Пеленание ребенка и кривые ножки??!!
02 фев 2006, 10:56
Скажите,пож, действительно ли ребенка в первое время желательно пеленать? влияет ли это на то, будут ли у него кривые ножки? я слышала, что желательно пеленать еще и потому, что малыш может испугаться своей ручки или ножки, если ей помашет
02 фев 2006, 11:06
Нет, не влияет. Бабушкины сказки. По поводу того что может испугаться ручек-ножек - не думаю. Своих не пеленала ни разу, проблем не было, хотя детки подвижные и далеко не флегматики. Мне кажется, проблемы скорее будут если начать пеленать а потом пытаться прекратить. (с транслита)
02 фев 2006, 11:09
Я считаю, что пеленать не надо, пусть ребенок развивается. На счет, испугается ручек, мне кажется, что это ерунда. Кривые ножки могут быть не от того, что ребенка не пеленали, а от перенесенного рахита, раннего вставания на ножки, когда кости еще не окрепли. Я лично своего как из родома пришли не пеленала ни одного дня. Сейчас нам 2 месяца, ручек никогда не пугался, засыпал и засыпает всегда хорошо. Нужно или не нужно пеленать можете решить только вы сами. Удачи!
02 фев 2006, 11:19
Ерунда. Ребенку нужна свобода как раз, чтобы укреплять мышцы, расправлять ноги, а пеленание наоборот (особенно тугое) сковывает его движения и заставляет лежать в неестественной позе - с согнутыми коленками итд. А по поводу испугаться - ну это только некоторые детишки ручек "бояться" , а не ножек. Мой вот нормально без пеленок спал - не "боялся":-))))) Поменньше слушайте бабушкины сказки. Да, ноги у нас прямые:-)))))
02 фев 2006, 11:24
Если ножки сильно пеленать, то они точно могут быть кривыми, т.е. могут быть проблемы с тазабедренным суставом например.. (с транслита)
02 фев 2006, 11:36
ППКС. А уж если у ребенка дисплазия, то проблему так можно только усугубить. Автору: если очень хотите пеленать, то до первого осмотра ортопеда допустимо только широкое пеленание, никаких выпрямленныс и стянутых вместе ножек!
02 фев 2006, 14:03
Точно! Свободу надо ребенку давать. И если уж пеленать, то не туго, а свободно!
02 фев 2006, 11:56
Фигня - меня не пеленали, ноги ровные ;)) Другое дело, что детки спят лучше в "завернутом виде", спокойнее им так.
02 фев 2006, 12:18
Полная ерунда, а если пеленать но ручек точно боятся будет, а кривые ножки это наследственное или последствия долгова пеленания - мышцы у ребенка не тренируются и когда он встает на ножки нет сильного мышечного каркаса.
02 фев 2006, 13:39
Ага, бабушкины сказки! Нам еще в р/д детские педиатры говорили приносить одежку для ребенка, так он, наоборот, лучше развивается. Хотя многие пеленают на ночь, чтобы лучше спал.
02 фев 2006, 23:03
Скорее пеленание приведет к неправильному развитию т/б суставов, чем выпрямит ножки:)
03 фев 2006, 05:06
не влияет это на ножки
03 фев 2006, 09:25
Я сына не пеленала ни разу! Ножки у него - заглядение, любой девочке подойдут. Малышу моему уже скоро будет 13 лет.
05 фев 2006, 01:30
Мы пеленали дочку первый месяц на ночь, потом ей это надоело, она ругалась, плакала, вырывалась. При этом днем спала в нормальной одежке и руками семафорила, себя никак не беспокоя:) Ей, наоборот, свои ручки-ножки нравились, чего бояться-то?:) А вот при проблемах с тазобедренными суставами пеленанием можно и навредить.
05 фев 2006, 16:55
Не пеленала как выписались с роддома.Если вы будете пеленать, а потом распеленаете, то ребенок конечно испугается ручек или ножек, а так малыш сразу привыкает к ним и не пугается.
02 фев 2006, 11:31
Насчет ножек - не думала. Но на ночь пеленаем. Не пеленали сначала (все таки себя прогрессивной мамой считала) - так дошло до того, что я (прости господи) хотела с балкона спрыгнуть - дите не спало круглые сутки, а помочь мне некому было. Стала пеленать - поняла, что есть на свете счастье.
02 фев 2006, 13:20
Понятно... Я еще читала на рожане, что сначала детишкам нужно создать условия, максимально приближенные к маминому животику (чтобы не было больших открытых пространств, поэтому и люлечку лучше сначала). Тогда может неплохо было бы в спальный мешок?
02 фев 2006, 13:41
Естественно, никак пеленание с кривизной ног не связано, это миф. Тугое пеленание может наоборот навредить и привести к проблемам с тазобедренными суставами. Насчет испугаться - моя не пугалась, ей нравилось быть свободной, а не скрученной в пеленку.
02 фев 2006, 22:47
ППКС, если бы мы пеленались с нашей дисплазией, а не делали массаж, и не плавали, и не ездили бы на мамкином пузе с ножками в позе лотоса, то нам бы не сняли этот диагноз в 7 месяцев. А ножки у нас немного кривые, уменьшенная копия папиных )))).
02 фев 2006, 22:54
дочку не пеленала - ножки прямые :-) меня мама пеленала - ножки тоже прямые :-)
03 фев 2006, 06:29
Не пеленала ни разу - ноги прямые.
04 фев 2006, 15:09
Про кривые ножки- полная ерунда! А насчет пугания - если сразу привыкнет к тому, что есть ручки, то и пугаться не будет. Моя не пугалась.
04 фев 2006, 23:58
Про кривые ноги и пеленание - бред полный. Если уж родилась с кривыми ногами, то пеленание это дело не исправит. Свою дочку я пеленала на ночь (до шеи) примерно месяцев до 3, т.к. мерзла она у меня по ночам. Одеваля я ее и так и сяк, а ребенок ледяной (ручки в частности). А как начала пеленать, так и тепленькая стала и спать поспокойнее начала.
05 фев 2006, 23:08
Пеленание и прямота ножек - бабкины сказки! Но вот некоторые детки, действительно нуждаются в пеленании первые месяцы: 1) некоторые детишки часто машут ручонками во сне, иногда будят себя. 2)некоторые малыши спеленутыми чувствуют себя спокойнее и защищеннее (как в животике у мамы), когда их пеленают. Но ножки все равно пеленаются свободно, так как малыши их обычно прижимают к животику. Дочка любила до 2 мес. засыпать запеленутой, а вот сынишка - ни в какую, все равно ручонки вытаскивал и только тогда засыпал. Ножки туго не пленала, Стройнющие у обоих! Так что если ваш малыш спит спокойно, не парьтесь с этим вопросом! ;)
06 фев 2006, 22:49
пеленание и прямота ножек не связаны.А вот дисплазию тазобедренного сустава можете заработать.Ножки должны быть в естественном разведенном состоянии.Я пеленала только ручки
07 фев 2006, 01:52
Если пеленать туго, то ножки будут прямые. Если стричь налысо в годик, то волосы будут хорошие. Откуда тогда вокруг столько лысых кривоногих мужиков, а? Гыыыыыыыы :)))
07 фев 2006, 18:10
И даже наоборот, если, не дай Бог, у вашего ребенка дисплазия, а вы его туго пеленать будете, то наоборот, только усугубите ситуацию, болезнь будет развиваться быстрее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье