Завязывать ли шарфом рот ребенку на морозе?

Anonymous
01 фев 2006, 23:58
Уже дважды мне говорили, что этого делать нельзя, т.к. дите дышит охлажденным воздухом и может получить воспаление легких. Так ли это?
02 фев 2006, 00:02
Ребёнок дышит сыростью. Попробуйте завязать себе - ощущения не из приятных.
02 фев 2006, 00:28
Между окружающим воздухом и носом (ртом) ребенка должна быть прослойка согретого воздуха, чтобы он вдыхал предварительно согретый воздух. Вдыхание резко охлажденного воздуха может привести к тяжелым заболеваниям трахеи и бронхов, вплоть до пневмонии. Про сырость даже не комментирую...
02 фев 2006, 00:37
всё-таки, если можно - поконкретнее и какие у вас рекомендации? Тяжело соображается от усталости :-)
02 фев 2006, 00:48
и я не врубилась :) объясните еще раз пожалуйста одаренным товарищам :)
05 фев 2006, 23:25
В шарфе содержится воздух между волокнами, который служит тепловой завесой между носоглоткой ребенка и окружающим холождным воздухом, т.е. вдыхаемый воздух успевает предварительно согреться.
02 фев 2006, 00:54
Я тоже не совсем поняла. Шарфом лицо закрывать, но не плотно, так, чтобы было пространство свободное?
05 фев 2006, 23:26
Можно и плотно в шарфе теплого возбуха достаточно для теплового буфера.
02 фев 2006, 01:46
4. Абсолютно бессмысленно завязывать рот шарфиком. Ни один шарфик даже близко не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха. (с) Комаровский. Подробнее здесь: http://komarovskiy.vostok.net/statti/st4-1.htmll
02 фев 2006, 02:15
Я не закрываю, да сын и не даст. Не дышать ртом ребенка не заставишь, если будет дышать шарф -заледенеет, будет только холоднее (уж не знаю на счет воспаления легких). А в сильный мороз уж лучше без надобности вообще не выходить.
02 фев 2006, 04:51
я не закрываю, и мне жалко деток, которым закрывают, ну он же выдыхает, влага остается на ткани и потом вот это мокрое лежит на нем, да и дышит он этим.
02 фев 2006, 17:25
Нельзя завязывать. Мне это врач сказала.
02 фев 2006, 20:29
нос не завязываю, но были случаи, когда шли по жуткой метели минут 40, ветер в лицо, а дочка спала, прикрывала сверху шарфом, чтоб снег на лицо не ложился.
02 фев 2006, 22:49
Я завязываю, т.к. где то слышала что при очень холодном воздухе можно "обжечь" слизистую
03 фев 2006, 10:12
я рот завязывала по пути из сада, т.к он любит идти и без конца болтать, а так идет и дышит носом, ему самому очень нравится -говорит тепло и уютно.
04 фев 2006, 00:10
ИМХО - нет.
04 фев 2006, 01:27
Педиатр мне говорила, что нельзя этого делать, можно серьёзные заболевания заполучить. А по телевизору, когда были морозы, в новостях говорили, что обязательно завязывайте рот и нос шарфами.
04 фев 2006, 18:51
не завязываю, сопротивляется
02 фев 2006, 01:22
я противник завязывания, но при -26 гуляли по часу с дочкой и закрывала ей, она САМА просила, ей так теплее было, ртом она не дышала (только носиком), а лицо в тепле было. Вот.
02 фев 2006, 09:33
А зачем при -26 гулять?
02 фев 2006, 13:29
а зачем дома сидеть???? Если ребёнок сам просится на улицу уже три дня, когда было -28, а тут солнце, -26, воскресенье, папа санки вынес! :)
Anonymous
02 фев 2006, 23:43
ну мало ли куда ребенок просится, кто из вас старше-то? от таких прогулок пользы нет, это все врачи говорят!
А ничего, что детские сады закрываются в средней полосе только при температуре -32?
Anonymous
03 фев 2006, 10:55
Да пусть хоть вообще не закрываются никогда, своя голова-то есть?
Ну, если вы не работаете или у вас на подхвате есть сиделки - один вопрос. При других обстоятельствах - другой. Кстати -25 - вполне нормально перенесли, хотя у нас это даже тяжелее, чем в той же Москве из-за влажности.
03 фев 2006, 19:27
Речь не о том.По необходимости отвести ребёнка в садик-это одно.А специально идти гулять-совсем другое дело.
Anonymous
04 фев 2006, 00:27
А вы такая противоречивая, - то ли вы рады, что сады до 32 не закрываются, то ли наоборот...
А ни то, ни другое, просто как факт:)
14 фев 2006, 00:41
Подождите сады закрываются при -32. И школы тоже. НО! Гулять детишек не водят, они в группах сидят и играют. Не помню только какой порог температур для гуляния в Д/с, но точно при -25 не выводят. И в школах физкультуру отменяют. На лыжах гоняют по-моему до -15. Как щас помню. В школу можно не ходить после -30 или -32. А лыжи не надо нести в школу при -15.
03 фев 2006, 13:24
Я не знаю как у Вас , у нас в группе сейчас никого нет.Сад не закрыт, но мамы детей не приводят.
У нас все были, за исключением пары человек, которыми и так постоянно бабушки-дедушки занимаются, так что для них это привычно. В Минске шел даже разговор, что если температура опустится ниже 30, никто закрывать полностью детские сады не будет, организуют круглосуточное пребывание по возможности. Вообще не представляю себе сидения дома с четырехлетним ребенком больше суток, даже в выходные при -25 ходили "проветриться", хотя бы на час.
03 фев 2006, 14:56
И у нас вся группа в сборе :-). И гуляли в мороз без проблем.
03 фев 2006, 19:25
Неужели Вы никогда не болели и не сидели дома с ребёнком?
Второй год, ттт, не болеем, ттт:) Мы свое в ясельной группе отболели, пока не поняла, что своя голова лучше чужих советов.
10 фев 2006, 11:07
У нас -37 и все сады работали. Это школу отменяют, работу никто не отменяет, дите куда девать ? Не все же могут оставить с нянями и бабушками. В такие морозы закрывала шарфом и нос и рот дочке, да и сама она просила. Можно подумать взрослые воротниками нос и рот не закрывают в морозы... А дети , что моржи чтоли?
10 фев 2006, 12:53
А у нас с октября по апрель ниже -26. Вообще не гулять что-ли???
03 фев 2006, 02:42
а люди живущие в Иркутске гуляют при -33. Это нормально у них... Мы гуляли при -17, просто пока оделись - потеплело:-). Считаю, что держать ребенка дома неделю было с моей стороны ошибкой.Теперь не буду.
Anonymous
03 фев 2006, 10:56
от сравнили, у них же климат другой, влажность меньше, их 33 как наши 15.
03 фев 2006, 14:14
согласна, жила на Севере Тюменской области. Там -40 и здесь -20 - небо и земля. А если еще и ветер... :( :(
04 фев 2006, 05:22
да, у нас влажность 100 процентов, безусловно меньше чем у вас :) в 33 кстати гуляли минимум и по необходимости, обычно стараемся до 30, но гулять уже нормально... пока ребенку не надоедает...
05 фев 2006, 01:29
"началась у нас вчера невозможная жара: -30 и хочется квасу..." :D:D б-р-р-р....
Anonymous
03 фев 2006, 10:29
а что дома делать? Что страшного в морозах? У меня просил закрывать шарфиком лицо. Я вообще просто уверена за нашу одежду, фирменную и теплую!
03 фев 2006, 13:28
Я, конечно, понимаю, что если одежда фирменная, то ей никакие морозы нипочем.Но мне врач объяснял, что у детей очень короткое расстояние от носоглотки до лёгких и холодный воздух не успевает прогреться.Это я своими словами, конечно, объясняю.И в морозы лучше не выходить на улицу.А шарфом я себе как-то закрыла нос, сразу стало так влажно и неприятно, что я сняла.
02 фев 2006, 09:51
знаете, я тоже была противником закрываний, а тут при -22 вышли на улицу, а у меня самой свитер с горлом большим, так я его чуть ли не до глаз себе дотянула! и ничего не сыро! намного дышать приятнее, чем холоднючим воздухом и лицу тепло! :) и когда начались морозы жуткие смотрела выступление доктора по тв по поводу нахождения на улице в эти дни - так вот он советовал обязательно закрывать деткам лицо, т.к. вдыхать холодный воздух очень опасно и не всегда деть дышит носом! (от многих слышу что-то типа "а я своему говорю чтоб рот закрывал..." и т.п. - ну не знаю! - мою болтушку просто не заткнуть - все комментирует! ;) ). Вот теперь и я как ниже -15 шарф доче до носика завязываю - пусть комментарии отпускает в него ;)
02 фев 2006, 10:01
Мой старший сам просит завязать ему, когда -20, а средняя протестует...
02 фев 2006, 10:05
В -30 завязывала и рот, и нос. При -20 не завязываю
Я заматываю, нам помогает, учитывая что моя болтает без остановки в любых условиях и при любых замечаниях. Иначе - здравствуй фарингит и ангина. Проверено опытным путем, можно сказать.
02 фев 2006, 17:27
От того, что завязываете и ангины. Горло тоже тренировать надо. Даже так: само завязывание-прямой путь к ангинам. Не завязывала даже в неделю ребенкину. Никаких ангин.
Это вы на примере годовалового ребенка учить будете? :) Вы думаете мы в таком возрасте шарфиком заматывали и ангиной болели? Или что мы заматываем при температуре выше -(15-20)? Рано вам ещё мнение высказывать по теме:) И про тренировать горло и про прочее. Это ещё мягко сказано.
03 фев 2006, 14:38
Класс! Присоединяюсь к Вашей тираде и поддерживаю!
04 фев 2006, 11:03
Ну это абсолютно не Вам решать, когда и кому мне высказывать свое "мнение по теме". А если Вы не завязывали рот в год, то почему позже начали? Я как в год считаю это ненужным, и даже вредным занятием, так и в два, и в три буду. А уж про болезни горла я, как страдающая хроническим тонзиллитом лет этак с 3-х (постоянно рот завязывали) могу рассуждать вне зависимости от того, сколько лет моему ребенку.
Хронический тонзилит от шарфика - очень смелое заявление. Наверное это у вас действительно наследственное в некоторых местах. У нас тоже идет наследственная склонность, но ни у кого до тонзилита не довели, наверное все таки потому что разбираемся. Мнение высказывайте, но немного все таки перед этим думайте - насколько вы разбираетесь в теме. ссылка на опыт родителей одно, на свой - другое. Своего у вас нет, вы ещё в детский сад не ходите, так ещё похоже не разбираетесь в том, что причины у фарингитов-ангин-тонзилитов разные бывают, и не в курсе о факторе переохлаждения организма в общем и слизистой в частности, приводящих ... и т.д.
04 фев 2006, 15:35
К шарфику добавлялись и постоянная боязнь сквозняков, кутание, запреты на купание... Именно исходя из опыта моих родителей, категорически против проводить все это со своим ребенком. А что Вы имеете против закаливания горла? Не услышала ни одного убедительного аргумента в пользу завязывания рта. Если чей-то ребенок дышит ртом на улице-это к врачу надо, вдруг носом дышать не может из-за аденоидов разросшихся, а не шарфом завязывать,а если болтает много, то это уже проблема мамы и ее восприятия своего ребенка. И что Вы привязались к моему стажу материнства, если так мона выразиться: разве был вопрос только к мамам 2-5-ти леток?
Диалога не получится, по крайней мере ещё годика два так точно, на разных стадиях находимся. "А если болтает много, то это уже проблема мамы и ее восприятия своего ребенка" - это вообще перл, вынести отдельным топом с авторством. Не забегаете ли вы вперед в суждениях? Аргументы вам уже озвучили косвенно, а конкретно - не имеет смысла, нет опыта с вашей стороны, следовательно - не воспримите и будете стоять на своем. Стойте. Только советую через пару лет не спрашивать здесь советов по теме:)
04 фев 2006, 16:01
Вы считаете, что если ребенок много болтает, то ему надо завязать рот иначе он обязательно простудится? Железно. Поверьте, мой опыт общения с детьми не ограничивается общением с собственным годовалым ребенком. И еще раз: где Вы углядели, что обращаются к мамам четырехлеток? Как будто все мамы годовасов не закутывают рты, а мамы двухгодовалых постепенно приходят к этому незатейливому занятию, т.к. с того момента, как ребенок начинает много говорить, он часто открывает рот, следовательно может схватить ангину.
04 фев 2006, 23:44
Извините, что вперлась в ваш диалог. Я тоже долго думала, стоит или нет кутать шарфом дитя. Моей дочке 1,9 - трещит без перерыва на улице. Я сама попыталась завязать беседу на улице - холод мое горло хорошо "обработал". Вечером покашливала. И хотя до простуды не дошло, решила ребенка шарфиком прикрывать до носика.
04 фев 2006, 23:46
Именно прикрывать, а не затягивать наглухо :) Мне самой через шарфик приятнее беседовать :)
04 фев 2006, 23:50
гы :) ниже написала, почти слово в слово :)
05 фев 2006, 00:45
У нас с вами ровно месяц разница! Давно болтаете? У нас с 1,8 начала
05 фев 2006, 23:13
с 1,6 начала говорить слоги, путались жутко! :) мы с мужем узнали что оказывается на ПА и СА и ТА есть огромное кол-во простых слов ;) а потом пошло-поехало! после 1,8...наверное даже ближе к 1,9 тараторим и тараторим :) все что-то рассуждаем, просим, да требуем. Звонит папе домой по выкл. тел.:"папа! скоо домой?! гоедный? макаоны ваим! быстей домооой!" - я упала ;)
04 фев 2006, 23:49
вот и мне интересно - мой ребенок тоже тараторит без умолку и при t ниже -15-18, да при нашей-то питерской влажности!, я тоже закрываю ей рот шарфом. Не завязываю туго/наглухо, но тем не менее шарф под самый носик. А как иначе?! опять же - могу смело вам сказать, что ребенка, который недавно научился выражать свои мысли, строить предложения "заткнуть" наверное невозможно! ну и какой, по вашему, выход?! Вы что ж при -18-25 будете тоже "горло закалять", причем повторюсь - ребенок говорит постоянно - показывает, комментирует, спрашивает, вздыхает, смеется - эмоции-то тоже присутствуют!... хотя, есть, конечно, альтернатива - сидеть дома ;)
02 фев 2006, 11:19
мой не дает,пыталась несколько раз -бесполезно.опускает вниз шарф
02 фев 2006, 11:23
нет
02 фев 2006, 12:07
Завязываю. Сам просит. Но не из-за вдыхания холодного воздуха, а из-за того что может щечки и нос приморозить без шарфа.
02 фев 2006, 12:16
Нос не завязываю, а поднимаю воротничек (горлышко) на щечки и подбородок - немного закрывается рот.
02 фев 2006, 12:39
Когда в Москве морозы пошли, на городском сайте были советы врачей - там среди советов был и такой -детям от 1 до 3 лет при выходе на улицу закрывать рот шарфом, и находиться на улице им надо максимально меньшее время. Так что, наверное, смысл в этом есть. Я до этого читала, что шарф- это очень вредно -влажность повышенная возникает. Но -5 и -25 - это разные температуры, а влажность при -25 была пониженная -так что возможно, что шарф - это был вариант...
02 фев 2006, 13:16
Нам три года, в этом году мы впрервые попробовали натягивать шарфик на личико. В прошлые годы и не собиралась. Помню, как гуляли, а нам все говорили, а чего это вы личико не закрываете. А в этом году им бабушка показала. Так что бывает иногда, но недолго.
02 фев 2006, 13:31
Нет, никогда так не делаю.
02 фев 2006, 16:04
Завязываю только рот, нос оставляю, чтобы дышал нормально свежим воздухом. А то зачем же гулять, если дышать выдыхаемым воздухом?
02 фев 2006, 18:06
я пониамю головой то,что не надо,а когда на улице холодно и ветер,машинально получается
02 фев 2006, 23:07
Мне мама в детстве завязывала,себе и сейчас в холода закрываю рот шарфиком.Помню в детстве неприятные моменты от сырости.Сейчас завязываю сыну рот шарфиком,но не плотно и подкладываю платочек.Если вдруг платочек отсыреет,его всегда можно убрать.
Anonymous
03 фев 2006, 04:11
а у нас куртка такая на меху-когда капюшон надеваем-можно застегнуть под ним кнопки под подбородком, и рот вроде закрыт-но не шарфом.Ее еще спасает это от лизания на улице на морозе, ато я раз отвернулась, а она лизнула перекладину какую-то,Хорошо,Что тепло было, а так бы прилипла, как я в детстве.
03 фев 2006, 09:15
Никогда не завюзываю, смысла нет. Даже когда загородом жили, она в коляске у меня при -30 спала, ничего не прикрывала и не завязывала. Мне кажется, что если орать не будет на улице, то и холодного воздуха не нахватается
03 фев 2006, 09:26
Густо намазываю лицо детским кремом, губы - детской гигиенической поиадой - чтобы не подморозило, и шарф на шею. Как-то попробовала замотать - тут же она стянула.
03 фев 2006, 10:12
надеюсь, крем специальный, от морозов? Потому как обычный детский крем таки может вызвать обморожение
04 фев 2006, 23:19
Да, Морозко
03 фев 2006, 10:42
Мы не завязываем, не дает.
03 фев 2006, 12:18
Никогда не завязываю.
03 фев 2006, 15:11
Не завязываем, дышит открытым ртом на улице!
03 фев 2006, 15:13
А мы завязываем шарфом рот и нос закрываем,реагирует нормально.
03 фев 2006, 15:22
Ничего не завязываем,если бы и посторались,все-равно не получилось бы:)
03 фев 2006, 20:49
Вот сама попробовала - шарф натянула - и где влажность? Нет ее, теплый воздух, и разговаривать возможно стало. А моя как... спортивный комментатор - не остановить. И одергивать ее не вижу смысла.
04 фев 2006, 01:41
вот и я где-то в подростковом возрасте полюбила ходить с лицом укутанным шарфом - тепло, уютно))) сама хожу замотанная, а 1,5 годовалому не закрываю :-О
Ищите смысл, потому как выше уже девушка написала "а если болтает много, то это уже проблема мамы и ее восприятия своего ребенка" :) Правда интересно, как она по своему годовалому ребенку об этом судит, но это уже другой вопрос:)
10 фев 2006, 11:26
:) КОгда мы жили на крайнем севере, мой брат перед выходом в сад,а потом и в школу, просил завязать его шарфом по самые глаза, иначе не желал выходить на улицу )
04 фев 2006, 01:55
А если шарфик из флиса или полартека? Они ведь влагу наружу выводят, а лицо сухое...
04 фев 2006, 06:36
а вы сами подышите. И посмотрите, куда они будут отдавать влагу...
04 фев 2006, 18:30
Никогда никакими шарфами не завязывала лицо ни себе ни дочке.До -20 если нет ветра гуляли по часу.В большие морозы(когда было около -30)не гуляли но ходили в садик(он близко от дома).Взрослые же идут на работу-почему дети должны сидеть дома в тепле.Должны привыкать и закаляться.
04 фев 2006, 23:54
действительно, почему дети должны сидеть дома в тепле, если на улице -30! :crazy
05 фев 2006, 23:19
ВОПРОС: не МОЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ЛИЦО ШАРФОМ, А зачем ВООБЩЕ закрывать? ;) Мои так ходят и радуются!
07 фев 2006, 02:06
Никогда так не делали, даже в морозы.
09 фев 2006, 23:52
Закрываю. мне так жить спокойнее. :)
10 фев 2006, 10:40
Нет, не закрываю. Гуляем и при -30. Просто неторопливо гуляем :-)
10 фев 2006, 11:51
А у нас вот даже шарфов нет...
10 фев 2006, 22:56
Вот-вот - аналогично:) Шлемы, понимаешь, расслабляют:) Нет шарфа - нет проблемы:)
10 фев 2006, 14:35
Наслушалась вас и повела мою болтушку в прошлые выходные гулять, шарфом не закрыв... и теперь лечим ангину! Ей же песни надо петь на морозе! Вот... :-) /:-(
10 фев 2006, 20:24
Ангина - это инфекционное заболевание. С холодным воздухом связь косвенная. Никогда не закрываю рот и нос на морозе.
14 фев 2006, 09:09
Тогда давайте будем ледяную воду пить! Связь то косвенная... :-)
14 фев 2006, 13:23
а что плохого в ледяной воде?:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)