Коленка в суставе щелкает... что это?
02 фев 2006, 09:05
Всем здравствуйте! У меня вопрос про здоровье моего Сашки... голова кругом идет от страха за ребенка... У Сашки проблемка и я просто не знаю что делать. Мы уехали из России 3 недели назад. Нет, мы не в Шататах... мы на маленьком острове посреди океана (у мужа работа) У нас тут нет детского ортопеда, поэтому просто не знаю, нужно ли нам ехать в Штаты к специалисту или же все в порядке и у меня просто параноя. Итак, Сашке только что стукнуло 7 месяцев. Он здоров. В 3 месяца сразу после усыновления мы быди у ортопеда и все было в порядке. Растет Саша хорошо. Перед отъездом мы были у педиатра - претензий к ребенку никаких. Но вот где-то неделю я заметила, что у него в правой коленке.... ну даже не знаю как объяснить... кость, кот. находится между коленкой и стопой, так вот она как бы выходит их сустава и щелкает... короче, кость гуляет... как в коробке передач на машине... У нас 2 передачи... Боли ему это не причиняет, он активен, пытается ползать, любит прыгать и стоять. Сашка может лежать на спине раскинув чуть согнутые ноги и, при этом правой ступней и пальцами опираясь на матрас, "щелкать" эту кость внутри коленного сустава. Он это делает постоянно!! Только на правой коленке! Причем это видно на расстоянии - видно, как кость под кожей перескакивает из одной позиции на другую... Я, наверное, не так все объяснила... Но такое ощущение, что у него в этой коленке два сустава, в кот. кость спокойно входит и комфортно себяя чувствует... Сашка "щелкает" обычно когда опирается ступней о что-то. Он опирается то на внешнюю то на внутреннюю сторону стопы и от этого зависит щелканье в коленке и переход кости в суставе под коленной чашечкой... вот он сейчас спит, а как пошевелится во сне и ножками взбрыкнет, потом опять правая стопа на матрас ляжет и опять щелканье правой коленкой... Так вот, я в ужасе и не знаю, что это может значить!! Вообще, у ребенка косточки что-то щелкают чуток... Он может лежать и тянуть ручки. Я беру его за ручки и поднимаю на ножги. Так у него кисти при этом щелают чуток. Но ничего из сустава не выходит при этом. Только вот с правой коленкой такая беда. Я думала на рахит, но, посмотрев в интернете, поняла, что симптомов вроде как нет... Да и в смеси у него кальция полно... И мы тут на солнце постоянно... Я совсем не знаю, что делать. Готова везти его в ближайший город в Штатах, но не хочется тратить сумасшедшие деньги на перелет, гостиницу и врача, если врач надо мной в итоге просто посмеется... Вот такая история. Простите еще раз, что напрягаю, но у меня тут просто засада и обратиться не кому... страшно...
02 фев 2006, 15:58
я незнаю что у Вашего сына,но может успокоитесь? Дело в том что у деток до5 лет несформированна коленная чашечка,проще говоря ее нет. А косточки хрустят и щелкают и у моей малыши.Спрашивала хирурга в чем дело мне ответили-" и у меня хрустят,и что?Ребенок плачет? нет.Значит все в порядке!!!Если детка чувствует дискомфорт и незнает или не умееет сказать,он будет плакать!!!!успокойтесь мамаша!!!"" После этого успокоилась. Думаю и у Вас все в порядке!!!
02 фев 2006, 23:58
Успокойтесь на самом деле. Понимаю, что это ребенок. Но спокойствие тоже необходимо. Может, поискать в инете сайт, где есть он-лайн консультации ортопеда?
03 фев 2006, 00:53
У нас тоже щелкали, причем обе и в том же возрасте. Мы наблюдаемся у ортопеда по поводу дисплазии, я была в панике, когда услышала эти щелчки. Нам врач сказала что это связки, не очень хорошо держат сустав и потому есть такой щелчок они доформируются, когда ребенок будет больше двигать ногами и ходить начнет. Можно массаж попробовать. У нас после массажа через некоторое время все и прошло. Посмотрите в инете про массаж. Там ничего сложного с малышами, главное основные законы знать. Или вот на сайте 03.ru есть консультации разных врачей. Там спросите. Но главное - не переживайте. Еще втопике про Дисплазию напишите, там девочки могут и посоветовать и ссылки дать.
03 фев 2006, 02:03
Не знаю, как оно было у меня в глубоком детстве, но уже в сознательном (садиковском) у меня частенько щелкали коленные суставы, при разгибании и сгибании. Даже смеялись, что как баба Яга. Но никакого дискомфорта мне это не причиняло.
03 фев 2006, 07:34
А нам ортопед сказал, что ели щелкают суставчики, быть ребенку спортсменом, т.к. травму ноги будет ну ОоООочень сложно получить, подвижный сустав предотвращает от вывихов и переломов...:))
03 фев 2006, 10:09
Все нормально:) Мы до года щелкали, а теперь иногда похрустываем:) Узнала забавную вещь. У малышей нет нормальной коленной чашечки, вот ножки и хрустят:) Вот когда в 15 лет хрустеть будет - тогда странно, а сейчас - норма.
03 фев 2006, 17:32
у нас тоже щелкает левая коленка (правда не так как автор рассказала, у нас только щелчки раздаются и все. Зрительно все нормально.ттт). Ортопед посмотрел и сказал что все нормально.
03 фев 2006, 17:10
Спасибо большое за советы! Я вот только не совсем поняла - вы пишите про щелканье и хруст, а у нас не просто щелкает, у нас еще и сдвигается. То есть как будто вывих. Кость реально "гуляет" в суставе туда-сюда. Причем постоянно, даже при малейшей нагрузки когда ребенок просто лежит на спинке и ножкой чуток опирается о матрас.
03 фев 2006, 18:38
Извините, что не в тему, а Вы где? На каких островах, можно на емаил alain.durand111@wanadoo.fr Просто мы тоже скоро окажемся в тропиках, недалеко от Америки...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье