Овальное окно
31 янв 2006, 17:29
Дочке делали ЭХО-КГ в год, нашли овальное окно величиной 1 мм. Велели прийти через полгода. Вот подошел срок, скоро идем и я начала дергаться - вычитала в журнале, что ООО - является пороком сердца, что если не закроется само, то придется делать операцию, но это уже гораздо позже. Девчонки, у кого детки с ООО, отзовитесь! Расскажите, что вам говорят врачи, у кого было это ООО и когда закрылось? Заранее спасибо.
31 янв 2006, 17:47
У нас тоже в 4 месяца нашли ООО, сейчас потеплеет, пойдем делать еще раз (нам сейчас год и 4). Вообще, я узнавала мнение специалиста, оно должно закрыться к 3 годам. Но у меня есть знакомая-врач, у которой у дочки оно закрылось только в 18 лет, никакую операцию не делали. Не паникуйте раньше времени! :)
31 янв 2006, 17:51
А где вы наблюдаетесь? Куда пойдете делать ЭХО-КГ?
31 янв 2006, 18:07
Насколько мне известно, ООО не является пороком сердца, операция требуется только если через него есть значительный сброс крови. У нас вообще засада, у старшей был порок, прооперировали уже, а у мелкой вот как раз ООО.
31 янв 2006, 20:28
В журнале Счастливые родители написано, что ООО является пороком сердца. И еще написано, что хорошо, что если отверстие находится в мышечной части перегородки. В этом случае есть надежда, что оно закроется само (случается в 20-40% в возрасте 9 мес. - 6 лет). У вас где, не уточняли? И еще. Это ООО мешает жить? Могут ли быть какие-либо неприятности - остановка дыхания или что-то подобное? Просто не знаю, чего ждать. Разрешены ли физические нагрузки? Все это я конечно еще буду спрашивать у кардиолога на приеме, но ждать еще этого 2 недели :(
31 янв 2006, 22:45
Отличный ответ дала ниже jane76 * | А от себя хочу еще сказать, что нельзя так близко воспринимать все то, что пишут в журналах. Думайте и говорите ребенку, что он у Вас самый здоровый! Не надо думать о плохом :)
31 янв 2006, 23:20
ООО - это не порок! О нем надо знать, т.к. может давать шумы. Ограничений вроде никаких при ООО. Скорее всего закроется со временем, ну а если и не закроется - не сильная беда! :) Не переживайте!
03 фев 2006, 22:38
Вы уверены, что 1 мм, а не см? Если правда мм, то можете забыть, оеперацию при размере ооо меньше 5 мм редко делают, а в вашем случае вообще странно, что нашли, это даже и пороком не назовёшь.
31 янв 2006, 22:22
У нас ООО -3 мм, наблюдаемся в 67 в Перинатальном кадиоцентре на Саляма Адиля.Сказали, что это не порок, может закроется, а может нет. Ничего страшного, бывает и не такое. Нагрузки по возрасту, ограничений никаких не дали. Наблюдение у местного кардиолога.Все.Ездили в 1, в 2, теперь в 3 поедем, к 2 еще не было закрыто.
02 фев 2006, 15:29
Все правильно, у нам 2 мм. Слово в слово с нашим доктором.
02 фев 2006, 16:40
А если не закроется совсем? Нужно будет делать операцию?
02 фев 2006, 18:51
нет.Это не порок.
31 янв 2006, 23:23
у старшего сына тоже было окошко.Каждый год делали УЗИ сердца и кардиограмму сдавали ,закрылось оно к 4-5 годам
01 фев 2006, 21:03
Спасибо всем, кто откликнулся. Я и жила себе спокойно полгода, а тут эта статья в руки попалась. Я и задергалась.
02 фев 2006, 18:50
ну вы даете!1мм.Это очень-очень мало.У нас было 3 мм-закрылось в год.А вообще-это малые аномалии, а не порок. с этим многие живут всю жизнь.Вот у нас более серьезное заболевание после этого выявилось, сейчас думаю-что я так переживала из-за этого окна?Не бойтесь, ничего страшного.Мы и в Бакулевке консультировались, сказали,что ничего страшного,даже если и не закроется.
02 фев 2006, 19:51
Я с этим живу. :-) Узнала только на ЭХО , когда была беременная. До этого были небольшие проблемы с давлением и аритмией при попытке заняться проф. спортом (в школе). А так- ничего страшного.
02 фев 2006, 22:43
у нас сначала тоже ОО не закрыто было, в роддоме на узи определили, теперь подозрение на вторичный дефект межпредсердной перегородки. Скоро идем на узи (3-й раз за год), будем уточнять, а шум пока держится. У нас это может быть наследственным диагнозом.
02 фев 2006, 22:54
У нас окно было 4 мм,через месяц все закрылось,а у вас 1 мм,так вообще не волнуйтесь,уже все даааавно закрылось!!:))И вообще овальное окно ни кому не мешает жить!!!И это не порок!Будьте здоровенькими:)))
03 фев 2006, 22:47
У обеих Малявок было ООО. У Сони еще и открытый Баталов проток (с нарушением гемодинамики). Наблюдались в Бакулевке. Про Любу там сразу сказали: "Не наш ребенок." Несмотря на ООО. Хотя оно до сих пор открыто. А у Сони все закрылось к 3-м годам. Как я поняла, если нет нарушения гемодинамики, 000 не считаеся проблемой. Достаточно раз в год делать ЭКГ.
04 фев 2006, 02:35
У нас было врожденное 5 мм, нам написали порок, проверили в полтора годика, все чисто! Здоровый малыш! Сказали только в месяц что нам нельзя болеть заболеваниями органов дыхания, дает большую нагрузку на сердце, а мы в месяц как раз обструктивный бронхит заработали! Но вылечили и больше не болели! У нас все хорошо и у вас будет, не переживайте! :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье