Вопрос к долгокормящим!
04 фев 2006, 01:13
У всех моих детей очень плохие зубы,которые еще не успевают вылезти, а эмаль с них уже слезает. Все дети у меня на ГВ по требованию (ночью раз по 5-10 просыпаются сиську пососать), старшего кормила до 3-х лет. Многие врачи говорят, что такие зубы - это врожденный порок развития эмали, но некоторые утверждают, что это результат ГВ по требованию, т.е. того, что дети постоянно на сиське висят. Неужели действительно из-за ГВ? Тогда нужно срочно заканчивать кормить! У МЕНЯ ВОПРОС К ДОЛГОКОРМЯЩИМ: есть ли у ваших деток проблемы с зубами? Насколько они серьезны, если есть? Спасибо всем ответившим. Для меня это очень важно.
04 фев 2006, 01:42
1год и 7 меяцев - это долгое кормление? Если да, то отвечаю :-) У моей старшей с зубами (ТТТ и еще раз ТТТ) все ок. У племяшки, которую кормили чуть больше(до 2х), проблемы с зубами есть, но стоматолог говорил, что причиной может быть: 1. наследственность (что есть, увы), 2.Дисбаланс в питании ("мясные" дети чаще страдают зубками, чем "овощные". Что-то с вязкостью и кислотностью слюны. Плюс сладкоежки в зоне риска.) 3. дисбактериоз 4. инфекции перенесенные мамой на определенной неделе беременности. ПРо ГВ не было не слова, хотя ему говорили, что ребенок еще кормится (зубки лечили что-то около 1,5 лет)
04 фев 2006, 02:01
Грудное кормление не усугубляет риск кариеса. Более того, оно его несколько снижает. Мало кто из стоматологов компетентен в этом вопросе.
04 фев 2006, 06:34
Проблем с зубками не было, верила в ГВ как в антисептик! А сейчас стараюсь на ночь соки не давать. теперь все с зубками может быть. так как кушем все и зубы чистить не заставиш. Но на ГВ не было ничего! :) (с транслита)
04 фев 2006, 07:52
было и длительное кормление 2,5 и серьезные проблеммы с зубами, когда они уже прорезались без эмали....но молочные зубы закладываются в 3 недели беременности, а кореные в 7....ГВ тут особо ничего уже не сделает
04 фев 2006, 15:02
Наташа, а чего вы с зубами делаете? У моих младших эмаль практически сразу слезла, серебрить, говорят, нельзя. Теперь только удалять, когда воспаляться начнут. А вам чего врачи говорят?
04 фев 2006, 18:10
лечим по-полной программе, серебрим, пломбируем, практически вот дотянули до смены на коренные без удаления зубов, хотя весь верхний ряд ужасен (корешки черных огрызков от зубов)
04 фев 2006, 19:06
Серебрить нам отказались, когда эмаль с зубов слезла (они мягкие стали).А как вы лечите? Мои и рот толком открыть не дают. Старшему серебрили, потом лечили под общим наркозом, когда уже совсем приспичило(кучу зубов удалили, в т.ч. и пролеченные уже до этого, столько же пролечили).
04 фев 2006, 19:17
А вам кальций не назначали???? Витамины типа Кальциновы плюс аппликации глюконата кальция для инъекций? Очень смахивает именно на дефицит кальция... Кстати, при длительном ГВ - очень распространенное явление.
04 фев 2006, 19:25
Ээээ... а каким образом длительное ГВ приводит к дефициту кальция? До меня пока не доходит...
05 фев 2006, 08:52
Хм... Тогда объясню. Дело в том, что очень часто (во всяком случае, все детки, которых я знаю с длительным ГВ) при ГВ малыши отказываются от других молочных продуктов. Если мама не ест усиленную дополнительную дозу кальция, чтобы обеспечить и свои потребности, и постоянно растущие потребности малыша, то возникает дефицит. И если "у нас такого не было" - это не значит, что его действительно не было. Часто ли мамы вообще делают своему ребенку биохимический анализ крови (это из венки, между прочим)? Или биорезонансную диагностику? А вот именно они показывают этот самый дефицит. Я ОЧЕНЬ много беседовала на эту тему с очень умным стоматологом, она мне уже не раз говорила, что даже при незрелости эмали зубки можно спасти, только нужно вовремя делать профилактические процедуры и принимать кальций дополнительно.
05 фев 2006, 09:02
Может быть я Вас удивлю... Но содержание кальция в грудном молоке - величина постоянная и не зависящая от питания мамы. Кальция будет всегда столько, сколько нужно ребенку в соответствии с его возрастом. Что будет с мамой в случае отсутствия в ее рационе кальцийсодержащих продуктов - это вопрос... Могут пострадать зубы, ногти, кости - поскольку грудная железа имеет приоритет по отношению к другим органам. Мне в ЦНИИСе сказали четко: закладываются молочные зубки в начале беременности (5-6-7 неделя), минерализация их идет в начеле 20-х недель. Если произошел сбой - значит вероятна гипоплазия эмали. И никакие препараты кальция после рождения уже не спасут. Единственное, что они смогут сделать - помочь минерализации постоянных зубов - которая продолжается с рождения в первые годы жизни. Е сли Вам интересно - пороюсь у себя в архиве и найду материалы по содержанию кальция в грудном молоке и по срокам минерализации зубов.
06 фев 2006, 09:55
Мне интересно! Если найдется чего, можно ссылочку или на почту инфу? Заранее мерси :-)
06 фев 2006, 14:44
Оказалось немного :-( Но что-то есть: Что съесть кормящей маме? Несколько опосредованно... http://akev.narod.ru/art/dieta.html "Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно." Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра http://www.osp.ru/doctore/2002/09/026.html "Кальций, содержавшийся в грудном молоке, играет особую роль в формировании здоровых костей, так как хорошо всасывается, стимулирует весь комплекс механизмов, способствующих росту и увеличению костной массы. Видимо, поэтому содержание его в грудном молоке отличается стабильностью. Есть данные, что потребление кормящей женщиной кальция в количестве 640-2280 мг в день не отражается на составе грудного молока. В то же время известно, что содержание кальция в грудном молоке коррелирует с уровнем обеспеченности минералом в предыдущие беременности. Клинические признаки его дефицита в акушерском анамнезе могут сопровождаться существенным уменьшением концентрации минерала в молоке матери." А это - гимн долгому кормлению :-) http://akev.narod.ru/art/facti.html "• " Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов. " - Dewey 2001 • На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает: • 29 % потребности в энергии • 43 % потребности в белке • 36 % потребности в кальции • 75 % потребности в витамине А • 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты) • 94 % потребности в витамине B12 • 60 % потребностей в витамине C - Dewey 2001 • " В среднем, за сутки 97 % детей в возрасте от 12 до 23 месяцев потребляли 548 г молока, а 73 % детей в возрасте от 24 до 36 месяцев - 312 г молока. Это представляет соответственно 41 %, и 23 % ежедневного рекомендованного безопасного потребления витамина A(400 RE )" - Persson 1998 • Нередко можно услышать рекомендации отлучать от груди ребенка, который ест мало твердой пищи . Однако эта рекомендация не подтверждается исследованиями. Согласно Sally Kneidel in "Nursing Beyond One Year" ( New Beginnings , Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103.): Некоторые врачи могут считать, что кормление грудью будет препятствовать интересу ребенка к другим пищевым продуктам. Но все же не было никаких доказательств, что грудные дети более вероятно, чем отнятые от груди, будут отказываться от дополнительных пищевых продуктов. Фактически, большинство исследователей в странах третьего мира, где слабый аппетит малыша может иметь особое значение, рекомендуют длительное кормление даже при сильном недоедании ( Briend et al , 1988; Род, 1988; Shattock и Stephens , 1975; Whitehead , 1985). В таких случаях предпочтительнее не отлучение ребенка от груди, а добавление в диету матери, чтобы улучшить пищевое качество ее молока ( Ahn и MacLean . 1980; Jelliffe и Jelliffe , 1978), а ребенку предложение более разнообразных и более приемлемых пищевых продуктов, чтобы улучшить его аппетит ( Rohde , 1988; Tangermann , 1988; Underwood , 1985)." Состав грудного молока (статья М.Майорской) http://www.rojana.ru/library/gvsk/sostav_moloka.htmll "Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях." Сроки минерализации и прорезывания зубов: http://stomat.nm.ru/toppage7.html И здесь же про флюороз: http://stomat.nm.ru/new_page_13.html Как предотвратить кариес? Статья из журнала New Beginnings (публикации LLL) http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/NB.htmll "- Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999) - Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса (Weerheijm, 1998) - Грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999) - Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (Rugg-Gunn, 1985)" Фуууууффффф :-)
06 фев 2006, 14:48
Продублировала в почту
06 фев 2006, 23:10
Спасибочки, получила :-)
05 фев 2006, 21:09
Понятно. Разбавлю вашу коллекцию :-). Мой дитенок на длит. ГВ не отказывается от других молочных продуктов. Творог ест почти каждый день, с удовольствием. Молоко и ряженку пьет, сыр любит. Молоко пьет где-то с 1,5-2-х лет, кефир и ряженку с года примерно, но все это по немного, не литрами. Кстати, я кальций не ела, точнее, пыталась, но все время забывала. Зубы ТТТ в порядке. Не знаю, может мы исключение :-) А можно подробнее насчет биорезонансной диагностики? Вы считаете, ее имеет смысл делать? И возможно сделать ребенку? И есть проверенное место?
06 фев 2006, 01:47
Ага, не исключение вы... моя тоже за творожок -кефирчик душу продать готова была:) Даже несмотря на то, что грудное молоко до трех лет употребляла. Вечно добавки просила.
06 фев 2006, 10:37
Насчет биорезонанса. Сразу - я из Самары, поэтому посоветовать могу только здесь. Мы нашли место, где во-первых, стоит новое оборудование, на котором диагностика полностью длится минут 15-20, при этом ребенок может заниматься своими делами (моя рисовала и грызла печенье), сидя на руках у взрослого, и этот взрослый держит специальные наушнички. Во-вторых, диагностику проводит в нашем месте опытный педиатр-гомеопат. Посему лечение по результатам диагностики - гомеопатическое, что мне тоже нравится. Ну и мое отношение к биорезонансу... ИМХО - лучше он, чем анализы крови из вены, десять раз каки на лямблии носить с сомнительным результатом и вообще, здесь сразу видно все проблемы в корне и взаимосвязи. А не по отдельности. И все, что было потом - меня вполне устроило. Троих деток на моих глазах лечили. Везде заметные результаты, причем официальная медицина только ручками разводила...
04 фев 2006, 23:42
Нет, ничего не назначали. Еще со старшим говорили: считайте, что зубов у вас уже нет, если начали крошиться, то распрощайтесь со всеми молочными зубами :(.
05 фев 2006, 08:58
Зря вам так говорили. Есть возможность сменить врача (простите, не получается весь топ прочитать внимательно)? У моей первое пятнышко появилось в 11 мес. Сейчас уже два года прошло. Регулярные походы к стоматологу (раз в три месяца), курсы витаминов с кальцием (кальцинова, кальций-мишки) - пока, т т т , все зубки на месте. Конечно, гигиена очень важна. Хорошая щеточка, лучше всего ОРал-Би, хорошая паста (Лакалют, Орал-Би для детей), ежедневная чистка(два раза в день, особенно пришеечных областей).
05 фев 2006, 10:21
мы в год обратились в Семашко (ужас тихий) там только варварски счистили налет и посеребрили в 1!!! этап (хотя как я теперь знаю серебрят в 2, а то и в 3 этапа с энтервалами неделя) потом я только к двум годам озаботилась поиском стоматолога, когда увидела, что зубы только прогресируют в разрушении. По рекомендации на работе обратилась в мастер дент к конкретному врачу, там уже узнала и про то, что зубы можно вовремя покрыть дентином и он как герметик будет береч зубы до их смены. Мы с герметиком опаздали, разговор уже шел об удалении нервов, пломбировании и возможно удалении некоторых зубов. Ребенок в первый визит, конечно плакал и рот со слезами только открыла, но с помощью увещеваний и игр ее успокоили. Во второй визит уже откаалась от вставки в рот расширителя. А дальше регулярно как на работу ходили к врачу то пломбировали, то серебрили.
04 фев 2006, 09:23
Год и 11, пока никаких проблем (ттт!!!!) Наследственность в плане зубов очень плохая, поэтому я настороже, но пока порядок.
04 фев 2006, 11:21
Отличные зубы у мелких, счас им 2.5.
04 фев 2006, 17:13
Молочные зубы закладываются около 5 нед. беременности, поэтому проблемы идут оттуда. Я кормила более 4 лет, зубы у сына отличные ТТТЧНС.
04 фев 2006, 17:35
ОГО! 4 года кормили? Молодчинка! тут бы месяцев 8-10 осилить...
04 фев 2006, 17:48
а вы не осиливайте - вы кормите. а чем дальше - тем проще.
08 фев 2006, 17:56
ППКС Чем дальше, тем проще! Тоже по началу думала - до месяца бы, потом до 3-х надо обязательно, потом до 6 бы... А сейчас деткам 8, и я тепеть думаю в год-полтора то надо заканчивать (я не сторонник длительного кормления), а не хочется!
04 фев 2006, 19:55
Кормила до 3 лет, проблем с зубами никаких (ни у ребенка, ни у меня (ТТТ))
04 фев 2006, 22:36
Нам 2,2 . Есть проблемы с зубами :( Но все стоматологи сказали, что это врожденный порок развития эмали. Присутствует только на верхних 4-х передних зубах (т.е. полное отсутствие эмали и мягкий дентин) к продолжительному ГВ отношения не имеет, поскольку диагноз был поставлен ещё до года. Никто не взялся даже серебрить. Остальные зубы хорошие
05 фев 2006, 00:12
И что теперь у вас с зубами? Стоматологи сказали, сидеть и ждать, пока они раскрошатся и выпадут? И еще мне непонятна фраза "никто не взялся ДАЖЕ серебрить"... При чем тут серебрение? Можно ведь нанести защитное покрытие в платной клинике. Коронки одеть ребенку в конце концов. Или Вы не хотите?
05 фев 2006, 12:57
Маш, зубы пока на месте, чистим, полощем. Мы были в 3 разных платных клиниках. Сказали, что дентин слишком мягкий, фтор бесполезно, серебро тоже, все равно раскрошатся. Верхние двойки так и не вылезлим толком: раскрошились в процессе прорезывания. Сказали следить за состоянием десны, посещать стоматолога раз в 2 месяца. Если на десне возникнут прищички, начнут удалять. Потом, когда станет постарше сделают что-то типа моста. По поводу хочу или не хочу: конечно хочу, взялся бы кто-нибудь. Вообще это моя боль - зубы сына, все время нахожусь в поисках стоматолога, который предложит другой выход. Может посоветуете?
06 фев 2006, 23:00
Да я сама в стоматологии ни в зуб ногой пока. Начала интересоваться, поскольку у нас тоже проблемы: http://www.eva.ru/albumpage/18194/7.html :( Просто побродив по интернету и почитав информацию на сайте клиник, я вычитала, что в запущенных случаях наносят какую-то эмаль, которая вместо природной зущищает зубы, это и не серебрение и не фторлак, а композит.
06 фев 2006, 23:53
Маш, мне кажется, что с вашими зубами могут что-то сделать ТТТ. Дай Бог найти хорошего врача. У нас все НАМНОГО запущенней, даже не рискну опубликовать в паспорте фото, если хотите посмотреть, могу на мыло выслать. Но Вы меня сподвигли на дальнейшие поиски хорошего специалиста:) У нас ещё теперь полное неприятие стоматологов. В последний раз вчетвером держали ребенка, чтобы просто в рот заглянуть.
05 фев 2006, 12:40
Проблем нет пока. Но наследственность плохая. Слежу. Кормила 3,5 года
06 фев 2006, 00:07
У нас получилось очень интересно. Как раз, когда резались четыре верхних резца, мы лежали в больнице с неврологией. Естественно, нам кололи уколы, давали таблетки. Так вот, поражены ТОЛЬКО ЭТИ четыре резца. Отсальные зубы (ттт) в норме. Вот думаю, может, это из-за лекраств? Кормимся до сих пор...
06 фев 2006, 00:39
Я читала, что от бутылки зубы портятся, а от ГВ походу что-то из области бредятины. Скорее всего или наследственное или внутриутробное. У моей тттт зубёшки загляденье (хотя по моей линии у всех боооольшие проблемы с зубьями)
06 фев 2006, 16:07
нам 2,7, пока еще кормимся вовсю. зубки, ттт, беленькие, ровненькие и крепкие. Думаю, что у вас это скорее всего именно из-за проблем в эмалью:(.
06 фев 2006, 17:11
не связано ГВ с разрушением зубиков. Это от наследственности зависит. Мыкормимся уже год и почти 9 месяцев, имеем 16 красивых здоровых зубов.
06 фев 2006, 23:19
Я кормила ребенка почти до 3 лет и все зубы (и передние тоже) у него здоровые. Есть исследования что ГВ не влияет на здоровье зубов. А что они еще кроме молока едят ? И как у вас с чисткой зубов?
07 фев 2006, 02:15
Наташ, да вроде нет. Старшая на гв была 2 г. 9 мес., средняя - 1 г. 9 мес. Младший пока еще ест, нам полтора. У старшей на коренных зубках в углублениях темный налет, но не кариес. И эмаль у нее темнее, чем у сестры. Думаю, причины не в ГВ. Вода, сладкое питье, зубная паста... в Питере, знаю, многие жалуются на плохие зубы.
07 фев 2006, 10:43
Нам 1г9м, кормить перестала в 1г7м, единственная проблема была, что поздно лезли зубы (славо богу без болезненно), но меня врачи сразу предупредили, что как-только ребенку исполниться 1г мне самой нужно начинать пить витамины с кальцием, но это мало помогало. Поэтому мы давали прямо Аде кальций и все стало хорошо. Хубы стали расти быстро и эмаль стала светлой (хотя может это и не относиться к приему кальция). Но мы также с годика стали чистить зубы, сначала специальной щеткой, а 2 месяца назад еще и специальной зубной пастой.
09 фев 2006, 12:08
Насколько я знаю (пол семьи в стоматологии), плохие молочные зубы - результат недостатка кальция во время беременности матери. Вот и все, кормление здесь ни при чем. Я кормила до 1,6 - зубы ТТТ,
10 фев 2006, 16:03
Я кормила до 2г3м, по требования (т.е. очень часто и ночами по многу раз), зубы пока просто прекрасные :) (Слава Богу!) Нам сейчас 2,6.
04 фев 2006, 17:07
Кормила грудью до 2,5 лет. Зубы отличные (ттт).
04 фев 2006, 17:32
Cпасибо, девчонки. Последний раз к стоматологу ходили, она мне сказала: Вот к чему приводит ваше кормление по-требованию! Я прямо расстроилась, стала задумываться, может и правда... А на днях еще и свекровь наехала, говорит, что из-за своей сиськи я не начала, как говорил врач, прикармливать детей с 3 месяцев, поэтому и зубы гнилые у детей. Я еще больше расстроилась, хотя и не согласилась с ней, но стала уже сомневаться в полезности ГВ :(.
04 фев 2006, 18:12
когда человек некомпетентен ему проше свалить что-то на неизвестный ему фактор.
04 фев 2006, 19:02
Вспомните, были ли простуды в районе 5-й недели беременности? Обычно от них такое. Я долго кормила, у дочки не очень зубки, незрелость эмали. Так что тут кормление точно ни при чем.
04 фев 2006, 19:21
Тьфу, глупости какие. Сыну 3,2, до сих пор иногда прикладывается. До 3-х лет кормился как минимум на ночь и по выходным на дневной сон. Зубы пока в порядке, ТТТ.
04 фев 2006, 19:24
Старшую как раз вот так вот с ранними прикормами да со смесями с месяца привела к стоматологу с дыркой первой, когда ей ещё и 3-х не было. Младшего кормила до 1,10, сейчас почти 3, зубы ттт. Не слушайте вы бред этот, это действиетльно ещё внутриутробно закладывается.
05 фев 2006, 00:16
Не расстраивайтесь. Связи нет, вам уже многие написали. Из моего опыта: сына кормила до 1,8 зубы плохие были. Дочке 2,2, кормимся еще по полной - зубы отличные (ттт).
07 фев 2006, 10:50
Глупости все это, быстрее подействует экология, а ГВ это главное для ребенка, особенно в развитии нервной системы.
04 фев 2006, 19:09
Кормились до двух, никаких проблем пока (ТТТ тысячу раз :) ).
04 фев 2006, 21:02
Нам 1,6 кормимся до сих пор, у деток проблем с зубами нет, даже наоборот- их у них слишком много не по возрасту, зато у меня зубы летят :-(
04 фев 2006, 22:05
Дочка была на ГВ 2 года и месяц. Пока что проблем не было с зубами, чистим.
05 фев 2006, 16:51
Мы не очень долго кормились-год и семь, зубы на зависть врагам:)
05 фев 2006, 20:06
Кормились 2г7м. Верхние два зуба как вылезли полностью, у основания были белоснежные пятна в виде полоски (белее, чем сам зуб) и наощупь как бы выступающие немного. Стоматолог из Мастер дента сказал кариес. И действительно через некоторое время полоски начали темнеть и образовались маленькие канавки. Сейчас ей 4 года, пока (внешне) кариес не прогрессирует, по-прежнему как было, так и есть у самого основания, надеюсь протянем до смены зубов. Стоматолог из детской поликлиники вообще сказала, что это не кариес, а пигментация (хотя я в этом сильно сомневаюсь). Остальные зубы впорядке. Она сама себе зубы чистит, а после еще я хорошенько (насколько это возможно) прочищаю.
05 фев 2006, 20:17
У меня вопросы к тем мамам, у кого у детей зубки или зубная эмаль разрушались... Давали ли ребенку витамин Д профилактически в младенчестве? Как долго, в какой дозе, когда начали? В каком виде? Давали ли фтор отдельно, либо в виде компонента витаминного комплекса? Пила ли мама витамины для беременных? Если да, то какие? Какую воду пила мама в период беременности? Какую воду пьет ребенок? Используется ли дома йодированная либо фторированная соль? Поражение затрагивало симметричные зубки (к примеру обе двойки... или обе единички) или хаотично?
05 фев 2006, 20:52
Давали ли ребенку витамин Д профилактически в младенчестве? Как долго, в какой дозе, когда начали? В каком виде? совсем недолго около месяца водный Д3 Давали ли фтор отдельно, либо в виде компонента витаминного комплекса? фтор не давали и витаминные комплексы тоже. Пила ли мама витамины для беременных? Если да, то какие? Витрум пренатал Какую воду пила мама в период беременности? водопроводную фильтрованую Какую воду пьет ребенок? до 1,5 лет бутилированую, после фильтрованую водопр. Используется ли дома йодированная либо фторированная соль? морская. Поражение затрагивало симметричные зубки (к примеру обе двойки... или обе единички) или хаотично? хаотично но только зубы верхнего ряда
06 фев 2006, 00:17
1. Нет. 2. Пытались - плюется. 3. Пью до сих пор Прегнавит. 4. Водопроводную кипяченую. 5. Бутилированную (с года пила кипяченую водопроводную, до года - только ГМ). 6. В обязательном подрядке (йодированная). 7. Обе единички сверху, двойки поражены занчительно меньше, только пятнышки белые.
06 фев 2006, 05:49
Добавь: каково содержание фтора в водопроводной (питьевой) воде?
06 фев 2006, 13:55
Ну мамы могут это и не знать, а мне достаточно будет заглянуть в паспорт, чтобы определить приблизительную географию, чтобы сверится с юнисефовскими данными о состоянии фтора в питьевой воде. Это как раз уже малое действие. :)
06 фев 2006, 15:27
От жеж!.. :think:think:think
06 фев 2006, 08:54
Поучаствую :-) 1. Несколько дней по капле в день, примерно с месяца 2. Нет 3. Витрум пренатал 4. Фильтрованную, из московского водопровода и бонакву-шишкин_лес-аква_минерале 5. До 10 мес. никакую, потом - фильтрованную московскую водопроводную 6. Соль практически не используется никакая 7. Только верхняя челюсть - сначала единички (началось в 7 месяцев на следующий день после ожога 3 А,Б степени, около 7% поверхности тела), через пару месяцев - двойки, потом - четверки, потом - четверки в нижней челюсти. 8. Есть дополнительные "осложнения" - сильнейший стресс на 7 неделе беременности (видимо, он и привел к ВПС) и ярко выраженный поллиноз в начале 20-х недель беременности. Плюс мама - аллергик, аллергия вообще обострилась во время беременности Аня, а результаты будут?
06 фев 2006, 13:54
Будут, обязательно будут. Я понимаю, что выборка крайне мала и поэтому не может быть репрезентативной, но если предполагаемая зависимость даст результат еще и на форуме... Меня сподвигло задать этот вопрос то, что все (!) в этом форуме сказали, что в стоматологии им поставили диагноз кариес. Ну и ссылки на долгое кормление, мол... Хотя определенные симптомы заставили бы предположить несколько иные проблемы, которые, кстати, предполагают иные терапевтические мероприятия и могут позволить хотя бы задержать или приостановить процесс разрушения зубиков. Но это именно вопрос верной диагностики специалиста, а сейчас меня интересуют больше шаги ухода за ребенком, которые могли бы повлиять на состояние зубов. И если логика подтвердится, то возможно после лечение зубов многим из здесь присутствующих придется искать себе нового стоматолога для наблюдения за зубами ребенка. Хотя ты такого, который будет делать анилиновый тест на состояние "белого пятна", чтобы быть _увереным_, что это действительно кариес, а не сообщать это после единичного взгляда.
06 фев 2006, 23:14
Анна, у меня к Вам вопрос. У нас не было белого пятна. У нас появилось сразу это: http://www.eva.ru/albumpage/18194/7.html Я не знаю, что это. Задала вопрос виртуально в одной из стоматологических клиник, описала как выглядят зубы (желтая вдавленная в эмаль полоса на единицах и желтые пятна на двойках), мне ответили, что это скорее всего бутылочный кариес. Хочется конечно найти вменяемого и грамотного стоматолога, который не парил бы мозги вредностью для зубов ГВ после года. Может быть Вы знаете, что это может быть и какое может помочь лечение или уход? У нас такое состояние зубов уже довольно давно. Почти год. Сначала я грешила на налет и плохую чистку зубов. Потом стала чистить как следует, и обнаружила, что желтизна не счищается. Вот я не могу понять, что лучше: бежать к стоматологу или ждать? С одной стороны, чем раньше обратишься, тем больше шансов сберечь зубы. Но с другой стороны, боюсь, что лечение только ускорит потерю зубов. :(
07 фев 2006, 01:59
я написала вам на почту.
06 фев 2006, 13:12
Витамин Д давали приблизительно 2 недели примерно с 1,5 месяцев по 1 капле. Жидкий Фтор не давали ни отдельно, ни в виде витаминного комплекса. Мама пила витаминный комплекс Pregnacare Во время беременности пила бутилированную воду (в основном Шишкин лес и Черноголовскую, другие изредка) Ребенок пьет воду с 1 года (до этого пил помалу или вообще отказывался - не настаивала).Сейчас пьет Шишкин лес, Селивановскую, Винни. Использую морскую соль Поражены симметричные зубки: только верхние единички и двойки Дополнительная информация: простудное заболевание на 2 неделе беременности , небольшая отслойка плаценты на 8-й неделе, с 16-18 неделю сессия в институте (всегда оч. нервничаю), 26 недель - сильный стресс). Да, еще поллиноз почти в течение 3 мес. и несметное количество УЗИ
06 фев 2006, 15:30
1. нет 2. нет 3. да, витрум пренатал 4. обычную питьевую и минералку местную 5. аналогично маме 6. соль обычная, нейодированная и не фторированная 7. симметрично - пятерки верхние. Но эмаль как раз крепкая, потому пока только наблюдение... Ну и пасту поменяли - на лакалют. На всякий случай - у нас в питьевой воде фтора нет. Вообще.
06 фев 2006, 23:08
1. Нет. 2. Нет. 3. Витрум Пренатал. 4. Из-под крана фильтрованную и Эвиан бутилированную. 5. Эвиан бутилированную. 6. Используется йодированная и морская. Предпочитаю морскую. Солим вообще мало и только себе. Ребенку не солим. 7. Симметрично пока - верхние единицы и двойки.
09 фев 2006, 12:57
1. Витамн Д практически не давали, т.к. на второй же день начались высыпания - сразу перестала давать. 2. Нет. 3. Пила. Только у меня склероз приключился, это почти 7 лет назад было. Не помню, какие именно. 4. Бутилированную типа "Аква-Минерале", "Шишкин лес". 5. В основном тот же "Шишкин Лес". 6. Йодированная соль стала периодически использоваться уже позже, после детских лет 2-3-х. 7. Первые начали разрушаться нижние четверки. Еще небольшие дырки на пятерках. На единицах верхних были темные пятна у основания, но они не увеличивались, соответственно, уже сменились на коренные. Не знаю, есть ли взаимосвязь, но у меня тоже четрверки всегда были отвратные, разрушились до основания еще в школе. Беременность с точки зрения здоровья была гладкая, но на маминых нервах. Плюс у меня нейродермит, у ребенка атопический дерматит.
06 фев 2006, 15:41
думаю, это не связано.
ап
08 фев 2006, 17:23
ап
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье