Подскажите! Пластилиновые какашки!!
10 фев 2006, 21:29
Всем привет! По поисковику нашла что-то похожее, но не совсем про нас. Ситуация такая: после 3-ей АКДС и на фоне прорезывания зубов возник диатез или АД. Было небольшое пятнышко под коленкой, дочу не беспокоило. В 6 мес начала вводить прикорм цв. капусту - нормально, после ввода брокколи видимо животик болел - прекратила давать на неделю. Давала Бич Нат кабачок - довела до 20 гр. и понеслось - жуткая сыпь под коленями, на грудке, спинке. Естетвенно прекратила давать - пятна по телу не проходят и изменился стул. За это время 02,02 вылез первый зубик. Уже полных две недели только грудь, а стул не возвращается к консистенции зернистой горчицы (до этого был 4-5 раз в день) и стал жидким, раз в день-два и в диаметре см 5, т.е. мало и вонючий ужасть! Вчера сходила она в нормальном количестве, но запах!!! и консистенция как сильно размягченный пластилин или замазка:). Что это? Может кто сталкивался? И должны ли какашки прийти в былое состояние? Нам 7 мес было 7,02
10 фев 2006, 22:26
У нас так было: стул пластилиновый, оччень тяжело с кожи отмывается, жирный такой. Если у вас так же- то скорее всего это нарушение в ферментативной системе, т.е. жиры не перевариваются, отсюда и запах скорее всего. Мы пили ферменты (Креон), два курса дней по 10, щас нормальные какашки. Но креон пьется по определенной схеме- это лучше с врачом- постепнно начинать и постепенно заканчивать,т.е. резко не отменять. Вообще лучше копрограмму сделать, чтоб яснее было. Наверняка у вас все связано в кучу: АКДС+зубы+прикорм= ваш диатез. А вы прикорм начали до прививки? Еще я не совсем поняла про количество стула: 4-5 раз в день- это когда было? Это норма для вас? И дочку что-то беспокоит?
10 фев 2006, 22:45
А у нас тоже стул замазкообразный, зеленый, но с вкраплением кашецеобразного.Мы на ИВ.Пили бактерии, но все так же.Ребенка это не беспокоит, и я вот думаю надо ли с этим к врачу обращаться?Я один раз у своего врача спросила, а она сказала что если ребенка это не беспокоит, то и делать ничего ненадо.
10 фев 2006, 23:08
Врач права- если ребенка не беспокоит, то ничего делать не надо. "Замазкообразность"- это от неполного переваривания жиров, это ферменты, и бактерии тут совсем не причем.
11 фев 2006, 15:30
Про кол-во стула: она какала до 6,5 мес. 3-4-5 раз в день и это была норма для нас. То, что сейчас творится - недели 3 уже. Но не беспокоило ни раньше, ни сейчас, только пукать много стала. Меня это больше беспокоит, чем её! Прикорм начали после, т.е. прививка была 20 дек., а прикорм начали 7 янв.
11 фев 2006, 07:17
""Ой, длинно получится... Попробую. Поджелудочная железа вырабатывает много разных ферментов, главная задача которых - расщепить составляющие пищи на куски, способные всасываться в кишечнике. Нас на данный момент интересует только расщепление белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа производит несколько протеолитических (протеаз - расщепляющих белки) ферментов, из которых особое значение имеет трипсин, т.к. именно в присутствии трипсина происходит активация других протеаз (они вырабатываются в неактивном состоянии). Если протеаз вырабатывается мало, то белки не будут расщепляться до конца (до отдельных аминокислот и очень коротких пептидов – цепочек аминокислот), всасываться, соответственно, совсем нерасщепленные куски и слишком длинные пептиды не будут. Непереваренные куски будут выходить с калом, и копрограмма покажет креаторею (там есть строка "мышечные волокна", так вот в норме их быть не должно, допустимо только небольшое количество мышечных волокон, потерявших исчерченность). Это называется креаторея. Углеводы (в частности крахмал) расщепляется под действием фермента амилазы. Если наблюдается ее недостаток, то будет амилорея – в копрограмме будет обнаруживаться крахмал. Дисахариды же (лактоза, сахароза, например) расщепляются ферментами, которые вырабатываются в стенке кишечника. И теперь про жиры. Дело в том, что в первую очередь при недостаточности функции поджелудочной железы обнаруживается нарушение переваривания именно жиров, а уже потом белков и углеводов. Жиры перевариваются довольно хитро. Вообще, нейтральные жиры (именно они нас сейчас интересуют) – это соединение глицерина и трех остатков жирных кислот. Так вот, под действием фермента липазы (который вырабатывается поджелудочной железой), от молекулы нейтрального жира отщепляются два из трех остатка жирных кислот. Третий остаток отщепляется под действием другого фермента. Для того чтобы липаза могла работать, необходима желчь, т.к. жиры, как известно, в воде нерастворимы, а в присутствии желчи жиры эмульгируются – получается эмульсия, состоящая, грубо говоря, из капелек жира с желчью и воды. Свободные жирные кислоты попадают в клетки слизистой кишечника, причем жирные кислоты с короткой цепью (ну небольшие) могут всасываться прямо в кровь. А вот для транспортировки жирных кислот с длинной цепью опять-таки необходима желчь. В общем, при нарушении переваривания жиров возникает стеаторея – выделение жиров с калом, причем бывает она трех типов: 1 – выделение нейтрального жира (по каким-то причинам не сработала липаза поджелудочной железы, жир вообще не расщепился), 2 – выделение жирных кислот и мыл – солей жирных кислот, в норме допустимо небольшое количество (липаза сработала, но есть проблемы с поступлением желчи или со слизистой тонкого кишечника, и, соответственно, со всасыванием), 3 – сочетание 1 и 2. Вообще, нарушение расщепление и всасывание пищи может быть связано со многими причинами: нарушение активации ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке из-за дефицита энтерокиназы (тоже фермент такой, вырабатывается в стенке кишечника) и желчи (элементарный перегиб желчного пузыря или дискинезия желчевыводящих путей у детей может давать нарушение оттока желчи, вот вам и ее дефицит) дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, в результате чего нарушается смешивание пищи с ферментами (часть пиши просто не успевает подвергнуться действию ферментов) закисление содержимого двенадцатиперстной кишки (в норме там щелочная среда) из-за нарушения секреции клеток эпителия протоков железы, в результате чего ферменты разрушаются, а желчь грубо говоря, "не работают" заселение бактериями и простейшими (лямблиями, например), двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника (там еще могут быть и глисты), в результате чего нарушается всасывание в тонком кишечнике, а пищеварительные ферменты могут вообще разрушаться. ну и еще много всего Это я к тому, что процессы переваривания и всасывания между собой тесно связаны, и при повреждении одного звена, как правило, страдает и другое. Но, например, если копрограмма показывает наличие стеатореи 2 типа, т.е. наличие жирных кислот, то понятно, что липаза-то сработала, жир расщепился, но по какой-то причине жирные кислоты не всосались. Может быть, проблемы со стенкой тонкого кишечника, может быть, проблемы с оттоком желчи, может быть, что-то еще. Главное здесь то, что фермент поджелудочной железы СРАБОТАЛ, т.е корень проблемы, скорее всего, в чет-то другом. И назначать в этом случае ферментативный препарат бессмысленно, а то и вредно: пища и так переваривается, нарушено именно ВСАСЫВАНИЕ. Ну получит ребенок еще больше свободных жирных кислот, а что организму с ними делать-то, они же не всасываются как надо. В этом случае кроме назначения ферментов (если они вообще нужны) надо разбираться с оттоком желчи (желчегонные, ну есть еще ферментативные препараты с желчью), либо искать паразитов, которые "портят" слизистую. А вот здесь уже начинается ИМХО (раньше были факты) Лошадиные дозы ферментов – это ЗАМЕСТИТЕЛЬНЫЕ дозы, те, которые указаны в инструкции к препарату (тому же креону). Они соответствуют показаниям к применению, указанным в той же инструкции, т.е. уместны в тех случаях, когда функция поджелудочной железы снижена необратимо (ну или вообще отсутствует). А в случае с детишками назначение таких доз может привести к тому, что на время поступления ферментов извне свои ферменты вырабатываться не будут или будут, но в минимальных количествах, а после отмены препарата могут возникнуть те же проблемы. Правда, маловероятно, чтобы у ребенка от приема ферментов возникли какие-то необратимые изменения, скорее всего, все восстановится, но на это нужно время. А вот если угадать нужную дозу, то можно действительно помочь поджелудочной железе работать самостоятельно после отмены препарата. А вот какая доза нужная - кто ее знает Мы пили по трети капсулы один раз в день 10 дней, и то мне казалось много. Кстати, диатез стал только хуже, из-за чего, собственно, я и полезла в старые лекции и учебники вспоминать и разбираться что к чему. Про пищеварение в кишечнике можно почитать еще вот здесь: http://www.gastrosite.ru/doctors/common/article.asp?id=1001 написано понятно и без излишних заморочек."" Автор: Katinka http://www.eva.ru/forum/show?idPost=5100237
11 фев 2006, 13:30
Мне очень понравилось, как Вы все описали. :) А можно спросить, какие анализы в первую очередь сдать при пластилиновых какашках + обострение АД (сухость кожи на ножках, щечках и очаг какой-то плотной сыпи на кисти)? У нас такого сильного не было раньше, даже не знаю, к какому врачу обращаться сначала. Знаю хорошего гастроэнтеролога - к нему идти? (добавила) Дала сегодня Энтеросгель. Как Вы думаете, это может сказаться на анализах? Если да, то сколько времени перед ними ничего такого не давать?
11 фев 2006, 15:32
присоединяюсь к вопросу об анализах. Какашки обязательно, наверное, придется :(
11 фев 2006, 18:35
Насколько я знаю, это анализ кала на копрологию. Рассказ не мой, там внизу автор указан, Катинка, она на еве ;) Ей большое спасибо! :) Энтеросгель на результаты копрологии вряд ли повлияет... Имхо...
11 фев 2006, 20:13
:oops ..."слона-то я и не заметил". Значит, спасибо Вам и Катинке. :))
11 фев 2006, 15:36
Спасибо, очень подробненько разжевано! Я, правда, думала что при полном ГВ такого не происходит ( хотя наверное, откушав хоть раз ложечка прикорма - это уже не полное ГВ?) Педиатр сказал до вторника понаблюдать и к нему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье