Массаж - как правильно?
11 фев 2006, 10:00
Вот начали очередной курс массажа. Мучит вопрос: наша педиатр сказала, что если ребенок спокойно улыбается весь сеанс и не плачет - массаж смысла не имеет, мол, неэффективный. Ребенок по ее словам должен плакать, что будет признаком хорошей проработки мышц, детям это не нравится. Мы делаем уже третий курс. Первый был в месяц, тогда ребенок не плакал, только когда ноги делали. Остальное шло с плачем. Но ему был месяц, можно понять. Второй раз в 3 мес. Плакал сильно, я сама еле переносила тот массаж, аж давление подскакивало. Расстались с той массажисткой быстро, больше к ней обращаться нет желания. Хотя после того курса ребенок заметно окреп, много нового научился делать. Эту массажистку нам порекомендовали знакомые, у них девочка была "тяжелая", с кривошеей. Эта тетя за 20 сеансов ребенка выправила. Но наш в ее руках молчит, улыбается, а местами даже смеется. Она говорит, что когда ребенок плачет, это неправильный массаж. Сделали 4 сеанса, сегодня 5. Эффекта не вижу никакого. Кто знает, кому верить? Деньги-то плачу немалые, да и ребенок не ждет, растет.
11 фев 2006, 11:34
Простите, херня полная:-) Не должен ребенок плакать во время массажа. Плачут, если высокая спастика, когда начинают разминать - и правда больно. И ручки не любят давать все детки - кто просто недовольно морщится, кто пищит. Мой начинает ворчать:-) Кстати, во время массажа у меня сын даже засыпал пару раз.Результаты же - самые-самые:-) (ттт)
11 фев 2006, 16:32
Ой спасибочки за ответ! А я тут утром сегодня набралась храбрости и позвонила массажисту, которого тут на Еве одна мама оч. хвалила. С целью получить разъяснения независимого спеца. Дядечка оказался очень контактный, грамотно мне разложил всю теорию грудничкового массажа буквально за неск. минут. Сомнения ушли, доверие к нашей массажистке осталось!!! Ее ведь тоже рекомендовали как очень-очень и.т.п. У нее мой ребенок не только не плачет, как я уже писала выше, а даже хохочет иногда. И когда она приходит, он ей так рад!
11 фев 2006, 18:45
У нас одна и та же массажистка уже 2 года, дочка на ее сеансах тоже улыбается, смеется, а результаты просто супер! Сейчас вот начнет и сынишке массаж делать :)
11 фев 2006, 22:15
А не дадите телефон вашей массажистки и сколько она за сеанс берет
11 фев 2006, 19:12
Дурость какая:-О!!!!!!!!!!!!! Массаж результативный, если вы видите, как кожные покровы реагируют на массаж - кожа должна стать интенсивно розово-красной! Массаж результативный, если ребёнок после массажа крепко засыпает, инода наоборот перевозбуждается, но это реже. Массаж результативный, если массажистка выкладывается на массаже по полной - это всегда видно, а не просто поглаживает, постукивает младенца. Общий массаж проводится не менее 20-25 минут. А плачет=не плачет! Все детки по-разному реагируют! Некоторым наоборот очень нравится, когда их тискают. А до другого пальцем дотронься - он вопить начинает. Это точно не показатель!
13 фев 2006, 01:33
Хм...а как это видно, что выкладывается? На самом деле, если массажистка грамотно прикладывает усилия, то никакого напряжения быть не может(сама делаю массаж). А вот сопли, пошу прощения:-), точно иногда начинают течь:-). Видимо, ладони от трения тоже и на меня какое-то воздействие оказывают:-)
12 фев 2006, 17:19
Если ребенок плачет - мышцы напряжены и прорабатывать их бесполезно, они все равно не воспринимают "информацию"!
11 фев 2006, 17:50
Наоборот!! при масссаже лучше когда у ребенка хорошее настроение, лежит спокойно, довольный и расслабленный. Ваша врач-садистка! С истериками делают только бесплатно и быстро, а на дому обычно стараются найти контакт с малышом.
11 фев 2006, 18:40
Наш Прохор плачет только при массировании левой ножки (нашего больного места), с каждым курсом плач на нет сошел практически, а первые курсы, конечно, сильно плакали, но результат - ошеломляющий, к 5 месяцам сняли диагноз кривошея, к полугоду дисплазию. Делали массаж в 2, 5, 9 месяцев, и сейчас, в 1,1 год - начали 4-й курс, сегодня 1-й сеанс был. Косолапость победим. Массажистка у нас одна и таже, очень компетентная, она же наш инструктор по плаванию, уже 20 лет с грудничками работает, да и мне после родов поправила хорошо спину и мышцы.
11 фев 2006, 19:03
у меня ребенок плакал только тогда, когда в 4 месяца ножки разминали-у нее гипертонус был,действительно-было больно. Остальное время и разу-никакого негатива. Так что продолжайте делать у нормального специалиста и не мучайтесь. Эффект после массажа может быть не сразу,а через некоторое время
11 фев 2006, 21:42
в среднем через 2 недели
11 фев 2006, 20:37
Девочки! Спасибо всем! Мозги на место встали. Делаем массаж дальше, не забивая голову ерундой.
11 фев 2006, 22:24
Девочки, поделитесь координатами ваших массажистов и массажисток, а то наша ляля в свои 11 мес ни ползает,ни сидит.Я уже вся изнервничалась...
11 фев 2006, 23:07
А Вы посмотрите пониже в "Детском здоровье", там топик есть как раз про координаты массажистов. Я одному из них сегодня звонила, по разговору - очень грамотный и уравновешенный дядечка. Его хвалили, но он в Коньково, от нас три дня на оленях.
12 фев 2006, 00:23
Не нашла ничего=(. Если не сложно, скиньте мне на почту - anna_kt@rambler.ru
13 фев 2006, 00:28
и мне отправьте пож-та на телефон массажиста на irina-job@yandex.ru
12 фев 2006, 01:35
У нас малыш на массаже плакал только тогда когда затрагивали те места где не порядок был, а в основном спокойный был.
12 фев 2006, 01:36
Я массажистка. Ребенок плакать НЕ должен!
13 фев 2006, 01:35
"3. Если совет исходит от квалифицированного специалиста, это должно быть особо указано. Ответ должен содержать рекомендации по существу заданного вопроса, либо уточняющие вопросы. Имя и фамилия эксперта, данные о его образовании, квалификации, месте работы, наличии сертификатов и лицензий - должны содержаться в паспорте. Как правило, подобные консультации специалистов анонсируются Администрацией. " http://www.eva.ru/articles/forums.html
13 фев 2006, 01:58
спасибо. Данные о моем образовании указаны в паспорте. Мне нужно сфотографировать диплом , свиделельство, трудовую книжку, заявление с места работы?.....Чет я не поняла до конца....Обидно....Тут (имею ввиду раздел "детское здоровье" ) столько подобных рекомендаций пишут, на эту тему и не только....(взять хоть пост ниже,никаких данных в паспорте).....А если б я не была массажисткой, а просто мамой, которая прочитала, что ребенок не должен плакать при массаже, и тоже уверенно сказала об этом....Это допускается? Я ж не выписываю схему лечения, не даю методические указания, не рассказываю , что, как , сколько .....Чет прям обидно.... Наверное Вы меня теперь накажете, оштрафуете, заблокируете :(.
13 фев 2006, 17:43
вот я тоже этого не понимаю - меня тоже как-то предупредили. Т.е. выходит, что лучше пусть непрофессионалы советуют (причем, они-то обычно сразу и диагноз ставят, и советы по лечению дают), а когда пытаешься что-то объяснить, помочь,основываясь на своем опыте, знаниях и умении - тебя штрафуют. Я понимаю, если б мы рекламировали себя -тогда бы можно было бы требовать и лицензию, и диплом... А так... непонятна мне политика в этой области...
13 фев 2006, 17:57
Если бы были просто мамой - допускается. Если заявляете себя как специалиста - нужен диплом.
14 фев 2006, 01:30
Диплом у меня есть. Придется завуалировать себя , как обычную мамочку, и....по-полной давать советы.....Хотя, в силу своих принципов, я этого делать не буду.....потому как понимаю, ставить диагноз и выписывать лечение, давать методические рекомендации, может только врач. А вот многие это не понимают, и они далеко не специалисты. Я ведь просто сказала, как не должно быть на массаже, как должен чуствовать себя ребенок. Я не говорила какие средства и методы надо применять, не давала методических указаний (то есть как, сколько, какие приемы, в какой последовательности). А ведь есть мамы, которые не имея таких знаний, прочитав книгу или посмотрев, как делает приходящая массажистка, нормально могут посоветовать. Я согласна с Layra .Она лучне меня выразила эту мысль. Но мне придется с Вами согласится (боюсь даже представить, что будет , если не соглашусь :) ). P.S. Пост ниже, Вы обошли своим вниманием, а ведь там тоже массажистка, дала ответ, такой же как и я. И в паспорте у нее нет данных. Извините, я не перевожу стрелки и не тыкаю пальцем, переводя Ваше внимание на эту девушку. Просто обидно. Я ведь всегда следила за тем что говорю и советую. На мой взгляд, я ничего лишнего не сказала.
13 фев 2006, 02:08
Хм...А мне тогда тоже надо выложить сертификат? Только я никак к специалистам не отношусь. Делаю массаж Ваньке и усе.
12 фев 2006, 18:45
Могу скажать как массажист, ребенок плакать НЕ должен! Ребенок может поплакать на первом занятии и то не от боли, а от того, что его тетя чужая трогает. Но если рядом мамочка, да и массажистка умеет ребенка заговорить, заинтересовать, то все быстро налаживается. Массаж - это "совместная работа" массажиста и ребенка. Иногда дети плачут, когда им шейку массируют (видимо не приятно). Ребенок имеет накопительные свойства, сначала ничего , ничего не делает, а потом вдруг сразу все получается. Обычно результат от массажа начинает проявляться к 5-7 занятию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье