3 месяца, низкий гемоглобин
05 дек 2006, 12:04
всего 99 при минимальном значении 100. У кого-нибудь есть опыт поднятия гемоглобина. Мы на ИВ.
05 дек 2006, 12:09
а вам врач капли не назначил?
05 дек 2006, 13:32
В три месяца минимум - 92 1 д - 15.2-23.5 г/дл 2-6 д - 15.0-24.0 г/дл 14-23 д - 12.7-18.7 г/дл 24-37 д - 10.3-17.9 г/дл 40-50 д - 9.0-16.6 г/дл 2-2.5 мес. - 9.2-15.0 г/дл 3-3.5 мес. - 9.6-12.8 г/дл 5-7 мес. - 10.1-12.9 г/дл 8-10 мес. - 10.5-12.9 г/дл 11-3.5 мес. - 10.7-13.1 г/дл 1.5-3 года - 10.8-12.8 г/дл 5 лет - 11.1-14.3 г/дл 10 лет - 11.9-14.7 г/дл 12 лет - 11.8-15.0 г/дл 15 лет - 12.8-16.8 г/дл Взрослые ж - 12-16 г/дл Взрослые м - 14-18 г/дл http://med2000.ru/n1/n112.html
05 дек 2006, 18:24
У нас в 3 месяца был гемоглобин 92, врач велел ребенку давать препараты железа. Я давать не стала, пила сама Мальтофер. Сейчас в 5 месяцев гемоглобин поднялся до 112. Мы на ГВ.
06 дек 2006, 18:55
Мне знакомая педиатр сказала, что ничего страшного нет. Посоветовала начать давать яблочный сок обогощенный железом. Сегодня попробуем.
07 дек 2006, 02:17
Хочу Вас отговорить от такого эксперимента. Гемоглобин не повысите, а вот вред ЖКТ ребенка нанесете. Лучше гуляйте побольше и все само нормализуется. А ребенок на каком вскармливании находится?
07 дек 2006, 11:11
От прогулок гемоглобин повысится? Я думала, что железо только с пищей поступает в организм.... Сок в три месяца я бы тоже не стала давать, даже не из-за ЖКТ, а просто в яблоках не так много железа. Ну выпьет ребенок чайную ложку сока или столовую, что от этого будет? Есть ведь спецпрепараты (Мальтофер, Актиферрин и т.п.), детям можно.
07 дек 2006, 12:59
еще как повысится, кислород влияет на уровень гемоглобина в крови. Мы прогулками за 2 недели с 98 до 110 подняли, гуляли каждый день часов по 6 (2-3 раза по 2-3 часа).
07 дек 2006, 15:45
Гыыыыыыы :)))))))))))))))))))))))))))) Спасибо, давно так не смеялась :)
07 дек 2006, 11:35
В три месяца у малышей часто низкий гемоглобин, у них что-то происходит с эритроцитами, конкретно не помню, но могу посмотреть. У нас то же такое было. Прописывали мальтофер. Я давала профилактическую дозу. Потом не стала. Сдали кровь все в норме. Сейчас бы мальтофер не давала. Именно в этом возрасте.
06 дек 2006, 22:41
В 3-3.5 месяца происходит физиологическое снижение гемоглобина, это нормально. 99 - вполне неплохо для этого возраста, через месяц поднимется сам.
05 дек 2006, 15:44
Мы пили сироп Феррум Лек. Хорошо помог.
05 дек 2006, 18:20
До 3 мес. у детей физиологически низкий гемоглобин. Пересдайте через месяц - уидите разницу.
06 дек 2006, 13:38
И нам 3 ме тоже на ИВ. Перед АКДМ сдали кровь, гемоглобин 100, дали медотвод на 2 нед. Сказали попить Мальтофер-железо, по 1/2 чайн. ложки 1 раз в день и Вибовит-витамины для детей 1 пакетик 1 раз в день, можно растворить в чае.Это нам в "Семейном докторе" сказали. Вот пьем.
06 дек 2006, 14:00
Ну вот... теперь понятна квалификация педиатров в "Семейном докторе" :-(
07 дек 2006, 11:13
Куда уж им до некоторых специалисток с форума.....
07 дек 2006, 11:55
Действительно :-) Тем более, что на форуме есть отличные специалисты - нутрициологи, педиатры, онкологи, хирурги...
07 дек 2006, 12:16
И с чего вы взяли, что это хорошие врачи? Вы ведь даже этих людей не видели! Я бы засомневалась, если бы мне лечение назаначал врач с форума.
