Косолапость
12 фев 2006, 00:37
Дочка ходит как мишка косолапый. Причем когда только пошла, ножки ставила ровненько, а потом.... Боремся с этой косолапостью уже год. За этот год мы сделали четыре курса массажа ножек и пол-года носили ботиночки на разные ножки. Толк есть, но не большой. Вальгусную стопу нам не ставят. Причем когда стоит, ножки ровненькие. Ортопед ничего вразумительного сказать не может, типа "может пройдет, а может нет". Что делать то?!?!?! Девочка ведь растет!!!!!
12 фев 2006, 10:44
Это не вальгус, а варус.
Попробуйте на хореографию походить. Если дефект не врожденный, не патология развития, то лечится это хореографией - пятая позиция и все такое...
Попробуйте на хореографию походить. Если дефект не врожденный, не патология развития, то лечится это хореографией - пятая позиция и все такое...
12 фев 2006, 11:32
У нас та же проблема. Сын пошел рано, еще 10 месяцев не было. А где-то в 1,2 года заметили, что одна нога косолапит. Причем вторую ставит совершенно нормально. Ортопед тоже сказал: массаж, менять обувь. Позвонила нашей массажистке, она сказала, что первую обувь надо было носить без супинатора (лет до 2), а потом уже с ним. А я думала, что надо именно с ним. Сказала, что массаж ничего не даст, нужна гимнастика, а для нее он еще очень маленький (нам сейчас 1,5). Сказала купить высокие ботинки на шнурках без супинатора. Мне кажется, что становится все хуже и хуже, ногу уже вообще ставит на ребро. Что делать - не знаю. Может в Институт ортопедии сходить на консультацию.
16 фев 2006, 00:43
На хореографию нам еще рано, всего два года. туда вроде с четырех берут. Отдам обязательно. Но результат хотелось бы побыстрее получить. А то останется на всю жизнь косолапой, будет комплексовать. Девоньки, кто еще какими способами решал подобную проблему?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье