▲Консультация врача "Простуда, грипп: температура"

04 дек 2006, 12:27
C 04 по 10 декабря на форуме "Детское здоровье" проходит онлайн-консультация по теме "Простуда и грипп. Когда и как понижать температуру. Советы по уходу за больным малышом". На ваши вопросы отвечает врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва): http://www.eva.ru/passport/80506.html Вопросы можно задавать в этом топике.
04 дек 2006, 13:18
Здравствуйте Сергей Александрович! Дочери 3 года. Наблюдаемся у иммунолога, в москве, доктор наук и т.п....его лечение стало помогать, ребенок стал реже болеть и в легкой форме. В последнее посещение врач уговорил меня сделать прививку от гриппа и гемофил. инф. Причем обе прививки поделили на 2 раза, т.е. след. дозу ч-з месяц. Ребенок ч-з сутки заболел - сопли кашель, похоже на круп.Температура пыталась подняться но не стала... Вакцина была Ваксигрипп, она является наименее реактогенной. На данном этапе все осложняется тем что не могу показать ребенка педиатру, т.к. он уволился, а попасть к другим, надо стоять пол дня в очереди с другими больными детьми. И на квалифиц. помощь я не расчитываю :( Лечимся сами как можем, то что прописал иммунолог еще во время вакцинации: тимоген, витамины. От стенизирующего кашля даю 1/2 но-шпы 3 р в день, на ночь растираем жиром грудь-спину-ножки, чесночек везде, сегодня проведем ингаляцию с содой в ванне. Чем еще помочь дочери? Доводить ли начатую вакцинацию до конца? И можно ли верить вакцинаторам - что реакции быть не должно вообще! Это мне сказали в он-лайн консультации на сайте Ваксигрипп. Спасибо!
04 дек 2006, 15:43
Я бы все-таки рекомендовал Вам обязательно показаться врачу. Отсутствие температуры - это не повод, чтобы не вызвать врача на дом. Так как ребенка с кашлем обязательно должен осмотреть, выслушать врач (особенно, если есть признаки стеноза). На расстоянии, не видя ребенка мне сложно давать советы. Так как кашель бывает очень разным, является симптомом различных заболеваний (от аллергии до пневмонии), и лечится соответственно, по-разному. Вакцинацию продолжать, в вашем случае, я бы безусловно, не стал. Реакции на вакцину, к сожалению, случаются. Возможно, и в вашем случае это было так.
04 дек 2006, 13:42
Очень сильный насморк. Малышке 1 год. Болеет уже 6 день. Насморк не ухудшается, но и не улучшается. Заложенность носа очень сильная, иногда даже не может кушать. Сосудпрасширяющие стараюсь не использпвать, после них еще хуже. Стараюсь вытягивать сопельки, но это мало чем помогает. Как еще можно помочь малышке дышать? И как не запустить насморк?
04 дек 2006, 15:46
Вам надо обязательно показаться врачу (ЛОР), чтобы установить причину заложенности носа. Из общих рекомендаций - нос промывать аквамарис или физ. раствором. Сосудосуживающие ( називин или аналоги) закапывать только на ночь (и не использовать их длительно, так как действительно, потом может возникнуть обратный эффект).
04 дек 2006, 14:28
Здравствуйте, Сергей Александрович! Прошу Вас посоветовать, как повысить иммунитет и как защититься от инфекций в детском садике. Ребенку 2,5 года. Пошли в садик с сентября. Пьем каждое утро анаферон детский, но заболели вот уже третий раз. Заренее благодарю за ответ.
04 дек 2006, 15:53
К сожалению, когда ребенок начинает посещать детский сад, он встречается с целым рядом новых для него микроорганизмов, с которыми он не встречался в домашней обстановке. Поэтому, в таких ситуациях болеют практически все. И профилактировать такие вещи очень трудно. Я бы не рекомендовал увлекаться различными иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, которые сейчас очень популярны. Можно использовать вифероновую или оксалиновую мазь (в нос, перед посещением детского учреждения), они могут предотвратить проникновение вируса в дыхательные пути (но тоже не обладают 100% эффективностью). Очень важно правильное питание, достаточное количество витаминов, сейчас многие специальные детские соки обогащены витамином С, правильный режим дня с достаточным количеством сна, свежего воздуха и т.д.).
04 дек 2006, 16:03
Спасибо. А какие витамины порекомендуете? И как насчет препарата ИммуноМишки на эхинацее?
04 дек 2006, 18:21
Любые мультивитамины в возрастных дозировках (если нет аллергии!!). И естественные - фрукты, соки и т.д. ИммуноМишки - это даже не препарат, а биодобавка. В ней содержится витамин С и эхинацея. Я думаю, что вреда от них не будет. Но 100% эффективности я бы тоже не ждал.
04 дек 2006, 21:23
Спасибо!
04 дек 2006, 14:29
Сергей Александрович, может ли грипп протекать без температуры?
04 дек 2006, 15:55
Грипп, как правило, все-таки дает высокую температуру, но, индивидуальные особенности также возможны.
04 дек 2006, 16:00
Моей дочке два года, за месяц переболела ОРВИ, тонзилитом, отитами, абструктивным бронх., бронхобронхиолитом, очаговой пневмонией, в течении след. месяца поставили диагноз бронхиальная астма средней тяжести. ПРи анализах во время болезни выявили микоплазменную инфекцию и цитомегаловирус, на данный момент считается, что микоплазму вылечили. Нужно ли сдавать повторные анализы на инфекции? Спасибо
04 дек 2006, 18:26
Повторные анализы на инфекции после курса терапии сдать безусловно нужно, чтобы точно знать, что вылечили, а что нет. В Вашем случае я бы также рекомендовал, обязательно пройти подробное обследование (педиатр, ЛОР, иммунолог), т.к. ребенок в этом возрасте так болеть не должен - надо искать причину.
04 дек 2006, 19:29
Здравствуйте Сергей Александрович!Моему ребенку 9,5мес.,болеем уже шестой день,тем-ра скачет 38-38,3.Вчера начали пить Аугментин.Сильный кашель,сопли и очень красное и рыхлое горло.С кашлем и соплями понятно,а что можно сделать с горлом?,полоскать мы еще не умеем.Спасибо.
04 дек 2006, 19:43
Если горло просто красное, и на нем нет никаких налетов, то у такого маленького ребенка не надо использовать ничего специального для горла.
04 дек 2006, 19:46
Спасибо
04 дек 2006, 19:29
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли быть после гриппа следующее осложнение: парез нерва глаза? Насколько эффективна прививка Гриппол? Может ли быть она причиной пареза? и ухудшения зрания? Как в этом случае "взаимодействуют" эти заболевания и прививка, если взаимодействуют? Большое Спасибо!
05 дек 2006, 00:55
Простите, уточню, не совсем правильно написала: осложнение: парез глазадвигательного нерва Спасибо!!!
05 дек 2006, 11:21
После гриппа могут быть осложнения, связанные с центральной нервной системой и центральными нервами в часности. Эффективность прививок от гриппа средняя, то есть если сделать прививку от гриппа, гарантии, что не заболеешь гриппом нет. Но современные вакцины, которые делаются к отдельным частям вируса гриппа достаточно эффективны и могут если не предотвратить заболевание, то сделать его течение значительно более легким. Таких осложнений от прививки от гриппа быть не может.
06 дек 2006, 01:21
Скажите, а доказать как-то можно, что это осложнение после гриппа? Или только предполодить теоретически/гипотетически? "Таких осложнений от прививки от гриппа быть не может" - даже, если аллергия на куринный белок? Спасибо Большое!!!
06 дек 2006, 09:48
Доказать к сожалению нельзя. Аллергия на куриный белок сдесь вообще не причем, даже если она очень выраженная.
09 дек 2006, 00:49
Спасибо Большое!!!
04 дек 2006, 19:31
Извините,не туда написала вопрос
05 дек 2006, 00:14
Сергей Александрович! Подскажите, пожалуйста, ребенку 2,5 года. Аденоиды 3-й степени (делали рентген носоглотки). Ребенок регулярно болеет (по 2 раза в месяц). ЛОР рекомендует операцию. Что Вы посоветуете ? Нужно ли в 2,5 года удалять аденоиды ? Можно ли их вылечить ?
05 дек 2006, 11:23
Вылечить их не возможно, и если ЛОР-врач предлагает их удалить, то это вполне разумное решение, т.к. после этого частота заболеваний ОРВИ должна снизиться.
05 дек 2006, 12:50
Добрый день,Сергей Александрович!Хочу спросить Ваше мнение по поводу капель Гриппферон.На собственный иммунитет ребенка они не подействуют отрицательно?И вообще,стоит или все-таки нет применять иммуномодуляторы для детей до года?
05 дек 2006, 13:12
Я бы не рекомендовал применение иммуномодуляторов у маленьких детей (особенно профилактически). Вреда они, конечно, скорее всего не принесут, но и высокой эффективности не будет. Дети до года, на мой взгляд, вообще не нуждаются в какой-то дополнительной профилактике, так как, часто еще получают ГВ, содержащее достаточную защиту, и круг общения у них ограничен. Что касается гриппферона, то его можно использовать в первые дни (даже часы) заболевания с целью уменьшить тяжесть и длительность заболевания. Однако, 100% эффективности ждать не стоит.
05 дек 2006, 13:24
Здравствуйте! я хотела проконсультироваться насчет температуры, но скорее не от простуды. Вчера дочка (9 мес) с утра стала капризничать, отказалась от каши и потом в обед овощей, где-то в 16 я поняла, что у нее Т. Померила 38,7 (меряла электронным в попке). Дала свечку Цеферкон, спала. Но под ночь опять поднялась до 39, опять поставила свечку. Неотложка сказала, что надо было сначала дать Нурофен эмульсию, а потом если не даст эффект минут через 50 свечку. Но кроме свечек у нас ничего не было Признаков простуды нет. Зубов у нас до сих пор нет, но грызет все ужасно и капризная, десны не могу проверить, не дает Скажите, может ли быть в данном случает Т от зубов и как правильно ее сбивать? нужно ли? и как долго можно применять свечи и тд для этого. Утром и до сих пор Т еще держится. Спасибо!
05 дек 2006, 14:30
Температура, действительно, бывает при прорезывании зубов. Но, чтобы в этом удостовериться, ребенка должен обязательно осмотреть врач. Если ребенок хорошо переносит температуру, то до 38-38,2 можно не сбивать. Для снижения температуры можно использовать препараты на основе парацетамола (в любом виде - в свечах или сиропе, как вам удобнее - в свечах он несколько позже начинает действовать, в сиропе - имеются вкусовые добавки, на которые иногда случается аллергия). Для снижения температуры применять парацетамол можно в возрастной дозировке, с интервалом не менее 6 часов, не более 4 раз в сутки. Еще раз повторю, что ребенка с температурой необходимо показать врачу (особенно, при ее сохранении более 2 дней).
Дорый день! Подскажите пожалуйста, что это может быть? Вчера вечером ребёнок стал капризничать, померила т-ру, 37.9, в этот момент дочка орала. Успокоилась, я снова перемерила т-ру - 37.6. Потом уже ночью снова мерила 37.3 была. Где-то часа в 2 ночи т-ра поднялась до 38.4, я поставила свечку Панадол. Утром 37.1, сейчас 37.3. Ребёнку 1,2 года, лезет 6-ой зуб, пока вроде больше не видно. Насморка, кашля нет, не чихает. Капризничает немного сейчас, но и играет сама спокойно. Спасибо.
05 дек 2006, 14:32
Возможно, что температура, действительно, связана с прорезыванием зубов. Такое бывает достаточно часто. Но, чтобы в этом удостовериться, ребенка необходимо показать врачу. Только после подробного осмотра, убедившись, что нет других причин, он сможет решить, что температура действительно связана с зубами.
Но, на сколько я знаю, врача на дом не вызывают при т-ре не выше 38. А у нас весдь день держится в районе 37.3 - 37.5. Может, афлубин дать? Спасибо.
05 дек 2006, 17:46
К маленькому ребенку врач обязан приехать и при температуре 37,3 - 37,5. давать афлубин и ему подобные препараты, без предварительного осмотра врача, я бы не рекомендовал. Так как, возможно, они Вам и не нужны, зачем ребенку лишния химия?
Спасибо. Но уже сегодня вроде т-ры нет. Вчера вечером ещё была, а часов в 10 вечера было 36.4. Наверное, всё же зубки. Ещё раз спасибо.
09 дек 2006, 00:18
Врач приезжает и при 37,3, и вообще это правило "выше 38" только для работников регистратуры, которые, записывая ваши данные для врача, могут придраться. Я всегда им говорю: 38, а приехавшему врачу говорю так, как есть. И никогда еще врач нам не говорил, что мы зря его вызвали (ведь кроме t еще другие жалобы были). А один раз вообще не было t, но ужасный кашель. На скорой нас тут же увезли с подозрением на пневмонию и обстр. бронхитом. Не хочется даже представлять, как бы могли запустить болезнь, если бы не вызвали вовремя врача и дожидались t 38. А вот ОРВИ t у нас всегда под 40... извините, не удержалась :)
Да ладно, нормально. Я наблюдаю за дочкой. Вчера кашляла и соплила, сегодня кашляет меньше и нос уже не течёт. Я на ночь ставила порезанный чеснок и ещё натирала животным жиром спинку и грудку с пяточками. Тоже думаю, может, вызвать врача, чтобы прослушала лёгкие?
11 дек 2006, 10:13
вызывай, если кашель не нравится. Иногда кашель такой, что видно что он поверхностный. А иногда прямо надрывный, глубокий. "была t, но сбили..."
05 дек 2006, 14:41
Здравствуйте! У меня, возможно, не совсем тематический вопрос, но он волнует многих мам (особенно в осенне - зимний период). Тематика такая: Болезни (простуды, грипп, ОРВИ и детский сад). Дети, которые ходят в сад 3 дня - неделю, потом заражаются. Это нормально? Что делать? Обследоваться? Забирать ребенка из сада? Если закаливание и витамины не помогают. Если можно, пожалуйста, доктор, кратко осветите этот вопрос. Я-мама мальчика 4-х лет, пробуем ходить в сад второй раз (с перерывом в год), максимальный срок - три дня. Иммунолог ничего по крови у нас особенного не увидела, аденоиды удалили (еще после этого не ходили в сад, не знаю, поможет ли). Ждать адаптации или не подрывать здоровье и забирать ребенка из сада? НЕ садовский ребенок - это тот, который не ходит в сад больше.... (недели, двух недель...)?
05 дек 2006, 16:04
К сожалению, когда ребенок начинает посещать детский сад, он встречается с целым рядом новых для него микроорганизмов, с которыми он не встречался в домашней обстановке. Поэтому, в таких ситуациях болеют практически все. При этом, необходимо понимать, что, если ребенок сейчас не будет посещать детский сад, то он просто начнет болеть позже, когда пойдет в школу. И профилактировать это, к сожалению, практически невозможно. Ребенок должен "познакомиться" со всеми микроорганизмами. Правильное питание, режим дня, соки, витамины и т.д. - это все общеукрепляющие меры, которые, конечно, необходимы, но не помогают избежать болезней. Увлекаться иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, я бы не рекомендовал. Они также не обладают высокой эффективностью.
05 дек 2006, 16:57
Я извиняюсь, хочется уточнить. Понятно, что соки, витамины, фрукты сейчас доступны всем семьям (почти всем). Одни дети ходят по неделе - две в первое время, другие дети по три дня - максимум неделю. Мы пробуем ходить второй год. Без динамики. Три дня - лечимся - три дня..... В результате ребенок болеет все сложнее, каждый раз приходится принимать антибиотики (садовская инфекция такая...), ребенок постоянно сидит дома, отчего не только не оздоравливается, но и просто отстает от программы, т.к. 6 дней в месяц в саду - это несерьезно. Вопрос-уточнение в том, что можно ли считать три дня достаточным количеством дней (ну т.е. получается, что ребенок заражается в первый же день и носит в себе два дня до проявления симптомов), чтобы говорить о происходящей адаптации? Или мы нарастим себе только от таких хождений в сад опять аденоиды 3 степени и на этом все закончится?
05 дек 2006, 17:38
Аденоиды не связаны с количеством заболеваний. Срок адаптации у каждого индивидуален. Любой ребенок должен встретиться с теми инфекциями которые существуют вокруг. Понятно, что можно этот процесс отложить, но он будет позднее. Конечно, становясь взрослее ребенок некоторые инфекции будет переносить легче, но совсем избежать болезней невозможно.
05 дек 2006, 14:49
Здравствуйте! В прошлый четверг вечером поднялась т до 38,5, была рвота, в пятницу весь день была 39,7-39,5, снижали эффералганом и нурофеном, тоже была пару раз рвота и жидкий стул. Врач поставил ОРВИ, назначил афлубин, хилак, смекту. Рвоты не было больше,поэтому смекту не давала. В воскресенье весь день уже нормальная Т, вчера 37,3, сегодня 37. Рвоты нет, стул дважды в день, кашицей. Ребенок сейчас практически на ГВ, пьет жидкости мало,только водичку гр 100 в сутки. Но меня беспокоит то,что стал мало писать - 3-4раза в день,моча была темная, сейчас желтая снова и в ней какие-то не то хлопья,не то соли, а один раз вроде как краснота ыла. При этом ребенок чувствует себя отлично, носится по квартире,смеется. Сегодня сдали общий анализ мочи. Это может быть проявлением высокой температуры или развился гломеруло- или пиелонефрит?
05 дек 2006, 15:41
На фоне высокой температуры, если ребенок мало пьет, может происходить некоторое уменьшение количества мочи - меньше, реже писает - и за счет этого она может быть более концентрированной - слегка более желтой. Но!!! Никаких других изменений цвета, а тем более появления хлопьев или других примесей, быть не должно. Поэтому, Вы абсолютно правы, что сдали анализ мочи, и надо обязательно показаться врачу.
05 дек 2006, 18:20
сдали - лейкоциты 10-20, а сейчас еще мне в ковш пописал, так там песое виден. Педиатр велела завтра пересдать среднюю порцию, хорошо подмывшись. Вопрос - откуда лейкоциты? Если б баланопостит - так писюн не красный, я по возможности открывала - все нормально, выделений нет; если пиелонефрит - Т нормальная, самочувствие тоже, писает без боли и плача.
05 дек 2006, 21:16
Это вряд ли пиелонефрит, поскольку для него кроме изменений мочи должны быть и другие симптомы, ди и развитие Вашей ситуации на пиелонефрит вовсе не похоже. Скорее всего эти изменения следствие перенесенной кишечной инфекции и снижения уровня мочи в следствие обезвоживания в результате рвоты. Но, я бы вам рекомендовал анализ мочи повторить где-то через 2 - 3 недели и если изменения сохранятся, то тогда необходимо показаться нефрологу, если все пройдет - то ничего делать не надо.
05 дек 2006, 22:12
СПАСИБО!!!
05 дек 2006, 15:17
Здравствуйте, ребенку 28 декабря будет 3 года. В субботу начался насморк и кашель сухой, а ночью поднялась температура до 39. В вс был врач, выписал амбробене и гексорал, сказал, что вирус и температура может держаться до 4 дней. Все эти дни температура скакала с 37 до 38,2. Не сбивала её. Ребенок ведет себя довольно бодро, аппетит хороший, стул в норме. А вопросы такие: не вредно ли ребенку ходить с Т-38,2, может ее стоит сбивать (хотя по ребенку не скажешь, что у него температура)? Если завтра ситуация не измениться, то скорее всего врач выпишет антибиотики. В связи с этим: какие анализы следует сдавать (Сам врач не назначает)? И подскажите, что это за вирусы и как они протекают? Извините, что длинно, так серьезно еще не болели. Заранее спасибо.
05 дек 2006, 15:47
Если ребенок хорошо переносит температуру, то до 38-38,3 можно не сбивать. Если температура будет сохраняться, то, на мой взгляд, необходимо сдать общий анализ крови и анализ мочи. Может быть стоит еще показаться ЛОР-врачу. К сожалению, на расстоянии, не видя ребенка, мне сложно посоветовать что-то конкретное относительно лечения и того, что это может быть за заболевание. Только врач после осмотра ребенка, может решить, нужны ли ему антибиотики, или какие-то другие лекарства. Заболеваний, сопровождающихся температурой, кашелем и насморком, достаточно много и все они протекают по-разному (даже одно и тоже заболевание у разных детей может протекать по-разному).
05 дек 2006, 15:30
Здравствуйте! Сыну 2 года и 8 мес. С июня постоянно болеет, 2 недели болеем неделю передышка и опять все по новому, в сад не ходим, болеет по разному: температура не всегда, но бывает, а так сопли, кашель постоянно Были у ЛОРа, она сказала, что со стороны уха-горла-носа, у нее нет ни каких притензий, педиатр выписала сейчас только витамины, пьем пиковит. С сентября пропили курсом бронхомунал, но толку ноль, т.е. как болели, так и болеем Кровь и мочу сдавали, тоже все в норме. Кашель лечим лазолваном, сухая микстура от кашля, мажем спину и грудь пульмекс беби, анаферон детский. Сопли- клатримозол в нос, салин-спрей, мазь оксолиновая, протаргол. (Это назначение врача) Что вы посоветуете, как нам бороться? Может надо еще какие анализы сдать? Сейчас опять болеем… Спасибо
05 дек 2006, 16:04
В вашем случае, я бы рекомендовал, показать ребенка иммунологу.
05 дек 2006, 15:57
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, все таки детям нужно делать привививки или нет? Если нужно то какие вы по рекомендуете? ( у меня деткам 11месяцев, 10лет и 13 лет) Все уже про болели малышка до сих пор болеет.(интеровирусная инф.+ зубы). Хочется как-то защетить детей.
05 дек 2006, 17:03
Я считаю, что прививки безусловно, делать нужно. Какие конкретно необходимы Вашим детям и когда, должен решить Ваш врач-педиатр, который Вас наблюдает, и знает индивидуальную ситуацию. И, безусловно, прививки необходимо делать только на фоне полного здоровья ребенка, а не на фоне вирусных инфекций или сразу после выздоровления.
05 дек 2006, 16:02
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: ребенку 1год 2 мес. Насморк, кашель температура 37,2-36,8. Врач выписал "доктор мом сироп", в анотации читаю от 3-х лет. Пиносол от 2-х лет. Можно, ли давать ребенку в нашем возрасте эти препараты, врач уверяет, что да "мол они на травках". В нос капаю эуфорбиум-композитум (но эффекта видимо нет) болеем уже неделю. Пьем доктор мом все таки, и грудной сбор. СПасибо.
05 дек 2006, 17:13
Эти препараты действительно основаны на различных растительных экстрактах, вреда от них не будет. Возможны только аллергические реакции (но это индивидуально). Нос можно также промывать аквамарис или физ. раствором. Если кашель будет сохраняться и далее (не будет динамики), я бы порекомендовал Вам снова показать ребенка врачу, может быть нужна коррекция терапии.
05 дек 2006, 16:17
Здравствуйте, ребенку 3,9. С сентября ходим в садик, примерно 2 месяца назад перенесли ОРВИ и до сих пор у ребенка сохраняются покашливания примерно 1-2 раза в день в основном утром после того, как ребенок только что проснулся или после прогулки, когда вошли в теплое помещение. Кашель влажный. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и стоит ли бить тревогу. Спасибо.
05 дек 2006, 17:16
Такие остаточные явления после ОРВИ вполне возможны. Но, чтобы полностью быть в этом уверенным, ребенка должен осмотреть врач.
05 дек 2006, 16:44
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь методы, чтобы не подцепить ротавирус (который с сильной рвотой)? Тут просто на ЕВЕ много топиков стало появляться, значит эта зараза вовсю ходит уже. Что делать? Ждать авось нас не коснется. Ребенку 4 года. Ходим в сад. Скоро Новый год, ёлка и всё-такое. Болеть ооочень не хочется. Заранее спасибо за ответ.
05 дек 2006, 17:50
К сожалению, методов специфической профилактики ротавирусной инфекции не существует. Основным механизмом передачи считается фекально-оральный при бытовых контактах (т.е, ребенок, который ходит в детский сад, имеет повышенный риск заболевания). Тем более, что обсуждается вопрос и о возможности воздушно-капельного механизма передачи ротавируса.
05 дек 2006, 23:07
Здравствуйте!Помогите пожалуйста: ребенку 6 мес., на искуственном вскармливании,3 дня назад поднялась температура 37,6,сильный насморк,вызывали врача,сказал что горло незначительно красное, по задней стенке стикает отделяемое из носа,назначили виферон,афлубин,називин.Температура день есть,день нет.Но насморк остается,ребенок просыпается ночью от того что забит нос,днем подвижная и веселая.Достаточная назначена терепия или нам нужны а/б,что можно сделать с нашим насморком?можно ли капать називин больше 3-х дней? Спасибо за ваш ответ!
06 дек 2006, 09:40
Називин капать можно. Еще можно капать нейтральные препараты, например Аквамарис. Хорошо, что показались врачу, но скорее всего у Вас прорезываются зубки и температура от этого.
05 дек 2006, 23:47
Здравствуйте! Будьте любезны, объясните, что такое "зубные сопли"? Разве сопли, которые текут рекой - не признак какой-то инфекции? Почему часто сопли приписывают зубам? И почему не на каждый прорезающийся зуб они текут? Только начали ходить в ясли, и вторую неделю как сидим дома (хотя температуры не было). Полились сопли, посчитала, что нельзя водить ребенка с насморком в ясли и заражать других, даже если они только "зубные".
06 дек 2006, 09:42
Сопли на прорезывания зубов с инфекцией не связаны. Просто когда прорезываются зубы усиливается слюноотделение, а т.к. отделение слизи из носа в организме с этим связано, то могут течть прозрачные сопли. В это время может и повышаться температура. Но Вы правы в том, что сказать, что температура и сопли текут от прорезывания зубов можно толко после того как врач исключит инфекцию!
05 дек 2006, 23:48
Здравствуйте!Моей дочке 1год 4 мес.Две недели назад сделали прививку против кори,краснухи и паротита на фоне прорезывания зубов(лезет последний клык).Врач предупредила,что на 7е сутки может быть подъем температуры и нужно дать парацетамол.Но температура поднялась внезапно на 6й день-39,5 и не снижалась парацетамолом, пришлось давать нурофен.Температура снизилась до 38,5 и держалась еще 5 дней,никаких катаральных явлений не было.Врач сказала,что горло чистое,но десны все гиперемированы и назначила орошение Гексоралом.Через 5 дней температура нормализовалась, но я для перестраховки все это время не купала ребенка и не гуляла с ней(на улице очень сыро).И все равно на 7й день неожиданно для меня у дочки появился насморк и кашель с мокротой.Температура сейчас 36,6-37,1 к вечеру,насморка практически нет,но кашель продолжается уже 4 дня.В легких сухие хрипы(слушала сама,у меня медицинское образование,но к сожалению я не педиатр).Даю дочке сухую микстуру от кашля(все-таки,она на травах),морс с черной смородиной и натираю пятки на ночь скипидарной мазью. У меня несколько вопросов:Это следствие прививки или инфекция развилась на фоне прорезывания зубов из-за снижения иммунитета?Нужно ли мне как-то скорригировать лечение?Можно ли купать ребенка,если есть кашель,но температура не выше 37,0?
06 дек 2006, 09:45
Это скорее всего инфекция, но нельзя сказать от прививки или прорезывания зубов.Я думаю, что просто все совпало. Скоррегировать лечение может только врач который Вас наблюдает, т.к. только он видит, что реально происходит с ребенком. Купать пока я бы пока Вам не советовал.
06 дек 2006, 13:30
К сожалению,участковый педиатр не ходит на дом к нетемпературящим детям,а вести дочку в поликлинику я пока боюсь,чтобы еще сильнее не заболела.Подскажите пожалуйста,можно ли для лучшего отхождения мокроты давать в таком возрасте Аскорил?А то дочка никак не может откашлять мокроту,она еще не понимает просьбу "покашляй посильнее"
06 дек 2006, 13:53
Врач должен прийти в любом случае. Вести в поликлинику совершенно ни к чему, только хуже будет. Аскорил в принципе давать можно, но надо чтобы обязательно врач посмотрел ребенка.
06 дек 2006, 10:49
Здравствуйте.У меня двое детей 4 и 6 лет, у обоих кашель и насморк(болеют они всегда вместе), пили от кашля АСС - 7 дней,Амброгексал - 7 дней,сейчас пьем Аскарил,чередуя с мукалтином.Проблема в том что после начала заболевания, через 5-6 дней вроде бы идем на поправку и начинается опять все снова.Это уже третья серия.Делаем дома ингаляции, промываем нос морской солью,растираем грудь и спину "звездочкой",иммуномодуляторы не принимаем,т.к. за все годы пропили их разных и много,а толку никакого.Дети ходят в сад,к врачу не обращались,болеем без температуры.Скажите пожалуйста,можно ли столь длительное время принимать отхаркивающие препараты и какой наиболее эффективный способ лечения кашля. Спасибо.
06 дек 2006, 13:21
В Вашем случае, я бы рекомендовал обязательно показаться врачу, так как кашель может быть симптомами очень многих заболеваний, он очень разный по своей природе, и, соответственно по-разному лечится. Особенно, если кашель сохраняется длительно, и нет эффекта от муколитических и отхаркивающих препаратов.
Здраствуйте! Посоветуйте пожайлуста, как обезопасить ребенка от простуды и гриппа? Дочке через 4 дня будит 5 месяцев, мы полностью на искуственном вскармливании. Муж простыл, и у меня сейчас горло болит. А дочка все время требует внимание.... И еще вопрос....у дочери каждый вечер температура тела 37,0-37,3 уже в течении 3-х месяцев, наш врач ничего у нее не находит, нормально ли такая ТТ для этого возвраста ? или может сдать какие нибудь анализы? Спасибо.
06 дек 2006, 13:57
Если ребенка ничего не беспокоит, то такая температура нормальна. Уберечь ребенка от простуды сложно.
06 дек 2006, 11:41
Скажите,пожалуйста, нам 3.5 года, пошли в сад в прошлом году.Болели часто, всегда почти с высокой температурой - ОРВИ, кашель на фоне орви. То,что с температурой постоянно- это хорошо или плохо? Есть знакомые, кто вообще не температурят... А в этом году сейчас опять орви, кашель уже месяц, ходили с перерывами в сад, т.к темп-ры не было.Недавно были в морозовской -аллерголог ничего не нашла.А лор даже сказала, что горло в норме и она ничего такого не видит.При этом все равно мы свалились через неделю в конечном итоге с 38.5, пропили ЗЕННАТ, выписал врач из Семашко,пульмонолог, на фоне последнего дня приема и не спания днем, вечером вдруг 37,6, а утром сегодая 36.5, днем 37.2...Наша участковая теряется, что делать, сегодня отменила все лекарства, кроме Зертека.Кровь будем сдавать.Но что это такое хоть можт быть, уже 1.5 недели дома.И забирать ли из сада при таком положении дел или если уж начали хоидть, то продолжать (нам так пока советуют), но хотелось бы ваше мнение узнать.Ребенок в сад ходит с удовольствием..
06 дек 2006, 13:29
Наличие или отсутствие температуры при различных заболеваниях зависит, во-первых от характера самого заболевания (вирусы тоже разные бывают), а, во-вторых, от индивидуальных особенностей организма. В настоящий момент я бы Вам рекомендовал как следует разобраться с настоящим заболеванием - сдать анализ крови, мочи, показаться еще раз врачу. На мой взгляд, Вы еще просто не совсем выздоровели. Бросать садик совсем, я бы, наверное, не советовал, так как, если ребенок не пройдет период адаптации сейчас, он будет проходить его позже - в школе и т.д.
06 дек 2006, 13:38
Спасибо!Я тоже очень бы не хотела бросать сад.Просто странно, что АНТИБИОТИК не помог - неделю пили, тепература и подкашливание остались, что это значит?Не тот антибиотик или воспаление легких дома уже началось?И как лечить постоянный кашель - при каждом ОРВИ?Что скажете о гомеопатии?
06 дек 2006, 14:04
Я, поэтому и рекомендовал Вам сейчас обязательно обследоваться, потому что явно остались какие-то симптомы, и здесь возможно много разных вариантов, надо выяснить причину. К сожалению, нет рекомендаций по поводу лечения кашля вообще, кашель очень разный по своей природе и может быть симптомом самых различных заболеваний, поэтому каждый раз ребенка с кашлем должен осмотреть врач и дать рекомендации, подходящие для данного конкретного случая.
06 дек 2006, 11:44
Здравствуйте! Дочке 3 мес 1 нед, неделю назад появились сопли и чихание, вызвала врача, врач осмотрел, сказал, что горло немного красное (ребенок не кашлял) и поставили диагноз ОРВИ, прописали акамарис и виферон1, чихать перестала на следующий день, а с соплями никаких изменений за неделю не произошло... :( От аспиратора у ребенка жуткие истерики, вплоть до отказа от груди, с ним мы в итоге завязали, сейчас купила називин для младенцев, начали капать, собираемся зайти к лору на консультацию, ребенка неделю не купала, на прогулки не ходили, то есть по идее если это простуда, то она должна была сойти на нет. Что посоветуете? К лору попадем только на следующей неделе, вчера купались - ухудшений нет. Слюноотделение у нас давно ужеб олее чем хорошее, может это перед зубками так?
06 дек 2006, 12:28
Температура с самого начала выше 36,9 не поднималась.
06 дек 2006, 13:35
Да, у некоторых детей бывает такая реакция на зубы - в виде прозрачного!! отделяемого из носа. Причем, оно может появляться за некоторое время до прорезывания зубов. Но решить, что это именно реакция на зубы, а не что-то другое может только врач после осмотра и исключения других причин. Еще я не рекомендовал бы Вам увлекаться називином - его лучше закапывать только на ночь и не длительно (не более 7 дней).
06 дек 2006, 13:39
Спасибо, називин капаю согласно инструкции по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, курс лечения 5 дней. Больше не собираюсь, ну и завтра (повезло) сможем сходить к лору, надеюсь он прояснит ситуацию. Просто жалко держать ребенка без свежего воздуха, ну и лишать купаний и занятий в бассейне (любим мы это дело).
06 дек 2006, 12:46
Здравствуйте, у меня возник необычный, но актуальный для меня вопрос. В октябре дочка болела ( 2,4 года) трахеобронхитом, а через неделю ОРВИ. Был кашель, много пили сиропов, "Гексорал" и т.д. После всего этого, ребёнок ненавидит лекарства. Она выплёвывает сиропы, используем "Гексорал" насильно,т.к. она кричит и вырывается. Единственное что признаёт-это "Себедин". Подскажите, что и как мне дать ребёнку, если она заболеет? Если она всё выплёвывает, на спреи реагирует очень нервно, вплодь до истерик.... Я просто в растеряности...
06 дек 2006, 13:45
Трудно посоветовать что-то существенное. Я думаю надо с ребенком попробовать договориться, благо возраст уже позволяет. И с каждым днем она у вас взрослеет, так что наверное договориться будет легче. А лечиться никто не любит.
06 дек 2006, 13:14
Здравствуйте!Скажите пожалуйста!Моей дочере 1 год мы первый раз простудились,у нас сильный насморк и кашель,какую мекстуру можно давать от кашля? И что можно давать старшему ребенку,который уже ходит в сад,в качестве профилактики от простуды? Спасибо.Елена.
06 дек 2006, 13:49
Я думаю, что Вам самой лекарства от кашля выбирать нельзя. Потому что их очень много и они для совершенно разных ситуаций и можно сильно навредить. Надо, чтобы ребенка посмотрел и послушал врач, он и порекомендует средство от кашля. Может быть от кашля вообще ничего не надо, т.к. при обильном насморке, сопли могут стекать по задней стенке глотки и вызывать кашель, что пройдет само собой вместе с насморком. Самая лучша профилактиуа заболеваний - это витамины.
06 дек 2006, 14:04
Здравствуйте! Моей дочке 8 месяцев. В воскресенье вечером у нее поднялась температура - 38,5. Сбили. В течение следующих 1,5 суток она еще несколько раз поднималась - максимум до 39,4. Горло красное, насморк. Участковый педиатр назначил Ломилан, микустуру от кашля и флемоксин. Но я на свой страх и риск флемоксин давать не стала. Температуры сейчас уже нет, уже больше суток жаропонижающего не давала. Скажите, всегда ли оправдано применение антибиотика? Можно ли без него обойтись вообще? Ребенок на грудном вскармливании, я не заболела, соответственно считаю что я могу ей свои антитела передать. Очень не хочется губить и без того еще не полноценно развитую микрофлору...
06 дек 2006, 14:14
К сожалению, мне на расстоянии, не видя ребенка, очень сложно решить, нужно ли давать антибиотик.Это, безусловно должен решать врач, который видел ребенка и знает всю картину. В общем случае, конечно, далеко не каждое повышение температуры и кашель у ребенка являются показанием к назначению антибиотика.
Anonymous
06 дек 2006, 22:58
Здравствуйте, доктор! У ребенка сильный насморк. Сегодня капала ему нафтизин однопроценный1 раз по одной капле - других средств избавиться т зложенности носа не было (муж) привез позже, а малыш даже кушать не мог... Какие могут быть последствия? Насколько опасны такие эксперименты? Спасибо.
07 дек 2006, 00:37
извините что влезла, но у меня были подобные случаи - ребенок не дышит носиком, а надо спать укладывать, а дома только взрослые средства. Я в таком случае разводила его пополам физраствором или аква-марисом. (в маленькой тарелочке). Наверное можно и водой. Помогало хорошо, и не так страшно давать, чем высокую концентрацию.
07 дек 2006, 15:43
Да, конечно, лучше разводить физ-раствором, или Аквамарисом. Если нет детских средств то можно, но естественно утром на следующий день надо купить детские, т.к. в них как правило более щадящие препараты и значительно меньшая доза.
07 дек 2006, 00:04
Здравствуйте, подскажите, как лучше и чем обрабатывать носик ребенку при ринофарингите. Спасибо
07 дек 2006, 15:44
Аквамарис, Називин и другие препараты для детей соответствующей возрастной группы.
07 дек 2006, 00:33
Сергей Александрович, добрый день! У меня дочка(1 год 8 мес) болеет третий день - ОРВИ, горло, сильный кашель и она как бы захлебывается когда кашляет, ночью кашляет тоже. Бронхитов и хрипов никаких нет, врач прослушал тщательно, кашель поверхностный, неглубокий. Но мокрота как будто бы ходит прямо у глотки, и она все время поперхивается ею, особенно ночью, даже с плачем встает в кроватке, садится, чтобы откашляться, лежа не может. Лазолван даем, но плохо помогает. Насморка нет вообще. нос сухой. Посоветуйте пожалуйста средство хорошее от такого кашля. И еще: третий день t 38.8-39 (сбиваю, часов на 5 хватает, потом опять поднимается) это не повод для антибиотиков еще? Вообще на какой день ОРВИ с высокой температурой выписывается антибиотик? Ведь при ОРВИ первые 3 дня это может лишь спутать картину заболевания? Поясните, пожалуйста. Спасибо заранее. Очень ждем ответа.
07 дек 2006, 15:47
Я думаю, что ситуация еще не повод для антибиотиков, хорошо, что Вас наблюдает педиатр, т.к. он решит когда действительно они нужны, но пока скорее всего нет. Что касается кашля, то если врач ничего не нашел в легких, то и препаратов от кашля давать не надо. Кашель связан с тем, что сопли затекают по задней стенке глотки, особенно ночью. И лучшее средство в этом случае - капли в нос.
08 дек 2006, 00:03
Уважаемый Сергей Александрович. Спасибо за ответ. Но я писала, что носик сухой и чистый, соплей нет вообще, а вот кашель сильный, горло красное. Отхаркивающие выписал врач по осмотру горла, это не моя инициатива, но я считала что если ребенок надрывно кашляет, надо давать отхаркивающие, чтобы облегчить. Я не права? Что это в данном случае скорее всего? Трахеобронхит? На ларингит вроде не похоже, кашель не лающий. может это называется фарингит? Мы принимаем аскарил, до этого пили Лазолван, кашель стал помягче. Температура спала сама собой (держалась 3 дня), так что надеемся без осложнений в этот раз. Спасибо.
08 дек 2006, 00:08
Простите, что лезу с советом, просто у нас многие дети болеют с такими же симптомами, и те, кому мамы начали давать отхаркивающие типа амброксола, стали кашлять по ночам еще сильнее. Самым действенным оказалось пролечить воспаленное горло, мы использовали тантум-верде. Выздоравливайте скорее!
08 дек 2006, 00:46
Спасибо! про тантум-верде слышу впервые. Что это? Мы пшикали Гексоралом. Я тоже замечаю что кашель от сиропа не меньше стал. и мокроты еще больше.
08 дек 2006, 00:58
Противовоспалительный спрей..Довольно "вкусный" для детей. Менее ядреный, чем Гексорал, но не менее действенный.
08 дек 2006, 01:09
спасибо!! попробую. а то мои от гексорала сразу кривятся и пить просят, эффект снижается.
08 дек 2006, 22:39
Но если кашель все-таки влажный, продуктивный,обязательно послушайтесь у врача, дело ведь нешуточное.
09 дек 2006, 00:04
мы как раз сегодня слушались. :) все нормально. Может быть отхаркивающие так действуют и ребенок с мокротой не справляется... Больно много ее.
07 дек 2006, 14:33
Здравствуйте доктор! У ребенка 2,2 года позавчера поднялась температура 38,4, началась тошнота, до рвоты так и не дошло, но было близко, и начался кашель. Участковый врач сказала, что горло красное, но ангины нет, легкие чистые, прописала пить ромашку и смазывать горло винилином, если будет высокая температура, вызвать повторно на дом, а так приходить когда выздровеем. Сейчас кашель сильный, сухой, горло красное с неровным белым налетом, температуры и рвоты нет. (Кстати, через день те же симптомы начались у меня и у бабушки). Мне кажется ребенку такое лечение не помогает. Что посоветуете? Это однозначно вирус, но странный какой-то, что это может быть?
07 дек 2006, 15:49
Не видя ребенка, сложно сказать, что это конкретно. Но я думаю, что Вы правы и надо срочно еще раз вызвать врача, тем более, что она Вам и советовала это сделать. Надо еще раз посмотреть на голро, чтобы не пропустить необходимость начать лечение антибиотиками. Вызывайте врача!
07 дек 2006, 15:18
Добрый день!Подскажите пожалуйста, что ребенку можно давать (лекарственный препарат или иное) в качестве профилактики, без назначения врача, что бы предотвратить (снизить риск заражения)заболевание грипом, простудой. Спасибо.
07 дек 2006, 15:51
Самое хорошее средство для профилактики - это поливитаминный комплекс, прада принимать его надо длительно не менее месяца, а лучше, если у ребенка нет аллергии - практически все время, кроме лета с фруктами!
07 дек 2006, 22:04
Здравствуйте! Я уже описывала выше нашу ситуацию. Врач приходил, прослушал хрипы, выписал амоксиклав 1ч.л.*3р. 5 дней и супрастин 1/3т*2р. Как принимать супрастин: все дни, что и амоксиклав, просто муж принимал врача и не спросил, а в указаниях врач не написал. И как поддержать организм ребенка после антибиотиков? Заранее спасибо
08 дек 2006, 10:39
Да, это все надо принимать вместе. А антибиоткики, далеко не такая страшная вещь и поддерживать организм както специально не надо.
08 дек 2006, 00:33
Скажите доктор, у меня к сож. много знакомых родителей, у которых детки больны или умерли от лейкозов и других онко- гематологических заболеваний, которые хором твердет , что еслибы не прививки, то их дети были бы живы, скажите пож. честно, это правда? Стали бы вы делать своим детям прививки (если да, то какие), и правда ли, что сейчас в России прививки оставляют желать лучшего?
08 дек 2006, 10:42
Это абсолюно не связанные вещи. Прививки надо делать обязательно и противопоказаний к ним практически нет. У меня есть ребенок который привит абсолютно полностью, не смотря на аллергические проблемы.
Оксана
08 дек 2006, 08:52
Здравствуйте!Мы очень часто болеем(горло)-ходим в сад и врач нас выписывает с повышенным содержанием сое в крови,говорит не очень это страшно?(потом пересдадите,но не успеваем пересдать как опять заболеваем).Так ли это?И вот мы проходили после болезни три дня в сад,ночью перестал дышать нос(температуры нет,кашля нет),начала давать афлубин и капли в нос(протаргол,ночью називин чтоб дышал нос)-правильно ли я делаю?(нашему педиатру не доверяю)
08 дек 2006, 10:44
Не могу скаазать правы Вы или нет, т.к. не видел ребенка и не знаю подробности всей информации. А повышенное СОЭ после болезни - это действительно не страшно.
08 дек 2006, 10:15
Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей дочери 3 месяца и 8 дней. Уже в течение 16 суток держится температура. Первое повышение зафиксировано на уровне 37,2, делее в течение семи суток температура колебалась в диапазоне 37,4-37,8, в этот период ребенок получал лечение: виферон-1 1св*2 р/день на 5 суток, гексорал 2р/день, називин 4-5 р/день, педиатр заключил ОРВИ, красное горло и насморк, легкие чистые без посторонних шумов. Причем температура повышалась утром, а к вечеру снижалась, а ночью вообще не было температуры даже без парацетамола (ставили свечи цефекон-д дважды, когда температура к ночи достигала 37,5). Далее на 8 сутки болезни назначены дополнительно аугментин 3 р/день*2мл и ацикол 1таб*3 р/день, пиносол 2р/день. Горло не красное, легкие чистые, насморк. В течение 5 суток применения антибиотиков температура постепенно снижалась, на на 4 сутки курса вечером был скачок до 37,5. После отмены антибиотиков температура 37,0-36,9. Вчера, на 15 сутки болезни (вторые после отмены антибиотика) температура к ночи 37,5, поставили цефекон-Д. За 2 суток до болезни сдавали анализ мочи: лейкоциты 8-10, эпителий 10-12 (подмывала ребенка без мыла). Повторный анализ мочи на третьи сутки болезни в пределах нормы (подмыла с мылом). Анализ крови за 6 суток до болезни в пределах нормы. Никаких изменений в поведениее за период болезни не произошло, ест, спит, бодрствует как и до болезни. Слюнки текут, очень сильно грызет кулачки и сосет пальчик (соску не сосет, грудное вскармливание, прибавка за 3 месяц 800 г). Педиатр заключила, что зубки будут ранние, но до них ещё далеко. У меня перед родами лечили молочницу в роддоме, других урогенитальных инфекций не было (регулярные анализы в течение 2 лет в связи с предыдущей и последующей беременностями). У ребенка в течение первого месяца жизни был беловатый налет на больших половых губах по утрам при условии 2 подмываний и 1 ванны в сутки. У моей сестры по материнской линии склероз почек, у моей матери удвоение почечной лоханки. У пра-прадеда ребенка по материнской линии была постоянная нормальная температура в диапазоне 37,0-37,6. Перед болезнью у ребенка был запор 4 суток, далее во время болезни стул 1 раз в двое суток, во время курса антибиотиков стул был дважды зеленого цвета со слизью и лекарственным запахом. После курса антибиотиков запор уже третьи сутки. Отеков нет. Педиатр рекомендует посетить детского гинеколога и сделать УЗИ мочеполовой системы. Посоветуйте, какие анализы следует сдать для выявления возможной причины болезни и каких врачей посетить? И ещё вопрос: а почему нельзя применять у ребенка 3 месяцев ингалипт, если в инструкции к нему нет противопоказаний к применению у таких детей? Заранее Вам благодарна.
08 дек 2006, 10:16
ещё вспомнила: прививка БЦЖ в виде сизого овльчика 2*3 мм, сверху шелушится кожица.
08 дек 2006, 10:49
Я думаю, Ваш педиатр прав и надо посетить детского гинеколога и сделать мазки и прочие анализа, которые он порекомендует. Ингалипт, как и другие спреи не стоит применять у таких маленьких детей, т.к. им не возможно объяснить как себя при этом вести.
08 дек 2006, 12:08
получается, что гексорал тоже нельзя применять в виде спрея у младенцев? тогда чем лечить красное горло?
08 дек 2006, 12:31
Маленькому ребенку лучше горло мазать, и вообще, специального лечения требует только ангина, о просто красное горло при ОРВИ лучше не трогать.
08 дек 2006, 11:00
Добрый день! Ребенку почти 4 месяца и у нас постоянно в носу образовываются корочки ( даже не корочки а прям "козявки") в большом количестве. Носик чистим регулярно, капаем физиомер. Больше всего беспокоит, что вечером носик прочистим, а к утру он опять забит. Скажите, можно ли это как-то пролечить?
08 дек 2006, 11:14
Я думаю, не стоит беспокоиться, а лечить это никак нельзя. Капайте капельеи и чистите носик, больше ничего.
08 дек 2006, 11:20
Так почистить нос- это целая проблема! Ребенок весь извивается, начинает орать, когда голову держат. Иногда просыпается рано из-за заложености носа и хнычет. Скажите, это может быть из-за того, что в квартире сухой воздух или еще какие могут быть причины? Уж очень хочется помочь малышу!
08 дек 2006, 12:25
Из-за сухого воздуха может быть. Можно капнуть в носик что-то типа Аквамариса когда просыпается.
09 дек 2006, 00:12
Если это проявляется только ночью, то это повод задуматься о матрасе, постели. У нас такое было когда мы приезжали к бабушке - там просто старые матрасы (не старше 10 лет, но все же) и детская кроватка оборудована из подручных средств, включая детские матрасы еще времен моего детства. В общем, в этих вещах могут быть микроскопические пылевые клещи. Очень многие дети реагируют на них. вообще они есть почти везде, но особенно в обивках, матрасах старых. И когда ребенок ложился в эту кровать, через 1-2 часа просыпается с забитым носиком, плачет! Днем насморка нет, все хорошо! Если я брала его в свою постель, все было нормально. Засыпал в той кровати, опять нос забит. Ребенок не аллергик!! Позже мне пришлось поменять все старые матрасы на какой то простой поролон, и все прошло. Дома естественно новый детский матрас покупали, все нормально. в общем это может быть и о пылевых клещей. извините, что влезла.
08 дек 2006, 11:14
Здравствуйте! Моим малышам почти 2,5 г. Иммунитет слабый, в садик пока не ходим. Болеем постоянно, обычно начинается так: первые 2-3 дня сопли ручьем, потом начинается сухой грудной кашель. Сразу же начинаем пить анаферон, нос капать називином. Потом появляется кашель, подключаем мукалтин. Иногда это помогает, иногда нет. Как можно предотвратить прогрессию заболевания? С чего стоит начинать сразу?
08 дек 2006, 12:28
Предотвратить прогрессию практически не возможно. Надо интенсивно лечить насморк, а когда появляется кашель, то начинать лечение сразу, но подобрать противокашлевые препараты надо с врачом
Яна
08 дек 2006, 11:25
Добрый день, уважаемый Доктор! Ребёнку год. Вчера погуляли, а сегодня ребёнок начал кашлять и чихать, ещё сопельки появились. Т-ры вроде пока нет. Я дала 5 капель Афлубина. Может, зря, но знаю, что он помогает в самом начале заболевания. Скажите, чем ещё можно предотвратить заболевание, чтобы не дошло до т-ры. Спасибо
08 дек 2006, 12:29
Предотвратить сложно, лечите насморк, если это обычная простуда, то температыра скорее всего будет не высокой, а может вообще и не быть.
Яна
08 дек 2006, 13:45
Спасибо. А как Вы думаете, Афлубин стоит подавать хотя бы этот день? Спасибо ещё раз
08 дек 2006, 14:46
Афлубин можно подавать 2-3 дня, но не ждите от него 100% эффективности.
Яна
08 дек 2006, 14:58
Спасибо за ответ. Нам уже однажды Афлубин помог, поэтому я спокойней буду, если подаю его. Спасибо ещё раз :)
08 дек 2006, 11:47
Здравствуйте, моему ребенку 1,8 сегодня ночью очень часто просыпался, плакал, думаю, что зубы, т.к. мазала "Колгелем" и ребенок успокаивался на некоторое время, да и десна отекшая. С утра начал чихать и полелись сопли, может быть это связано с зубами, либо это простуда. То что от прорезывания зубов могут быть сопли я знаю, а вот как с чиханием, тоже может быть?
08 дек 2006, 12:30
Может быть, но не пропустите инфекцию, в любом случае лучше ограничить прогулки и купания.
09 дек 2006, 17:47
простите,что не по теме,но очень нужна консультация педиатра-муж сегодня случайно сорвал дочке(4 мес) корочку с прививки на плечике.кровь подсохла уже,но я все-таки нервничаю.может быть,нужно чем-нибудь смазать?это не опасно?и можно ли сегодня купать ее?спасибо заранее
11 дек 2006, 09:36
Ничего страшного.
08 дек 2006, 13:55
Спасибо, большое!
09 дек 2006, 18:32
Здравствуйте. Моей дочери 10 месяцев. При рождении была аспирационная пневмония. Врачи сразу предупредили,что бронхи и легкие будут ослабленны. 1,5 месяца назад переболели обструктивным бронхитом,все проходило без Т и насморка - только один кашель.Неделю назад ей сделали АКДС,тут же вылезли 2 зуба и через день появилась Т 37,4 (на фоне прививки была такая же три дня,потом один день без Т, и снова).Т держалась дня 4,была 37,2 - 37,5. Слышались легкие покашливания. Врач ничего серьезного не обнаружила,поставила ОРВИ. Вопрос:как укрепить бронхи малышки и предотвращать простуду? Спасибо.
11 дек 2006, 09:37
Предотвращать простуду можно только витаминами. А проблема с бронхами пройдет с возрастом.
09 дек 2006, 20:32
Здравствуйте, моей дочери 2года 9мес.Неделю назад нас выписали в сад после ветрянки,во время которой у дочери 4дня держалась температура40, но после высыпаний стало легче и температура спала.Неделю отходили в сад.Сегодня начала жаловаться на боль в ушах , температура к вечеру 39,2, плохо сбивается, через 1,5часа после сиропа Панадол была 38,5.Закапала в ушки по капле Полидекса.Что это? Отит? Осложнение после ветрянки? И еще- ребенок постоянно икает, просто каждый день на протяжении уже трех месяцев, иногда по несколько раз в день.Что это может быть?
11 дек 2006, 09:39
Что сейчас с Вам происходит сказать трудно, надо вызвать врача, но скорее всего это ОРВИ, а с ветрянкой не связано. С икотой Вам надо к гастрентерологу, это признак дисфункции желудочно-кишечного тракта.
10 дек 2006, 19:06
Здраствуйте Сергей Александрович...ч вопрочом немного опоздала..но все же, интересует на сколько надо отложить привику если ребенок болеет? нам 4,5мес..2 раза откладывали прививку которую делают в 3 мес изза болезни....
11 дек 2006, 09:41
Болезни бывают разные и на сколько откладывать и откладывать ли решает врач, который Вас наблюдает и решает вопрос о прививках.
10 дек 2006, 20:52
Здраствуйте! Моему сыну 4 года, ходим в сад, в группе сейчас ходит много детей с сильным кашлем, второй день сын стал по утрам кашлять, как не разболеться перед праздниками? Утром даю анаферон, мажу носик вифероновой мазью, стала брызгать горло Тантум Верде.
11 дек 2006, 09:43
Все, что Вы делаете може продолжать если Вам так спокойнее, но все это от болезней не защищает. Единственное действенное средства - это витамины.
11 дек 2006, 00:48
Здравствуйте! Моему сыну 1,6. Недавно была Т 39,2. Держалась 2 дня. Сбивали после 38,7. Ни насморка, ни кашля небыло. Была небольшая простуда на губе. Врач сказала что это герпес. Спросила: есть ли в семье носители. Я ответила что я носитель, но у меня и до беременности герпес был. Наверное с класса 7 на губе вскакивает в осенне-весенний период. Вот и возник у меня вопрос: разве при беременности у малыша в кровь этот вирус не попал? Это получилось первичное заражение?
11 дек 2006, 09:50
Конечно это было не первичное заражение, вирус существовал и раньше, а проявился в связи с простудой. Но это и не важно.
11 дек 2006, 12:00
Здравствуйте! Сыну 2г 3м. Только что выписались из больницы, лежали с диагнозом стеноз гортани 1 ст на фоне ОРВИ. Приехали домой с нормальной температурой, без хрипов\сипения. Теперь его все время рвет. Я сначала думала, что это от кашля, но поняла, что нет - кашель не такой уж и сильный, он откашливается нормально. Просто его внезапно рвет. Ничего не ест, не пьет. Продолжается это второй день. Если выпьет чуть-чуть молочка или воды, то через какое-то время (может быть даже через 3 часа, как сегодня ночью) - все это выливается, такое впечатление что ничего, даже вода не усваивается. Вчера температуры не было, сегодня уже 37 или даже чуть больше, дальше не дал домерить. Что это такое? Может ротовирус? Что нам делать? Он отказывается от питья наотрез. Писает 2 раза в день темным....
11 дек 2006, 13:42
Здравствуйте, Сергей Александрович. У моей дочери (7,5 мес) 5-ый день насморк, иногда поднимается температура (до 38,1). Ест плохо. Спит тоже не очень хорошо. Участковый педиатр сказала, что хрипов, горло чистое. Чем спасаемся: аспиратор, Аквамарис, Деринат, Виферон, на ночь Називин. Вибуркол. И раза 3 использовали Нурофен. Чем можно вылечить? Вот сегодня уже пятый день, а лучше не становится.
11 дек 2006, 14:01
ой, вы же только до 10-го (((((
12 дек 2006, 09:54
Здравствуйте. Сыну 2,5 года. В сентябре перенес мононуклеоз(мы не знали, поэтому повезли на море), приехали с моря, через три дня (9 октября)заболели сальмонеллезом. 3 недели лихорадка, потом лежали еще 3 в Морозовской больнице, прошли 4 курса антибиотиков, нас выписали с плохими анализами. Тимоловая проба - 15, посев кала на сальмонеллез положительный. На иммунограмме - снижен фагоцитоз нейтрофилов, иммунолог назначил нам виферон и арбидол 2 курса. У нас после мононуклеоза аденоидит 3-й степени, проводим курс лечения ИОВ малыш и ИРС. Тимоловая проба на прошлой неделе снизилась до 5, посев кала на сальмонеллез 1-й отрицательный, 2-й(через 2 дня) положительный. Вчера начались сопли, то есть опять заболеваем. Начали 2-й курс виферона по плану. Вопрос:1)какой врач нам нужен для борьбы с нашими проблемам? Инфекционнист, иммунолог, педиатр и где найти нормального врача? 2) что нам сейчас делать с простудой, она обычно одними соплями не заканчивается, обычно подключается на следующий день температура, кашель.. Стоит ли нам начать принимать какой-то препарат или виферона+мед+обильное питье и т.п будет достаточно?
13 дек 2006, 22:49
А какие витамины посоветуете ребенку 4х лет?
14 дек 2006, 16:07
прием окончен ((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)