Питание больного ребенка
16 фев 2006, 17:39
Мамочки, чем вы кормите детей (дошкольного возраста) во время болезни, когда ребенок от всего отказывается (высокая температура)? Знаю, что ребенок должен много пить, но не хочет даже этого. Читала, что не советуют молоко и мясные продукты, но на завтрак дочка попросила только молока. Как ее приучить к чаю на травах?
16 фев 2006, 18:03
Я всегда придерживалась принципа "организм сам разберется, чего ему хочется", поэтому давала сыну только то, что он просил. А если ничего не хотел, не паниковала, просто давала побольше пить - компоты варила, морсы кисленькие (так он их не любит, но с тем-рой на ура), чай с медом (не всегда соглашался). Вы можете заварить обычный чай и добавить туда травки, если ребенок не хочет травяной чай. Вы правы, молоко и мясо считаются тяжелой пищей для хворающих детишек. Но если ваша дочка сама просит молока, ее не тошнит после и не рвет - пусть пьет на здоровье! А так лучше предлагать кашку, картофельное пюре, отварную курицу, может быть, что-нибудь и съест. Поправляйтесь скорее!
16 фев 2006, 22:42
Во время болезни нужно есть больше белковой пищи (рыба, курица, яйца, творог) и нужно поддерживать содержание сахара в крови (если ничего не есть он может резко упать, еще и тошнота добавится), поэтому каждые два часа съедать чуть-чуть пищи, содержащей природный сахар - дольку апельсина, 1-2 штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, полчайной ложечки меда и т.п. Ну и побольше витаминов! Особенно С (можно в виде сиропа шиповника, мой его любит), еще нужны витамины А, Е, В1, В2, фолиевая кислота.
18 фев 2006, 13:16
Про белковую пищу совет сомнительный, в остальном согласна.
16 фев 2006, 23:37
наш ребенок при высокой темпиратуре вообще не ест ничего кроме яблочка и йогурта. Ну и пьет морсики-компотики-соки.Питье просто обязательно.Молоко ни в коем случае - даже если просит .Оно от высокой темпиратуры просто сворачивается внутри.Еще есть рецептик бульончика куриного.Ну он всем известен.Курочку отварили с голвкой лука и целой морковкой.Бульон процедили и потихоньку влили туда малюсенькими частями белок из яичка и прокипятили.Мой этот бульончик пьет с удовольствием.А если ребенок при темпиратуре не хочет есть -не заставляйте.Я уговорила с трудом поесть супик - через пять минут супик вышел обратно.Вы ведь сами при темпиратуре высокой есть не хотите...
16 фев 2006, 18:08
Спасибо большое за советы.
18 фев 2006, 00:03
Можете закидать меня тапками! Но во время сильной температуры, пока ребенок сам не просит, сама НИЧЕМ НЕ КОРМЛЮ! Даю в начале болезни травы, чтобы очистить организм: мочегонные (почечный чай, пол-полу, укроп и пр., что есть), потогонные (липа), слабительные(немного отвара сенны или дюфалак). Часто проветриваю окна и увлажняю комнату. И затем не даю кушать, пока не захотят сами. Конечно, пою отварами: шиповник, малина и пр., по желанию добавляю мед. Чадо, готовое покушать, кормлю первые 3-4 дня сырыми овощами (все, что можно представить, вплоть до сырой картошки), и свежими фруктами, и сухофруктами (курага, изюм, финики и пр.), и орехи (дочке не давала - алергия).
Причем при банальной простуде, если нет тяжелой инфекции, при такой диете обхожусь СОВСЕМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! 4-6 дней - и все в ажуре.
Причем при банальной простуде, если нет тяжелой инфекции, при такой диете обхожусь СОВСЕМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! 4-6 дней - и все в ажуре.
Anonymous
18 фев 2006, 09:51
сырая картошка-сильно!
18 фев 2006, 11:07
Можно я Вас за пол-полу детенышам побью? ;)
18 фев 2006, 13:29
Да, я вот тоже читала книгу одного немецкого педиатра, он тоже не советует белковую пищу во время болезни. Да ребенок и не будет ее есть, когда ему плохо, у меня была проблема уговорить дочку просто пить, про манку на овощном бульоне я уже и не говорю.
19 фев 2006, 13:52
Всегда считала, что во время болезни надо есть легкоусвояемую углеродную пищу. И не есть вовсе, если не хочется. И пить много-много, желательно витамин-С-содержащие напитки (типа клюквенного морса, настоя шиповника).
Белковая пища для больного организма - сильная нагрузка.
Белковая пища для больного организма - сильная нагрузка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье