Можно ли пропустить вечернее купание?
20 дек 2006, 21:34
Малышке неделя. Поздно купать - возбуждает. Сейчас спит. Да и папа задерживается на работе. Одна купать пока боюсь. Что лучше искупать попозже - в 22 вечера или пропустить?
20 дек 2006, 21:44
Если возбуждает, то пропустить конечно. Вас же никто не обязывает купать малыша при любых обстоятельствах.
20 дек 2006, 21:50
Пропустите, ничего страшного. Попу помойте, умойтесь - и достаточно.
21 дек 2006, 01:05
Можно вообще-то купать в любое время дня. Можно влажным полотенцем обтереть.
21 дек 2006, 06:19
Часто купать маленького ребенка вредно. Я купала раз в 3-4 дня (но, не исключая, естественно, другие гигиенические процедуры, такие, как протирать глазки, ушки и прочее-это, понятное дело каждый день).
21 дек 2006, 08:23
Не вредно.
21 дек 2006, 12:24
Не купать вредно а мыть.
21 дек 2006, 13:15
Это кто ж Вам такую глупость поведал-то? :)
21 дек 2006, 14:40
А почему?!
21 дек 2006, 19:45
Вредно с мылом мыть. В водичке купать - полезно. Попу - так вообще после каждого снятого памперса святое дело помыть.
21 дек 2006, 14:31
пропустить, конечно:)
21 дек 2006, 14:45
Я думаю, что ничего страшного, если пропустить. Не обязательно ведь каждый день купать!
21 дек 2006, 14:51
у меня когда дочка родилась отключили на две недели горячую воду, в квартире холод стоял ей правда уже месц был так мы не купали я её только подмывала. обтирала влажными салфетками и умывала я думаю от одного раза ничего не будет
21 дек 2006, 19:46
До года купала каждый день, практически всегда одна, только мыли вдвоем с мужем или сестра помогала. Через неделю после роддомма убрали ванночку и купали в ванной! На дочу ванна тоже возбуждающее действие оказывала, приноровились купать так, что бы выходить из ванны за 40 мин. до сна.
20 дек 2006, 23:03
Когда в первые Алькины дни дома у нас воду отключали, я раз в два дня точно ее не купала, а просто протирала влажной тряпочкой.
20 дек 2006, 23:51
по-моему основания для волнений нет и не должно возникать. Я бы просто влажной теплой тряпочкой смоченной в растворе марганцовочки очень слабенькой протерла бы в тепле, главное попу чистой оставить, а то покраснеет и будет беспокоить. Кожица нежная, какаем часто... а так пусть спит малявочка. а вообще, вы скоро наладите режим, свой в первую очередь и таких проблем не будет. А одной и правда не стоит купать пока, малыша же надо совсех сторн поддержать и полотенце взять и замотать и все одной не так уж и просто, хотя есть и такие, кто не беспокоится такой проблемой. :)
Anonymous
21 дек 2006, 01:53
А кто вам сказал,что возбуждает или у вас такие признаки?У нас папа тоже поздно приходил тогда,купали в 11.30 и все сразу ложились спать и до 7 утра.У таких маленьких детей вообще нет еще понятия ночь-день,а купать надо обязательно каждый день.Эти все протирания займут у вас намного больше времени,чем на 5 минуток в ванночку положить.У вас есть "горка "из ткани на ножках в ванночку?100 рублей стоит,кладете малыша и губочкой поливаете на него и одна прекрасно справитесь.Ждите папу с работы и купайтесь,забудьте вы про эти укладывания в 9 часов,это знаете когда нужно,когда ребенок в детский сад ходит и надо вставать в 7 утра.Почитайте топики про то сколько и как укладывают 2-х леток по времени ,так что вам до садика далеко и нечего зря придерживаться режима который бабушки советуют. Вы же целый день одна и хотите побыть все вместе,чтобы папа на ребенка хоть пол-часа посмотрел вечером?Вот и ждите его.Долго вы так выдержите,что бы папа только в выходные видел ребенка? Я считаю что намного важнее это как можно дольше кормить грудью(я кормлю уже 2 года),а не заморачиваться "ребенок должен ложиться спать в 9 вечера"!Кто это вказал?Кто бросил кормить в 3 месяца или вообще не кормил?Я не связываю эти два вопроса,просто мне такие вещи говорили женщины ,которые кроме того как уложить в 9 в остальном чего -то щепитильностью в вопросах ухода не отличались.
Думаю - не страшно.
21 дек 2006, 02:36
А мы своего раз в 2-3 дня купали. Утром обязательно все процедуры по протиранию , чистки носа и т.д. А вот насчёт купания я не парилась. Где написано, что ОБЯЗАТЕЛЬНО ежедневно - это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО! Нормальный ребёнок, от грязи не умер. Да и сама я на неряху не похожа. Извените, что анонимно!
Anonymous
21 дек 2006, 02:46
Да вот написано!Грудничку как раз жизнено необходимо ежедневное купание,чтобы кожа очищалась и "дышала",да это вообщем то одно из 3-х,грудное вскармливание.купание и прогулки!!!А что вы можете еще дать такому маленькому ребенку?Поэтому надо париться и изо всех сил.Небось вы и кормить бросили давно?
21 дек 2006, 10:36
У грудничка проницаемость кожи в несколько раз выше Вашей. И купать ежедневно - значит, смывать защиту и сушить кожу. Причем это уже почти везде пишут, а у Вас какие-то советские установки.
21 дек 2006, 11:37
смотря что подразумевать под словом "купать". Я, например, купала каждый день. Но для меня "купать" - просто побултыхаться в чистой воде, без моющих средств, марганцовок, трав.
21 дек 2006, 11:47
Чистая вода все равно жесткая, Вы ж не в дистилированной купаете.
21 дек 2006, 11:56
нет, конечно. У нас фильтр. Вроде бы "шкурка" не пострадала.
21 дек 2006, 17:45
А у нас нет:) В общем, я ваще против ежедневного купания грудничков, педиатр тоже. РазумеетсЯ, я не сама так решила. А для многих это натуральная ежевечерняя каторга.
21 дек 2006, 19:01
Я не "за", и не "против". У меня муж был ответственный за купание, и ему это нравилось, ребёнку тоже. Если родителям неудобно устраивать заплывы каждый день, или малышу не нравиться, то и не надо. Единственное, я категорически против частого мытья с гелями, пенками и т.п.
21 дек 2006, 19:49
Если у Вас жесткая вода, это не значит, что у всех она так же жесткая. Да и веселое бултыхание в ванной никак нельзя назвать каторгой :-)
21 дек 2006, 20:18
Веселое бултыхание у некоторых бывает каторгой, даже если у Вас все было предельно весело и классно. И я страшно рада, что вода у Вас мягкая. Как ни странно, по санитарным нормам она должна быть жетской и содержать хлорку.
21 дек 2006, 20:43
Ой, ой, ой :-) Ляся, можно вопрос? А Вы всегда живете по рекомендациям ВОЗ, ЛЛЛ и санитарным нормам??? Неужели лучше обтирать ребенка влажными тряпочками, которые наверняка смочены в той же хлорке или влажными салфетками пропитанными фиг знает чем?
21 дек 2006, 20:53
А причем тут салфетки? Ребенка подмывают после каждой смены памперса, но не купают полностью с головой. Интимная гигиена соблюдается.
21 дек 2006, 20:58
Ну не понимаю я, как можно купать ребенка раз в 4-5 дней((((
21 дек 2006, 21:30
Ваше право. Не понимаю, причем тут я.
Anonymous
22 дек 2006, 03:12
а сами как часто моетесь?
22 дек 2006, 10:41
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25030556
22 дек 2006, 06:43
ППКС!первые 2 недели-вроде вообще не советуют купать в нашей то хлорированной вде+пупочная ранка не зажила..
21 дек 2006, 12:10
За границей детишек купают раз в неделю. Еще ни у кого кожа не задохнулась :)
22 дек 2006, 06:27
Тань, это где РАЗ в неделю то?-) Нам врачи в больнице сказали раз в 2-3 дня купать. Мы через день)по привычке.
22 дек 2006, 10:34
Маш, я не вспомню сейчас, но кто-то из загран-мамочек мне это говорил, точно запомнила. Еще удивилась даже :)
21 дек 2006, 10:30
Я так думаю, никто им не сказал. просто мама посмотрела на своего ребенка и увидела. Глазами своими. Не допускаете такого варианта? Мы, пока не начали ходить в бассейн, воды боялись панически. так каждое купание для нас было - минимум полчаса непрекращающегося ора во всю глотку! Это ребенка успокаивало, по-вашему?
21 дек 2006, 13:12
Наша тоже поначалу жутко боялась купаться, такие крики стояли, поэтому и мыли раз в неделю, чтобы лишний раз не огорчать ребёнка. Когда могла уже сидеть сама и играться с игрушками в воде, тогда уже понравилось.
21 дек 2006, 14:37
Да честно врачи говорили и в книге прочитала. Но врачам уже не могу верить. Сегодня новая медсестра внушала долго что надо сцеживать грудь... молоко перегорит, как это вы не сцеживаете! Я уже думаю надо было сказать сцеживаю и все... а не слушать это. Горка есть но пластмассовая. Трудно поднять и облить ее одной. А ребенок, купай не купай, все равно гуляет с 2 почти до 5.
21 дек 2006, 12:09
Мы с 2 по 3 месяц вообще жили на даче (из-за ремонта) :) Не купались совсем : (только обтирала тряпочками влажными). И все нормально :) Сейчас иногда вместо ванны принимаем душ :)
Anonymous
21 дек 2006, 14:54
Кто хочет здоровья ребенку,делает все возможное ,другие ищут отговорки и 100 причин не делать это.
21 дек 2006, 15:07
А одно пропущенное купание означает инвалидность на всю жизнь? Фанатизм тоже не есть хорошо ни в чем.
Anonymous
21 дек 2006, 15:10
Про какое 1 пропущенное купание вы говорите?Тут речь шла о том,что у людей норма купать раз в 3-4 дня и считают что это хорошо.
21 дек 2006, 17:51
Это и есть хорошо. Даже у пятилетнего потовые железы действуют не так, как у Вас, грудничок почти не потеет, уж точно не завоняется и вшей не заведет. Если Вы считаете купание ежедневной обящзанностью - на здоровье, главное кожу не пересушите ребенку. Но это совершенно не значит, что все остальные обязаны поступать также, особенно те, кто изучал вопрос не по книгам шестидесятых годов.
21 дек 2006, 14:56
Если иногда пропускать, ничего страшного ИМХО.
Anonymous
21 дек 2006, 15:04
Мало того что ребенок 9 месяцев проводит в водной среде,это для него еще и удовольствие искупаться.А как приятно с папой вместе искупать и довольного ребеночка,чистенького,розового понести кушать и спать.Как же можно лишать всех такого удовольствия?Мы вот дождаться вечера не могли каждый день!Все стрессы как рукой снимало.Теперь ребенку 3 года,уже купания другие...
21 дек 2006, 15:09
А почему вы думаете, что все дети реагируют на купания так же, как ваш?
21 дек 2006, 17:56
+1
21 дек 2006, 21:03
А вот моя доча полюбила купания только тогда, когда сидеть научилась- в 7 месяцев! И до этого возраста я купала ее в лучшем случае раз в неделю... иногда реже. И по вашему мне надо было ее мучать и каждый день слушать ее крики в надежде, что когда-нибудь ей купание понравится?
21 дек 2006, 17:24
Мы с рождения купаемся раз в 2, иногда 3 дня. Пропускали, если папа не мог :) А за купание он у нас ответственный с рождения :) Все живы-здоровы ;) (с транслита)
Anonymous
21 дек 2006, 17:32
Купите гамачок для ванны. В нем малыш лежит как в люльке и при этом в воде. :) Тогда Вам будет не страшно одной купать малыша. Что касается ребенка, то у него нет пока такого понятия: 22 часа - очень поздно. Они еще не так ощущают время как мы, взрослые. Это взрослому поздно, так как он не привык днем спать. А малышу это не страшно. Он найдет время отоспаться.:) Но если ванна бодрит, лучше на ночь это не делать. Просто самим тяжело будет...
21 дек 2006, 19:07
Водная среда, в которой ребенок находился 9 месяцев до родов, очень отличается о водопроводной воды. Я и отстаивала, и кипятила воду, но не могла купать сына чаще, чем раз в 2-3 дня - у него жутко сохла кожа и он ВЕСЬ покрывался пятнами, не помогали НИКАКИЕ кремы-масла.....
21 дек 2006, 19:36
Аналогично читала о неполезности для кожи купания малыша каждый день. Купаем 1раз с мытьём,и один раз просто,если получается в неделю.
21 дек 2006, 20:05
У меня сын после роддома месяц лежал в больнице, а там только после покаков попу мыли и все. Т.е. месяц ребенок не купался, а тут всего 1 раз...... Даже если неделю купать не будете, а будете только складочки маслом протирать и попу мыть ничего катастрофического не произойдет, ИМХО.
21 дек 2006, 20:16
Ну спор устроили) И через день купать нормально.
21 дек 2006, 21:33
Мы в 7 дней попали в больницу, там нас выкупали при поступлении, а выписали нас в 19 дней, так что 12 дней они (дети) не мылись.... и ничё... :)))
21 дек 2006, 22:52
Мы купались в ванной 2 раза в неделю, а попу, лицо, руки-ноги мыли каждый день под краном.
21 дек 2006, 23:00
иногда можно и пропустить купание.. мы до сих пор купаемся(опаласкиваемся) каждый день(между 20-22 вечера).. иногда по непредвиденым ситуациям пропускаем купание..
22 дек 2006, 10:51
В первые дочкины месяцы в обычное время купания иногда отключали свет на пару часов. В такие дни не купались. Получается иногда пропускали 1 день купание. Ничего страшного не случилось. Знакомая купала новорожденную дочку 1 раз в неделю. При наличии всех условий, чтобы купать регулярно. Противопоказаний к купанию у ребенка не было, так что это по-моему, уже перебор. Пропустить купание 1 раз не страшно, но желательно чтобы это не переходило в систему. Если намечаются поздние возвращения папы домой, лучше пересмотреть режим дня таким образом, чтоб купать ребенка в удобное для всех время.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье