Клебсиелла. Что это и как с ней бороться.
24 янв 2006, 15:27
Дисбак. высеяли клипсиеллу (не знаю, как правильно пишется?). приписали к\м продукты и бифиформ. Антибиотики пока не назначали.
24 янв 2006, 16:39
в норме она должна присутствовать в организме. Это условно патогенная форма. Не волнуйтесь. Лечитесь так, как врач сказал. Антибиотики скорее всего и не понадобятся.
24 янв 2006, 16:47
Сколько малышу? Бороться с клибсиеллой надо, эта бяка считается патогенной бактерией, при чем не условно патогенной, а именно патогенной. Не обязательно пить антибиотики, можно бактериофаги (клибсиелёзный, поливалентный, интести) обычно 7 дней, а потом биопрепараты (линекс,бифиформ - только после 6 мес, примадофилус и т.д) Вообще-то по хорошему, чтобы не лечиться в слепую нужно сдать анализ на чувствительность вашей клибсиеллы к бактериофагам, потому что бывает так, что к бактериофагам одного вида, но разных производителей бывает разная чувствительность. Если фаги не подействуют, тогда можно нитрофуранувую группу (фурозолидон, эрсефурил) Только не запускайте эту бяку, она может вызывать очень тяжелые заболевания почек и легких.
24 янв 2006, 23:04
нам 2,7. напугали :(. Лечимся, точного анализа не знаю, так ка звонила врачу по телефону, она сказала - много клебсиеллы.
25 янв 2006, 19:27
ужасы какие, антибиотики...Она условно-патогенная и в норме может(или даже должна?) присутствовать в разумных кол-х.Лечат ее,если есть у пациента жалобы-неприятности.Для того,чтобы опред,чем лечить- делают аналз на чувтвительность- и дальше по рез-м.Одно "но"- обычно эта бяка очень упорная и лечится с большим трудом
26 янв 2006, 19:54
Это смотря откуда она взялась. если клибсиелла мамина, то лечится легко и быстро (НО! предварительно нужно сдать анализ на чувствительность клибсиеллы к фагам и А/Б). Если клибсиелла больничная (роддомовская), то тогда действительно лечится очень тяжело.
31 янв 2006, 15:54
тут мы согласные:-) о том и речь, что все равно сначало надо на чувствит. сдавать....
24 янв 2006, 17:50
""...Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10^3 – 10^6 – умеренное повышение, более 10^6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности)..."" http://www.gabr.org/perevod/article257.html Ребенка-то что беспокоит? И сколько той клебсиеллы? ""...Состояние микрофлоры кишечника у детей до 3 лет очень вариабельно. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение новых продуктов могут приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких - то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом нужно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (кал на дисбактериоз), чтобы знать какая идет динамика, и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры. У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб микробиологической коррекции проводить не нужно. Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом опять же жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры или, иначе говоря, низкой патогенностью (болезнетворностью). В этих случаях можно оставить эту слабо патогенную флору в покое. ... Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма можно избрать выжидательную тактику с контролем динамики или ограничиться поддерживающей терапией. Также не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры: ... наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии); ..."" http://www.gabr.org/article/article23.html
24 янв 2006, 23:10
ниже заводила топик - запор-понос-запор, вот что беспокоит нас. Запор начался после приёма 1,5 мес. кальциевых таблеток (связали с этим), боязнь горшка, приступообразные боли - 2 недели, начали пить мезим, линекс и дуфалак, после прекращения дуфалака, через неделю (!) понос, затем после нифураксазида, опять запор. Диету соблюдаем, но кефир и био-йогурты не пьём :(, а сказали что клебсиелла погибает в к\м условиях. Можно ли считать био-йогурты - к\м средой???? Так как био-кефир ни в какую, а йогурт удалось её уговорить выпить. Что ещё из к\м продуктов можно пить???? Активию питьевую???? творог????
25 янв 2006, 19:10
Ммм.... Активию вообще-то до трех лет сами производители не рекомендуют... Посмотрите вот это (вдруг поможет): http://www.malyshok.nm.ru/article/disbak1.html Кроме того, возникает вопрос: каков анализ на копрологию? Делали ли УЗИ органов ЖКТ (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа)? Шепотом: Бифиформ содержит бифидобактерии, а клебсиелла "жрет" лактобактерии...
26 янв 2006, 18:18
На капрологию сдавали - много непереваримой растит.клетчатки, мало переваримой, я\г нет, йодофильных бактерий маловато. а что про бифиформ??? а зачем же давать то, что она "жрёт""" - латобактерии :(???? В смысле она не вылечится бифиформом :(???? Так???? А что тогда? Линес не помог. за ссылку спасибооо! Клюкву пьём и черничный чай купили! Яблоки едим по немногу.
26 янв 2006, 18:39
Ммм... просто когда клебсиеллы много (врач не сказал, сколько?), то отсюда почти всегда следует нехватка лактобактерий (они антагонисты). Врач не сказал, сколько лактобактерий? Вы сами видели результаты анализа? Или по результатам не хватает как раз бифидобактерий (т.е. тогда добавить извне - логично)? Линекс мог "не помочь" (а что, после курса линекса сдавали снова анализы?) потому, что в его составе лактоза... Хотите честно? Мне кажется, что либо врач неправильно назначил лечение (поддержание общего иммунитета, некоторое улучшение пищеварения), либо там не такой плохой анализ, чтобы лечение вообще потребовалось. Без реальных цифр, собственно, вообще разговор пустой, сами понимаете :) Копрологию делали до мезима-линекса или после? А к чему был нифуроксазид? От того поноса? Анализ на дисбактериоз сдавали до нифуроксазида или после? То есть вообще теперь ооочень интересно, как по времени сочетались запор-понос-запор, сдача анализов и прием кучи лекарств...
26 янв 2006, 21:24
Анализ сдали до всех лекарств, потом начали пить. Нифураксазид был от поноса, так как почти вода была на фоне болей в животе. Вот. Анализ видела только на капрологию, а на дисбак сованивалась с врачом... она пока сказала так неделю, сказала, что антибиотики пока не будем приписывать. А на фоне линекса не было никакого улучшения, ни в пищеварении, ни в стуле... сейчас вроде бы на фоне бифиформа получше... Кто антагонисты??? Клебсиелла и лактобактерии???? спасбо за внимательное отношение.
27 янв 2006, 05:13
Так нифуроксазид применяют в том числе для лечения клебсиеллы. По анализу на дисбактериоз к каким препаратам была чувствительность у клебсиеллы? Что Вы сейчас лечите, Вы знаете?.. А если не секрет, зачем так долго принимали кальций? Вас предупреждали, что он крепит?.. Кстати, на всякий случай, черника тоже _очень_ крепит ;) А то еще чего-нибудь будете лечить... :think Я на всякий случай еще вот что уточню: я не врач. Но настояла бы на повторном анализе на дисбактериоз, на копрологию - именно после нифуроксазида. После него картина вообще сильно может поменяться. Удачи и здоровья!
27 янв 2006, 21:50
Кальций давали от разрушения зубиков :(, не предупредили о запорах :( да, читала, что Нифураксазид тоже лечит дисбак, сдадим ещё анализ. о чернике знаю, не злоупотребляем. вспомнила как ставила плюсики после телефонного разговора с врачом на счёт наличия в норме лакто и бифидобактерий, так что они в норме (ттт), только многовато клебсиеллы. спасибо, сдадим ещё анализ.
26 янв 2006, 19:56
А не подскажете нам? у нас клебсиелла 2.58 10(8), ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ 34 ПРОЦЕНтА, ПРИ 5 ВОЗМОЖНЫХ И КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -480(норма 400-1). сначала нам прописали хилак и кип, мы это пропили -результатов никаких, теперь другой врач прописал смекту и пиобактериофаг поливалентный. Пить???? у нас и стул жидкий, зеленый, слизь, но главное -много кровяных прожилок, два раза было почти полложки перемешанных со слизью. Спасибо.
27 янв 2006, 05:20
Ирина, Вы меня извините, пожалуйста, но институт Габричевского я никак заменить не смогу, я даже не врач :) После первого курса лечения анализы пересдавали?
27 янв 2006, 15:30
не врач-то, может, и не врач:) но пишите разумнее некоторых врачей, с которыми мне довелось дело иметь:) Не сдавали, потому что результата не было, а даже хуже стало:( мы щас смекту пять дней пропили,ттт, помогает, вот думаю, теперь-то и сдать. спасибо тем не менее:)
27 янв 2006, 17:22
Ирина, привет! Я сейчас исключительно свои размышления опишу, основанные на том, что прочитано (многочисленные истории борьбы с дисбаком и т.п.), ну и личный опыт, тскзать... Всякая бяка в кишечнике при своей жизнедеятельности вырабатывает токсины, чем "отравляет" организм малыша (да и взрослых тоже, но речь не о них :)). Когда мы начинаем бороться с этой бякой, то при ее "убиении" тоже выпускаются токсины - и часто намного сильнее, чем даже "при жизни". Токсины эти надо выводить, например с помощью сорбентов. Именно поэтому может наступать некоторое облегчение при вот, например, вашем приеме смекты... При курсах фагов, препаратов, подавляющих патогенную и условно-патогенную флору, прием сорбентов становится особенно важным. Вам с хилаком, с КИПом какие-либо сорбенты назначали?.. Если Вы таки решитесь начать курс с пиобактериофагом, не забудьте про сорбент (смекту больше 5 дней подряд применять нельзя - сильно крепит, надо обязательно делать перерыв хотя бы день). Хотя естественно, все подобные вопросы надо бы с врачом обсуждать... :) Удачи и здоровья!
27 янв 2006, 17:34
вот как раз с хилаком и кипом не назначали, а щас назначили смекту как раз на пять дней, а потом пиобактерифаг.кстати,у нас жидкий,его не надо значит разводить?прям так и давать. Знаете, я бы ничего ребенку не давала, если б не эта кровь, всетки это уже черезчур.хотя, может, мы и сами виноваты, еще в роддоме нам бифидум назначили, и я-идиотка,давала, хотя тогда нормальный стул у него был,видите ли не понравились врачу непереваренные комочки молока, а я тогда еще ничего не знала:(((((
27 янв 2006, 19:16
Вот про пиобактериофаг ничего не скажу, прошу прощения, не видела его никогда... А потмоу - как можно подробнее все разузнайте и у врача и там, где будете его покупать. Кровь, конечно же, не порядок... :( Искренне желаю малышу выздороветь! Удачи!
28 янв 2006, 00:11
Мы поливалентным бактериофагом вывели клибсиеллу. Даже половинной дозы хватило (3 мл/3 раза в день) Я конечно тоже не врач, но уже второй раз еду на этом коне ( на дисбаке). Из всего, что пришлось прбовать, бактериофаги, давали наилучшие результаты. Только нужно обязательно сдать анализ на чувствительность флоры к разным бактериофагам. Писала выше, но повторюсь еще раз. На одни и те же бактериофаги разных производителей бывает разная чувствительность. Правда не редки случаи аллергических реакций на фаги, тут уж, как повезет :( В этом случае стоит рассмотреть вопрос приема препаратов нитрофурановой группы, например Эрсефурил, он действует только в кишечнике и к нему нет привыкания. Еще меня удивляют назначения врачей только Хилака и биопрепаратов в случае, когда в кишечнике у ребенка живет все что можно, а не то, что нужно. Если патогенной флоры совсем мало и есть бифидо- и лактобактерии, тогда такое лечение имеет смысл, но как мне кажется, только в этом случае, как замещающая терапия. Вообще схема по которой личился мой сын, а сейчас лечится дочка такая - бактериофаг (антибиотик, если на фаг аллергия), Хилак, Линекс (Примадофилус, Бифиформ- после 6 мес, бифидумбактерим и т.д.) Весь курс лечения занимает где-то месяца 3-4. Сходите к хорошему ДЕТСКОМУ гастроэнтерологу, вам все объяснят и пропишут лечение.
25 янв 2006, 00:07
:(
24 янв 2006, 15:58
Клебсиелла. Какая-то гадость. У нас тоже была, лечили всякими бактериями хорошими.
24 янв 2006, 23:12
и как, вылечили????
25 янв 2006, 00:08
Даже не уверена что вылечили.Когда детка была совсем маленькая у нас была целая эпопея с этим дисбактериозом. Сдавали анализы раз 7 сперва высеивается зол. ставиллоккок и кандида остальное чисто, лечимся сафиллоккока и кандиды нет зато есть гемолизирующая палочка и она родимая клебсиелла, опять лечимся после лечения предыдущих двух нет, зато есть сафиллоккок и укадайте.... кандида лечимся опять и опять палочка и клебсиелла.... короче я забила. Сдали анализ на дисбак в Семашко, там что-то незначительное высеелось, пропили бифидум и успокоились. Хотя подозреваю что все равно остался у нас и запоры есть и АД Просто время от времени пьем линекс(вернее едим-он ей очень нравится, едим энтеросгель-нравится тоже) и пьем бифидумбактерин. А в свое время чего только не пили и бактериофаг и КИП, нормофлорины, наринэ вообщем всего уже и не помню, хотя могу порыться посмотреть, что мы от клебсиеллы этой пили, но тоже какик-то пробиотики
25 янв 2006, 19:37
По-моему через "б" она пишется. Так у нас она была, но нам сказали, что она в норме может быть и мы просто если много бактерий (линекс, наринэ, бифидум) и тттт.
26 янв 2006, 18:19
да, я уже исправила написание, спасибо. А бифиформ не пили???
26 янв 2006, 18:21
а наринэ - где купить??? на Украине не видела... Это смесь или кефир???
26 янв 2006, 20:56
про украину не знаю, а в москве во многих аптеках есть, это такая сухая закваска, из нее получается очень вкусный йогурт. если купите, то в топике http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=0 все подробно рассказано что да как и еще я там писала как в йогуртнице делать. вкусно! :) бифиформ не пили, но нам хватало :)
27 янв 2006, 11:23
слушайте, у нас накануне был гастроэнтеролог из нии педиатрии, у нас клебсиелаа 45% при норме 5%, да у нас проблемы есть со стулом. но она сказала, что виной здесь не клебсиелла, что бы она так стала проявляться, надо что бы ее было куда больше в анализе. сказала дизбак вообще не трогать. не надо пичкать ребенка этими многочисленными бактериями. вы мешаете становлению собственной флоры ребенка. нужно употреблять кисломолочные продукты и флора сама придет в норму. когда вы даете бактерии, они в той или иной степени все равно раздражают кишечник. вот мое мнение, у нас самого рождения занижены лактобактерии. сколько бы мы не пили препаратов, всегда один и тот же результат, причем на фоне и беспокойства и небеспокойства. и вот все врачи пытаются картинку в анализе сделать идеальной. что бы все было в норме, а может организму то это и не надо совсем?что за совковая уровниловка? что бы у всех деток были одинаковые нормовые показатели. ведь большая часть врачей имеет такой подход.
27 янв 2006, 21:54
я бы не переживала, если бы у ребёнка 27 дней не болел живот и не было проблем со стулом :(. спасибо. Вы в чём-то правы.
28 янв 2006, 03:31
Так может надо было копрологию делать, а не дисбак? И ультразвук и биохимию и к хорошему гастроентерологу. Надо бы найти первопричину, а не ее последствие. (с транслита)
30 янв 2006, 17:10
капрологию сдали ещё до посева на дисбак, сейчас у гастроэнтеролога делаем биохимию, узи и прочее, спасибо.
28 янв 2006, 09:06
дизбактериоз не диагноз, а последствие основной проблемы. сдайте капрлогию, узи брюшной полости.проблемы могут быть и в другом, хотя клебсиеллу я тоже не исключаю. у нас тоже были проблемы, а первопричина оказалась в рожденном загибе желчного пузыря и в отсутствии оттока желчи. нельзя так по одному анализу делать выводы.кровь с мочой тоже надо сдать.
30 янв 2006, 17:11
спасибо, сдаём дальше анализы.
28 янв 2006, 09:10
моя больная тема. а вы знаете, что у детей от 1 года до 5 у каждого 2 глисты. а у вас как раз самый возраст. так что и на глистов не мешало бы сдать. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=17389444 http://www.medportal.ru/clinics/guide/237/
30 янв 2006, 17:13
да уж, именно благодаря вашим откровениям настояла всё же на всевозможных анализах... Сдадим капрологию три раза, узи, кал общ. анализ, мочу, кровь из вены, печень посмотрим, спасибо. Уже очень озаботилась вашими советами... бедные детки...
28 янв 2006, 13:30
У нас была такая гадость - в начале лечили разными бактериями (буфидумбактерин, лактобактерин), делали глубокие кльзьмы поливалентным бактериофагом, свечи КИП и КИП в ротик,Линекс, но ушла эта гадость только на гентамицине (после которого проводили курс бактериофага, Линекса и КИПа). Но может все пройти просто на бактериях.
28 янв 2006, 14:31
а до гентомицина и после него состояние ребенка сильно изменилось. ну, боли в животе, стул и т.д.?
30 янв 2006, 17:15
гентомицин? Что это? Таблетки???
30 янв 2006, 17:15
а что такое КИП и бактериофаг подробнее... бактерий в грудничковом возрасте много пили, сейчас бифиформ сменил линекс.
30 янв 2006, 17:35
У нас была найдена при анализе на дисбак. Лечили только Гефилусом - одной бактерией. 2 недели вроде пропили и плохие симптомы прошли. Но кроме клебсиеллы, которая обнаружилась и забылась, у нас осталась пищевая аллергия.
31 янв 2006, 16:29
была клебсиелла и у нас, при недостатке лактобактерий. лечили в 3 мес. КИПом и клебсиеллезным бактериофагом (назывался клебсиелл пневмонии бактериофаг жидкий). от него начался диатез, который есть и поныне. также линекс, хилак форте - от них тоже сыпало, отменили. сорбент - энтеросгель, ребенка от него начинало рвать. после фага клебсиелла ушла, а лактобактерии сумели поднять уже примадофилусом - на него аллергии не было. результат - с каками ссейчас все в порядке, но лечим пищевую аллергию. побочка от лечения у нас получилась хуже, чем расстройства в животике, которые были на фоне дисбактериоза и клебсиеллы в какашках. так что решение насчет лечения детки принимать маме...
31 янв 2006, 19:25
Ни на фаг, так на что-нибудь другое, все равно бы расцвели :( Дисбак и аллергия - родные брат с сестрой :(((
01 фев 2006, 10:18
зайдите в тему глисты, там в конце топа почитайте о прямой зависимости диатеза и глистов. а клебсиелла может быть как следствие дизбаланса в кишечнике. тем более после пичканий столькими лекарствами клебсиелла прошла, а проблема осталась, то явно причина была не в клебсиелле.
01 фев 2006, 10:59
спасибо, сдаём анализы и на я/г - не обнаружены, и в крови из вены признаки тоже не обнаружены (ттт). Спасибо за инфу :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье