Истерический припадок. Кто сталкивался?
09 фев 2006, 21:43
Судя по всему у моей дочки истерические припадки, пойдем к врачу разумеется, но все-таки, может кто сталкивался с этим и как себя вести , я не могу ее успокоить. Помогите пожалуйста советом!!! ПРИЗНАКИ ИСТЕРИЧЕСКОГО ПРИПАДКА # длится несколько минут иди часов сохраняется сознание # не происходит внезапного падения # чрезмерная возбужденность в поведении, в речи # крики и рыдания # иногда - выгибание всего тела с опорой на затылок и пятки ("истерическая дуга")
09 фев 2006, 22:21
вахему ребенку от 10 до 18 месяцев:)? (с транслита)
10 фев 2006, 08:47
3,5 года , но это не кризис трех лет - точно!
10 фев 2006, 10:43
Умывание холодной водой нам помогало.
10 фев 2006, 10:53
К сожалению , не помогло :(. Вызвало новую волну протестов ...
10 фев 2006, 14:42
Умывала до полного прекращения протестов 1раз, а во второй и далее хватало просто холодной мокрой ладони. Но у нас до закатываний доходило...
10 фев 2006, 10:40
У нас такое бывает , периодически(((( появилось месяца три назад, он у меня вообще немного нервный, но до этого приступов таких не было, бывает это так: причина может быть какая угодно, как правило , незначительная, просто начинает орать, требуя чиго-то, чиго сам не знает, слюни -сопли текут ото всюду, крик перерастает в животный рев, очень жуткое зрелище и так минут 20, примерно, успокоить его в этот момент ничем невозможно, пока сам не отойдет.
10 фев 2006, 10:56
пыталась не реагировать, получается только хуже, начинает еще больше себя распалять до такой степени, что боишься как-бы чего не приключилось ! Честно! Страшно очень! Стараюсь успокаивать - помогает но слабо : беспорядочные движения рук и ног, но не судороги. Боюсь судорог очень, захлебывается слезами и соплями. прочитала, на эпилептический припадок не похоже, т.к. сознание все-таки присутствует. Начинается с каприза
10 фев 2006, 11:14
Берите на руки и старайтесь отвлечь. Только не давайте то, что явилось причиной каприза. Умывать не поможет, это точно, только сильнее распалится. Но можно например пойти в ванну с ребенком на руках (если любит воду), включить воду, заткнуть раковину и запустить туда зверей резиновых. Или открыть тумбочку, шкаф - что угодно, где лежит много разных предметов, и начать их перебирать на глазах у ребенка, негромким голосом что-нибудь монотонно приговаривая. Главное - монотонность, убаюкивающие звуки, спокойное выражение лица, и предмет, на который ребенок "поведётся", что-нибудь заведомо интересное, переключение внимания - великая сила. Ну и телесный контакт, обязательно. Можно задать какой-нибудь неожиданный вопрос на тему, которая Вашего ребенка интересует - поездка в гости к его любимым друзьям (если таковые есть), поход на аттракционы, в цирк, к бабушке, любое знакомое место, которое вызвало у него в прошлом положительные эмоции. Но только не в виде "успокойся, а то не пойдём", а в виде "как ты думаешь, когда морозы кончатся, чтобы мы могли туда пойти?" Этот метод плох тем, что ребенок быстро связь нащупает, и может начать Вами манипулироватью, особенно если вы мама жалостливая :-) Но редко-редко, как последнее средство, применить можно. Можно вообще задать любой отвлеченный вопрос, и мягко добиваться ответа. Ребенок переключится (не обязательно, но может), отвечать не захочет, будет вредничать, но это уже хотя бы не истерика. Когда ребенок перестант рыдать и биться, тогда уже вести в ванную (если Вы еще не там) и потихоньку умыть тёплой водичкой, если хочет. Или побултыхатьтся руками под краном, снять остаточный заряд. Почитайте Юлию Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?" В интернете есть. Мне очень помогло. Большая часть её советов к моей дочери непримирима, тем не менее, несколько золотых крупиц я там нашла.
10 фев 2006, 11:42
Спасибо, попробую совет с водой, уточками. А переключать пока не получается - ее прямо циклит на причине каприза, я даже в руки ее взять зачастую не могу. Вчера мне засветили ногой в челюсть - больно :(. Гиппенрейтер тоже почитываю. Пока еще не все прочла, но книга действительно полезна. Спасибо за понимание!
10 фев 2006, 14:00
Вы главное не сдавайтесь :-) Это временно, когда поймёт, что не помогает крик, перестанет его использовать, и на истерики тогда срываться не будет :-)
10 фев 2006, 10:57
И у нас бывает, не часто правда. Умываю водой и сажаю в ее комнату-успокаивается очень быстро.
10 фев 2006, 11:23
Было. Пугалась я очень. Девочка эмоциональная у меня, возбудимая. Творческая натура :-) 1. Из-зо всех сил стараться недопустить каприза, который может вызвать такую реакцию. Вы, как мама, думаю, уже знаете призники приближающейся грозы. Я не говорю о безоговорочном потакании, но переключить, заболтать, заменить одно на другое... Все, что угодно. 2. Если не получилось - с первой минуты постараться наладить физический контакт - обнять, прижать к себе, нашептать на ушко что-нить ласковое. (на этом этапе иногда у меня удавалось погасить начинающуюся бурю) 3. Если физ. контакт отвергается и только усугубляет ситуацию (у нас и так было) оставить в покое, посидеть рядом, "дать поорать". Главное, самой сохранять спокойствие. (это для меня было самым сложным). ПОстараться поймать момент, когда ребенок может быть будет готов к "возвращению". Мартын выше правильно написала - иногда тут помогает неожиданный, вопрос на заведомо приятную тему. Помогает "переключиться". Если истерика пошла на спад, тогда стакан воды, обнять, нашептать и пр. 4. Иногда истерика затягивалась, тогда я сгребала в охапку и снова пыталась "достучаться". Она вырывалась, орала до визга, я ее держала, умывала, снова предлагала воды. ПОд душ теплый засовывала пару раз (тоже помогало). В общем, мы обошлись без лекарств. Невропатолог, к которому с этим ходила сказал, что у ребенка такой тип личности. Советовала поить успокоительным сбором. А вообще, как у вас с режим дня? Достаточно ли выгуливается? В одно время ест? Достаточно ли спит? Эти факторы тоже могут очень сильно влиять. Ужесточение режима дня нам помогло. Правда, у нас разгар "битв" пришелся на 1,5-2,5 года. Сейчас, в 3 и 7, ребенок(ттт) таких концертов не закатывает (ттт и ттт еще раз) Держитесь.
10 фев 2006, 11:39
У нас тоже девочка очень эмоциональная . 1. Гроза начинается в каприза всегда. На этом этапе остановить ее невозможно :(, не помогают переключения, а потакать значит показать способ манипулирования родителями 2 и 3. На физический контакт не идет, выдирается , выгибается , лучше не трогать + нарочно ляжет на холодный бетонный пол и снимет с себя носки/колготки/кофту - назло мне. 30 минут истерики на холодном полу для меня шок, хотя и тут стараюсь хотя бы положить ее на ковер или отнести в другую комнату, где пол теплый- когжа удается, а когда она опять бежит и снова кидается на холодный пол 4. под душ один раз засунула прям как была в одежде , каюсь нервы не выдержали, она офигела, но испугалась, больше так не делаю Хочу попоить сбором успокоительным тоже, хотя бы по столовой ложке. С гулянием сейчас ника - морозы. Все гуляния до сада и из сада 200 метров по улице. Со сном (ттт) нет проблем , но про дневной сон дома мы забыли уже давно. Первоначально у нас были подобные концерты 2-2,5 года аналогично, но сейчас это так неожиданно, тем более была почти пай-девочкой , если можно так сказать применительно к такому возрасту Спасибо за поддержку
10 фев 2006, 12:38
К неврологу хорошему сходите.Это не нормально, сами такие же, наблюдаемся и лечимся .Т.е. это не какое-то заболевание, а просто у ребенка работа нервной системы нарушена, и надо ее приводить в порядок.Как врач мне говорила, центры торможения и возбуждения не правильно работают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье