Лечение, назначенное неврологом. Оцените
29 ноя 2006, 15:58
Оцените, пожалуйста, если кто-нибудь знает. Особенно важны мнения врачей=педиатров (я знаю, тут есть такие :)) Возраст: 2,9, мальчик. Прошлые диагнозы: ПП ЦНС, ЗРР, гипертонус. Сейчас: ММД, синдром ВЧГ, миотонический синдром, ЗРР, дизартрия. Ребенок спокойный, спит хорошо, но на осмотре окулиста - полнокровные вены глазного дна. Иногда при сильном крике выступают вены. Тонус мышц слегка понижен, моторное развитие в норме. Невролог сказала, что обследование она нам не назначает пока(? как ни странно, ни от кого из врачей я не смогла добиться направления на НСГ до года и на ЭЭГ сейчас?!!!), лекарств тоже не назначает. Рекомендации: наблюдение в динамике, физиотерапия, массаж, занятия с логопедом. Посоветовала нам обратиться в городской центр (живем с очень маленьком городе, он там один) для детей - на эту физиотерапию, массаж и под ее личное наблюдение. Опытные мамы, у меня такой вопрос: невролог мне понравилась, вроде бы грамотная, говорит спокойно, с ребеноком умеет общаться, но я, к сожалению, не врач и не могу оценить степень профессионализма. :( Не разводка ли это? В этом самом центре "Жемчужинка" она консультирует, может быть, ей выгодно просто нас туда направить на физиотерапию? Медикаменты она собирается назначать только в случае отсутствия положительной динамики после лечения, основываясь на том, что все эти диагнозы у нас не выражены, клинических признаков немного (почему бы тогда не дать направление на обследование????). Дает ли при таких нарушениях массаж и физиотерапия положительный результат? Или мы просто потратим время и деньги? Заранее благодарна. Может, быть я просто голову грею себе? :)
29 ноя 2006, 23:23
Когда прочитала название топа, подумала, что же вам такое выписали??? Какие таблеточки??? А вам назначили всего комплекс , который скорее профилактическим можно назвать, чем лечебным. Физиотерапия дает многое. Например электрофорез (чаще всего назначают при неврологических проблемах). Его эффект зависит от препарата, с которым делают - эуфилин расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови в мышцах ( показания, например, слыбый мышечный тонус), кальций со фтором- для укрепления костей, и т.д. Массаж - супер - помощь при лечении многих болезней. Судя по тому, что вам назначили занятия с логопедом, малыш не очень хорошо говорит. Возможно есть частичная блокировка речевых центров, что лечится массажем головы, шеи и главное ручек- ладошек и пальчиков. Так что не переживайте, вам попался хороший невропатолог. А физио можно сделать в детской поликлинике бесплатно.
30 ноя 2006, 09:09
Я просто, признаться, задумалась, что при таких нарушениях как раз назначают многим лекарства и приготовилась выспрашивать подробно про каждый препарат. А тут - физиотерапия, массаж. То есть нарушение не такое уж серьезное? Можно обойтись профилактикой?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье