ГВ, овощи, фрукты и разные продукты
16 фев 2006, 19:56
Помогите разобраться с собственным меню! В литературе и на сайтах читаю, что кормящим мамам надо есть не менее 600 грамм фруктов и овощей в день, плюс молоко и творог. Врач мне сказал, что категорически нельзя никаких овощей и фруктов, а также соков, компотов и т.д.Продукты из коровьего молока (а это ведь и творог и сметана и масло!) тоже нельзя ваабще! Кого слушать не знаю.Ем сейчас одну гречку и отварное мясо.ребёнок перестал наедаться и беспрерывно сосёт грудь.Ну что делать? Кто что ест? Можно ли есть морепродукты, яйца, икру?Ребёнку сейчас 3 недельки.
16 фев 2006, 20:24
Постепенно, не торопясь, пробуйте разные продукты, просто следите за реакцией ребенка: за стулом, за животиком, за кожей. Морепродукты, яйца и икра относятся к продукта с высокой степенью аллергенности, начните с чего-нибудь менее аллергенного. Вот Вам список:
Автор: Тань
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин)
. Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д
. Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. Непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
Автор: Тань
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин)
. Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д
. Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. Непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
16 фев 2006, 20:45
а у ребенка есть аллергия? Я после родов ела абсолютно все фрукты и овощи, ну кроме клубники, апельсинов и помидоров... Молоко пила литрами, про сыр и йогурты даже не говорю :) Не мучайте себя, все эти ограничения часто возникают на пустом месте.
Anonymous
16 фев 2006, 21:10
есть можно практически все, но осторожно, смотрите за реакцией малыша, если не дай бог аллергия, сразу отменяйте потенциальный аллерген. Если будете лопать все подряд и у ребенка проявится аллергия, вам трудно будет установить на что. Так что аккуратно и на здоровье:)
17 фев 2006, 04:43
напомнило анекдот: все ли грибы можно есть? да, но некоторые только один раз...
17 фев 2006, 12:41
меня тоже пугали. я за две первых недели похудела на 7 кг. а потом плюнула на все рекомендации и где-то с месяца начала потихоньку есть всё. чуть чуть сыпало, конечно, но я продолжала есть - свеклу, морковь, яблоки, апельсины, мандарины,хурму, рыбу, яйца, икру красную, орехи, сухофрукты. Молочное исключила - не люблю да и не нужно оно "коровке" - тока "трава";))) кальция в 10(!) раз больше, чем в твороге - содержится в кунжуте.им и заменяю.
и вот где-то с трех месяцев пропала вся сыпь постепенно.и я не злая и голодная как раньше;)) потому, как ежели сидеть на диете - откуда ж дитенок витамины то брать будет???
и вот где-то с трех месяцев пропала вся сыпь постепенно.и я не злая и голодная как раньше;)) потому, как ежели сидеть на диете - откуда ж дитенок витамины то брать будет???
17 фев 2006, 14:46
Я ела практически все,но в разумных количествах ,исключала только ШОКОЛАД,ЦИТРУСОВЫЕ,КЛУБНИКУ,КРАСНЫЕ ФРУКТЫ и БОБОВЫЕ. Так что не мучайте себя гречкой ,а осторожненько переползайте на нормальную еду и конечно смотрите на реакцию ребенка. Конечно,сильно жирное и соленое тоже не очень. УДАЧИ!
17 фев 2006, 14:51
От сырых офощей и фруктов у малыша могут усилиться колики, а на молочку ну очень часто аллергия встречается, врач рекомендует правильно. Вот я если бы врача слушала, диатеза у дочки могло и не быть, или не такой сильный по кайней мере. Все это относится к первым месяцам, потом намного проще.
Anonymous
17 фев 2006, 15:19
Я вот советов наслушалась - ешь все подряд, не заморачивайся. В итоге деть с 2-месячного возраста цветет! До сих пор. А ему уже полтора года! Думаю, есть смысл вести пищевой дневник.
16 фев 2006, 20:44
Не знаю кто как... но я после рождения сынули первые два месяца старалась отслеживать свой рацион и аллергенные продукты не есть, т.к. был риск аллергии у ребенка.
По утрам готовила каши (овсянные, геркулес, пшено) на молоке. На счет молочных продуктов, а особенно кисломолочных ваш врач сильно погорячился, да, молоко цельное необязательно пить, а кефир, творог необходимы. Не забывайте, о том , что через ваше молочко ребенок знакомится с продуктами.
Морепродукты пока нежелательны, чуть позднее можно рыбу но желательно морскую.
Шоколад, мед, газ. напитки тоже пока не стоит.
А так по чуть-чуть приучайте ребенка ко всему!
По утрам готовила каши (овсянные, геркулес, пшено) на молоке. На счет молочных продуктов, а особенно кисломолочных ваш врач сильно погорячился, да, молоко цельное необязательно пить, а кефир, творог необходимы. Не забывайте, о том , что через ваше молочко ребенок знакомится с продуктами.
Морепродукты пока нежелательны, чуть позднее можно рыбу но желательно морскую.
Шоколад, мед, газ. напитки тоже пока не стоит.
А так по чуть-чуть приучайте ребенка ко всему!
17 фев 2006, 12:59
Превые пару месяцев после родов старалась ограничивать себя - не ела ярких овощей и фруктов, шоколада, потом постепенно стала есть абсолютно все, аллергии у ребенка не было.
17 фев 2006, 14:24
На самом деле это так индивидуально.. я ела в период беременности мандарины и апельсины , при кормлении тоже, конечно не надо переусердствовать. От бульонов мою малышку пусчило и от цветной капусты , хотя врач сказала что мне ее можно. Икру и рыбу ела на НГ, ничего не высыпало. Врач сказала нужно по-немногу вводить в свой рацион новые продукты и наблюдать за малышом, говорит: Ты должна питаться полноценно, но у меня если честно аппетита никакого небыло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье