Зрение малыша и игрушки

25 янв 2006, 01:42
Хочу малышу прицепить "развивающие" игрушки над кроваткой, и думаю, на каком расстоянии цеплять Вроде бы нельзя перед самыми глазами, чтобы косоглазие не вызвать, но он же должен до них дотягиваться ручками? Нам скоро 2 м-ца. И еще по теме, хотя не о здоровье. Игрушки Tiny Love со всякими дрожалками-игралками - механизмами короче, как стирать? Испортятся они или нет? Все же в рот потянет...
25 янв 2006, 13:07
народ, ну как вы поступали???
25 янв 2006, 13:20
привет, тот же вопрос.. у меня получается две различные забавы.. Одна - это мобиль, он стандартный. висит довольно высоко над головой. малыш на него смотрит и слушает... А погремушку длинную (как на коляски раньше), повесила низко, чтобы ручками доставал... так вот я заметила, что он не очень на нее смотрит, а просто трогает, лупит по ней, слушает грохот производимый... потому что не очень удобно смотреть, она слишком низко и ближе к ручкам, чем к глазкам... Вот хочу кресло переноску купить -там можно будет наверное объединить два в одно - полусидя, он сможет и смотреть и трогать..
31 янв 2006, 01:31
У нас тоже мобиль Tiny love. Купили его, когда Кирюхе не было и месяца.Сразу прикрутили к кроватке. Стирали в машинке на программе ручной стирки. Не испортились, форму сохранили. Малыш в вашем возрасте видит на расстоянии не более 30 см. Кирилл в этом возрасте наблюдал за движением игрушек и слушал музыку, а трогать они начинают не раньше 3-х-4-х месяцев.
25 янв 2006, 13:28
натягивала обычную резинку над кроватью нарпотив живота ребенка и вешала игрушки(мобиль уже не нравился),в 3 мксяца купила коврик Африка,дочке нравиться.стирала все в стиральной машине на режиме синтетика.вроде все ОК!
25 янв 2006, 15:50
Вот что нам советовал окулист (сразу уточню, она сама сказала, что ее рекомендации немного отличаются от ортопедов и педиатров, потому что если игрушки в досягаемости ребенка, то это хорошо для развития и тп, но плохо для зрения). В общем так: 1. игрушки до 6 месяцев 3-х цветов (цвета светофора красный, желтый, зеленый), после 6-ти еще и синий. Конечно могут быть и других ярких цветов, но именно эти цвета ребенок различает. 2. любые предметы должны быть на растоянии не менее 40 см от ребенка 3. если игрушки менее 40 см, ребенок их трогает и тп, то не давать ему/ей фиксировать взгляд на них более 5 минут. Через 5 минут отвлечь ребенка, позвать его, поговорить с ним, отвести его взгляд на расстояние более 40 см, а потом можно оставлять еще играть 4. мобиль и тп в кроватке должны висеть над ногами, а в идеале и далее (но у нас например тогда Анютке не интересно становится). И желательно, чтобы ребенок смотрел на мобиль под углом 45 градусов. Естественно никакого телевизора до 3-х лет (это не по теме, но в дополнение к рекомендациям окулиста:)). Сама очень переживаю о зрение. Если какие вопросы пишите.
25 янв 2006, 23:54
Нам окулист говорил немного другое: 1. красный, желтый, черный. после 6-ти - синий и зеленый 2.аналогично 3.не более 10 минут до 4,5мес, дальше - увеличивать 4.аналогично 5. про телек: пусть смотрит. Еще рекомендовала заниматься для улучшения глазных мышц: желательно один человек держит ребенка торчком, другой на расстоянии полуметра с игрухой в рках фиксирует глаза ребенка на ней и начинает медленно описывать ей геометр.фигуры. где-то 5-7 минут несколько раз в день.
26 янв 2006, 00:17
вот ведь! и я читала про 40 см. А каокй тогда смысл в этих развивающих ковриках и подобном, если нельзя будет игрушки достать? или давать 5-10 мин. поиграть и убирать?
26 янв 2006, 17:15
да, мы кладем на коврик или в кроватку игрушку вешаю, на 5-7 минут даем играть-изучать-погрызть, чаще я рядом сижу (не всегда, правда:)) и периодически дочурку отвлекаю. потом она дальше рассматривает игрушки и тянет их в рот:)
26 янв 2006, 17:48
Нам окулист тоже самое советовал.
26 янв 2006, 00:58
У OlechkaV очень хороший окулист - все рекомендации четкие и безукоризненно грамотные. От себя добавлю. В возрасте до 5-6 месяцев ребенку для его развития не требуется видеть игрушки, которые он пытается схватить, так как руки не совершают осознанного движения за предметом. Поэтому достаточно, чтобы в области рук находились колечки, погремушки и шуршалки, а по сторонам от ребенка на 40-60 см от глаз были яркие контрастные игрушки "для глаз". P.S. Телевизор ОДНОЗНАЧНО до 2-3 лет стараться избегать (излишняя нагрузка на глаза при отсутствии информации для развития ребенка).
26 янв 2006, 01:25
но эти "колечки, погремушки..." он ведь тоже будет рассматривать? Или они должны быть неяркими? Чего-то я туплю...
26 янв 2006, 20:09
Колечки и погремушки в этом возрасте ребенок захватывает и ощупывает, а к глазам начинает тянуть только после 5-6 месяцев, когда начинает развиваться пространственное (трехмерное) зрение. Да и нельзя сравнивать зрительную нагрузку на предмет поднесенный на секунды к глазам (большей частью даже ко рту) с постоянной фиксацией неделями и месяцами на висящую перед глазами игрушку.[-X
26 янв 2006, 20:12
спасибо!
27 янв 2006, 00:41
насчет помыть: я все игрухи мягкие паром из утюга "дезинфицировала". а когда слишком загрязнились пришлось постирать . и ничег оим не случилось. у нас осьминожек тинилавовский как играл музыку так и не перестал. да и остальным не поплохело. Но паром вполне достаточно, на мой взгляд.
27 янв 2006, 00:51
ага:) Уже постирала(вручную, мылом), все работает :)
26 янв 2006, 17:17
спасибо. у меня самой -3 (зрение начало портиться в 12-13 лет), так что я очень переживаю и стараюсь по возможности дочку уберечь
26 янв 2006, 23:38
Я б не сказала, что доча моя (3мес 1 нед) совершает неосознанное движение за предметом. Когда она сидит в автокресле дома, я ей вешаю растяжку на дугу. Она прям тянется за игрушками. Иногда тянет их в рот. Осознанно. А насчет телека - каждому свое. Мы ж не вот прям сидим и смотрим с ней. Все равно для нее - это большое яркое пятно. ИМХО.
26 янв 2006, 23:57
Как Вы правильно заметили - каждому свое - время покажет. А еще есть пословица - "Береженого Б-г бережет". Особенно когда есть склонность к развитию близорукости. Это все равно, что ходить по канату над пропастью. Удачи!
27 янв 2006, 00:31
Да Вы не поймите меня неправильно. Я, конечно, не за то, чтоб сидеть и смотреть с дочей телек. Но если мы ходим с ней по квартире (к сожалению, она у нас однокомнатная), а папа сидит телек смотрит, и она нечаянно в ту сторону глянула. Что ж мне, отворачивать ее? Или голову держать, чтоб не смотрела туда? Мы же не можем и папу от телека убрать... была б отдельная комната... Я понимаю, что от него пользы никак кроме получения инфы. :-) Не обижайтесь!
27 янв 2006, 20:23
Ну что Вы, обиды нет. Я просто всегда стараюсь высказывать свое мнение родителям, не приукрашивая и не сгущая краски. От единичных взглядов никогда не будет проблем - я говорил о детях, проводящих свободное время у ТВ и компьютера. А папы - это народ очень сложный. Основное суждение этих разновидностей родителей :) считает, что "я работаю и приношу деньги, поэтому когда я дома - я отдыхаю у ТВ и все свободны...". :mda Жаль.Стараюсь не быть таким отцом.[-0<
28 янв 2006, 01:39
Простите, Петр Петрович, не хочу переходить на личности. :-) Но что такого, что папа смотрит телек? И я его смотрю, когда папа играет с дочей... :-) Не надо всех под одну гребенку, хорошо? Вы никогда не отвлекаетесь от своих трудовых будней и семьи, занимаясь просмотром ТВ и компом? Что вы тогда здесь делаете? Моя дочь пока не может проводить свободное время у ТВ и компа. Ей пока тока 3мес. :-) И ее свободное время - это я. :-)
У вас проблемы с папой надо решать - а не доктору хамить и спорить о вреде или пользе включенного телевизора в комнате где ребенок находится да еще такой маленький.
28 янв 2006, 23:42
Господи.... Без комментариев.... :-) Если это хамство - то я.... Я просто высказала свое мнение! :-)
29 янв 2006, 00:42
:))) действительно, ведь на такой бред даже нечего ответить :):)
29 янв 2006, 01:22
Если вы серьезно поддерживаете меня, то спасибо! А то я уж думала я тут одна такая.... неорганизованная...
29 янв 2006, 01:39
Да, ладно вам, внимания не обращайте, тут каждый горазд умом "блеснуть", или грязькой мазнуть :) А мой тоже телек иногда смотрит одним глазом :) действительно, ну не изолироваться же от него :)
29 янв 2006, 15:00
Не ругайтесь! Я не старался переходить на личности. Просто декларировал, что каждый вправе решать сам, что ему делать. Рекомендации врачей - это только рекомендации (т.е. информация к размышлению), а не толчек к действию. Будте благоразумны и не продолжайте эту полемику - она не имеет смысла - все взрослые люди.
29 янв 2006, 23:59
Спасибо, Петр Петрович, за рекомендации! :-)
30 янв 2006, 00:38
Шо вы, доктор, хто тут ругается? :)
28 янв 2006, 03:53
У нас у сынишки окулист поставила диагноз угроза близорукости . Запретила телевизор видик комп в любом виде когда малыш не спит, все просмотры когда малыша нет или же он спит, игрушки только большие желательно не резких цветов но четко разлечимых, никаких мелких деталек, никакого тусклого света, как можно больше снизить напряжение глазок, книжки только с большими картинками, текст не показывать...Нам 11 мес.
28 янв 2006, 19:11
Насчёт стирки - всё всегда стирала в машине на бережном режиме, нормально вроде потом всё пищало-звенело-заводилось, может повезло просто...
29 янв 2006, 00:46
Привет, Наташ! Я своему подвешиваю только поиграть, ручками еле дотрагивается, игрухи не яркие, нежных цветов, крутятся под музыку (не знаю как эта штука называется :)) пол-часа где-то играем, но редко. А вообще он у меня не любитель лежать, ношу его, показываю все, в окна смотрим:)
29 янв 2006, 01:28
Вот и моя нелюбительница лежать. Больше на ручках в положении "торчком" или "вертолетиком"... :-)
29 янв 2006, 01:36
А сколько вашей невесте?
29 янв 2006, 02:18
упс! уже невест присматриваешь??? :):) может и нам пора?:)
29 янв 2006, 02:53
Не, с целью возраст узнать тока :) Ты еще здесь?
29 янв 2006, 03:15
здесь :) убегала кормиться
29 янв 2006, 23:57
Моей лапушке 3мес и 1неделя. :-)
29 янв 2006, 03:20
Погремушки на резинке прикрепляла так что бы ногами доставал:) Замечательно по ним колотил, радостно и зарядка опять же:) в руки давала пакетик шуршательный помахать пошуршат. В коляске колечко мягкое в руки, нет.. мы их не расматривали.. мы грызли.. зубы беспокоить как раз с 2 начали.. так мы все в рот, а не к глазам тащили:))) Даже когда стали взрослей. Быстренько рассматривали и в рот.. Мобилку включала раза 3-5 в день месяца в три, исключительно в корыстных целях, она его особо не занимала но те 30 секунд музыки он слушал тихо, чем я пользовалась, для спуска коляски,как раз успевала два пролета промахать:) Висела мобилка высоко, более 50см. смотрел.. больше слушал:) Да и жили мы на руках.. там негде привешивать еще что то:))Интресовала его до 3 месяцев где то опять же больше грудь:)))чем окружение:) (с транслита)
29 янв 2006, 03:25
и мы больше на руках, но раз развивалки есть, надо ж развивать :D:D во дурь-то :)
29 янв 2006, 03:51
А мы на руках и развивались:)) преставте картинку, ненормальная мамаша трехмесячному малышу листики с цветочками в парке показывает,при етом они его занимали крайне мало, подозреваю, мечтал заталкать их в рот:))) Зато опять же утаскаешь его минут 20 как следует в парке, он соизволит уснут на теже 20 минут, причем в коляске, коляска естественно должна двигаться, остановка грозила просыпанием:))))И Громким выражением чего по етому поводу ОНИ думают, всем на все терретории парка.. не маленького надо сказать:)))))))) Так что развивайте развивайте, если не станут коррективы вносить в процес:):))) (с транслита)
30 янв 2006, 10:52
Девочки, обьясните мне, пожалуйста, так что получается, что ребенку нельзя лежать под турничком с игрушками? У меня доча с 2-х месяцев под ним с игрушками забавляется, сначала просто смотрела, а сейчас, когда ей 4 месяца хватает их, грызет, ударяет ручонками, тянется к ним чтоб в рот засунуть. Получается, что все это во вред?
30 янв 2006, 11:08
я так поняла, что общему развитию на пользу, а зрению во вред :(, так что лежать под турничком желательно не больше 5 мин.
31 янв 2006, 00:23
Да я вот тоже не понимаю, зачем тогда эти турнички нужны... Моя вот тоже не может уже долго лежать и просто на них глазеть... хватает-ударяет-в рот тянет... Запуталась я..... Получается, один мобиль и можно вешать - и тока над ногами.... :-(
31 янв 2006, 18:19
Маш,не принимай все так близко к серцу!!!Если всему тут следовать,то ничего нельзя!Ни турнички,ни соски,ни ходунки,ни прыгунки...все вредно!!! Тока ходи с ребенком с утра до вечера на руках!Просто всему меру надо знать.У нас то же телек смотрит,ну чего я сделаю то!!!Ну однокомнатная квартира и чего делать то!!!! А мужа изолировать,так это полный бред!!!
31 янв 2006, 18:38
зря вы так, тем более советы насчет телека в этом топе давал окулист. Да и вы, если проконсультируетесь с окулистом, услышите то же самое. Другой вопрос, что вы не считаете, что есть вред от телека.
31 янв 2006, 22:07
Да считаю я что вред есть!!А что с этого делать то!!??????? НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ В ОДНОКОМНОТНОЙ КВАРТИРЕ НЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕК!!!!! У вас сколькикомнатная если не секрет???
02 фев 2006, 14:03
Ну почему невозможно-то? Что там такого потрясающего идет постоянно?:) у нас 2 комнаты, но мы очень редко смотрим телек, у нас нет от него зависимости:)
02 фев 2006, 15:04
А мы очень часто смотрим телек,он у нас не переставая почти работает.И когда ребенок спит я или за компом сижу или телек смотрю.А чего же мне делать ,сесть и на стену вылупится?
02 фев 2006, 15:26
а что, альтернатива телеку - это только на стену вылупиться? Я например почитать люблю гораздо больше, чем телек смотреть.
02 фев 2006, 19:05
Ну а я люблю телек посмотреть)))Каждому свое))
Anonymous
02 фев 2006, 14:05
простите, а у вас что, кроме телека никаких радостей больше в жизни нет?
02 фев 2006, 15:02
Есть радость-интернет!!!!Но он то же вреден!!!!А монитор стоит рядом с кроваткой!!!Некуда мне его девать!!!А еще у меня радость в жизни это муж мой,давайте его тоже выкинем что бы зрение не портить,а то мельтешит тут перед глазами??Одна вы такая умная?
02 фев 2006, 15:28
кстати, монитор гораздо менее вреден, так как для зрения именно частая смена картинок вредна, а не излучение, если он у вас на достаточном расстоянии. Ну нравится вам, чтобы телек работал в фоновом режиме - ваше право, никто вам ничего не доказывает, вам решать, что вредно, а что нет.
02 фев 2006, 19:07
Да это понятно что мне решать,просто тут так написали что ребенок ваще ослепнет от телека и от игрушек и от всего!
02 фев 2006, 23:28
Ань, предлагаю выбросом мельтешащих перед глазами мужей занчться вместе....
01 фев 2006, 00:56
Ой, Ань, прям голова уже кругом идет. Наверное, так и надо, как ты, делать, слушать-слушать-читать, а делать все по-своему, фильтруя...... :-) Да уж.... а мужа и мне тоже некуда изолировать. Знаешь ведь....
01 фев 2006, 01:33
В таком случае к ребенку вообще нельзя приближаться? Я же в одежде хожу (цветной), его на руках ношу, к лицу подношу.. все имеет цвет, и получается, что это вредно?
01 фев 2006, 21:35
Я так поняла и жить то вредно))))) Одни опасности кругом))))
02 фев 2006, 16:34
Да я тоже Ань, когда прочла этот топик, прямо в ужас пришла. Откуда вообще такие сведения, что например синий цвет нельзя до 6 месяцев. Неужели проводили эксперимент над детьми? Или что видеть игрушки ребенку нет надобности, а надо, чтобы они у него в руке лежали, считаю крайностью. А вообще я доверяю Сирсам, для меня это настольная книга, человек вырастившей 8 детей, врядли напишет то, что считает вредным.
01 фев 2006, 23:11
а ты в камуфляже ходи :):)
02 фев 2006, 01:14
ага, он зеленый, а его только после3 мес можно :):)
02 фев 2006, 15:04
))))))))))))
02 фев 2006, 15:28
Ой,ребята,прекратите!Как же мы то выросли?С телеком,с игрушками,с тем что вообще под рукой было.И ничего!Зрение 100%.Мой тоже телек смотрит,особенно рекламу.Просто всему нужна мера.
Anonymous
02 фев 2006, 15:29
ну вообще-то далеко не у всех 100% зрение...
02 фев 2006, 15:40
Ну мы же не роботы,что бы у всех все одинаково было.Просто я никогда непонимала фанатизма,мое личное мнение,это все должно быть в меру.
02 фев 2006, 17:26
Котик, я вот телек не смотрела даже в юношестве, но не потому, что его у нас не было, а потому, что не хотела, НО зрение -3дптр. Вот так.
05 фев 2006, 02:15
Всю жизнь не смотрела телек, больше книжки люблю читать - зрение -7. Не загоняйтесь вы так. Ну посмотрит ребенок раз, два, три с ваших рук на телевизор - он же не торчит часами около него. От нескольких минут в день - ничего страшного не случится.
02 фев 2006, 19:04
Лен,у меня на кухне сама видела и телек и микроволновка и из окна еще выхлопные газы,т.к на дороге дом стоит))И чего теперь,застрелиться и не жить?))))То же самое говорят со вспышкой нельзя фоткать,а я фоткаю. Короче лучше умереть сразу))))))
02 фев 2006, 23:31
Нет, Анют. Не стреляться, а уезжать в тайгу.... и жить среди зеленой травы - вам уже можно смотреть на него, уж 7мес скоро праздновать будете...
03 фев 2006, 01:40
)))А ты потом подъедешь,мужа выкинешь и приедешь ко мне в тайгу)))
05 фев 2006, 01:31
Ага... но нам пока в тайгу рано. Махонькие мы еще!
03 фев 2006, 11:27
Девчонки, ну и что вы раздули? :) Врачи говорят, как ПРАВИЛЬНО, это же ясно, что не возможно жизнь прожить ПРАВИЛЬНО, но хотя бы понятно стало, на что ориентироваться. У меня например телик тоже фоном постоянно работал, теперь выключаю, когда нечего смотреть, и у самой мозги отдыхают :) А тему я завела потому что детеныш иногда глазами косит, сейчас уже почти нет, а в первый месяц как посмотрит - прямо ой :( Усугублять-то не хочется, а потом косоглазие лечить. В любом случае, всем, кто отозвался - спасибо!
03 фев 2006, 14:24
Первый месяц все косят,это нормально
03 фев 2006, 15:08
это я читала, все равно вид не очень :), а потом не знаешь ведь, проходящее это или остается нарушение...
03 фев 2006, 16:11
Вид не очень))Это точно)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)