы потрепите до 13 декабря. Хотя я бы, наверное, все-таки показала ребенка специалисту, пусть даже платно. Но это я-я...
26 ноя 2006, 12:41
"Бежать" не имеет смысла, поскольку это быстро не лечится все равно и быстро не прогрессирует. А пока попробуйте гимнастику поделать - ходить "елочкой", когда сидит - стопу аккуратно разворачивать в нужное положение и придерживать, массажик стопы делать (по внешней стороне проводить, например).
24 ноя 2006, 10:31
Бежать не нужно - это не смертельно! Но занимайтесь обязательно! Моя ходит как медведь, упустила((( Пока просто поделайте массажик по внутренней стороне стопы (как бы выворачивая наружу- без фанатизма) и икры. У деток там мышцы слабые. Но к врачу не забудьте!
24 ноя 2006, 21:54
если ребеночек косолапит - то как правило, стопы в варусной постановке - т.е. опора идет на наружный край стопы, соответствено, если советуете массировать внутреннюю поверхность стопы и икры - то нужно обязатоно оговорить, что их нужно расслаблять (поглаживания и вибрация), стопу - растягивать по внутреннему краю. Мышцы с этой стороны (внутренняя сторона голени и стопы) не слабые, а наоборот, напряженные!!! Снаружи голени и стопы - мыщцы расслаблены, они нуждаются в активном массаже, тонизации. Иначе можно добиться только значительного ухудшения положения
25 ноя 2006, 14:01
Лечится массажем, но самой лучше не делать, ИМХО! Потому что на стопе очень много нервных окончаний, зачем эксперименты? И обязательно проверьте, в какой обуви ходит ваш малышь? 50% мам сами провоцируют у детей косолапость, покупая обувь на вырот или, например, тяжелую, что ребеноку тяжело поднять ногу в обуви и он начинает "загребать".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)