07 дек 2006, 13:07
И с чего Вы взяли, что Вашему ребенку назначаили правильные препараты? :-) Вот и я - с того же :-) Я этих людей не видела. Я этих людей слышала. При определенном уровне знаний и развития каждый человек может с некоторой долей уверенности судить о квалификации того или иного специалиста
07 дек 2006, 13:30
при определенном уровне знаний, полученных из интернета... каждый может позволить себе назвать врача дураком..... Я тоже ничего неправильного в назначениях врача не увидела. По крайней мере, ничего вредного.
07 дек 2006, 14:20
препараты железа не такие уж безвредные, тем более в их назначении нет никакой необходимости, гемоглобин 100 для 3 месяцев считается нормальным.
07 дек 2006, 14:36
Это всего лишь говорит об уровне Ваших знаний :-) Поскольку при некоторых видах анемии назначение препарата железа категорически запрещено
07 дек 2006, 15:27
Даже если бы (если бы!) моих знаний было бы недостаточно для того, чтобы знать , что бывает железодефицитная анемия, анемия пернициозная, апластическая и серповидноклеточная..... то ничего стыдного в этом не вижу, это вы тут доктора из себя корчите..... Кстати, все эти виды анемии имеют клинику, поэтому если врач назначил препарат железа-ему виднее. А уж в витаминах, вообще, ничего страшного нет. Давайте может на равных общаться, а? Все таки у всех участников конференции есть инернет и та же информация, которой владеете вы, доступна всем. Для того, чтобы делать многозначительные умозаключения люди по 7-8 лет учатся в медвузах. Да и то ошибаются и спорят меж собой. Предлагаю основываться на личном опыте, советах своих врачей, а инфу из инета не выкладывать как единственно правильную....
07 дек 2006, 16:51
так вот в том-то и дело, что квалифицированные специалисты не кинутся назначать ребенку с гемоглобином 100 в 3 месяца препараты железа, еще и витамины впридачу. Могу это сказать по своему опыту, так как сама с этим сталкивалась, и мне повезло с нормальными врачами.
07 дек 2006, 18:43
Все эти виды анемии практически не имеют ярко выраженных клинических симптомов. Посему минимум, необходимый для диагностики - биохимический анализ крови. И в витаминах страшное есть. Называется это страшное "гипервитаминоз". Который подчас пострашнее авитаминоза :-( Я не могу с Вами общаться на равных, простите. У меня нет желания подкалывать Вас в каждом топе... и анонимно я к Вам прикалываться тоже не могу :-) И кроме того... для того, чтобы делать "многозначительные умозаключения" (кстати, видите, какая разница между нами? Я бы сказала "четкие выводы"... многозначительные умозаключения вряд ли кому-то нужны :-)) нужно не просто учиться 7-8 лет, нужно уметь эти четкие выводы (и все-таки я настаиваю :-)) делать и иметь хотя бы зачатки логического мышления. Если Вы полагаете, что на это неспособны - это Ваша собственная оценка своих возможностей. Видимо, учились мало (опять же - это вытекает из Ваших же слов). Я училась достаточно долго, чтобы даже по Вашим критериям иметь право на возможность делать выводы :-) Вы предлагаете... Простите, но предложение Ваше настолько смешное... :-D Я Вам, кажется, приводила пример совета массажистки (когда Вы мне попеняли, что я не прислушиваюсь к советам массажисток, единственно квалифицированных специалистов в области детского плоскостопия). Ага, приклеивать ушки ребенка к голове пластырем - чтобы ликвидировать лопоухость. Будем следовать и таким советам? ;-) Или все-ткаи подключим серое вещество? :-) Кстати, тот топ про плоскостопие так и канул в Лету... а Вы мне так и не ответили... отчего бы? Не оттого ли, что нечего было отвечать? Я спрашивала у Вас где я была неправа :-) В общем, Вы советуйте... А я медлайн почитаю. Или еще что... более современное, чем советы врачей-двоечников :-)
07 дек 2006, 19:18
Ваш пост надо бы удалить, как оскорбляющий других людей и не только меня, но и врачей. Смешно говорить, что врачи - дураки, а вы медлайн читаете и все знаете:) Кстати, зачем вы затеваете такие подробные споры? Вам так важно доказать мне свою правоту?
07 дек 2006, 19:30
Пожалуйтесь на оскорбление в раздел "Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы" Я затеваю споры??? Вы меня, честно говоря, буквально в тупик загнали своей простотой :-) А это разве не Ваш пост? Автор: Медуница Л Дата: 07.12.06 Время: 11:13 Отправить автору личное сообщение Ответ на сообщение 24599115 Куда уж им до некоторых специалисток с форума..... http://www.eva.ru/passport/69875.html Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24625534 Для чего Вы это написали? Что-то мне подсказывает, что как раз ради того, чтобы поспорить :-) Что Вы хотели этим доказать? ;-) А вот еще Ваше выступление... и опять в ответ на пост, адресованный не Вам: Автор: Медуница Л Дата: 07.12.06 Время: 13:30 Отправить автору личное сообщение Ответ на сообщение 24629683 при определенном уровне знаний, полученных из интернета... каждый может позволить себе назвать врача дураком..... Я тоже ничего неправильного в назначениях врача не увидела. По крайней мере, ничего вредного. http://www.eva.ru/passport/69875.html Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24630571 Так кто из нас затевает споры? ;-) И кто кому хочет что-то доказать? ;-)
07 дек 2006, 12:15
а что не так? Причем тут квалификация врачей? Самое главное, что препараты правильные назначили.
07 дек 2006, 13:02
обычно педиатры знают, что в 3 месяца происходит снижение гемоглобина, и если гемоглобин не ниже 90-95, а уж тем более 100, это не требует назначения железосодержащих препаратов. Мы через это прошли, и обошлись без них, кстати, именно по совету педиатра.
07 дек 2006, 13:05
Квалифицированная педиатр знает, что: 1. В три месяца у всех детей наблюдается физиологическое снижение гемоглобина, которое не требует лечения 2. Любой препарат железа для поднятия гемоглобина можно назначать только после полного обследования с целью убедиться, что имеет место именно железодефицитная анемия, а не какая-либо другая 3. Витамины назначаются только после полного обследования с целью выявления необходимости в тех или иных витаминах\микроэлементах. Мультивитамины не назначаются
07 дек 2006, 18:38
у нас гемоглобин 107-110., ребенку 1,2. Мальтофер, а теперь Феррум лек пьем с трех месяцев с перерывами. и в последний месяц нам увеличили дозу. Это неправильно?
07 дек 2006, 18:48
Как я могу ответить на Ваш вопрос? Я же ничего не знаю о ребенке. Биохимию крови делали? Какой уровень сывороточного железа? Дело в том, что для вашего возраста норма 107-131 (http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24563832 - мой пост выше). Какой диагноз у ребенка? Гематолог вас наблюдает? Такой гемоглобин - на препаратах или пытались с них слезть? Без препаратов смотрели? Я бы показала ребенка гематологу, сделала необходимые анализы... и вполне вероятно, что оказалось бы, что препараты железа и не нужны вовсе. Но вообще, я, честно говоря, в шоке :-O Целый год на лекарствах :-(
07 дек 2006, 19:06
сразу биохимию не сдавали, а сейчас пьем железо - смысла наверное нет. Как раз месяц назад были у гематолога в Морозовской больнице - он нам и увеличил дозу только по результатам гемоглобина (кровь из пальца). Через 2 недели еще будем сдавать на гемоглобин и с результатами опять в Морозовскую поедем. Перерывы делали на месяц, сдаавали анализ - гемоглобин около 100 - нам опять назначают.
07 дек 2006, 19:32
Попросите направление на биохимию. Правда, для этого кровь из вены берется. Но если врачи считают гемоглобин низким - то надо ребенка обследовать. Просто так тупо кормить ребенка лекарствами ИМХО не очень правильно. Извините И еще. Посмотрите рацион ребенка. Хорошо, если будут продукты, богатые гемным железом - говяжий язык, индюшатина... шпинат содержит щавелевую кислоту, которая мешает усвоению железа (щавель тоже). Еще может не хватать например фолиевой кислоты (или никотиновой, или еще какой) - которые помогают усваивать железо. Вообще, про кислоты я пишу уже из собственного опыта - мне помогала именно фолиевая. Пока я ее не начала принимать - таблетки железные не усваивались :-(. У коллеги таким "секретным" оружием стала именно никотиновая кислота. В общем, если по результатам биохимии будет низкий уровень сывороточного железа - надо искать почему оно не усваивается. А если нормальный - то определять какого типа анемия (если это вообще анемия)
07 дек 2006, 20:15
Для вашего возраста это нормальный гемоглобин. Контролируйте анализ крови раз в месяц, если не будет постепенно повышаться - поговорите с педиатром о назначении фолиевой кислоты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье