Банально про сопли...
16 фев 2006, 23:44
У сына почти неделю сильный насморк, мешает жить\спать\есть\играть и прочее. Лор осмотрела и поставила бактериальную инфекцию, и дала странный совет - отривин+називин 4 раза в день, аквамарис сколько влезет и протаргол. Скажу сразу, ничего из рекомендации врача не делаю - отривин и називин и так ясно, даже для жирафов в инструкции стоит не чаще 2 раз в сутки сосудосуживающие капли, протаргол мы не можем капать из-за имевших место крупов и опасности их повторения, аквамарис сушит и без того несчастный носик.
Вот я и обращаюсь, мамочки, с вопросом, кто как облегчал состояние малыша при бактериальной инфекции, прописывали ли антибиотики (я думала при Б.И. всегда пьют), а также кто какими каплями пользовался - их много, но отривин стоит как самый тяжелый препарат, хочу что-нибудь не сильное.
Заранее спасибо за ответы!!!!!
Вот я и обращаюсь, мамочки, с вопросом, кто как облегчал состояние малыша при бактериальной инфекции, прописывали ли антибиотики (я думала при Б.И. всегда пьют), а также кто какими каплями пользовался - их много, но отривин стоит как самый тяжелый препарат, хочу что-нибудь не сильное.
Заранее спасибо за ответы!!!!!
17 фев 2006, 08:41
Может быть, Изофра? Действующее вещество - фрамицетин.
Фрамицетин* (Framycetin*)
Описание действующего вещества (МНН)
Химическое название: О-2,6-Диамино-2,6-дидезокси-альфа-D-глюкопиранозил(1"4)-О-[О-2,6-диамино-2,6-дидезокси-бета-L-идопиранозил(1"3)-бета-D-рибофуранозил(1"5)]-2-дезокси-D-стрептамин
Фармакологическая группа: Аминогликозиды
Нозологическая классификация (МКБ-10): J00 Острый назофарингит [насморк]. J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. J02 Острый фарингит. J32 Хронический синусит.
Брутто-формула: C23H46N6O13
Код CAS: 119-04-0
Характеристика: Антибиотик для местного применения из группы аминогликозидов.
Фармакология: Фармакологическое действие - антибактериальное (бактерицидное).
Повреждает цитоплазматическую мембрану, дезорганизует потоки метаболитов внутри клетки и вызывает быструю гибель микроорганизмов.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.
При местном применении имеет низкую системную абсорбцию.
Применение: Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов (риниты, острые ринофарингиты, синуситы при отсутствии повреждений перегородок), профилактика и лечение послеоперационных инфекций.
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к другим аминогликозидам), беременность, кормление грудью.
Побочные действия: Кожные аллергические реакции.
Меры предосторожности: При длительной (более 10 дней) терапии возможен дисбактериоз и появление резистентных штаммов. Не следует применять для промывания придаточных пазух носа. Отсутствие улучшения в течение 7–10 дней требует замены лечения.
Год последней корректировки: 2005 http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=2149
Мы им не пользовались, но мамочки на евке его хвалили
Фрамицетин* (Framycetin*)
Описание действующего вещества (МНН)
Химическое название: О-2,6-Диамино-2,6-дидезокси-альфа-D-глюкопиранозил(1"4)-О-[О-2,6-диамино-2,6-дидезокси-бета-L-идопиранозил(1"3)-бета-D-рибофуранозил(1"5)]-2-дезокси-D-стрептамин
Фармакологическая группа: Аминогликозиды
Нозологическая классификация (МКБ-10): J00 Острый назофарингит [насморк]. J00-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. J02 Острый фарингит. J32 Хронический синусит.
Брутто-формула: C23H46N6O13
Код CAS: 119-04-0
Характеристика: Антибиотик для местного применения из группы аминогликозидов.
Фармакология: Фармакологическое действие - антибактериальное (бактерицидное).
Повреждает цитоплазматическую мембрану, дезорганизует потоки метаболитов внутри клетки и вызывает быструю гибель микроорганизмов.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.
При местном применении имеет низкую системную абсорбцию.
Применение: Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов (риниты, острые ринофарингиты, синуситы при отсутствии повреждений перегородок), профилактика и лечение послеоперационных инфекций.
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к другим аминогликозидам), беременность, кормление грудью.
Побочные действия: Кожные аллергические реакции.
Меры предосторожности: При длительной (более 10 дней) терапии возможен дисбактериоз и появление резистентных штаммов. Не следует применять для промывания придаточных пазух носа. Отсутствие улучшения в течение 7–10 дней требует замены лечения.
Год последней корректировки: 2005 http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=2149
Мы им не пользовались, но мамочки на евке его хвалили
17 фев 2006, 10:45
Бактериальный (зеленый) насморк лечу деринатом. Каждый час. И усе в ажуре :)
Кстати, вирусный насморк лечить наконец-таки перестала. Проходит с такой же скоростью... ;) Но кааааак тянется рука к лекарствам! ;););)
Кстати, вирусный насморк лечить наконец-таки перестала. Проходит с такой же скоростью... ;) Но кааааак тянется рука к лекарствам! ;););)
17 фев 2006, 13:50
Расскажите, лучше как лечили ;-) А то у меня муж постоянно сопливый :-( Может я тоже попробую на нем какие-нить методы борьбы с вирусным насморком :-)
А Деринат - это спрей? Он не аллергичный? Я ни разу им не пользовалась, но теперь вообще дико боюсь новые средства - из-за крупов :-( Врачиха сегодян сказала мыть нос какой-то полидексой, но в Видале я чего-то не нашла, буду сейчас в инете искать. А Вы не знате что это?
А Деринат - это спрей? Он не аллергичный? Я ни разу им не пользовалась, но теперь вообще дико боюсь новые средства - из-за крупов :-( Врачиха сегодян сказала мыть нос какой-то полидексой, но в Видале я чего-то не нашла, буду сейчас в инете искать. А Вы не знате что это?
17 фев 2006, 14:54
В смысле как я лечу вирусный насморк?..
Собственно, просто: промыванием. Аква-марис, салин, просто минералка. Если почаще промывать (детям до года - по полпипетки в каждую ноздрюшку, так часто, как не лень ;)), то запросто все быстро проходит. Оно ведь, когда само-то вытекает - это ж хорошо :)
А зеленые, густые сопелюхи уже пользую деринатом. Да, я знаю, что это иммуномодулятор. Но вот лечУ "зелень" им, а не антибактериальными средствами... Он и аденовирусный конъюнктивит "берет". В острый период - каждый час по капельке. И обычно за три дня также все проходит. Ну 4-5 максимум.
Деринат:
http://www.derinat.ru/new/derinat.html
PS: если есть отек слизистой, то на ночь (и в худшем случае раз в день еще) по одной капельке називин для младенцев, через пять минут - промыть аква-марисом или салином или минеральной водой, а потом деринат (если пользовать его).
Собственно, просто: промыванием. Аква-марис, салин, просто минералка. Если почаще промывать (детям до года - по полпипетки в каждую ноздрюшку, так часто, как не лень ;)), то запросто все быстро проходит. Оно ведь, когда само-то вытекает - это ж хорошо :)
А зеленые, густые сопелюхи уже пользую деринатом. Да, я знаю, что это иммуномодулятор. Но вот лечУ "зелень" им, а не антибактериальными средствами... Он и аденовирусный конъюнктивит "берет". В острый период - каждый час по капельке. И обычно за три дня также все проходит. Ну 4-5 максимум.
Деринат:
http://www.derinat.ru/new/derinat.html
PS: если есть отек слизистой, то на ночь (и в худшем случае раз в день еще) по одной капельке називин для младенцев, через пять минут - промыть аква-марисом или салином или минеральной водой, а потом деринат (если пользовать его).
17 фев 2006, 16:00
пасибо!
А можно спросить, вот лор также назначил - називин\отривин, затем аквамарис и потом уже еще какую-то гадость. а почему в таком порядке? Вот просто по себе знаю, что отривин же убирает сопли вообще, да? А зачем тогда следом аквамарис - он же вымоет лекарство или нет? Или надо как раз чтоб лекарства там не осталось?
А можно спросить, вот лор также назначил - називин\отривин, затем аквамарис и потом уже еще какую-то гадость. а почему в таком порядке? Вот просто по себе знаю, что отривин же убирает сопли вообще, да? А зачем тогда следом аквамарис - он же вымоет лекарство или нет? Или надо как раз чтоб лекарства там не осталось?
17 фев 2006, 16:12
Називин/отривин не убирает сопли - это сосудосуживающее, снимает отек слизистой. Вот после этого как раз и имеет смысл прочистить-промыть носик, чтобы убрать излишки слизи. А потом, в чистый носик - лекарство ;)
17 фев 2006, 13:58
Полностью согласна! :) Если насморк не лечить-то он держится целую неделю, а вот если лечить, то проходит за 7 дней :).
Офф.........................................(Привет Ларисочка! Как делишки?)
Офф.........................................(Привет Ларисочка! Как делишки?)
17 фев 2006, 14:44
Офф...............................................
Привет, солнц!
Усе нормально... вроде... Или от меня что-то скрывают :):):)
А вы там как, не пишешь ничего, в аське молчишь.. ;):(
Привет, солнц!
Усе нормально... вроде... Или от меня что-то скрывают :):):)
А вы там как, не пишешь ничего, в аське молчишь.. ;):(
20 фев 2006, 21:45
А еще, если насморк не лечить, он может перейти в отит! Как Вам это?
21 фев 2006, 11:54
далеко не всегда.
21 фев 2006, 12:48
но бывает...
(с транслита)
(с транслита)
21 фев 2006, 12:55
я не лечу насморк ни себе ни ребенку, проходит за несколько дней. ИМХО именно лечить, а не промывать носик, нужно в случае затяжных зеленых соплей, тогда действительно последствия могут быть не очень хорошие, если пустить на самотек.
21 фев 2006, 13:00
А спит она у вас с насморком нормал"но?
У нас насморк - КРАИНЕ редкое явление (т-т-т) . И ето мучение!!! Если на ноч" не закапаеш нафтизин( или т.п.) ; то можно застрелит"ся! Он не спит и мне не дает!
Да и я сама такая же :-)
(с транслита)
У нас насморк - КРАИНЕ редкое явление (т-т-т) . И ето мучение!!! Если на ноч" не закапаеш нафтизин( или т.п.) ; то можно застрелит"ся! Он не спит и мне не дает!
Да и я сама такая же :-)
(с транслита)
21 фев 2006, 13:30
Я капаю на ночь (зачем человечка мучить?). Називин. Но только в острый период. Когда сопли реально мешают спать.
21 фев 2006, 13:56
analogichno
21 фев 2006, 17:06
если уж совсем тяжело дышит, то тогда Називин или Виброцил на ночь капаю, но это ж не лечение, а просто облегчение дыхания за счет сужения сосудов.
21 фев 2006, 14:35
Да вот простой мы тоже только промываем, а вот зеленые сопли у него в первый раз :-(
21 фев 2006, 17:09
с зелеными затяжными соплями нам за 3-4 дня помогла та схема, которую я вам описала раньше - сосудосуживающее - промывание - местный антибиотик
21 фев 2006, 17:00
:-) :-)
17 фев 2006, 14:13
:)
19 фев 2006, 21:33
Если не трудно, опишите вирусный насморк, пож-та. Я замучилась с соплями ребенка и уже не знаю чем лечить. Отек сильнейший, спать не может всю ночь мечется. Сдают нервы у меня капаю ударную дозу отривина. Насморк второй день, начался без чихания, первых прозрачных соплей.
20 фев 2006, 05:28
Ой вот не возьмусь...
Если совсем-совсем упрощенно - прозрачные жидкие выделения - вероятнее всего вирусной природы.
НО!
Если при этом есть отек, то.... Может быть, имеет смысл предположить аллергический момент? Особенно, если "все начинается с отека"... :(
Если совсем-совсем упрощенно - прозрачные жидкие выделения - вероятнее всего вирусной природы.
НО!
Если при этом есть отек, то.... Может быть, имеет смысл предположить аллергический момент? Особенно, если "все начинается с отека"... :(
21 фев 2006, 17:33
Деринат всегда назначали в первые дни(день два)болезни (а также для профилактики). Если успеть "схватить" в начале-они помогают,дальше-бесполезняк полный.Зеленые сопли они не лечат точно,проверено и на себе и на ребенке..
22 фев 2006, 06:42
Лечат. Проверено.
Просто надо пользоваться правильно :)
А вирусный насморк лечить - это мешать организму ;)
Хотя, как я уже упоминала выше. ручонки ну ооочень чешутся ;););)
Просто надо пользоваться правильно :)
А вирусный насморк лечить - это мешать организму ;)
Хотя, как я уже упоминала выше. ручонки ну ооочень чешутся ;););)
22 фев 2006, 10:23
Что значит пользоваться правильно?
22 фев 2006, 13:57
Вот так:
http://www.derinat.ru/new/derinat.html#spos
http://www.derinat.ru/new/derinat.html#spos
22 фев 2006, 14:55
большое спасибо. а то наверное мы его пили,а не капали.:-)ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ссылочка!благодарю.
22 фев 2006, 15:07
Ольга, привет!
Естественно, я даже мысли не допускаю, что вы деринат пили ;):):)
Просто почему-то мало кто учитывает, что в острый период его нудно капать каждый час, а то и делать ватные тампончики... :think:think:think
Естественно, я даже мысли не допускаю, что вы деринат пили ;):):)
Просто почему-то мало кто учитывает, что в острый период его нудно капать каждый час, а то и делать ватные тампончики... :think:think:think
17 фев 2006, 10:46
Нам ЛОР выписывал рецепт на фурацилино-адреналиновые капли в производственную аптеку. Чудесно помогают.
17 фев 2006, 13:20
при бактериальном насморке нам отлично Изофра помогала, результат был уже на следущий день ее применения. Параллельно мы промывали носик корой дуба и капали сосудосуживающиее (Називин, Виброцил). Все это делалось по схеме, через определенные интервалы времени.
17 фев 2006, 13:51
А кору дуба заваривали и настаивали? Нам врач сегоднятоже травки велел лить в носик - ромашку и шалфей, потом отсморкаться и називин\отривин, затем какую-то полидексу.
17 фев 2006, 16:09
да, заваривала и настаивала. А Полидекса - это местный антибиотик, как и Изфора.
17 фев 2006, 17:29
"аквамарис сушит и без того несчастный носик. " - несогласная я.
17 фев 2006, 23:21
Может и не у всех - это из личного опыта. Я при орви однажды промывала нос все время именно аквамарисом, вроде уже и прошло все, а нос стал просто жутко сушить, потом стала иногда кровь идти. Никаких средств кроме аквамариса не принимала. и решила что это какое-то осложнение. ЛОР осмотрела и сказала, что я высушила себе всю слизистую носа, т.к. соль и йод тоже сушит. В результате я неделю мучалась, помог витаон и абрикосове масло. Так что одним марисом лучше не мыть.
23 фев 2006, 12:39
аква марис, потом називин по капле , вытянуть грушей сопли, и протаргол по капле, не более 3з раз в день, а то и 2. Помогает. Гомеопатия, гепар сульфур+ тройчатка, по одной грануле в ложечку. Кстати, отривин лучше Називина, но раз вы против...
17 фев 2006, 14:01
Нет, ну просто умереть с наших врачей! Вызвала сегодня из Семашко лора - у Ника все хуже с носом, ничего не пробивает. Приехала тетка, посмотрела, ставит вторичную инфекцию, (а где была первичная, если сопли с ходу зеленые были???)выписывает протаргол. Я ей - нам нельзя протаргол, у нас круп был. Айй, говорит тетка, пишет: ринофлюимуцил, далее то же. Потом вспоминает - нет, рино нельзя, вы маленькие. Выписала в итоге полидексу и усвистела, я в видале глянула - она с 3х лет Раньше нельзя, притом что это антибиотик в каплях Ну и?...Куча денег усвистела вместе с ней, а что с Ником делать так и не знаю...
17 фев 2006, 14:06
сорри, а как лора вашего зовут?
я не так давно тоже лора из семашко вызывала - нормальная тетка...
я не так давно тоже лора из семашко вызывала - нормальная тетка...
17 фев 2006, 16:00
Надежда какя-то. Фамилию не разберешь. молодая красивая тетка.
17 фев 2006, 16:12
Полидексу можно Изофрой заменить. А вообще схема - сосудосуживающие - промывание - местный антибиотик довольно эффективна при густых зеленых соплях.
20 фев 2006, 14:51
Детский ринонорм на ночь, ИРС-19 3 раза в день, эуфорбиумкомпозитум 3 раза в день, и промывать нос ромашкой. Увлажнять воздух и ароматезировать противовирусными чистыми эфирными маслами лаванда или эвкалипт. Мы так всегда делаем, и крупам подвержены тоже, но это помогает. А то, что Вам прописали, мне, кажется, надо игнорировать.
20 фев 2006, 18:32
Крупам подвержены, но ароматизируем эвкалиптом... :mda:mda:mda
С вашим списочком только молоточка по головушке не хватает, уж извините, если обидела...
С вашим списочком только молоточка по головушке не хватает, уж извините, если обидела...
20 фев 2006, 20:13
У меня паровой увлажнитель воздуха с отверстием для аромамасел, эвкалиптом пользуюсь в основном у старших детей, малышу, если возникает приступ, а это было всего 2 раза, добавляю лавандовое, которое разрешено даже младенцам. Не Эуфелин же с преднизалоном сразу добавлять в пар! Масло лаванды облегчает боли, показано при воспалениях придаточных пазух носа, при астме и бронхите, оказывает спазмолитическое действие и т.д.. Или Вы с эти не согласны? Я лишь привела небольшой пример нашего личного лечения. У меня трое детей разных возрастов, все болеют по разному, и для всех разные методы. А молоточком по голове, это Вы уж слишком загнули! Может на себе уже проверили? Получается, что у нас большая половина врачей всем молоточки для головы назначает. А масло эвкалипта, я по большей части применяю, как антисептическое, для предотвращения распространения микробов в воздухе, что бы маленький от больших не заразился. И конечно не больше 2х капель, минут на десять. А вообще, как и чем, я лечу своих детей, а также какую провожу профилактику, могу целый талмуд написать, так как к врачам уже много лет не обращаюсь. Если, только в критических случаях, когда первый раз был круп, и я про него еще ничего не знала!А уж к антибиотикам вообще, практически, не прибегаем, стараюсь, до этого не доводить!
21 фев 2006, 04:56
Ребенку автора топика нет и года. Автор спросил совета. Вы ответили. А потом выясняется, что это не подходит им по возрасту. Зато Вы вся в белом ;)
21 фев 2006, 10:51
Автор не пишет, сколько лет ребенку! Судя по тому, что им прописал врач, то, больше года это точно, потому, что до года, такое прописывать может только ……! И, слава Богу, что я не в белом! А Вам совсем не хватает чувства такта! И, если, Вы не профессиональный медик, то вообще не стоит спорить на эти темы, Вы можете лишь дать совет, как это сделала я, а человек в праве прислушаться или нет, но прописать рецепт, не профессионал не имеет права! А люди, которые обращаются в Интернет за медицинскими советами, тем более, не на медицинском сайте, обязательно должны подвергать сомнению все данные советы, и все-таки, согласовывать их со специалистом! И я, думаю, что автор топика совсем глупа, что бы пихать ребенку, все, что ей здесь насоветуют!
21 фев 2006, 13:44
Ого, сколько восклицательных знаков :):):)
21 фев 2006, 14:38
(Шепотом...) Ларис, нам почти два.
Но это я так, не в пользу эфирных масел, угрозу крупа нам увы никто не отменял. :-( А если учесть что мы кушаем и кушаем и...кушаем, то даже риск повышается...:-(
Но это я так, не в пользу эфирных масел, угрозу крупа нам увы никто не отменял. :-( А если учесть что мы кушаем и кушаем и...кушаем, то даже риск повышается...:-(
22 фев 2006, 06:45
Лена, привет!
Веришь-нет, мое искреннее возмущение связано именно с использованием эфирных масел. Я своему пятилетке маслом эвкалипта устроила бронхоспазм (смайл: рву на голове остатки волос)
После чего узнала (ага, "задним числом" всегда умнее становимся :(), что аллергикам эфирные маслА использовать не до двух-трех, а до шести лет как минимум нельзя. Именно из-за высокой опасности ларинго- и бронхоспазмов.
Кому-то повезет, но я уж лучше предупрежу, а там - сами решайте ;)
Веришь-нет, мое искреннее возмущение связано именно с использованием эфирных масел. Я своему пятилетке маслом эвкалипта устроила бронхоспазм (смайл: рву на голове остатки волос)
После чего узнала (ага, "задним числом" всегда умнее становимся :(), что аллергикам эфирные маслА использовать не до двух-трех, а до шести лет как минимум нельзя. Именно из-за высокой опасности ларинго- и бронхоспазмов.
Кому-то повезет, но я уж лучше предупрежу, а там - сами решайте ;)
22 фев 2006, 13:41
Конечно верю, я тоже круп сама спровоцировала :-( но чесслово мне все вокруг твердили - Доктор Мом можно, даже грудным, а кто ж знает, что и как навредит.
А уж в инфекционке в Морозовской мне врач сказала - у нас половина корпуса деток лежит с крупом именно как с реакцией на запахи, эфирные масла, момы всякие и т.д. Причем это все быстро очень - вечером смазала ножки, в 02 30 уже круп. :-(
Так что полностью ппкс, боюсь теперь всех запахов.
А уж в инфекционке в Морозовской мне врач сказала - у нас половина корпуса деток лежит с крупом именно как с реакцией на запахи, эфирные масла, момы всякие и т.д. Причем это все быстро очень - вечером смазала ножки, в 02 30 уже круп. :-(
Так что полностью ппкс, боюсь теперь всех запахов.
22 фев 2006, 13:59
Ууу.... На Доктор Моме жеж даже в аннотации - с двух лет... А уж состав там - смело можно задвигать лет до шести...
Я его сама-то люблю нежно, но я ж - взрослая тетка... :mda
Я его сама-то люблю нежно, но я ж - взрослая тетка... :mda
22 фев 2006, 14:04
Не знаю, мы на пяточки вроде, нам 1.6 было...Все равно долбануло. ИМХО, если уж есть на запахи реакция, так она и в 3 и в 5 будет.
22 фев 2006, 14:15
Это да... :(
20 фев 2006, 18:49
ИРС-19, который действует как местная привика и содержит лизаты бактерий для ослабленного организма - самое то:(
20 фев 2006, 21:38
ИРС-19 Вам не нравиться? Ну, конечно, антибиотики, по-вашему, куда лучше! Я лично, от антибиотиков, даже от местных своих детей стараюсь держать подальше, от них уж точно иммунитета никакого не будет! То, что прививка, Вы правы, но я же не предлагаю БЦЖ или АКДС!
21 фев 2006, 04:54
Знаете, спор становится беспредметным.
ИРС-19 Вы сравниваете с антибиотиками, ВВП - с ГУЛАГом (извините, проассоциировало ;))...
ИРС-19 Вы сравниваете с антибиотиками, ВВП - с ГУЛАГом (извините, проассоциировало ;))...
21 фев 2006, 10:53
Я ничего не сравниваю! Я лишь имею свое мнение, проверенное многократно, на своем личном опыте!
21 фев 2006, 11:56
Да, не нравится мне ИРС-19, и антибиотики тоже не нравятся, если для их применения нет веских показаний.
21 фев 2006, 12:52
ИРС 19 лучше для профилактики, здоровому ребенку. Или при нсчале насморка( при первои "капле соплеи") . Уже давно болеюшему ребенку лучше не начинат"! Может быт" хуже.
(с транслита)
(с транслита)
21 фев 2006, 16:04
Прочтите внимательно анатацию к ИРСу-19, он используется на протяжении всей болезни, и после исчезновения симптомов, закрепляется еще несколько дней!
21 фев 2006, 19:32
Читала неоднократно. Но предпочитаю не дават" бол"номы лишние возбудители насморка! Вы же не ставите бол"ному ребенку прививки.
(с транслита)
(с транслита)
21 фев 2006, 19:55
Я своему ребенку вообще прививки не делаю. Но это совсем другое. Прививка в данном случае это образное название. Лизады бактерий живут в нашем организме. И если происходит их нехватка, а каких-то других становится больше, происходит дисбаланс в организме, и появляются всякие болячки. ИРС-19 предотвращает этот дисбаланс. Вы же пьете Бифидо кефир и. т.п., чтобы с животом не было проблем. Бифидо, лакто и.п. бактерии необходимы для пищеварения. В ИРСе необходимые для дыхательной системы.
22 фев 2006, 06:47
Похоже, это Вы читали анннотацию невнимательно. Лизатов каких-таких бактерий в организме больного ребенка образовывается нехватка? ;)
22 фев 2006, 10:23
Не лизатов а бактерий, простите за опечатку, и не нехватка, а дисбаланс. А вообще, если Вам очень интересно, покопайтесь в Интернете, и много чего интересного найдете про ИРС-19, с медицинской точки зрения, а не с состояния нравится, не нравится.
22 фев 2006, 14:07
Кхм... А может быть, это Вам стОит покопаться в инете на предмет ИРСа-19? ;)
Может быть тогда Вы перестанете путаться в лизатах бактерий и бактериях, а также сумеете объяснить (например самой себе ;)), зачем ребенку все те лизаты тех самых бактерий, что хотя бы перечислены в аннотации (Вы ее читали? ;)).
И напоследок вопрос на засыпку: зачем ребенку мертиолят (соль ртути)?
Может быть тогда Вы перестанете путаться в лизатах бактерий и бактериях, а также сумеете объяснить (например самой себе ;)), зачем ребенку все те лизаты тех самых бактерий, что хотя бы перечислены в аннотации (Вы ее читали? ;)).
И напоследок вопрос на засыпку: зачем ребенку мертиолят (соль ртути)?
22 фев 2006, 14:14
Ларис, офф, я вот давно топ хочу завести отдельный, я просто никак не пойму одну вещь. Вот этот мертиолят на самом деле входит в кучу всяких лекарств и прививки. Про тот же элидел, если в нем есть компоненты. которые не регистрируются в аннотации и т.д. Фактически, вопрос вот в чем - почему и зачем использовать (причем открыто) вредные вещества (мертиолят) и если они недоказанно вредные, почему их не заменить на другие??
Вот просто не понимаю! Смысл какой? Ведь самим фармацевтам и "отцам лекарств" долны быть невыгодны споры и скандалы о их продукции?
Что ты думаешь на этот счет?
Вот просто не понимаю! Смысл какой? Ведь самим фармацевтам и "отцам лекарств" долны быть невыгодны споры и скандалы о их продукции?
Что ты думаешь на этот счет?
22 фев 2006, 14:16
Ммм... Понятия не имею. Может быть, это всего лишь самый удобный (дешевый?) консервант для "полудохлых" вирусов-бактерий?
22 фев 2006, 14:24
Вот и я не допру никак...
22 фев 2006, 15:30
http://solvay-pharma.com.ua/lekarze/immuno/immunologia_irs19_02.htmll
http://solvay-pharma.com.ua/lekarze/immuno/immunologia_irs19_07_art06.htmll
Это Вам ссылочки, так, на всякий случай. А мертиолят натрия, консервант, который присутствует во всех прививках, которые делают всем детям нашей необъятной родины, и еще в массе препаратов, которые оказывают, все же большую пользу, чем вред. Например, имудон, тоже состояший из лизатов, но когда в классе у моей дочери начинается эпидемия, она с имудоном во рту, посещает свое балетное училище регулярно, не пропуская как многие по болезни. Могу привести массу примеров, но не буду, это уже надоело, как разговор глухого с немым! Я не делаю своим детям обычные прививки, концентрация мертиолята натрия в которых в несколько раз превышает концентрацию в ИРСе или Имудоне, например, не пичкаю их антибиотиками. Из двух зол, я, как и любая заботливая мать, выбираю наименьшее. Живя в таком огромном мегаполисе, где, кругом сплошные вирусы, нельзя обойтись одними травами и ароматерапией, чем, как правило, по большей степени я и пользуюсь. И не стоит меня так рьяно учить, все же у меня трое здоровых с Божьей помощью и моими стараниями детей! И опыта в их лечении, наверное, побольше, чем у Вас. Еще раз, повторяю, я не прописываю никому, рецепты, я лишь предлагаю, как вариант, проверенный на своем личном опыте. Надеюсь, наконец, что я исчерпала, все Ваши претензии, и Вы,Куруш, наконец, отцепитесь, хотя бы от меня!
http://solvay-pharma.com.ua/lekarze/immuno/immunologia_irs19_07_art06.htmll
Это Вам ссылочки, так, на всякий случай. А мертиолят натрия, консервант, который присутствует во всех прививках, которые делают всем детям нашей необъятной родины, и еще в массе препаратов, которые оказывают, все же большую пользу, чем вред. Например, имудон, тоже состояший из лизатов, но когда в классе у моей дочери начинается эпидемия, она с имудоном во рту, посещает свое балетное училище регулярно, не пропуская как многие по болезни. Могу привести массу примеров, но не буду, это уже надоело, как разговор глухого с немым! Я не делаю своим детям обычные прививки, концентрация мертиолята натрия в которых в несколько раз превышает концентрацию в ИРСе или Имудоне, например, не пичкаю их антибиотиками. Из двух зол, я, как и любая заботливая мать, выбираю наименьшее. Живя в таком огромном мегаполисе, где, кругом сплошные вирусы, нельзя обойтись одними травами и ароматерапией, чем, как правило, по большей степени я и пользуюсь. И не стоит меня так рьяно учить, все же у меня трое здоровых с Божьей помощью и моими стараниями детей! И опыта в их лечении, наверное, побольше, чем у Вас. Еще раз, повторяю, я не прописываю никому, рецепты, я лишь предлагаю, как вариант, проверенный на своем личном опыте. Надеюсь, наконец, что я исчерпала, все Ваши претензии, и Вы,Куруш, наконец, отцепитесь, хотя бы от меня!
22 фев 2006, 15:45
Кхм... В таком случае почитайте и Вы (а может быть, даже и посчитайте ;))
Spy писал(а):
""Я как-то, помнится, вдохновленная примером Александра Ястребова, и им же любезно предоставленными данными воспользовавшись, поупражнялась в арифметике по поводу мертиолята в ИРС 19 .
Получилось довольно смешно, не ручаюсь за полную точность результата, поскольку данными пользовалась с большими допущениями, но тем не менее:
... единственная цифра ПДК существует лишь для воздуха рабочих помещений, и она равна 0,01 мг/кубометр. То есть, если прибор показывает больше, по инструкции полагается эвакуация из такого помещения. В общем-то, цифра подходит, поскольку из воздуха ртуть таки попадает на ту же слизистую, и если уж существует предельно допустимая цифра, значит, все же ртуть сквозь слизистую проходит, не так ли ?
В ИРС мертиолята заявлено 2,5 мг. Вот сопроводиловка: http://www.solvay-pharma.ru/irs19/article.asp?id=1240 Количество на флакон, надо думать. Во флаконе 60 доз, а согласно показаниям к применению, принимать его советуют по одной дозе в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель. То есть, по 4 дозы в день 14 дней. На дозу, таким образом, приходится где-то 0,042 мг, а на курс лечения - 2,3 мг мертиолята на слизистую.
Если уж совсем интересно, то объем легочной вентиляции у взрослого человека в покое составляет 8 л/минуту ). Можно подсчитать, скольким минутам в зараженном сверх предела помещении соответствует один пшик ИРС-19. У меня получается где-то 160 минут при концентрации вдвое превышающей допустимую, если нигде не ошиблась . С учетом того, что в мертиоляте натрия собственно на ртуть приходится где-то половина молекулярной массы.""
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=1911&highlight=%E8%F0%F1
PS: данные по мертиоляту нужно поделить на пять, но от этого его меньше не становится.. :mda
Да и не входит "во все вакцины" мертиолят, от него изо всех стараются избавиться фармкомпании (те, конечно, что заботятся о сбыте своей продукции, ибо слишком много с этим консервантом связано уже прошумевших скандалов ;))
Вы же своих детей можете пичкать чем угодно, это же Ваши дети ;)
За сим откланиваюсь, каждый остается при своем ;):)
Spy писал(а):
""Я как-то, помнится, вдохновленная примером Александра Ястребова, и им же любезно предоставленными данными воспользовавшись, поупражнялась в арифметике по поводу мертиолята в ИРС 19 .
Получилось довольно смешно, не ручаюсь за полную точность результата, поскольку данными пользовалась с большими допущениями, но тем не менее:
... единственная цифра ПДК существует лишь для воздуха рабочих помещений, и она равна 0,01 мг/кубометр. То есть, если прибор показывает больше, по инструкции полагается эвакуация из такого помещения. В общем-то, цифра подходит, поскольку из воздуха ртуть таки попадает на ту же слизистую, и если уж существует предельно допустимая цифра, значит, все же ртуть сквозь слизистую проходит, не так ли ?
В ИРС мертиолята заявлено 2,5 мг. Вот сопроводиловка: http://www.solvay-pharma.ru/irs19/article.asp?id=1240 Количество на флакон, надо думать. Во флаконе 60 доз, а согласно показаниям к применению, принимать его советуют по одной дозе в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель. То есть, по 4 дозы в день 14 дней. На дозу, таким образом, приходится где-то 0,042 мг, а на курс лечения - 2,3 мг мертиолята на слизистую.
Если уж совсем интересно, то объем легочной вентиляции у взрослого человека в покое составляет 8 л/минуту ). Можно подсчитать, скольким минутам в зараженном сверх предела помещении соответствует один пшик ИРС-19. У меня получается где-то 160 минут при концентрации вдвое превышающей допустимую, если нигде не ошиблась . С учетом того, что в мертиоляте натрия собственно на ртуть приходится где-то половина молекулярной массы.""
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=1911&highlight=%E8%F0%F1
PS: данные по мертиоляту нужно поделить на пять, но от этого его меньше не становится.. :mda
Да и не входит "во все вакцины" мертиолят, от него изо всех стараются избавиться фармкомпании (те, конечно, что заботятся о сбыте своей продукции, ибо слишком много с этим консервантом связано уже прошумевших скандалов ;))
Вы же своих детей можете пичкать чем угодно, это же Ваши дети ;)
За сим откланиваюсь, каждый остается при своем ;):)
22 фев 2006, 19:13
Вы, что, Куруш, думаете, что Вы самая умная на свете, а кругом одни дураки? То, что Вы мне прислали, я уже десять раз видела, и на гомеопатический форум, который, мне не нравится своей категоричностью, тоже, сто раз заглядывала! Я, по-моему, Вам абсолютно ясно написала, что выбираю из двух зол. Деренат, который Вы рекламируете, тоже является иммуномодулятором, но Вас ведь ни кто не переубеждает, что иммунная система должна справляться с болезнями сама, без помощи Дерената! Родители выбирают сами, стоит помочь в данный или другой момент иммунитету их ребенка или нет. И как! Деренат наш препарат, причем, достаточно не изученный, а наши лекарственные средства, я, лично, предпочитаю не покупать. Да и нет у нас еще препаратов, которыми можно было бы управлять иммунитетом, как адреналин управляет сердечной мышцей, как антибиотик давит микробов, как инсулин снижает сахар, как L-тироксин замещает функцию щитовидной железы. Исследований в этом направлении проводится много, не сомневаюсь, что про иммунитет известно уже значительно больше, чем 15 лет назад, но не дошла медицина еще до такого уровня, чтобы на амбулаторном приеме можно было бы сказать - а вам, батенька, (милочка), надо деринату (кордицепсу, левомезолу, гербалайфу) попить, для иммунитету, расшалился он у вас. Да и вообще, ничему, что производится у нас в стане, не доверяю!
Вы, что думаете, что мой ребенок круглогодично на завтрак обед и ужин, как «Отче наш» брызгает себе ИРС в нос, или кто-то другой так наркоманит? Вы как будто совсем читать не умеете, или, то, что я Вам отвечаю, читаете по диагонали? К таким средствам, еще раз, повторяюсь, прибегаю лишь в крайних случаях, когда проходят эпидемии у старших детей в учебных заведениях, а если они все-таки заболевают, что бы малыш от них не заразился! И лишь в тех случаях когда, старшие болеют, серьезно, с высокой температурой с принесенным вирусом. А в случае банальной простуды - травки, ароматерапия, гомеопатия только категорически фирмы HEEL, так как немцам доверяю больше, чем нашим гомеопатическим горошкам. Только дальше, не стоит меня «парить» тем, что HEEL это не гомеопатия, а гомотоксикология, я все это знаю!
Вы, что думаете, что мой ребенок круглогодично на завтрак обед и ужин, как «Отче наш» брызгает себе ИРС в нос, или кто-то другой так наркоманит? Вы как будто совсем читать не умеете, или, то, что я Вам отвечаю, читаете по диагонали? К таким средствам, еще раз, повторяюсь, прибегаю лишь в крайних случаях, когда проходят эпидемии у старших детей в учебных заведениях, а если они все-таки заболевают, что бы малыш от них не заразился! И лишь в тех случаях когда, старшие болеют, серьезно, с высокой температурой с принесенным вирусом. А в случае банальной простуды - травки, ароматерапия, гомеопатия только категорически фирмы HEEL, так как немцам доверяю больше, чем нашим гомеопатическим горошкам. Только дальше, не стоит меня «парить» тем, что HEEL это не гомеопатия, а гомотоксикология, я все это знаю!
22 фев 2006, 23:01
Вы категоричны еще более Котока:)))))))
22 фев 2006, 23:30
Вы решили вступиться за Куруш? А с чего все началось, с какого неприятия с ее стороны, Вы читали. Вам бы понравилось, когда вам, после Вашего совета такое написали? Что Вы своих детей не лечите, а молоточком им по голове стучите! Я человек терпеливый, но всему приходит предел! Должно быть какое-то чувство такта. А когда человек одному говорит, что он молоточек применяет, другому, про какой-то заячий помет вещает, третьим указывает на незнание английского языка, давая ссылки, только на английском. Знаете, всегда найдется тот, кто может и на свое место указать. Я не говорю сейчас про себя. Есть люди, которые в более резкой форме это могут сделать!
23 фев 2006, 06:48
lilia.olga написал(а):
>>третьим указывает на незнание английского языка, давая ссылки, только на английском.
Ах, так это Вы были тем анонимусом ;););)
>>третьим указывает на незнание английского языка, давая ссылки, только на английском.
Ах, так это Вы были тем анонимусом ;););)
23 фев 2006, 11:14
Вы, знаете, я анонимно, ни когда ничего не делаю, считаю это не прилично! Просто, после того, когда Вы, так бестактно, на меня наехали, решила, ради интереса, пройтись по форуму, и посмотреть, что Вы за человек и как Вы с кем общаетесь. И была, поражена, что это оказывается, у Вас стиль такой, делать из людей дураков!И после, этого, даже не извиняться, за то, что вложили людям в душу неприятный осадок.
23 фев 2006, 11:16
Да,ладно,не принимайте близко к сердцу.Вон в паспорте написано у Куруш-я зануда.:-)Таких людей не переспоришь.Прочитать мнение можно и пойти дальше...
23 фев 2006, 15:12
Ольга, привет!
Ну что Вы так эмоционально все воспринимаете? Ведь Вы уверены в своих действиях, а значит, никто и ничто Вас не может расстроить и вложить в душу неприятный осадок ;)
Ну хотите, я извинюсь перед Вами (мне не жалко)?
Прошу прощения, давайте жить дружно! ;););)
Ну что Вы так эмоционально все воспринимаете? Ведь Вы уверены в своих действиях, а значит, никто и ничто Вас не может расстроить и вложить в душу неприятный осадок ;)
Ну хотите, я извинюсь перед Вами (мне не жалко)?
Прошу прощения, давайте жить дружно! ;););)
23 фев 2006, 20:52
Хорошо, Ларис, замяли и забыли. Мир! Дружба! Жвачка!
21 фев 2006, 14:33
Спасибо за совет, но эфирные масла точно нельзя при угрозе крупов. А Вы пишите что "подвержены" - это значит у Вас уже были или в теории? Просто у нас дважды шарахнуло, и я теперь ТОЧНО знаю. что даже духи в моем доме водится не будут. Запахи не для нас. :-(
ИРС 19 я пробовала себе - это из разряда хилак-форте - умереть, но не пить :-) Вы пробовали? Ужас, да???
Ромашку заварила, моем.
ИРС 19 я пробовала себе - это из разряда хилак-форте - умереть, но не пить :-) Вы пробовали? Ужас, да???
Ромашку заварила, моем.
21 фев 2006, 15:58
Круп у нас был этой весной, сейчас ребенку 2 и 1 месяц , тогда было 1 и 5 мес. Он болел, но температуры не было. Были сопли, до этого правда было еще много чего, здесь и не опишешь, так вот, я старалась сопли лечить в основном гомеопатией Эуфорбиум, ромашка или Аквамарис, ножки грели и.т.д. В первую ночь, малыш проснулся с жутким криком с температурой, сначала не могла понять, в чем дело, потом, случайно до ушка дотронулась, а он как дернется, и опять крик! Сразу поняли, что ушки болят. Сделала ему компресс, вложила ватку с борным спиртом ( старинный метод, но многие лоры его одобряют), это же все у меня не в первый раз, а уже третий. Утром вызвала врача из Семашко, так как районным уже давно доверия нет. Доктор, зная, что я очень плохо отношусь к химическим препаратам, сказала, что все же при затянувшемся насморке, хотя бы на ночь, стоит капать , что-то сосудосуживающее, что бы не переходило в отит, не было давления на уши и чтобы инфекция из носа туда не перешла. Хрипов никаких в легких не было, дыхание чистое. В аптеке я купила називин для нашего возраста, закапала на ночь, процедуры с ушами продолжались. А на следующую ночь, малыш уже проснулся, оттого, что жутко задыхался, а кашля так и не было. И тут, я вспомнила, что у старшей дочери в этом возрасте был круп, да и мужу в детстве делали трахеотомию, а старшего сына эта учесть минула. Разница между старшими детьми и младшим в 11 лет, вот я много и забыла. Пришлось вспоминать! Сразу чайник включила, воды горячей в таз налила, вызвала скорую. Они приехали, сделали укол преднизалона и отвезли нас в больницу, где дальше приступ уже снимали, знаете, наверное, такие кровати с паром и с добавлением эуфелина. К стати, кашля у нас как не было так и нет. В больнице нам еще подтвердили отит, и по результатам анализов у нас нашли вирус парагриппа, сказали, что кашля нет, а только ребенок задыхается,потому,что пошла аллергическая реакция на вирус. А антибиотики в больнице при крупе не назначают, назначают лишь в том случае если темпиратура держится больше недели! От антибиотиков в современном мире вообще стараются воздерживаться, только в самых крайних случаях! Когда нас выписали, я сразу купила паровой увлажнитель. Кстати, по поводу ароматерапии это Вы зря, даже для астматиков масло лаванды подходит, а у Вас и у нас всего круп. Дезинфекцию эвкалиптом после года, проводить можно. Я не говорю, что эвкалиптом нужно снимать крупозный приступ! Категорически нет! А лаванда при этом очень показана. И если найти хорошего ароматерапевта, то от многих болячек можно вылечиться. После этого у малыша когда начиналось предболезненное состояние, начинался насморк, я давала Энгистол, брызгала ИРС-19, который, почитайте анатацию, используется, на протяжении всей болезни до исчезновения симптомов, и закрепляется еще дня три, Аквамарис, Эуфорбиум композитум, на ночь ринонорм для детей, а чтобы избежать крупа на ночь фенистил и увлажниель фоздуха с лавандовым маслом. Вот и вся схема, пока, слава Богу, того кошмара не повторялось!
21 фев 2006, 00:50
Очень хороший препарат фирмы HEEL,Эуфорбиум композитум.Нам помог,да и безвредный.Сначала и дёт обострение первые 2 дня а потом улучшение.Можно применять с рождения.
21 фев 2006, 10:57
Причем, очень проверенный! Пользуюсь им уже 17 лет, первый раз, мне его вообще привезли из Германии
21 фев 2006, 11:57
а нам Эуфорбиум совершенно не помогает, никакого эффекта, видимо, у всех индивидуальная реакция на него...
21 фев 2006, 17:30
мне и ребенку этот препарат тоже абсолютно не помогает.
21 фев 2006, 14:34
А что значит спрева обострение? То есть еще хуже делается???
22 фев 2006, 23:31
Сильнее с носика течёт,но дышать легче,благодаря препарату.
21 фев 2006, 13:04
А поробуйте Витаон(бальзам Караваева) в синем флаконе (красный очень концентрированный - не подойдет для носа) Или еще знаю, что соседскому ребенку - он постоянно болеет - выписывали Пиобактериофаг, но это надо с врачом советоваться, насколько нужно вам его в нос капать. Обычно его назначают, когда уже ничего не помогает.
21 фев 2006, 13:46
Лучше заячий помет - он ядреный, он проймет (с)
22 фев 2006, 14:06
именно про инфекции пшикали Полидексу, это антибиотик местный, только после этого прошло
22 фев 2006, 14:11
Мы протаргол капаем..
22 фев 2006, 14:15
Дык вот в том-то и дело - нельзя нам.
23 фев 2006, 01:25
тогда не знаю..мы долго мучались пока не дошли до него
когда были на ГВ вообще только молочко капали..правда у нас и насморка толком не было.. так.. чуть-чуть один или два раза
когда были на ГВ вообще только молочко капали..правда у нас и насморка толком не было.. так.. чуть-чуть один или два раза
22 фев 2006, 15:20
Назначил педиатр:сок алоэ 1:1 с водой(я разбавляла грудным молоком),перед этим промыть нос от слизи(слегка солёная вода,аквамарис и т.д.),ещё я присоединила к этому сложные капли с фурацилином(продаются без рецепта),т.к.насморк был затяжной.
23 фев 2006, 14:03
А если нет соплей, нет насморка , но во время дневного сна и ночью жуткий храп,дышать носом не может,днем дышит но плохо, гнусавость.Лор вчера смотрела сказала отек задней стенки и прописала закапывать називин и гриппферон чередуя их каждые 6 часов в теч 5 дней.Накануне нашего состояния были сильные скачки температуры до 38-39 потом спадала-сбивали и через несколько дней опять так и так 3 раза и горло красное было.Педиатр ничего особенного не сказал.Чем лечить наш нос?
23 фев 2006, 15:42
1)Проверит не слишком ли сухой и жаркий дома воздух - устранить
2)А нет ли у ребенка аллергии -
(с транслита)
2)А нет ли у ребенка аллергии -
(с транслита)
23 фев 2006, 16:00
Аллергии вообще никогда не было.Нам 4 года завтра.Дома у нас воздух сухой , но храп начался только неделю назад, думаю, что с сухим воздухом это не связано.
23 фев 2006, 16:06
Аллергия всегда неожидана.. в любом возрасте..
А на сухой воздух.. а почему бы не убедится.. попробывать увлажнит на ночь.. в любом случае на пользу.. То что раньше не было ничего тоже увы не значит.. может таки слизистая не выдерживать стала..или как раз аллегия из за постоянного сухого воздуха и началась..
(с транслита)
А на сухой воздух.. а почему бы не убедится.. попробывать увлажнит на ночь.. в любом случае на пользу.. То что раньше не было ничего тоже увы не значит.. может таки слизистая не выдерживать стала..или как раз аллегия из за постоянного сухого воздуха и началась..
(с транслита)
23 фев 2006, 16:30
Спасибо за совет.Попробуем увлажнить.Может это аденоиды начинаются.Архив не работает-ничего не могу найти про аденоиды.
23 фев 2006, 16:47
Увлажнять надо при любой причине насморка. При аллергической - особенно.
23 фев 2006, 16:59
ну вас же осматривал ЛОР, если бы были аденоиды, он бы увидел.
23 фев 2006, 17:00
у нас в похожей ситуации оказался аллергическмй отек слизистой. соответственно лечили противоаллергическими препаратами, улучшение довольно быстро наступило. Ну и увлажнять воздух обязательно надо.
23 фев 2006, 18:27
Скажите пожалуйста, а как вы узнали , что это аллергическое? И чем лечили? Еще мы 3 недели назад рыб завели , может быть это на корм аллергия , хотя корм даем замороженный и сухой, я слышала только на живой крм аллергия.И если на рыб и корм то мы неделю у бабушки жили там все это и началось.У бабушки то нет рыб.
23 фев 2006, 18:33
это сказала ЛОР по характеру отека и цвету слизистой носа. Назначила она нам спрей Кромогексал и таблетки Ринитал на месяц, результат уже через неделю был. На корм рыб действительно может быть аллергия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье