Отит без антибиотиков
04 фев 2006, 17:11
У дочки (4 года) неделю вирус, сильный насморк, густой. Вчера начала жаловаться (орать, в смысле благим матом), что болит ухо. температуры нет. Из уха ничего не течет. К врачу вчера не попали, педиатр заочно выписала антибиотик (Зиннат), Мотрин (ибупрофен), компресс вокруг уха с камфарным маслом, антигистамин, капли в нос. На свой страх и риск антибиотик я не дала. Мотрин уже 3 раза, ну, и все остальное. Дочке как будто лучше. Все-таки сомневаюсь - давать ли антибиотик? К ЛОРу попадем не раньше понед., ну если острого не будет. Права ли я? Или все-таки антибиотик? Опытные люди, ответьте!
04 фев 2006, 18:52
Я бы пока не стала давать. И нурофен не стала бы. На мой вкус пока достаточно местного лечения. Отипакс, отинум, турунды с борным спиртом или с луковым соком, настойка прополиса - выбирайте :-). Нос промывать солевым раствором. Возможно, капала бы сосудосуживающие капли в нос типа називина, смотря как нос дышит. И наблюдала бы до понедельника, а там к ЛОРУ. Хотя среднестатистический ЛОР все равно выпишет антибиотик, даже если отит катаральный и без температуры.
04 фев 2006, 22:22
Отипакс капаю 3 р в день. А турунды как вы делаете - можно подробнее, пожалуйста? Дочка говорит, что ухо не болит. А я все мучаюсь - может я не права насчет антибиотика?
04 фев 2006, 22:25
Отпакс лучше не капать, а вставлять смоченные им турунды в ушко на 30-40 мин. Закапывания очень часто приводят к хр. отиту.
05 фев 2006, 20:55
Как делать турунды? Хммм... :-) У меня самой не очень-то гладко получается :-) Кусочек ватки взять длинненький и покатать немного в ладошках, чтобы типа трубочки получилось. Смочить чем надо и вставить в ухо, как бы немного уплотнить в слуховом проходе. Сверху закрыть слоем ваты побольше и платочек повязать. Интересно, понятно хоть что-нибудь? :-) В ЛОР-отделении в больнице берут длинный кусочек бинтика, смачивают, и в ухо с помощью пинцета как бы слоями закладывают.
04 фев 2006, 22:52
Думаю, можно и без антибиотика. Что такое Мотрин не знаю, если честно. Если там ибупрофен-то это жаропонижающее что-ли? А зачем, если нет температуры? Компрессы делайте обязательно и постоянно! Капли в нос тоже. Антигистамин в принципе, тоже не помешает, он отек слизистой снимает. Если будет очень чильно болеть, покапайте Отипакс. Главное-тепло на ушко! В идале компрессы, но если уж совсем не хочет-хотя бы ватку, смоченную спиртом (любым, в идеале левомицетиновым) в ушко и одеть шерстяную шапочку. За температурой следите!
04 фев 2006, 23:15
Ибупрофен, он же мотрин нам советовал один хороший ЛОР, когда у нас был катаральный отит в прошлый раз. Темп.тоже не было - он сказал, что его надо как обезболивающее и противовоспалительное. А Компрессы какие? Я просто мажу вокруг уха теплым камфарным маслом, сверху вата и платочек.
05 фев 2006, 12:54
Ну, в принципе, можно и так. Я делала водочные компрессы. Квадратная тряпочка с отверстием для ушка смачивается теплой водкой, сверху кусочек полиэтилена с таким же отверстием чуть бОльшего размера, сверху большой кусок ваты, сверху плотная шапка, а еще лучше эластичный бинт. В идеале-такой компресс на ночь. У моих (и у меня самой в детстве) после одного ночного компресса обычно боль проходила и потом уже обходились отипаксом и ваткой со спиртом в ушко+ шерстяная шапочка. но ЛОРу все равно показаться надо потом!Про Мотрин просто ничего не знаю. Он. видимо, недавно появился, а у нас отитов (ттт)уже года три не было!:)
05 фев 2006, 17:23
Спасиб!
06 фев 2006, 13:56
ибупрофен действует как обезболивающее и как жаропонижающее
04 фев 2006, 22:22
Какие все-таки показания к применению антибиотика?
04 фев 2006, 22:48
Температура выше 37 более 3 суток. Правильнее даже - если на 3 сутки температура не спадет ниже 37. Нам так педиатр сказала, когда у дочки был отит. Мы обошлись Отипаксом и Нурофеном.
04 фев 2006, 22:53
Теоретически, показания-отит. Счтается, что он не лечится без антибиотиков, на самом деле врачи просто боятся ответственности. Лчится и прекрасно, если не запущенный.
04 фев 2006, 23:59
у меня ребенок перенес три отита:-(Последний обошлись без ант-ков.Прочитал кучу статей на эту тему,и резюме аткое-в 6 из 7 случаев обычный катаральный отит вылечивается без ант-ков но так как врач не знает 6 это случаев, или 7-й, то на всякий случай назначают всем! ..если нет темпы, то можно обойтисб без ант-ков, ИМХО. В ухо-отипакс,а главное-следить за носом,с/с (отривин,називин), чтобы нос дышал! у нас была схема-физиомер-отривин-полидекс. Но тут все зависит от конкретного случая.
05 фев 2006, 01:20
подскажите насчет с/с - мы сейчас капаем виброцил, его можно 3-4 дня. Что теперь можно капать - називин это что-то другое? К ЛОРу только в понедельник. P.S. Есть чувство, что отит не в последний раз. Наверное, поэтому так дотошно расспрашиваю
05 фев 2006, 01:39
Називин можно, виброцил тоже капали, но наш ЛОР велел его капать 6 дней, в комбинации с изофрой и альбуцидом (в нос). Закапали в нос- через 15 минут нос почистили, брызнули изофру (в вашем случае полидексу), схема такая 2р. в день изофра, 2 р. в день альбуцид - т.е. манипуляции с носом 4 раза в день. Уши- закапывание отипакса может дать временный обезболивающий эффект, надо прокапать дней 5-7 точно, капнули в ухо подогретые слегка капельки, слегка понажимали на козелок и заткнули кусочком ватки. Турунды в уши можно делать с левометициновым спиртом, скажете в аптеке, что для ушей (там % спирта разный:), а какой точно не помню, кажется 25%), но их можно делать лишь после отмены отипакса. Компрессы ребенку я так и не научилась делать нормально, да и боюсь я их, после того как сын слопал кусочек ваты месяцев в восемь. Короче, можно продолжить виброцил до 6 дней, а там если не станет лучше - то називин. Антибиотики сыну не давали никогда при отите, первый гнойный был с антибиотиками местно, второй - уже с уколами. Ежемесячные отиты лечили тоже местно в нос и уши:). Отитами маялись с 7-ми месяцев, 1,3- гнойный, 2,10 - второй гнойный. Из уха если потечет, то ребенок как раз орать-то и перестанет. поверьте:) антигистаминные назначили вам из-за антибиотиков, чтобы снять возможные аллергические реакции, ну и для того, чтобы немножко расширить ваш носик:) Нурофен неплохо сбивает температуру, ну и обезболивает неплохо, но сыну даю только при температуре его. Ваш отит скорее всего из-за плохого носового дыхания, короче, забитый нос всему причиной. Главное теперь при любых проблемах с носовым дыханием (при возникновении соплей) сразу же начинать их лечить - народными средствами или же каплями или протарголом, но не допускать длительного насморка, тогда и уши будут в порядке. А что у вас с аденоидами? Выздоравливайте. Ах да, для разжижения соплей можно попить Синупрет, он в виде настойки-элексира, горьковат, но разжижает секрет очень хорошо, мы его часто пьем при соплях. Это на травках.
05 фев 2006, 17:34
Спасибо! А изофру у нас в Латвии не продают, альбуцид тоже. А вы бедные, намучались!
07 фев 2006, 01:44
Ань, может она у вас по-другому называется? спроси ее как фраметицин, это ее действующее вещество. Делает изофру, полидексу для носа и есть полидекса для ушей, отофа - классные капли в уши вот этот производитель:ЛАБОРАТОРИИ БУШАРА РЕКОРДАТИ. Можешь попробовать поискать по производителю, на всякий случай на будущее. А альбуцид это СУЛЬФАЦИЛ НАТРИЯ, так его научно называют. Капли глазные вообще-то, но в нос их тоже назначают капать. Выздоравливайте.
05 фев 2006, 12:55
Називин-неплохой вариант, ну и в принципе, любой его аналог, который ребенку помогает. Главное, чтобы это было сосудосуживающее.Плюс, очищайте нос. Можно аквамарис капать,ч тобы разжижать слизь и проще сморкалось. Только следите, чтобы не сморкался натужно, от этого еще хуже может быть:(
06 фев 2006, 14:02
у нас отит начинается после непроходящих соплей (то есть лечимся недели две народными средствами) потом отит, врач тоже почти всегда выписывает антибиотики(аугументин) плюс обезболивающее, жаропонижающее и капли в ушко, боль начинает проходить только когда начинаем пить антибиотик, а так ребенок мучается, не спит, прикладывается ушком, я обычно не жду больше и даю антибиотик и мы лечим и насморк и отит.
06 фев 2006, 14:49
В консультации 03 врач сказал нам что после3 лет ребенок может перенести отит и без антибиотиков.Но это индивидуально.Мы капали диоксидин (ампулы) сразу в нос и ухо.
07 фев 2006, 01:42
Диоксидин деткам вредный, это я читала где-то. Но мы с ним делали турунды при гнойном отите, когда он был в первый раз. В нос его предлагают капать при гайморите.
07 фев 2006, 10:44
Да,я где-то читала что он вроде бы гормональный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье