Давать антибиотик или нет?
31 янв 2006, 15:47
Мы приболели, 5 дней была температура, после 3 дней врач назначила антибиотик. Я давать не стала, списала это на зубы, даже здесь заводила топик про зубную температуру - объяснили что зубной температуры не бывает и надо сдать анализы. На 5й день температура упала, я взяла направление на сдачу анализов, но сдать не успели - ударили морозы, пришлось отложить и только через 2 недели мы сдали кровь. Мочу так и не смогла собрать. Через несколько дней звонит врач и говорит, что анализы плохие и надо все таки принимать антибиотик. Было плохо слышно и единственно что я поняла, что СОЭ превышает норму в три раза, и это очень плохо. Назначила амоксициллин. Мы принимали три дня, я засомневалась в анализах и пересдала в Инвитро. В анализах лейкоциты в норме, СОЭ выше нормы всего лишь на 2 единицы(12 при норме 10) и сильно превышают норму тромбоциты. Что это значит? Может кто нибудь разбирается? И продолжать нам пить антибиотик или нет?
31 янв 2006, 15:59
Нужны полные данные результатов анализа, особенно вся лейкоцитарная формула.
31 янв 2006, 16:06
Сможете разобраться если распишу подробно?
31 янв 2006, 16:15
Пишите. Не я, так еще кто-нибудь разберется. Но без этих данных трудно сказать что-то определенное. И еще... Вы антибиотик 3 дня пропили и прекратили его принимать или еще пьете, но не уверены, надо это или нет? Анализ сдавали уже на фоне приема антибиотика?
31 янв 2006, 16:54
Мы пропили 3 дня, сегодня четвертый день - пока не давала, сомневаюсь. Анализ сдали после 2х дней антибиотика. Анализы: в скобках референсные значения Гематокрит - 32.7 (33-41) Гемоглобин - 11.4 (11.3-14.1) Эритроциты - 4.05 (4.1-5.3) МСV(ср.объем эритр) - 81 (71-84) MCH(ср. содерж.Hb в эр.) - 28.3 (24-30) МCHC(ср. конц. Hb в эр) - 34.9 (32-37) Тромбоциты - 607 (150-400) Лейкоциты - 12.7 (6.0-17.5) Палочкоядерные нейтроф. - 3 (1-6) Нейтрофилы сегментояд. - 26 (16-45) Лимфоциты - 62 (45-70) Моноциты - 4 (4-10) Эозинофилы - 5 (1-5) Базофилы - 0 (< 1) СОЭ(по Вестергрену) - 12 (< 10) Кроме тромбоцитов и СОЭ еще Гематокрит и Эритроциты немного ниже нормы.
31 янв 2006, 16:18
Имхо надо было пересдать анализы сразу после сдачи первого анализа, т.к. на фоне приема а\б (даже три дня) результаты могли быть "смазанными". Антибиотик если уж начали наверно стоило бы пропить хотя бы 5-7 дней. Так что сдайте еще раз кровь и мочу (купите мочесборники детские, ооочень удобно, без них бы не собрала в жизни),покажите анализы хотя бы 2-ум врачам и примите решение. Удачи и неболейте. А мочу обязательно для исключения инф. мочевыв. путей. Удачи и не болейте!
31 янв 2006, 16:33
Мочу сдала тоже в Инвтиро( уже запаслась мочесборниками), все показатели в норме. Сейчас понимаю, что кровь надо было сразу пересдать, но в первый момент испугалась за ребенка и побежала в аптеку. И только через два дня сообразила пересдать в другом месте.
31 янв 2006, 17:48
ну вообще бросать пить антибиотик не рекомендуется, раз уж начали, то есть лучше все-таки допить еще 2 дня.
31 янв 2006, 17:54
Я тоже так решила, после еды уже дала. Все равно смущает этот антибиотик широкого спектра, еще знать бы от чего ребенка лечим. Да и побочные действия у него страшные.
02 фев 2006, 02:03
Правильно решили, лучше уже допить курс, раз начали. В анализах - ничего страшного, можно пересдать через несколько дней после окончания курса антибиотика.
02 фев 2006, 13:18
Спасибо! А Вы не знаете от чего могут тромбоциты повышены?
02 фев 2006, 14:25
Причины могут быть разные. Но чаще всего во время болезни (особенно при высокой температуре) идет сильная потеря организмом жидкости. Поэтому и говорят побольше пить. Нужно наблюдать в динамике.
02 фев 2006, 22:45
Так и есть - мы не ели и не пили ничего почти неделю. Правда смесь все таки ел по немногу.
31 янв 2006, 18:36
Не отменяите! СОЕ уже не очен" повышенно , так как п"ете уже 4 дня антибиотики. Допиваите еше дня 2-3. (с транслита)
02 фев 2006, 13:35
в Вашем случае ничего советовать не могу, напишу, как у нас было. с утра заболело ухо у ребенка, вызвали врача - прописала антибиотики, пить не стали, температура держалась высокая 3,5 дня, каждый день приходила врач и настаивала на антибиотиках, я не давала, после того, как тем-ра спала высокая, два дня держалась чуть выше 37, врач опять врач говорила тоже самое, но у ребенка самочувствие улучшалось на глазах, для меня это соновной показатель, сдали анализ крови через неделю примерно после тем-ры СОЕ был повышен в 3-4 раза, врач опять про антибиотики, но ребенок то бодр и весел и скачет по всей квартире! чего ради ему антибиотики давать? через три дня сдали опять анализ крови - уже все нормально было. Потом разговоривала с еще одним педиатром, она сказала, что СОЕ часто повышен после инфекции, потом приходит в норму.
02 фев 2006, 22:41
Почти как у нас. Я врачу тоже говорила, что ребенок веселый без признаков болезни, а она мне: зато анализ плохой, очень плохой. Вобщем напугала. А сам анализ я не видела, мы по телефону разговаривали. Поэтому и пересдали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье