ох уж эти запоры!

31 янв 2006, 19:25
Девочки, скажите, кто как с запорами у маськи боролся? Ходим только с Дюфалаком и то 1 раз в 2 дня. Газики отходят хорошо. Но вот с покаками туго. Мы на ГВ и нам 2,5 месяца. ТАкое бывает мне говорят и не надо переживать - пройдет... Но нас это мучает - животик болеть начинает если не какаем. Я уже ем не только вареную свеклу, а перешла на тертую сырую - бесполезно. Скажите хотя бы когда это пройдет те у кого так было?
31 янв 2006, 20:23
ои, да что только не делали - ничего не помогло. зато сама в 4 месяца начала покакивать. в основном из-за каш (ну в коробках которые) особенно с бананом. (с транслита)
02 фев 2006, 16:11
Если вы на ГВ, то можете не какать до 10 суток! Что значит с Дюфолаком??? Вы такому маленькому ребенку Дюфалак даете??? ЗАЧЕМ? Теплую пеленку на живот, массаж живота по часовой стрелке, велосипед ножками, прижимать коленочки к животу, давать грудь на бейспокойство. Снизить температуру в комнате до +18 градусов тепла, не кутать, купать в прохладной воде (постепенно снижать до +32) и подольше по 40 минут. "Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота). Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°, а выдыхает, соответственно, 36,6°. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны. Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже Вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки - молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д." (с) Комаровский http://komarovskiy.vostok.net/books/b3-2.htmll#14
02 фев 2006, 17:23
Нет,выдержку по Комаровскому то вы нормальную предложили,хотя воды много,а вот что ребенок на ГВ до 10 суток в туалет может не ходить??!!! Это перебор.Человек будь он маленький или большой,без разницы ,должен каждый день в туалет ходить.Хотя бы один раз.Не говорю о грудничке(он по хорошему после каждого кормления должен сходить)Когда наша была в таком возрасте и не могла два дня сходить в туалет нас на 3 день в больницу предлагали положить для осмотра.Очень похоже на дисбактериоз.Сдайте анализ.
02 фев 2006, 18:07
при ГВ грулное молоко может усваиваться полностью, поэтому и может ребенок не ходить в туалет по несколько дней, при условии, что животик мягкий и его ничего не беспокоит.
02 фев 2006, 22:58
у нас похоже как раз молоко хорошо усваивается- почти 3 месяца, какаем раз в три дня. Первые несколько раз делали клизму на 4ый день - и какашек выходило совсем мало, ребенка вроде как не мучает некаканье, живот мягкий. Ждем когда начнется прикорм с кефиром, говорят вот тогда стул налаживается.
02 фев 2006, 22:08
Ребенок НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. :) Особенно он не должен какать каждый день. А вот родители должны искать САМОСТОЯТЕЛЬНО соответствующую информацию в инете, если сомневаются. :) Вот Вы мне не верите, а потрудитесь, поищите в интернете статьи на эту тему. Или Вы предлагаете мне подтрудиться поискать? ;) Кроме того, маме хорошо бы знать, что дисбактериоз у маленького ребенка физиологичен. Да и у взрослого дисбактериоз - понятие весьма относительное.
02 фев 2006, 22:53
У моего младшего тоже проблемы с запорами, сегодня вот уже 6 дней не какает :( но весёлый, добродушный и довольный жизнью - пукает, так что непроходимости нет, но у меня уже сдают нервы. Мы на полном ГВ, даже воду отказывается пить, насильно вливать не хочу... Вот и не знаю, слушать врачей или Вас - Вы озвучиваетет довольно популярное мнение, мне тоже не хочется подсаживать дитя на клизмы, слабительные и трубочки...
02 фев 2006, 23:34
Слушать Вы в любом случае будете свой разум и сердце. :) Я еще раз расскажу нашу слёзную песнь - у нас запоры начались в год. На фоне ввода прикорма и моего выхода на работу. Запоры были серьезные. Стул раз в 3-4 суток, но плотный и процесс покака дочку сильно беспокоил, а также он весьма и весьма беспокоил всех при процессе присутствующих, т.к. дочка криком кричала, надрывалась. По совету педиатра (тогда я еще прислушивалась к ее советам) мы пробовали облегчить процесс с помощью свечей глицериновых и микролакса. Но такой "помощью" только все усугубляли. В полтора мое сердце не выдержало, и я ушла с работы, отменила весь прикорм и вернула дитятко на полное ГВ. И тогда дитятко стало какать полегче, НО! Раз в 8-12 суток. И так мы прожили несколько месяцев, пока ребенок не возжелал опять начать прикармливаться. Тогда мы стали какать почаще, но тяжело. Сейчас лечимся гомеопатией. Стул мягкий, 2 раза в неделю.
03 фев 2006, 08:35
А каким образом снижение температуры окружающей среды влияет на покаки? Общая активизация идёт? Или нет потери жидкости? Просто он у нас не потеет, обезвоженности нет, когда какает, то стул нормальный, консистенции сметаны, без уплотнений. Но он у нас ленивенький, философски настроееный молодой человек :)
03 фев 2006, 15:35
"Ленивенький" у Вас малыш именно потому, что температура вокруг слишком высокая. Вот когда Вам жарко, Вам разве хочется активно двигаться? Хочется лечь и не шевелится. Точно так же и ребенку. Если будет прохладнее, то у него эта "леность" пропадет. :) Вы наверно его греете именно потому, что Вам кажется, что он "лениувенький", а на самом деле наоборот, он "ленивенький" потому что греете. :) А движение - жизнь! И взрослые лучше какают, если много двигаются, ходят. Малышу, чтобы прокакаться, тоже нужно посучить ножками. Ни один малыш добровольно не умрет от переохладения, он будет двигаться, чтобы согреть себя. И еще я могу сказать, что когда моя дочь была на полном ГВ до начала наших запоров в год, стул у нее был скорее водой, чем сметаной. Как буд-то гуашь цвета охры разболтали в воде. Когла вода впитывалась в подгузник, то на нем осадок оставался как гуашь жидкая.
03 фев 2006, 18:36
А с чего Вы взяли, что я его перегреваю? у нас 19, максимум 20 градусов, малыш в боди и тонком х/б слипике без начёса. Или до одного боди раздеть?
03 фев 2006, 20:26
Попробуйте раздеть. :) Я не утверждаю, что Вы перегреваете. Просто у детей обмен веществ быстрее, они в принципе чувствуют себя более жарко, чем взрослые при той же температуре.
03 фев 2006, 22:13
Спасибо, попробую, болеют всё равно не от холода, а от инфекций... Кстати, покакал сегодня (это был уже 7 день, я мужественно вытерпела, не принимая никаких мер, несмотря на вопли окружающих "клизму! отвар чернослива! срочно вводить овощи!" и т.д. Покакал нормально и много, в раковину :) - когда я его пописать держала (всегда, когда памперс снимаю, предлагаю пописать в раковинку). Наверное, это у нас такая нормальная для него частота. На клизмы боюсь подсадить, отвар чернослива в качесве первого прикорма не пойдёт, а овощи будем есть после 6-7 мес., когда будет готов (первые зубы, пищевой интерес и т.д.) Спасибо Вам за советы и поддержку :)
04 фев 2006, 11:42
ОФФ. Письмо получила. Ответ получится ОЧЕНЬ длинным. Напишу в понедельник, хорошо?:-) Мы в пнедельник идём в ДХЦ, надеюсь, что более-менее всё будет тогда понятно...
04 фев 2006, 16:28
Ок. :) Сил Вам!
03 фев 2006, 22:31
до 10 дней говорите? Ню-ню...
03 фев 2006, 10:10
Увеличьте дозу Дюфолака - 1. Можно давать бОльшую дозировку, чем указано в аннотации к лекарству - главное наладить стул. Потом можно будет постепенно уменьшить. Не давайте такому маленькому ребёнку свёклу - пожалейте печень ребёнка, свекла вообще очень тяжёлый продукт, её лучше попохже. Я вот с 3 лет начала понемногу и то не уверена, что сильно нужно. -2. 3. Если уже вводили прикормы, то можно черносливовый настой (но нас он, например в 6-7 месяцев только хуже крепил, как и пюре из чернослива), яблочный сок (обязательно разбавленный водой), компот из сухофруктов. 4. Если вводили каши, ни в коем случае не давать манную кашу, только гречка, овсянка и кукуруза. 5. Ребёнок должен больше двигаться. Гимнастика для ножек, в водичке, на мячике. Можно делать массажик животика.
03 фев 2006, 13:14
Мы на полном ГВ. А про свеклу это я про себя писала. Детка пока только молочко употребляет. :)
03 фев 2006, 23:37
Дозу Дюфолака увеличивайте, только соторожно по 1 мл:-). Маме не есть ничего жирного, меньше сладкого (лучше вообще отказаться), меньще белого хлеба, сдобы, сухарей, сушек и пр., маме - есть всё, что слабит, особенно чернослив, свёклу, отруби, яблочный сок, кисломолочное (предпочтительнее кефир и слабожирную сметану с лактулозой) отвар ромашки, компот из сухофруктов, тыкву, кабачки.
04 фев 2006, 13:30
Вы такой кошмар советуете, уууф. 1. Какая бОльшая доза? Это только с врачом нужно обсудить, и то, если ребенок просто редко какаерт, то ничего стращного. А превышать дозу, а, тем более, советовать такое чужому ребенку - это уже перебор. 3. какой сок в таком возрасте?
05 фев 2006, 00:47
1. Увеличение дозы Дюфолака обсуждалось с зав. отделением гастроэентерологии стационара, где мы наблюдались и лечились. Увеличивать дозу нужно по 1 мл. Передозировка Дюфолака ничем не грозит ребёнку, кроме поноса, хотя для аткого маленького, понимаю, это актуально. Поэтому нужно очень аккуратно (повторюсь, если есть проблема и ребёнок действительно испыьтывает дискомфорт). В аннотации к Дюфолаку указаны очень усреднённые дозы, они не учитывают вес ребёнка, индивидуальные особенности организма. Мы почти месяц пили Дюфолак в дозировке, указанной в аннотации, и не имели никаких результатов. Сейчас мы получаем дозу, которая по аннотации полагается 7-летнему ребёнку, но это наш вариант (нам 3 года). 3.4. и 5. Про соки и остальное, сорри, я просто просмотрела возраст ребёнка в первоначальном посте. Ребёнок может какать и раз в 2 дня - это вариант нормы при более удлинённой сигмовидной кишке. Но это встречается довольно редко. Если ребёнок (не мама, а именно ребёнок) испытывает дискомфорт, как это было в нашем случае чуть с рождения, проблему решать надо. Но в каждом случае индивидуально.
05 фев 2006, 11:08
Вы поите ребенка ДюфАлаком уже три года и считаете, что это правильно? Ну-ну. Автору к врачу нужно, а Вы не врач, чтобы подобные советы давать. И на полном ГВ ребенок может не какать до 10 дней, это по ААП и ЛЛЛ, которые по этому поводу исследования проводят, а не опираются на 20-летней давности, которые на детях на Малыше проводились.
05 фев 2006, 20:01
НЕ знаю, где вы вычитали, что я 3 года ребёнку Дюфолак даю... Читайте внимательнее. Я не врач. И любой форум не врач - так что вы подвергаете сомнению данный раздел форума вообще. Только мама сама может решить, нужны ей эти неквалифицированные советы, или нужна ей помощь врача, который тоже может быть не очень квалифицированным. И любой врач имеет право на ошибку к сожалению в нашей действительности, и к сожалению ошибаются врачи гораздо чаще, чем мы замечаем. И именно маме приходится разгребать то, что врачи намудрили: одни от равнодушия к кляьве Гиппократа, другие - для своих исследований и научных степеней! НЕ читайте мне морали, если вам больше нечего делать. Найдите другой способ для развлечения.
04 фев 2006, 13:33
1 раз в 2 дня - нормальный стул, девочки уже писали, что грудной ребкнок по мировым стандартам может не какать до 10 дней, это у нас день без стула запором считают. Запор - это твердые какашки при беспокойстве ребенка и болях, то, что у вас - не запор, а вполне нормальный стул. И не надо Дюфалак давать и свеклой зипихиваться, все само отрегулируется, ребенок же маленький совсем, Вы ему флору этими манипуляциями нарушаете.
Ой, вы еще совсем маленькие....Мы когда такими были, тоже то запорами, то поносами маялись. Сейчас год и 8 - иногда тоже бывает. Как по мне - главное не переусердствовать в этом плане с лекарствами - потом без свечей и газоотводных трубок сложно будет покакать даже при нормальном студе. Водичку ребенку предлагайте почаще, на животик выкладывайте. И ждите - малявки - они все такие!!
02 фев 2006, 18:38
Плавали знаем. До 1 месяца до 4-х был запор. Да и сейчас не каждый день какаем. Ставила клизмы, когда ребенок мучился. Когда не беспокоился - ничего не делала - доча какала сама через день, через 2.
02 фев 2006, 22:30
А мы до 6 мес. только с трубочкой. Как сама села, так и пошло-поехало, а до этого сама ни-ни. Ну напрягало маленько трубочкой мучать, а так ни дисбака, ни аллергий (ттт). Не мучайте ни себя ни ребенка. Начнет, никуда не денется. Я лекарств не давала. Главное не волноваться г...а будет много(шутка) :-)
02 фев 2006, 22:55
Мне бы Вашу уверенность, я что-то невничаю по этому поводу....
03 фев 2006, 13:21
Знаете поначалу тоже пользовалась трубочкой, т.к. детя беспокоило если раз в 2 дня не какал. Но меня этонапрягает тем, что привыкнет и потом совсем без трубочки какать не будет. Ну переживаю я за это. Поэтому и перешла на Дюфалак. Тоже не совсем хороший выход конечно... И вот выше там кто-то удивлялся - как можно давать маське его. НО препарат специально для новорожденных. А по поводу что маська и 10 дней может не ходить и нормально... но ведь идет отравление организма... кажись правильно интоксикация происходит.
03 фев 2006, 15:52
На полном ГВ интоксикация не происходит. Это Ваше заблуждение! :) Ключевое слово у Вас КАЖИСЬ. Выше я уже писала, что моя дочь какала раз в 12 суток! От интоксикации не умерла. Ни один врач не мог поверить, что у нас такая частота стула видя жизнерадостного и отлично развитого для своего возраста ребенка. Вы наверно догадываетесь, что при интоксикации (проще говоря отравлении) жизненная активность человека понижается, он тоскливо выглядит и вовсе не пышет здоровьем? :) Почитайте эти ссылки: http://www.rojana.ru/faq/index.php?fltr_s=478 Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни.(с) Лилия Казакова, педиатр http://medafarm.ru/php/content.php?group=3&id=2269 http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?p=24311&sid=d387e5051e382849e4ec3831590cfa58
03 фев 2006, 10:28
1) Низкая температура воздуха и влажный воздух в комнате (не более 20-21) 2) Побольше голеньким и на животе 3) Детским кремом перед зарядком намазать анус и сильный массаж живота - рука должна устать. 4) Больше движения. Утром после сна массаж и на животик! 5) Мама пьет оливковое масло на ночь. 6) Чай HIPP или очень очень слабенький отвар изюма (лучше сделать концентрат и разводить чистой водой, но не кипяченой - от нее запоры, там нет калия)
03 фев 2006, 13:24
Я делаю отвар из инжира и чернослива, настаиваю, и даю по чайной ложке, нам помогает.
03 фев 2006, 14:19
нам сейчас тоже 2,5 месяца-мучаю ребенка велоспедом и выкладыванием на живот, даю чай плантекс-счас 1 раз в 2 дня (а раньше один раз в 4 дня)Правда, мы не капризничаем и весело себя чуствуем, попукиваем. Но какать чаще отказываемся.
03 фев 2006, 14:43
Нам почти 3 месяца,сначала тоже переживала, вставляла по несколько раз трубочку,но после того как трубочка не стала нействовать и ребенок от нее плакал,перестала. Малышка себя прекрасно чувствует,газы отходят,живоот не болит,гулит и веселится.Последний раз покакали только на 7ой день,зато потом каждый день начали. А насчет дизбактериоза...по моему почти всем детям до 3х месяцев его "прописывают",просто врачи не знают как обозвать постоянные колики и задержку стула, моей знакомой тоже говорили,что у ребенка дизбактериоз,но почему то его в одной клинике выявили,а в другой нет,так какой же это нафиг дизбактериоз??и со стулом после 3х месяцев у них все само собой нормализовалось. Еще раз повторю,что говорили нам:если ребенок спокоен, его ничего не беспокоет,он пукает, когда отходит стул,то он желтый и кашеобразный,то нечего вам переживать!А насчет сравнения с собой...у ребенка полностью формируется желудочно-кишечный тракт (как у взрослого становится)только к 1-2 годам,поэтому сейчас нет смысла сравнивать.
03 фев 2006, 14:47
И еще,это не запор!При запоре козьи какашки и газы не отходят. А у вас физиологическая задерка стула,ребенок учится какать,у него слишком мала кала и поэтому он не выходит каждый день,когда кала накопится достаточно и он будет давить, ребенок потужится и покакает и никакого отравления организма не будет.
03 фев 2006, 16:23
Мамочки спасибо за отзывы всем большое :)
03 фев 2006, 22:20
Моей дочке 4 месяца.та же история где то с 1,5 месяцев. Сейчас уже ни клизьмы ни трубочки не ставлю. Последний месяц какала 1 раз в 5 дней, а последние дни почему вдруг аж по 2 раза в день. Правда я уже 3 дня ем на завтрак кашу из тыквы. Может ли тыква так действовать, кто-нибудь знает?
05 фев 2006, 01:20
Мне тоже советовали тыкву, вернее каши с нее. Но в такой период времени найти не удалось... скажите, а где вы тыкву нашли? :)
05 фев 2006, 01:42
На рыночках бабули часто сидят торгуют с грядки).
05 фев 2006, 17:13
да бабульки продают, а последний раз я покупала в пятерочке
05 фев 2006, 01:41
Это тыква и действует,она же слабит! Мы своей тыкву то же даем,т.к проблема запора,но нам уже 7 мес. по этому тыкву можно)))) А у вас через молоко она наверно проходит.
03 фев 2006, 23:44
На всякий случай пишу здесь, и буду, наверное, писать в топиках, посвящённых запорам у малышей. Мамы! С запорами бороться нужно! Только не клизмами и градусниками - здесь с господином Комаровским я согласна. Но если у ребёнка есть проблема, и тем паче, если она его беспокоит - решать её необходимо. Моему ребёнку сейчас 3 года и 5 месяцев. ПРоблема запоров была с рождения, вроятно во многом наследственная. Сейчас иы имеем колит, полип прямой кишки, незаживающие хронические трещины (множественные) заднего прохода. В перспективе операция, хотя ещё под вопросом. Не скажу,ч то мы не боролись. Ситуация развилась в последние 2 месяца, на фоне ОРВИ и др. болячек - до этого, как казалось, ничего страшного или угрожающего нет. Но... Вот сейчс уже я анализирую. Если бы в своё время я не слушала наших "умных" врачей, а так же их собратьев "пофигистичных" врачей, а раньше штудировала море статей, книг, интернет, анализировала аналогичные ситуации - всё то, что я делаю сейчас, когда поезд ушёл. Возможно у нас бы не было сейчас таких проблем. К сожалению, детская проктология - это самая забытая область медицины. Рядовые врачи не хотят с ней разбираться и ни черта не знают. И чаще всего не могут дать реальные рекомендации.
04 фев 2006, 13:40
Ох, как я сочуствую Вам, сама страдала в детстве запорами и знаю как это. Удачного Вам лечения и скорой победы над этой неприятной напастью.
Свежий огурец или капуста ( нам год и 8)
05 фев 2006, 16:10
Для Ерундинки - спасибо! Раздела до бодика и деть покакал и вообще активизировался :) Может так совпало, но одевать больше не буду, только на сон....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)