Медотвод от прививок. Как получить?

29 ноя 2006, 23:50
Собственно сабж. У ребенка нет прививок, собираемся в сад след. осенью. Если сильно будут напирать в саду, хочу сделать м.о. для них. Как получить медотвод, как он выглядит? Кто дает медотвод? Достаточно ли просто справки от врача из поликлиники (Семашко)? Вообще интерсует все касательно этой темы. Буду благодарна за любую информацию.
30 ноя 2006, 02:05
Если есть желание, зайдите к нам в сообщество и мы поговорим на эту тему. У нас есть отказники (и мы в том числе), думаю, мы вместе найдем информацию. Ссылка внизу
30 ноя 2006, 10:32
Спасибо.
07 дек 2006, 12:28
Скажите а вы не разу не пожалели о том что не сделали прививки???? Как вы на это решились? Перед нами сейчас стоит выбор, и мы никак не ожем решиться. Врачи , родители на нас давят тем что не делать нельзя. И не делать страшно и делать страшно!:(
07 дек 2006, 12:45
Вы знаете - НИ РАЗУ! Наоборот, моя уверенность крепла с каждым днем, а сейчас она просто каменная. Нам врачи не дают гарантии здоровья, им даже плевать, что у нас медотвод. Потом мы просто напишем отказ. Я не помню, давала ли ссылки... На всякий случай еще раз опубликую http://www.yastrebov.chat.ru/ http://www.yastrebov.chat.ru/story01.htmll http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewforum.php?f=3 http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=869 http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.htmll http://www.rojana.ru/forum/viewforum.php?f=30 http://www.aif.ru/online/health/500/02_01 http://www.mdmk.ru/index.cfm?act=1&arhive=505&Undermenu=1764&Type=3&selmenu=56 http://www.gloria-lucia.com/forum/viewtopic.php?t=751&postdays=0&postorder=asc&start=100
30 ноя 2006, 15:27
Как раз задавала вопрос нашему врачу, у нас тоже нет прививок, но до садика нам еще далеко, так вот он сказал, что щас даже больным деткам делают прививки, и нужна очень серьезная причина т.е. заболевание, и не факт что с такой бумажкой с таким заболеванием вас возьмут в сад. (как я поняла вам нужен фиктивный медотвод).
30 ноя 2006, 22:17
Нет, ну, такую мысль, что в сад нас не возьмут я не допускаю :-) просто лишние усилия потребуются...
01 дек 2006, 23:01
А.. запугивает. Мне так говорили. Я тоже пыталась сказать, что астматик и проч. Еще хуже - стали говорить тода давайте заключение специалистов (аллерголог, иммунолог). Я ни у кого не наблюдала дитя и не собиралась. Хотя деть астматик на самом деле. Поэтому счас просто говорю, что не хочу и пишу отказы в саду:)
05 дек 2006, 12:55
вот поэтому и столько осложнений, что "даже больным делают прививки"
30 ноя 2006, 16:29
Я пишу просто отказы, зачем Вам лишние диагнозы;)?
30 ноя 2006, 22:14
Лень мне с ними бодаться, подумала, может легче медотвод сделать. Если не получится, то буду отказом перд ними махать, это понятно, но без осложнений тут не обойтись :-)
01 дек 2006, 13:52
Просто если мед.отвод, значит есть серьезные заболевания, зачем их вешать на ребенка:)?
01 дек 2006, 14:31
Ну, если честно, серьезных диагнозов у моего сына и так полно, просто о них никто пока не знает, т.к. в поликлинике мы еще ни разу не были :-)
03 дек 2006, 18:17
Я в теме писала про фильм о прививках, посмотрите вам не имеют права отказать в принятии в дет сад, даже если у вас нет ни одной, и даже без метотвода
03 дек 2006, 22:17
Да, я прекрасно об этом осведомлена :-) просто на деле "не имеют права" может вылиться в боольшие проблемы. Нет ни времени, ни сил воевать с системой, хотя скорее всего придется. Спасибо.
04 дек 2006, 10:46
У моего старшего медотвод на период АСИТ (инъекции алларгена) от аллерголога. Колоться долго, не меньше двух лет, медотвод просто регулярно продлевают. Процедура простая - получаю бумажку у аллерголога, несу на участок, участковая выдает медотвод от себя. У него еще астма, по словам аллерголога, но смысла афишировать ее нет - потом хрен снимешь, а оснований для медотвода она не дает. В обострение по-прежнему нельзя прививать, а в ремиссию, когда человек в сад ходит - пожалста.\ В общем, по моему опыту бепроблемно краткосрочные отводы - ругаться вообще ни с кем не приходится, хотя у нас в саду прессинг капитальный.
04 дек 2006, 22:58
Спасибо!
04 дек 2006, 11:24
у нас медотвод дает педиатр, а зав.поликлинникой его подписывает. Без ее подписи он недействителен. Пометку делают прямо в прививочной карте, а в амбулаторной дублируют. Дают максимум на пол-года, потом продляют.
04 дек 2006, 23:00
Спасибо. А какой у вас диагноз в медотводе, если не секрет? Черкните на подник, если можно.
05 дек 2006, 10:42
да я в принципе и здесь могу написать, все равно пол-евы в курсе нашего диагноза. Онкология у нас - злокачественная опухоль. Чуть больше года назад закончили лечение, но остаточная опухоль все равно есть, поэтому ни о каких прививках не может быть и речи, впрочем, как и о садике.
05 дек 2006, 14:17
Сил вам и удачи. Спасибо.
06 дек 2006, 01:58
Спасибо
07 дек 2006, 12:36
Ни один врач не вправе дать вам медотвод от прививок, без веских на то оснований. А противопоказаний очень мало. Ваш отказ в письменной форме в присутствие 2 независимых свидетелей, можете прививки не делать. на месте медиков и руководства д/с я бы в приеме непривитого ребенка тоже отказала. Вопрос, вы никогда не были в Китае? Там отчетливо видны последствия 80-х годов, когда вакцина от полиомелта не была обязательной. Плачебное зрелище, этих несчастных толпы. в Москве за свою жизнь я видела 1. Это к размышлению.
К счастью, медики и руководство сада не решают эти вопросы. И к счастью, что Вы - не законодатель
07 дек 2006, 13:58
Но к несчастью родители решают судьбу своих детей. Не имея порой для этого достаточных квалифицированных медицинских знаний.
Вы даже не догадыватесь насколько Вы правы ;-)
07 дек 2006, 14:46
Сочуствую детям и их УМНЫМ мамам
То есть Вы себя к умным мамам не причисляете? ;-)
07 дек 2006, 15:49
Почему же? К умным да. К УМНЫМ нет ;-). Поежайте в Китай там хорошо виден эксперимент отказов от вакцинации, достигнутый опытным путем, результат плачевен и на каждом шагу, жаль, что в России об этом молчат. Без сомнительных научных дебатов, и выгодных КОМУ-ТО, но не детям, фильмов.
07 дек 2006, 16:09
Да в нашей стране инвалидов не меньше, чем в Китае. Просто на улицу они не выходят
07 дек 2006, 17:01
Инвалиды, вследствии отказа от вакцинации! Я это имею ввиду. Раз их и в России полно, чем аргументирован отказ от прививок? точнее чем теоритически, я знаю. На практике?
08 дек 2006, 12:12
А почему вы думаете, что в Китае люди стали инвалидами именно после отказа от вакцин? Вы видите "несчастные толпы" на улицах, но диагноз откуда знаете?
09 дек 2006, 22:06
Людям по 25-27 млет. Нетрудно посчитать. В начале 80-х в этой стране не было всеобщей вакцинации против полиомелита.
10 дек 2006, 00:08
Ну прямо таки по Китаю бродят толпы инвалидов именно 25-27 лет? Мой друг пять лет работает там спецкорром Первого канала, живет в Шанхае постоянно. Говорит, ничего об этом не знает. Простите, ему доверяю больше :)
10 дек 2006, 21:26
Про толпы ничего не было сказано. Читайте внимательней, и не додумывайте!
Автор: Manoowka Дата: 07.12.06 Время: 12:36 ... Вопрос, вы никогда не были в Китае? Там отчетливо видны последствия 80-х годов, когда вакцина от полиомелта не была обязательной. Плачебное зрелище, этих несчастных толпы. в Москве за свою жизнь я видела 1. Это к размышлению. Manoowka Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24628495
11 дек 2006, 10:15
Вы написали 7.12: "Вопрос, вы никогда не были в Китае? Там отчетливо видны последствия 80-х годов, когда вакцина от полиомелта не была обязательной. Плачебное зрелище, этих несчастных толпы. в Москве за свою жизнь я видела 1. Это к размышлению". Я думала, "этих несчастных толпы" - это про Китай. Извините, если ошиблась.
То есть если громко крикнуть, что мама - умная, то к Вам это не относится. К Вам - только шепотом (видимо, чтобы никто не услышал ;-)). Ваша позиция ясна :-) А по поводу Китая... когда Вы приведете хоть одно доказательство сказанного (ага, документик, исследование - что хотите) - то тогда Ваши слова можно будет считать обоснованными. Пока это исключительно лозунги... как на митинге "Рабочей России" :-)
09 дек 2006, 22:04
Ваша интерпретация моих слов - это только Ваша интерпретация, не более того. Так ,что по поводу моей позиции лучше не надо...догадываться. Летом мы тетей(практикующий врач -терапевт, доктор наук) были в Китае, она на конференции, там и обсуждался вопрос о невакцинации против полиомелита в 80-е годы и последствиях этого. Документов к сожалению у меня нет. Да и те ссылки, которые вы даете, извините,весьма сомнительны, и не позваляют обосновать Ваш взгляд на проблему.
Ссылки, который я даю, это ссылки на официальные документы и исследования. Вам, вероятно, позвОляют обосновать Ваш взгляд тетины слова. Кому - что :-) Вот только тетя - пока ее слова ничем не подтверждены - это ОБС :-( Хотя, я Вас понимаю - не будучи умной сложно понять, видимо, документально подтвержденные факты. С тетей проще - она и разжует, и в рот положит
10 дек 2006, 21:30
Вы берете на себя полную ответственность, убеждая людей в опасности прививок??? Правда про Вас отражена в народной мудрости, что страшен не дурак, а дурак с инициативой.
11 дек 2006, 10:23
Я лично считаю, что нельзя убеждать ни в опасности, ни в безопасности прививок. Пусть каждый знает факты (ту же статистику заболевших, возможности осложнений и пр.) и принимает решение самостоятельно. Я, например, не против прививок. Но против замалчивания того вреда, который может быть нанесен моему собственному ребенку.
Милочка, я никого не убеждаю. Если Вы считаете, что документы, на которые я даю ссылки, могут убедить кого-то в опасности прививок - то Вы противоречите сами себе :-) Буквально в предыдущем своем посте Вы выразили противоположное мнение: "...Да и те ссылки, которые вы даете, извините,весьма сомнительны, и не позваляют обосновать Ваш взгляд на проблему..." Вы бы определились что ли... То "сомнительны", то "убеждают в опасности"... то "по Китаю ходят толпы", то "про толпы ничего не было сказано". Или Вы в процессе дискуссии меняете свое мнение не просто так? Чтобы "поживее" процесс протекал? ;-) Оригинально, ничего не скажешь :-) И уж если Вы такой знаток полиомиелита... то должны бы знать, что в большинстве случаев заболевание протекает в виде так называемой "малой болезни". Соотношение паралитических и непаралитических форм в эпидемиях ХХ века составило по разным оценкам от 0,1% до 0,5%. Наиболее подвержены риску развития паралитического полиомиелита: пациенты с иммуннодефицитными состояниями, истощённые и ослабленные дети, не имеющие иммунитета к полиовирусу беременные. Плюс к этому - заболевают далеко не все, подцепившие вирус. Опять же по разным оценкам, у инфицированных детей одно выраженное заболевание приходится на несколько сот (до тысячи) случаев бессимптомного носительства. Конечно, Китай - густонаселенная страна... но даже в условиях Китая плохо верится в "толпы" пострадавших от паралитического полиомиелита. И уж конечно Вы - будучи знатоком паралитического полиомиелита - должны знать об энтеровирусах вида Коксаки А, В и ECHO-вирусах - которые также могут вызвать ОВП (в 50-х годах их дифференцировали от паралитического полио). И по поводу вспышек полио в мире: http://medi.ru/doc/15b24tl.html - основные вехи борьбы с полио. Сколько я не искала - мне не повезло :-(. Нигде нет ничего о вспышках полио в Китае. И последнее. Ваш пост, на который я отвечаю, имеет все возможности быть удаленным - как нарушающий правила форума. Я его оставлю - дабы другие участники могли оценить всю степень, глубину и величие Вашего ума
14 дек 2006, 15:48
Отвечаю, на последнее. Вы так же себе позволили нарушить правила форума "Не будучи умной"..., - я лично расцениваю это как оскорбление. Одна лишь разница, что я не вправе удалять сообщения. Далее, ваши ссылка - разве не попытка меня в чем - либо убедить??? И последнее. Все же порадуйте ответом на вопрос, про 100% ответственность за полуправду о прививках и советы их не делать???
Гыыыыы :-) Я всего-навсего повторила Ваши слова :-D Моя ссылка - предоставление информации всем желающим из числа участников форума. И одно из доказательств моих слов. Кредо у меня такое - любое утверждение должно быть подтверждено либо официальным документом, либо статьей (словами, постом) специалиста в данной области. К Вам лично это никакого отношения не имеет - поскольку убеждать Вас мне не в чем. "Все же порадуйте ответом на вопрос, про 100% ответственность за полуправду о прививках и советы их не делать???" - поясните, пожалуйста. что Вы имели в виду? Чья 100% ответственность? Какая полуправда? И где она содержится? Какие советы не делать прививки? Ссылочки в качестве доказательств Ваших слов приветствуются :-)
И по поводу удаления... Если я посчитаю какой-то пост оскорбитеьным для себя - обращусь в Жалобы с просьбой об удалении. Удалять что-либо в ДЗ в связи с этим вопросом считаю некорректным
14 дек 2006, 18:49
Прошу меня извинить, но отвечать на ваши сообщения считаю для себя бесполезной тратой времени. Разговаривать мне с Вами не о чем. После моих доказательств последуют Ваши ответные реплики. А мне, по большому счету, все равно, какого Ваше мнение. И тратить себя на это на это не желаю. Повторяюсь, но Устное Народное Творчество, о таких как Вы все уже сказало.
Другого я и не ждала :-) Когда нет аргументов, самое лучший выход - это сообщить собеседнику все о нем самом :-D М.М.Жванецкий об этом замечательно написал ;-)
14 дек 2006, 21:10
Самое лучшее, не искать скрытый смысл, иногда. У меня для Вас нет времени, означает, только, то что действительно для Вас нет времени, и все! Все просто и ничего больше! Хотя Вы вправе интерпретировать для себя как угодно, дабы личное самолюбие задето не было.
Милая барышня, сие Ваше: "Повторяюсь, но Устное Народное Творчество, о таких как Вы все уже сказало" - не скрытый смысл, а вполне открытое хамство :-) Странно, что Вас надо учить еще и этому :-O Повторюсь, но об этом методе ведения дискуссии давно все сказал известный классик-юморист :-D Не тратьте на меня свое время. Не стоит... и в принципе не стоило и начинать :-D
07 дек 2006, 20:57
Ой, а я может быть в другом Китае была? Во всяком случае в Пекине за неделю не встретила толп инвалидов.
14 дек 2006, 19:09
в Китае не была,но последствия полеомелита видела и в Израеле и в Канаде,вобшем даже одного конкретного случая мне было достаточно,чтобы решить для себя ,нужна ета прививка или нет))))как то не захотелось потом думать ,что я могла етого избежать(((( Кстати анти прививочная компанийа в россии ето не ново,в 1992-93 помоему ,все кричали в Одессе ,что привики не нужны никому,результатом стала вспышка полиомелита,мед сестры ходили по домам и насильно ставили вакцыну непривитым мамам даже)))может если ребенок сидит дома и никуда не ходит,то привики и не нужны,но в наше много национальное время ,кто может дать гарантию чего ето там китайцы с вьетнамцами навезли((( (с транслита)
15 дек 2006, 09:35
>>>>мед сестры ходили по домам и насильно ставили вакцыну непривитым мамам даже :-о :-о :-о :-о как так насильно?? прям брали и кололи насильно..против воли человека? я фигею...:think
Особенно в это верится, учитывая... что взрослых от полиомиелита не прививают :-D
15 дек 2006, 10:30
Ты что???? Конечно, верится! в 1992/93 годах в Одессе?? Конечно, верится! Именно там и прививали взрослых людей насильно. Для их же блага :-D Эксперимента ради - типа выживут/не выживут?? Заболеют/не заболеют??? :-)
Угу, вот и я о том же. Уколами :-D
07 дек 2006, 15:28
Нет, в Китае не была. Вы пишите, что отказали бы в приеме непривитого ребенка - а) нарушили бы законодательство РФ и б) что бы ВЫ делали с детьми без прививок - изоляторы, резервации или что? Тоже к размышлению ;-)
07 дек 2006, 15:43
Да. По поводу законодательства Вы правы. Бывает оно несправедливо, особенно когда отдает право решать жизненно важные вопросы, касающиеся жизни, здоровья детей в руки, порой очень некомпетентные.
07 дек 2006, 15:56
АБСОЛЮТНО с вами согласна по поводу некомпетенции!
07 дек 2006, 16:08
;)
07 дек 2006, 16:09
Остается только порадоваться, насколько убидительны якобы сенсационные доводы, писанные на бумаге, с единичными примерами. И насколько обесценен опыт стран живыми примеров непривитых людей, которые кроме страдания больше ничего не испытывают, жаль что об этом умалчивается. Вы смелая женщина, готовая к риску.
07 дек 2006, 16:28
Я наоборот совсем не смелая, а очень сомневающаяся. Но считаю, что на данный момент больший риск для моего ребенка прививаться, чем нет. Сарказм по поводу сенсационных доводов считаю неуместным, т.к. вы не знаете ни ситауации с моим ребенком, ни предпосылок для моего выбора.
30 ноя 2006, 15:20
http://www.homeoint.org/kotok/privivki.html На этом сайте море информации о вакцинации и есть форум.
30 ноя 2006, 22:21
Спасибо. Но мне интересно просто узнать, как происходит эта процедура - получение медотовда, что для этого надо, как он выглядит, есть ли для этого спец. форма, где его получают и т.п. На форум загляну, еще раз спасибо.
30 ноя 2006, 22:22
Девочки, неужели никто не делал детям медотвод? Или это не актуально сечас?
30 ноя 2006, 22:58
Я тут спрашивала про то же полгода назад. К сожалению, не сохранила ответы, но смысл был такой: медотвод получить невероятно сложно, потому что список заболеваний, из-за которых отвод предоставляется, очень небольшой и с каждым приказом продолжает уменьшаться. Даже аллерголог, например, не может выручить. Сейчас взят курс на прививание в первую очередь ослабленных детей :( Так что пишите лучше отказы!
06 дек 2006, 01:06
Надолго не дадут - я как-то перед садом пришла с дочкиным обострением АД за отводом, дали на 2 что ли, месяца. Я попросила на год - типа, что ж ходить к вам постоянно - сказали, что у них есть жесткий и короткий список, по которым могут давать отводы, но и то не очень-то надолго. Максимум - на год, и то по страшным диагнозам, фактически "растениям". Я плюнула и написала отказ. Нас без проблем взяли в сад, даже не посмотрели на карту. А сегодня несмотря на отказ вкатили по халатности манту - "это ж не прививка", хотя и от манту отказ был написан. Вот, составила жалобу, завтра пойду ругаться с медсестрой и заведующей - чтобы запомнили, и близко со шприцем не подходили к ребенку.
30 ноя 2006, 23:10
отвод вам могут дать на месяц, на два..ну максимум на три, а потом ЧТО? Пишите официальный отказ и у пусть побреются:)))
30 ноя 2006, 23:14
максимум на пол-года вроде дают, а потом продляют при необходимости. Но в ситуации автора это и правда погоды не делает.
30 ноя 2006, 23:36
ОФФ.................................. очень хочу на тему прививок карапузам и сопутствующих отказу проблем пообщаться :) Тебя можно поймать в асе или лучше почтой?
01 дек 2006, 09:24
Вчера писала своему годовасику отказ в поликлинике. Так они там мне специальную форму для заполнения выдали, где я обязуюсь, в случае отказа р-и Манту, пройти фтизиатора. Все стало очень цивилизованно и без нервотрепки. Спросила, а как же в сад и в школу? Врач, говорит, что пожалуйста, идите и пусть попробуют вам отказать! Только сомневаюсь я, что все так просто в садах и в школах.
Нас в сад взяли практически без проблем (если считать проблемой страшное изумление медсестры отсутствием прививок и Манту и почти полуторачасовой ликбез :-))
01 дек 2006, 10:46
Ура! Все пойдем без прививок, а то надоело писать липовые справки в сад и в школу.
01 дек 2006, 13:53
Кстати, и от фтизиатра тоже можете отказаться:)
01 дек 2006, 15:05
Можно. А зачем? По уму, надо хотя бы один метод диагностики заболевания туберкулёзом сделать обязательным для всех, ИМХО. Да, это лишняя беготня для родителей и малышей, но всё-таки страховка для всех окружающих, хоть и не 100%.
01 дек 2006, 18:09
Чтобы не хотить в тубдиспансеры, где его легко можно подцепить:(
01 дек 2006, 22:01
И еще дозу облучения получить, потому как стопудово отправят на рентген.
03 дек 2006, 18:05
Главное -- чтобы не на флюорографию :) Альтернатива -- Манту. Или анализ крови за бешеные бабки.
03 дек 2006, 22:12
Ну это все такие мягко говоря небезопасные альтернативы, особенно учитывая, что требовать все это незаконно. И вообще мне больше нравится позиция, когда ребенка считаем изначально здоровым, а не ищем болячки на пустом месте. Туберкулез не протекает безсимптомно.
03 дек 2006, 22:58
Я тоже стараюсь рассматривать жизнь с такой позиции :) Но в принципе рентген раз в год или пару лет (здоровому ребёнку, которому больше вмешательств и облучения не перепадает) -- не самая плохая альтернатива неизвестности для жителя мегаполиса, у нас же инфицируются абсолютно все и очень-очень рано. А сдача крови на дорогостоящий анализ -- вообще одна из самых безопасных процедур. Насколько я поняла, поизучав вопрос несколько недель (ну то есть поняла далеко не до конца :)), туберкулёз может довольно долго развиваться практически без признаков даже у взрослого, который прислушивается к себе больше, чем малыш, -- а ребёнок ещё и не всегда может рассказать о каких-то тревожных вещах. Собственно, отказ от диагностирования туберкулёза -- это, ИМХО, не самая правильная гражданская позиция: мы рискуем не только собой (как в случае отказа от прививок), но и здоровьем кучи людей вокруг, и детей в первую очередь.
04 дек 2006, 01:15
вы по какой конкретно анализ говорите? и стоит-то он сколько? :)
04 дек 2006, 13:52
Я пока не выясняла подробности, просто инфа агентства ОБС: TB-spot, 30 евро :))
04 дек 2006, 14:24
а это самое агенство не сказало, где его можно сделать в москве?
04 дек 2006, 15:15
Нет, к сожалению :( Но я сегодня видела здесь топ об этой пробе -- может, там напишут?..
04 дек 2006, 15:25
а в каком? я не нахожу :(
04 дек 2006, 15:43
"Где в Москве можно сделать TB-Spot?" -- http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24521982
11 дек 2006, 10:25
не где пока-((( а главное он не имеет законную силу для фтизитра - в законе прописан только ренгнет и манту. Но вот для себя это вариант- что б душа не болела
11 дек 2006, 18:26
Очень жаль :( И обидно, что этот результат не был бы официальным для ответственных медиков :( Спасибо за ответ, мне правда эта тема интересна :)
04 дек 2006, 11:08
Да, инфицируются все поголовно в момент постановки БЦЖ (это живая вакцина), кроме естесственно отказавшихся от вакцинации. Про сдачу крови на анализ - на мой взгляд достаточно веский минус этой диагностики - стресс ребенка. Кстати по ребенку как раз очень видны состояния недомогания, если родителям быть внимательными. И не один туберкулез так уж опасен, есть куча более неприятных болезней, с ними то как? ПС: мы как раз те несознательные граждане, которые никак не проводят диагностику туберкулеза и чувствуют себя при этом очень комфортно, правда по экологии подозреваю что Ригу с Москвой не сравнить, но это тоже палка о двух концах. Ребенку и так достается от окружающей среды, а мы его еще и облучать ведем :'(
04 дек 2006, 14:16
Минуту. Вы не вполне правы. Да, разумеется, БЦЖ -- вакцина живая, но во время прививки инфицируют микобактериями не человеческого типа. Цитирую: "БЦЖ – микобактерии туберкулёза бычьего типа, утратившие часть генома и, поэтому, слабовирулентные и неспособные проникать в пневмоциты. За исключением, может быть, нескольких десятков, большинство антигенов БЦЖ и микобактерий туберкулёза человеческого типа идентичны, благодаря этому вакцинация БЦЖ вызывает приобретённый нестерильный иммунитет, перекрёстно-специфичный в отношении микобактерий человеческого типа. Этот иммунитет проявляется в том, что у вакцинированных инфицирование экзогенными микобактериями не приводит к их гематогенному и лимфожелезистому распространению – происходит сдерживание размножения проникших микобактерий." То есть вакцинированный БЦЖ человек в дальнейшем безусловно (в городах) инфицируется и может заболеть при встрече с "человеческими" микобактериями, именно этот момент позволят отловить Манту, Пирке и, наверное, какие-то другие пробы. Иначе никогда не заходила бы речь о вираже туберкулиновой пробы, правда? Туберкулёз не особо опасен для жизни минимально обеспеченного человека в наши дни, это верно. Но и приятным его назвать сложно. Гадство в том, что человек может стать заразным и даже не знать об этом, если крайне редко проходит диагностику. Кстати, я пока так и не поняла, чем ужасна Манту для здорового ребёнка (украинский бардак с хранением не в счёт). БЦЖ ни привитых, ни непривитых ни от чего не защитит на 100%, и неужели так сложно потерпеть небольшие личные неудобства ради безопасности окружающих? Тем более, что сейчас от диагностики отказываются не только внимательные мамы: мода, блин...
04 дек 2006, 17:01
Таня и Слава написал(а): >Кстати, я пока так и не поняла, чем ужасна Манту >для здорового ребёнка (украинский бардак с >хранением не в счёт). БЦЖ ни привитых, ни >непривитых ни от чего не защитит на 100%, и неужели >так сложно потерпеть небольшие личные неудобства >ради безопасности окружающих? Тем более, что сейчас >от диагностики отказываются не только внимательные >мамы: мода, блин... Эта жертва ни самому подвергающемуся пробе, ни окружающим не нужна. Диагностическая ценность ее нулевая, потому что на размер папулы могут влиять тысячи факторов. Она может быть совершенно нормальной у человека с запущенным туберкулезом и в жутких размерах у здороврого. Вместе с ней в организм вводятся фенол и стабилизатор ТВИН-80, каждый из них может только отнять здоровье, но никак не прибавить. Проба Манту может дать старт тромбоцитопенической пурпуре, об этом уже были публикации, а про "всего лишь" аллергии и частые ОРЗ у детей и говорить нечего, это сплошь и рядом, я только на этом форуме штук 10 примеров насчитала, а я далеко не во все топики заглядываю. Если размер папулы не понравится фтизиатру, загоняют по рентгенам и закормят изониазидом здорового, повесят ярлык больного туберкулезом... Короче - отказ! Пы.Сы. Кстати, на Украине никакого бардака с хранением не обнаружили.
05 дек 2006, 14:24
(про Украину) Серьёзно? А в чём там дело-то было? Приготовили плохо? Расскажите, интересно, я ещё не читала. На самом деле размеры папулы действительно у всех индивидуальны, ну так на то и смотрят результаты в динамике. Меня с "неправильным" размером не гоняли по диспансерам, как вы пишете, достаточно было однократной флюры и все отстали :) Аллергия на туберкулин, думаю, встречается намного реже, чем больные туберкулёзом дети (кстати, тяжесть аллергии и туберкулёза трудно сравнивать, правда?), а сообщения про связь частых ОРЗ с проводимыми раз в год пробами, ИМХО, не имеют серьёзных обоснований. Просто сейчас стало модно валить все беды на уколы. А то, что ребёнок не закаляется, питается чипсами -- уже не опасно :) Кстати, я совсем недавно узнала, что бывает туберкулин без фенола -- Dr.Anna когда-то писала, что такой делает Пастер Мерье. И есть ещё вариант: настоять, чтобы сухой туберкулин развели в вашем присутствии физраствором (полученный раствор нельзя хранить больше двух часов) -- тоже получится без консервантов.
05 дек 2006, 15:40
Тубик лечится, аллергия офиц.медициной - нет, так что все очень спорно. Аллергию кстати имеем как ПВО :-(
05 дек 2006, 23:06
Очень жаль, что у вас проявилась аллергия :(( Но у вас, как я поняла из других постов, она ведь от прививок, а не от Манту? Тубик лечится -- ну да, как правило, лечится, только далеко не во всех случаях и не всегда окончательно. По прэлести где-то местами сравнимо с гепатитом С, только заразнее (если доходит до бацилловыделения). И если не диагностировать любым способом на ранней стадии (против чего выступает вся ветка этого топа), вероятность плохих исходов для больного и заболевания (а не просто заражения) окружающих -- не только родственников, но и соседей, соучеников -- совсем не нулевая. Нет, я правда не понимаю: если родитель считает, что всё плохое случается только с другими -- то есть в частности отрицает возможность заболевания своего ребёнка туберкулёзом, -- то он не должен заранее беспокоиться о возможной реакции на туберкулин или несильное облучение раз в году, ибо такая реакция тоже бывает нечасто. А если боится одной диагностической процедуры в год, то неужели ему не страшно упустить по незнанию туберкулёз у собственного ребёнка? Я пишу не про вас лично, а про общую картину. Какая-то странная "авось"-ечная логика.
06 дек 2006, 11:00
Нет, авось как раз не фигурирует вообще в нашем случае. Потому никаких манту и рентгенов, а наблюдение ребенков у компетентного врача, уделяющего на прием не менее часа (гомеопат). И потом ведь нет ни одного 100% достоверного метода диагностики, манту - вообще смех, а не тест. Потому только мамин монитор за детским состоянием. Потому как кроме тубика еще есть сто мильёнов всяких зараз, от всех не продиагностируешся. Вообще мне очень нравится, как пишет про здоровье Меньдельсон.
06 дек 2006, 15:07
В вашем случае -- верю. Хоть и не понимаю, как гомеопат может обследовать ребёнка на предмет наличия туберкулёза. Допускаю, что -- как и опытный остеопат -- хороший немолодой гомеопат в состоянии определить малейшие отклонения от здоровья в организме, так что верю вам на всякий случай :) Но Антилопа и масса другого народа в сети и вне её проводят кампанию "откажись от флюры и Манту и будет тебе щасье", вот этого я совсем не понимаю :(( Несложно представить, что куча напуганных родителей не просто от официальной диагностики откажутся на всякий случай, но и к качественной неофициальной не придут, а это уже страшно. Доступ к интернету и антипрививочной информации получили самые широкие слои населения, и в любом слое достаточно раздолбаев. Я бы не хотела, чтобы в детский сад вместе с моими девочками ходили дети таких "продвинутых" в смысле туберкулёза мамочек с логикой паразита: "государство должно мне всё обеспечить и следить за здоровьем моих детей, а я никому ничего не должна".
05 дек 2006, 20:23
А однократная флюра, она что - подарок? Чего это ради, спрашивается, Ваш ребенок сначала получил фенол, ТВИН-80 и туберкулин парентерально, а потом еще дозу ионизирующего облучения - чтобы узнать то, что с самого начала было ясно, что он не болен туберкулезом? Эти процедуры вполне еще могут аукнуться болячками, и у многих так оно и происходит. Откуда у Вас сведения, что аллергия на туберкулин встречается чаще, чем больные туберкулезом? Были такие исследования, где, кто подсчитал? Я никогда о них не слышала. И ведь не только об аллергии разговор. А иммуносупрессия? А всякие болезни, хотя бы та же ИТП, о чем я в посте выше написала, которые возникают после Манту, но которые редко с ней кто связывает? На Украине, насколько я знаю, выводом комиссии было, что проба Манту... совпала с инкубационными периодом ОРВИ у детей. В отношении самого раствора для пробы или условий его хранения претензий высказано не было.
05 дек 2006, 23:29
Про Украину -- спасибо! Ребёнок моих родителей -- то есть я :) -- получил эту однократную и небольшую дозу облучения и десяток туберкулиновых проб в течение жизни ради того, чтобы исключить вполне вероятное городское заболевание и не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем родственников и друзей. Здорово, что вам всё было ясно с самого начала :))) А дуракам-фтизиатрам всё неймётся -- наверное, зарплату отрабатывают, чтобы с работы не погнали. Статистики по аллергии на туберкулин и я не видела, это правда. А вот как часто встречаются больные туберкулёзом: по открытой статистике, за январь-сентябрь этого года в РФ только _впервые_ выявлено почти 75 тысяч больных с активными формами, из них бациллярных форм -- 20 на 100 тысяч человек. Просто для сравнения: из детей в возрасте до 14 лет коклюшем в этот период болели 20,5 человек на 100 тысяч населения. Не страшно? Предупредить прививками оба заболевания почти нереально, как вы знаете. Ну так хотя бы вовремя поймать!
06 дек 2006, 15:54
Какая флюра?????? Детям вообще флюру нельзя делать.
07 дек 2006, 12:51
Да кому то интересно :'(
05 дек 2006, 12:22
Вообще бредятина защищать от туберкулеза прививая 100 раз мутировавшую нециркулирующую бактерию. Басням про то, что хоть и не та бактерия, но все равно защитит я склонна не доверять, как и мифам, что привившись от обычного гриппа птичий нам уже не страшен :-) Прошу заметить, ПВО и осложнения пробы Манту могут быть не менее приятными, чем сам туберкулез, который еще надо как-то заработать, а прививоны и пробы ставятся всем поголовно.Про ценность пробы Манту тут уже написали, с этим мнением согласна.
05 дек 2006, 14:09
Вы цитату прочитали? Я специально вставила её в пост, а не просто дала ссылку, чтобы было доступнее :) Вы имеете медицинское образование и соответствующую учёную степень, чтобы судить, от чего возникает иммунитет, а от чего нет? Смешно, ей-богу. Хорошо, что вы фильтруете мифы о гриппе, а я такой бредятины даже не слышала, повезло :)
05 дек 2006, 14:32
Нет, мед.образования не имею, но имею 2 детей и жду 3-го. Они мне нужны здоровыми (со 2-ой дочкой хлебнули ПВО по полной), потому вопрос прививок проштудирован вдоль и поперек. Про несоответствие реального возбудителя тубика и прививаемого читано уже давно, чем фишка принципиально отличается от гриппа? Иммунитет возникает он нормального образа жизни, адекватного ухода за ребенком, но никак уж не от прививок, которые его разве что гробят. И здоровья не прибавляют.
05 дек 2006, 14:59
Ой, удачной вам беременности, чтоб была самой лёгкой из трёх! :) Я тоже не врач, вообще технарь :) Принципиальное отличие, на мой взгляд, такое, что привитый от гриппа какого-то одного типа не получает вообще никакого иммунитета ко всем другим типам (это ещё мягко сказано -- "не получает", сами знаете). Но привитый БЦЖ (т.е. от "бычьего туберкулёза") получает хоть и слабую, но защиту -- от бактерий человеческого типа. Насколько я понимаю, механизм тот же, что и в случае с коровьей оспой. Не знаю, может, дело в том, что гриппы вызывают вирусы, а туберкулёз -- бактерии, не буду фантазировать. Самое главное -- что мы не о прививках тут говорим, а о необходимости или необязательности диагностики :))
05 дек 2006, 15:37
Спасибо за пожелания :-) Впариватели противогриппозной прививки считают ее панацеей точно так же, как БЦЖ, доводы тоже красивые приводят. Ну а про оспу с коровьей оспой если есть интерес, могу дать кусочек из книги Котока по этому вопросу. Там очень хорошо эта афера разнесена :-Р
05 дек 2006, 22:45
Да ну их в пень, гриппозных впаривателей, достали уже :((( И народ с промытыми мозгами потом в гости приходит -- все серьёзные такие, ведь истина открылась: "Как же так, вы ЕЩЁ не привились от гриппа? Такие маленькие дети... А вы знаете, что рискуете тем-то и тем-то?" :)) Дураков везде хватает, и среди антипрививочников они, к сожалению, тоже уже не редкость. Про оспу -- может быть, переместимся в почту? А то ведь топ про медотводы :) Хотя, честно сказать, я не люблю Котока, его цели и методы. Книгу обязательно нужно прочитать, как и Червонскую, но это только начало познания, ИМХО :))
06 дек 2006, 10:52
У меня волосы всели дыбом, когда Россия ввела в календарь грипозную прививку. Правда наши не сильно дальше ушли - подумывают о внесении в календарь ветрянки (активно блюющий смайлик). Интересно, чем же Коток так неугодил :-) Да, иногда очень эмоционален, но у него золотая жила на сайте по прививочным вопросам (не только его статьи, но и переводы со всего мира), по гомеопатии тоже кладезь. Про оспу - естесственно на мейл, сюда и не влезет :-P
06 дек 2006, 15:13
Блин, что, уже официально ввели грипп в календарь? Вот уроды :(( Совсем недавно его не было. А ветрянка -- да, вы уже вступили в Евросоюз вроде или пока только собираетесь? Принимайте заодно дары цивилизации. Хотя скоро и до нас, похоже, доползёт кампания по ликвидации ветрянки как болезни, уродующей лицо нации :)) Про остальное на почту ответила :)
07 дек 2006, 13:02
Ну а с чего всех подряд прививают по школам и садам? В ЕС мы с 2005 года, но ветрянка с этим не связана. То местные активисты орудуют.
03 дек 2006, 18:03
Угу, это правильно, сама не хочу. А что мешает сходить к фтизиатру не в диспансер, раз уж Манту нет? Даша, вы только меня против прививок не начинайте агитировать, я тоже домарожавшая и пока обхожусь вообще без вакцин :) Но если читать не только Котока, ответы на прививочные вопросы не очевидны. Туберкулёз -- не дифтерия, им заразиться по нынешним временам очень легко, и так же несложно заболеть -- ребёнку. ИМХО, регулярная диагностика всё-таки ОЧЕНЬ нужна, хоть какая-нибудь. И прививавшимся, и "чистым".
01 дек 2006, 23:05
Да , вы правы в одном, что на дурачков и расчитано, что побегут к фтизиатору и рентген сделают. Но, правда в том, что, те кто действительно думает о здоровье своих детей ни прививок, ни рентген делать не будет.А что бы всем нам жилось спокойней, государство должно обеспечить грамотную социальную, миграционную политику, следить за соблюдением санитарных норм! И тогда туберкулез и прочие болезни отойдут на 10 план. А прививки не защищают, а только снижают иммунитет у здорового населения.
01 дек 2006, 23:10
когда пошли в сад в 2,5 года, я внутри напрягалась, ожидая вопроса про прививки. Но врач механически перенесла в садовские документы: такие-то прививки- отказ. И все. В саду тоже никто ничего не спросил...
02 дек 2006, 16:35
Везет! По-моему, таких садов единицы. У меня у подруги в садике доча со всеми прививками, так медсестру глюкануло, что у них какой-то прививки не хватает - орала, чтобы забрали ребенка из сада, и пока прививка не будет сделана не приводить! Родители молчат и поддакивают((((
01 дек 2006, 13:04
Девочки, всем спасибо! Все поняла. Буду отказики писать.
02 дек 2006, 16:57
Одно обидно - отказики принимают очень редко. Мы ходим во второй сад уже и каждые три месяца покупаем медотвод у знакомого врача. Выглядит как обычная справка с печатью и подписью.
03 дек 2006, 17:14
Спасибо!!! Это точно мне нужно! То есть просто справка на бланке мед учреждения, да? Из обычной поликлиники или нет? А почему дают только на 3 месяца, на больший срок нельзя попросить раз уж врач знакомый? Ответьте, пожалуйста!
04 дек 2006, 14:25
Обычная городская поликлиника, даже не нашего района - врач знакомый работает в САО, мы прописаны в СЗАО, а сад у нас с центре. Обычный бланк, на котором справки по болезни в сад пишут. Там написан наш диагноз (выдуманный) и рекомендации: медотвод от прививок и реакции Манту на три месяца. Детский сад посещать может. :) А на три месяца, потому что больше нельзя. И мне спокойно, и в саду счастливы - так бы на них СЭС нажимало, проверки всякие. А тут все официально.
04 дек 2006, 22:49
СПАСИБО! А какой у вас диагноз в медотводе, если не секрет? Напишите на подник, если можно, или сюда.
05 дек 2006, 22:56
У нас диагноз "хронический пиелонефрит в стадии ремиссии" - болели один раз в 1,8. Доктор за это зацепился и так и пишет все время. А чтобы Манту не ставили, еще пишет про какой-то там диатез. У нас его отродясь не бывало. Только кто станет проверять? В карту вклеили, и все. С медсестрой я поговорила, она мне сказала: "Я вашего ребенка запомнила и трогать не буду". Одна проблема - нам из-за этого поставили третью группу здоровья. С такой картой нас в нормальную школу не возьмут. Придется к школе переделывать ;)
06 дек 2006, 19:21
О! Хронич. пиелонефрит - это идея :-) Еще раз спасибо.
Anonymous
06 дек 2006, 10:31
Карту лучше купите с прививками, с любым медотводом вы все равно будете как бельмо на глазу и будут наровить привить (врач какой нить приедет и примет решение, а вы постфактум узнаете) Я купила и по плану доношу справочки о следующих (спонтом прививаемся мы в платном центре, имеем право)И полеклиника довольна, подшивает мои справочки и садик доволен и вопросов не возникало. Правда один раз я лишнюю прививку им принесла, пришлось вешать лапшу на уши про серологические анализы и низкий титр после планового вакцинирования.
06 дек 2006, 10:57
А мне кажется, вы рискуете. Не дай Бог, сделают какую-нибудь прививку без вашего ведома - раз уж у вас все по графику. От души желаю вам, чтобы этого не случилось.
Anonymous
06 дек 2006, 11:03
лишнюю что ли? Я вовремя приношу справочки о том, что уже сделано
Вы никогда не слышали и туровых ревакцинациях?
06 дек 2006, 15:44
И все-таки рискованно. А если сроки перенесут на один-два дня? И сделают ребенку прививку. Ведь вы прививаетесь по графику, все впорядке. И вы даже предъявить им ничего не сможете...
06 дек 2006, 19:19
Спасибо за совет. Но врядли его использую. У меня у ребенка нет ни одной прививки, сомнительно, что какой-то врач примет вдруг решение ему что-то вколоть + можно написать отказ от любых их "услуг" дополнительно к медотводу. Думаю, должно прокатить.
03 дек 2006, 23:26
Девочки!Что ж творится-то?Огромные прибыли эти прививки и большой %заболеваемостей привитыми и др.болезнями?Убивание иммунитета на корню!Мы начали делать все прививки "по не знанию всех проблем со здоровьем",а теперь я даже и в пол-ку ходить боюсь!Кто может подсказать,какие прививки нужны для сада,а от каких надо конкретно и жестко отказываться?
03 дек 2006, 23:44
Для сада в РФ официально не нужна ни одна прививка. Вы вправе написать отказ от любых прививок и медицинских вмешательств, но будьте готовы отстаивать эту позицию: далеко не во всех детских учреждениях медики принимают родительский отказ без борьбы.
03 дек 2006, 23:48
Борьба-это заявления и личные разговоры.Я как то скачала с какого-то топика заявление-отказ: Заведующей детским садом № ХХ Фамилия Имя Отчество От Фамилия Имя Отчество Заявление Я, Фамилия Имя Отчество, проживающая по адресу: ул. ХХХ, д.Х, кв. ХХХ, тел. ХХХ-ХХ-ХХ (дом.), ХХХ-ХХ-ХХ (служ.), ХХХ-ХХ-ХХ (моб.) заявляю об отказе от всех профилактических прививок (в том числе: против вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, туберкулеза, полиомиелита - любой вакциной -, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гриппа, менингита, гемофильной инфекции и других) и любых биопроб (включая пробу Манту) моему ребенку Фамилия Имя Отчество, родившемуся дата рождения, до достижения им возраста 18 лет. Кроме того, прошу освободить моего ребенка от любых медицинских вмешательств, проводимых без моего согласия. Прошу принять во внимание, что данный отказ есть обдуманное решение, полностью соответствующее нормам действующего законодательства Российской Федерации и г. Москвы, в том числе: 1) Ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1; 2) Ст. 5 (о праве на отказ от иммунопрофилактики) и ст. 11 (о проведении иммунопрофилактики с согласия родителей несовершеннолетнего) федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ; 3) Ст.7 ч.3 (Об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ; 4) Постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве «Об отмене постановления №33 от 13 августа 1992 г. «О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка» от 2 ноября 2000 года № 12. Дата Подпись ЭТО ОНО?
Это мое заявление об отказе. Я его писала в сад на имя заведующей. Вы можете его изменить в соответствии с Вашими условиями
05 дек 2006, 22:36
А Вы не возражаете,если я им поделюсь с желающими?
О чем Вы спрашиваете? :-) Конечно, я его для этого и выкладывала :-)
07 дек 2006, 20:12
никакие не нужны:)
05 дек 2006, 22:56
Можно,я тоже вклинюсь и спрошу?Никто не против? Я по незнанию всех проблем от прививок начала делать ребёнку все:все роддомовские и первую АКДС и "мёртвый" полиомелит.И БАСТА! Все эти прививкимы перенесли без проблем,больше делать не будем НИЧЕГО,можно ли остановиться?Это не будет ещё большим вредом?Выведуться ли эти вирусы из организма со временем?У кого какие мнения на эти вопросы?
06 дек 2006, 00:26
остановиться никогда не поздно.
06 дек 2006, 10:24
Мы тоже поначалу все делали, до 4,5 мес (т.е. роддомовские, гепатит и АКДС 2), потом после года меня иммунолог развела на прививку мертвым полимиелитом. После этого ребенок через три дня подхватил инфекцию (до этого не более вообще ничем, кроме соплей связанных с зубами), с тех пор в поликлинике не были :) прививок не ставили. Намереваюсь после нового года отдать ребенка в сад, тоже раздумываю о покупке медотвода или еще чем-нить таком, но если можно обойтись отказами, то это очень замечательно .
06 дек 2006, 10:47
если у вас нет осложнений, то тьфу, тьфу, тьфу. Мы успели сделать БЦЖ в роддоме и два Гепатита(тоже по незнанию). На этом и остановились. НО для нас оказалось слишком поздно - заработали атопический дерматит. Мучаемся с 4 мес. Сейчас нам 2 года - все еще в дерматите :( Знаю, что как-то гомеопатически можно антидотировать действие прививок.
06 дек 2006, 13:18
Елена,а как распознать атопический дерматит?Как он проявляется?
06 дек 2006, 13:47
у нас он проявляется в красных или розовых шелушащихся пятнах. Это фактически аллергия, то вот не проходит после разовых доз антигистаминов.
можно я встряну :( отличить не так уж и сложно хорошему врачу.. просто кожные имеют много схожих симптомов.. Наша районная п-р не отличила атопию от грибковой опрелости.. Можно конечнот и опытным путем (не советую, рассказываю для инфы) помазать элиделом или адвантаном, нам в течении недели не помогли, что косвенно указывает на то что это не атопия.. и помчались в Гаьричевского, в КВД и Филатовскую, 3 нормальных врача с первого взгляда говорили грибковая опрелость! больше к районной п-he не хожу :)
07 дек 2006, 13:14
О, прямо как про нас писАно. Только без БЦЖ. АД правда у нас исправно лечится, остались легкие обострения на растущие зубки.
07 дек 2006, 14:42
ОФФ Чем лечитесь? Мы лечимся тоже, но пока без особых успехов. Мы лечимся у классического гомеопата. А вы?
07 дек 2006, 15:04
Там же с 4 мес :-) Вообще дело долгое, нудное, но рез-ты очевидны. У нас они были сразу. Обхидились всегда без диет. Еще ткая фишка - мы лечимся вместе, т.е. и я и мелкая. Утверждают, что лечение отдельно взятого ребенка с АД крайне сложно, намного проще тандемом с мамой.
07 дек 2006, 13:12
Можно без проблем. Это басни вакцинаторов, что если начали, то уже идите до конца :bye .
06 дек 2006, 15:14
Пишу отказы. Но у нас медсестра, лет 70, той еще закалки, бодалась с ней месяца 3, прежде чем она отказ у меня взяла.
07 дек 2006, 13:10
Можно письменно заказным отправить. Тогда уже не так просто отбрехаться им.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)