Не может/не хочет сидеть.

24 ноя 2006, 15:47
Ситуация у нас такая: до 8 месяцев ребенок вообще не сидел, не стоял, не ползал. У нас гипотонус. Сейчас нам начали делать массаж, стали сидеть по паре минут, немного стоять у опоры, покачиваясь. Но помимо того, что у нас слабые мышцы, у ребенка полностью отсутствует желание сидеть. Если детку спросонья посадить, спокойно сидит (недолго, правда). Обычно же бунтует и хочет лечь. На массаже ребенок позволяет размять спину и ноги, на руках начинает орать и уже не прекращает. Упражнения тоже с криком, поэтому толку от них, наверное, немного. Два раза в неделю принимаем ванны с морской солью. Вопросы: 1. Как развивать у ребенка желание сидеть? Или мы просто еще до этого не доросли (хотя нам уже девятый месяц) и мне надо жать, когда сам захочет? 2. Как бороться с гипотонусом? Помимо массажа, который мы даем делать только наполовину.
24 ноя 2006, 16:01
1. А разве ребенку не интересно сидеть, например, на улице в коляске? Вроде все дети любят? 2. Я жестко скажу, но скажу! :) Никакого массажа "наполовину"! Либо массажистка ищет подход к ребенку, либо через крик все равно доделывать! Ничего страшного, проорется, потом хорошо покушает и спать будет до вечера! Мы делали массаж трижды, чем старше ребенок, тем он меньше желает, чтобы его трогали. Но от того - нравилось ребенку или нет резкльтат массажа не менялся. Пробовали мы с ним по-хорошему. но вот он, например, шею не давал трогать! Хоть тресни! Он и сейчас (хоть ему почти 4 года) не дает воротничок у рубашки поправлять, не любит, чтобы шею трогали! Ну и конечно вам надо по всей квартире развесить (и почаще менять) всякие игрушки-блестяшки, до которых надо будет ползти - тянуться и т.п. В ванне тоже можно активные игры во время купания (только не на ночь) устраивать.
У меня ребенок орал все массажи..ничего зато сразу стал переворачиватся, а то я помню я та паниковала аж жуть
24 ноя 2006, 16:25
Не сидит ребенок в коляске. Только-только начали по паре минут вообще сидеть. Сколько раз пытались на улице хотя бы в полусидячее положение усадить, не хочет. Массаж доделываем до конца, просто ребенок уже кричит и толку от этого, как я думаю, немного. По-пластунски ребенок ползает. Но я кладу его на пол на одеяло. По одеялу передвигается, а за его пределы не выползает. Если до чего-то интересного не может дотянуться, то ему и не надо.
24 ноя 2006, 16:34
Ну стимулируйте интерес! Судя по тому, как вы битесь за то, что ребенок кричит на массаже, ему (ей?) стоит только пискнуть, как мамочка сразу вся в заботы ударяется! А вы не бегите сразу! Пусть все сам достает, что надо! Уберите одеяло, раз ребенок не воспринимает все пространство квартиры как свое и безопасное! А не хочет сидеть - это как? В чем выражается?
24 ноя 2006, 17:16
Я боюсь не за то, как ребенок кричит на массаже, а за то, что толку от массажа, когда ребенок кричит, не будет. Не хочет сидеть - это значит, что, не говоря уже о том, что сама никогда не пытается занять вертикальное положение, когда ее сажают, начинает хныкать, изгибаться и старается вернуться в лежачее положение. Если детку заинтересует вдруг предмет вне пределов досягаемости, то она покряхтит и переключается на то, что доступно. Активного любопытсва не проявляет.
24 ноя 2006, 18:25
если не хочет сидеть сама да еще плачет когда садите, бегите к травматологу, может быть защемление, сделайте УЗД позвоночника или снимок возможно действительно вам масаж не подходит
24 ноя 2006, 20:47
Иногда она совершенно нормально сидит, но чаще не плачет (!), а хнычет, и хочет лечь
24 ноя 2006, 16:27
если орет на специальном лечебном масаже то ето норма , моя проорала 4 курса по 15 масажей каждый по 40-45 мин. если есть проблема другой путь операция, так что наберитесь терпения
24 ноя 2006, 16:33
Какая операция???!!!
Anonymous
24 ноя 2006, 18:19
Нам грозили если не заработают нормально мышцы то будут делать какието обкалывания,сказали что ето приравнивается к операции+ при предыдущей операции при зашивании что "прихватили" не так операция было на левом боку под мышкой и ручка плохо работала , сути обяснить не могу так как слава богу не дошло
24 ноя 2006, 18:20
ет мой пост, промазала
26 ноя 2006, 21:28
Для того чтобы ребенок справился с проблемой гипотонуса - обязательно вместе с массажем делают упражнения лечебной физкультуры, которая помогает развивать и укреплять мышечную силу - (круговые движения руками, сгибание и разгибание ручек и т.д.), а также упражнения на валике ("достань игрушку", плаванье на "бревне" и т.д.), на мяче ("вперед-назад", "влево-вправо" и т.д.) и по возможности вызывать положительные эмоции у малыша во время занятия.
Anonymous
24 ноя 2006, 18:15
У сына тоже был гипотонус.Массаж до года делали 3 раза.Пополз в 9 мес,сел сам в год,в 11 мес сидел,а спинка колёсиком.Нервопатологи и др.специалисты,паталогии не видели никакой,просто мыщцы слабые и всё,говорили успокоиться,делать массаж.Кстати пошёл сам в год и мес. Не переживайте,сядет как окрепнет немножко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)