"Беседа" с заведующей о прививках
17 фев 2006, 11:54
Извините, это я выговориться...
Отказ от прививок созревал долго. Участковый педиатр, осознав, что прививки мы продолжать не будем, сказала обратиться к заведующей, поскольку отказ от прививок может принять только она. Типа, сами мы принять этот отказ не можем... Естественно, я стала пытатся пересечься с заведующей - на четвертый раз мне это удалось.
Захожу, любезно здороваюсь. Говорю, что пришла написать отказ. "Дождитесь педиатра и напишите" - отвечает. Я говорю "Сказали обратиться к Вам..." . Заведующая - "ВЫ МНЕ ТУТ НЕ НУЖНЫ! Идите и пишите отказ своими словами, и напишите, что предупреждены, что ваш ребенок может умереть от дифтерии и вакциноассоциированного полиомиелита".
Я вышла не попрощавшись, в голове крутилось 2 мысли:
1) как типично;
2) "учите матчасть...".
И весь этот прелестный разговор после того, как педиатр и медсестра несколько раз передавали, что отказаться можно ТОЛЬКО у заведующей и если я с ней не пообщаюсь, то мне не выпишут молочку...:-)
Отказ от прививок созревал долго. Участковый педиатр, осознав, что прививки мы продолжать не будем, сказала обратиться к заведующей, поскольку отказ от прививок может принять только она. Типа, сами мы принять этот отказ не можем... Естественно, я стала пытатся пересечься с заведующей - на четвертый раз мне это удалось.
Захожу, любезно здороваюсь. Говорю, что пришла написать отказ. "Дождитесь педиатра и напишите" - отвечает. Я говорю "Сказали обратиться к Вам..." . Заведующая - "ВЫ МНЕ ТУТ НЕ НУЖНЫ! Идите и пишите отказ своими словами, и напишите, что предупреждены, что ваш ребенок может умереть от дифтерии и вакциноассоциированного полиомиелита".
Я вышла не попрощавшись, в голове крутилось 2 мысли:
1) как типично;
2) "учите матчасть...".
И весь этот прелестный разговор после того, как педиатр и медсестра несколько раз передавали, что отказаться можно ТОЛЬКО у заведующей и если я с ней не пообщаюсь, то мне не выпишут молочку...:-)
17 фев 2006, 12:03
Это типично:). Нас пытались отправить по той же схеме. По телефону уговаривали прийти на прививку. Потом сказали, что напишите отказ у заведующей.
А после оказалось, что даже к заведующей идти не надо:). Бланк отказа заполнила и отдала педиатру, и фсё.
И нафига было заведующей пугать?
А после оказалось, что даже к заведующей идти не надо:). Бланк отказа заполнила и отдала педиатру, и фсё.
И нафига было заведующей пугать?
17 фев 2006, 12:18
не, меня уговаривали (вместе с заведующей), пугали, грозились, давали осрочку одуматся, потом направили в Имунологический центр, там обследовали(клево там) уговаривали, пугали, грозились, намекнули что справки надо из платного хотя бо о том что мы сделали прививки, и я их пишу теперь сама.
17 фев 2006, 12:21
Мы тоже сначала отказывались у педиатра, она особо не настаивала, но периодически напоминала, а потом когда поняла что бесполезно, просто отправила нас к заведующей, а та молча дала бланк для заполнения и все. Без всяких лекций о пользе прививок.
17 фев 2006, 12:25
Извините, не удержусь, это безотносительно прецедента (прививок). Но как можно допускать такое хамство по отношению к себе?? Оставьте заявление участковой на столе и все дела, что значит "не может принять"? У нее тик случится? За ней придут? "Молочку не выписать" Вам не имеют права по закону, скажите, что подадите на заведующую в суд. Да и в конце концов, фиг с ней, с молочкой, неужели нельзя обойтись? Нервы дороже.
До тех пор, пока будете такое терпеть, это будет продолжаться.
До тех пор, пока будете такое терпеть, это будет продолжаться.
17 фев 2006, 12:45
Хамство в данной ситуации - только со стороны заведующей. Просто "играет в собачки". А педиатр - человек подневольный, должен выполнять приказы.
В предыдущий приход в поликлинику пересеклась с медсестрой и она кинулась мне за карточкой и опять же кинулась искать заведующую. Кстати, педиатр с пониманием относится к отказу, только просила все оформить. Т.е. это не "подстава" педиатра, а чистое хамство заведующей. Видимо, ее премии лишили :-).
Естественно, теперь я просто напишу отказ и оставлю педиатру.
Что врач может быть таким хамом - очень неприятно, конечно. Сижу-обтекаю, как говориться...
Но врач, который говорит "ваш ребенок умрет от дифтерии и полиомиелита" - это выше моего понимания :-(
В предыдущий приход в поликлинику пересеклась с медсестрой и она кинулась мне за карточкой и опять же кинулась искать заведующую. Кстати, педиатр с пониманием относится к отказу, только просила все оформить. Т.е. это не "подстава" педиатра, а чистое хамство заведующей. Видимо, ее премии лишили :-).
Естественно, теперь я просто напишу отказ и оставлю педиатру.
Что врач может быть таким хамом - очень неприятно, конечно. Сижу-обтекаю, как говориться...
Но врач, который говорит "ваш ребенок умрет от дифтерии и полиомиелита" - это выше моего понимания :-(
17 фев 2006, 12:54
говорят такое частенько. я уже слышала и в роддоме и от педиатров дома...а еще мама моя по-началу около того изъяснялась, пока не поняла, что бесповоротно - не сделаю прививки...счас вон поддерживает;)
17 фев 2006, 16:13
Считайте, что Вам еще повезло :-)
Правда, правда. Повезло, что не пришлось выслушать гораздо больший ушат грязи на свою голову. Что не пришли на Вас давить полным составом.
Правда, правда. Повезло, что не пришлось выслушать гораздо больший ушат грязи на свою голову. Что не пришли на Вас давить полным составом.
17 фев 2006, 18:41
На нас с мужем трое давили:) Полчаса:)
17 фев 2006, 18:48
Вот именно. К тому же, было бы неплохо всем знать свои права. Вот ссылка, где подробно разобраны все российские законы на тему:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
17 фев 2006, 12:27
как интересно :) нас тоже к заведующей с этим отказом отправляли. На подпись. Её не было, была какая-то другая тётка, тоже мозги промывала, но отказ взяла сказала что зав. подпишет. Карта болшее полумесяйа вместе отказом провалялась в её кабинете, отказ так и не подписали. Карту потом вернули вместе с откахом. ВОт так все непонятно. Хотя продолжать эту муть пока нет желания. никто нас не достает с прививками, да и в пол-ку не ходим. Про молочку та же фигня была :)
так вот, получается по закону, все-таки можно отказ просто дать педиатру и пусть он сам с ним делает что нужно?
так вот, получается по закону, все-таки можно отказ просто дать педиатру и пусть он сам с ним делает что нужно?
17 фев 2006, 20:26
А у меня педиатр просто вклеила отказ в карту на страничку с прививками вообще без всяких подписей:) и звонить, наконец-то перестали:)
17 фев 2006, 20:32
вотя тоже склоняюсь к мысли самой вклеить отказ, и чтоб потом не домагивались.
17 фев 2006, 15:18
У меня в начале было тоже самое, то же отказывались молочку выписывать и разборкой у заведующей грозили, а я пошла. Зав. наша оказалась классной теткой (аллерголог-иммунолог), вызвала нашу педиаторшу, при мне её отчитала, сказав, что они не имеют права не давать молочку, т.к. её выдача не зависит ни от прививок, ни от чего-либо другого. А отказ я должна писать у педиатра, а та должна вклеить в мою карту и отправить уже заведующей на регистрацию. Вот так, есть еще в наших поликлинниках нормальные врачи и хорошо, что они занимают высокие должности :)
19 фев 2006, 20:46
знаете, а и пошли бы они со своей молочкой..как будто мы своих детей не прокормим..я вообще в поликлинику не хожу
21 фев 2006, 00:26
Ну прям узнаю свою поликлинику!
17 фев 2006, 12:51
да, только заведущая вправе принимать такой отказ. Для него специально распечатны бланки-формы. Куда вы просто вносите свои паспортные данные и данные ребенка. Ставите число, подпись и в вашем присутствии заявление заверяется заведующей :-)
17 фев 2006, 13:17
А мне сказала написать отказ своими словами...
Получается, заведующая просто не выдала мне бланк и послала подальше?
Получается, заведующая просто не выдала мне бланк и послала подальше?
17 фев 2006, 15:22
У нас своими словами пишут (Я, мать ребенка (ФИО, г.р.) отказываюсь от проведения прививок:1.2.3. О возможных последствиях проинформирована. Дата, подпись.)
17 фев 2006, 18:29
Не-а. Лечащий врач. По закону.
17 фев 2006, 18:37
Ань, а реально, можно ли куда-то написать кляузу по такому поводу?
17 фев 2006, 18:47
По российским законам:
Полный текст статьи 32 ОЗОЗ
Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Поэтому все отправления к заведующей - это незаконно. Побеседовать на эту тему можно с начмедом и главврачом.
Про Украину не могу ничего сказать.
Полный текст статьи 32 ОЗОЗ
Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Поэтому все отправления к заведующей - это незаконно. Побеседовать на эту тему можно с начмедом и главврачом.
Про Украину не могу ничего сказать.
17 фев 2006, 19:17
С Украиной для непривитых дела обстоят хуже, тут прививки обязательны для детских учреждений.
Я соббсно больше по поводу хамства и угроз. Главврач - поликлиники? А если он такого же мнения, что и описываемая заведующая?
Я соббсно больше по поводу хамства и угроз. Главврач - поликлиники? А если он такого же мнения, что и описываемая заведующая?
17 фев 2006, 19:24
Над главврачом имеет место быть горздравотдел или департамент здравоохранения.
Интересные на Украине законы...
Интересные на Украине законы...
17 фев 2006, 19:27
да, в Украине нет закона о добровольной вакцинации, как в России, поэтому отказ написать конечно можно, но вот имеют право не брать в сад и школу на законных основаниях:(
17 фев 2006, 19:29
Угу. А педиатры заработают на липе.
Странная логика...
Странная логика...
17 фев 2006, 19:47
У меня сложилось впечатленние, что в России закон о добровольности вакцинации появился не так давно, усилиями г-жи Червонской и Ко (комитет по биоэтике или как его там). В Украине же, как всегда, не нашлось героев, тут у всех "моя хата скраю".
18 фев 2006, 18:25
При чем тут усилия? Этот закон появился, как логическое продолжение законодательства об охране здоровья граждан.
Сомневаюсь, что публикации в Инете могут повлиять на то, что Дума приняла закон.
Сомневаюсь, что публикации в Инете могут повлиять на то, что Дума приняла закон.
18 фев 2006, 02:34
здорово у Вас, а я пишу на 1/4 от А4 в свободной форме :(
18 фев 2006, 06:51
Нигде в законе не написано, что отказ должен быть кем-то заверен. Вы же не разрешения спрашиваете, а принимаете решение и всего лишь фиксируете его в письменном виде.
21 фев 2006, 18:59
Это в ваших интересах, дождаться, чтоб врач, в вашем пристутствии оформила отказ должным образом, а не выкинула его :-).
И всего лишь ;-)
И всего лишь ;-)
21 фев 2006, 22:34
ну а если я не дождусь, то что? Меня посадят?
17 фев 2006, 15:51
я заполняла бланк у педиатра, без проблем, но не с отказом, а с переносом прививки от краснухи/кори/паротита на срок после моих вторых родов.
17 фев 2006, 21:28
А мы вообще не ходим в поликлинику, и прививки не делаем:), медсестра приходит и в домофон нас вежливо приглашает(нам скоро год уже), я говорю: нет проблем, придем......и все. Планирую, после года все таки начать делать.
17 фев 2006, 18:31
Отказы всегда писала своими словами, с заведующей ни разу не пересекались, отдавала педиатру, даже приезжала она один раз домой за отказом. А вот карту подписывать теперь надо для сада, обещали дикий гемор с заведующей...(((((
18 фев 2006, 00:32
Запаситесь всеми правовыми документами.Правда все равно на вашей стороне.
17 фев 2006, 22:27
А если не писать отказ, но и не ходить на прививку. Чего будет? Я вот может и соглашусь прививать, но попозже. А педиатр говорит, что напишите отказ и до свидания, никто с вами возиться не будет (то есть, как я понимаю, график прививок придумывать)
18 фев 2006, 07:43
Если Вы хотите перенести прививки на попозже, то для врачей это все равно отказ. Только текст немного другой.
18 фев 2006, 18:38
Лучше сходите напишите. Врачи тоже люди, их ругают за то, что у них бумажки не оформлены.
18 фев 2006, 22:50
Так я боюсь, что потом они вообще не будут ребенку делать прививки, или нет?
19 фев 2006, 04:07
Что значит "не будут"? Будут.
19 фев 2006, 20:08
ОФФ_________________ Марина, я Вам письмо написала на мыло, которое в паспорте, извинте, что без разрешения предварительного...
21 фев 2006, 09:56
Ань, письмо Ваше я получила. Постараюсь ответить. Но у меня периодически почта глючит.
21 фев 2006, 11:28
очень жду
22 фев 2006, 09:54
Я написала Вам ответ, но не могу отправить :) Проблемы на хостинге hotbox, идут ремонтные работы какие-то.
Подождёте еще немного? :)
Подождёте еще немного? :)
22 фев 2006, 13:50
да, продолжаю ждать.... очень. Завтра идем в плк., сдавать мочу и кровь, но разумеется пока еще ничего колоть не дам.
22 фев 2006, 15:06
Отправила. (-)
22 фев 2006, 21:16
громадное спасибо, получила... думаю, если позволите, возможно, еще напишу
23 фев 2006, 02:49
Можно, пишите :-)
19 фев 2006, 09:47
с большой радостью будут.
20 фев 2006, 15:44
А мне еще и жалко педиатра и медсестру. На них орут не только за неоформленные бумаги, но и за "неубедили человека".
Сегодня отдала отказ. Конечно, меня еще раз пытались убедить в "зря ты вообще стала читать обо всем этом, многия знания - многия печали, лучше слушалась бы врачей, мировой опыт показывает искоренение детских болезней, почитай, как в начале века дети умирали от дифтерии и т.п." :-(
Сегодня отдала отказ. Конечно, меня еще раз пытались убедить в "зря ты вообще стала читать обо всем этом, многия знания - многия печали, лучше слушалась бы врачей, мировой опыт показывает искоренение детских болезней, почитай, как в начале века дети умирали от дифтерии и т.п." :-(
18 фев 2006, 18:42
Можно написать временный отказ. Но лучше, чтобы все было по закону.
Кстати, относительно и отказа, и согласия - пока не сделали собственно укол, Вы в любой момент можете изменить свое решение.
Кстати, относительно и отказа, и согласия - пока не сделали собственно укол, Вы в любой момент можете изменить свое решение.
18 фев 2006, 00:12
Я вот не понимаю: письменный отказ ведь не вам нужен, а врачам, пусть они за вами и бегают. Или я не права и есть нюансы?
18 фев 2006, 01:53
Нюансы появляются в основном тогда, когда _родителям_ становится что-нибудь нужно от врачей. Справку, например. Для школы, например. Если ничего не нужно, то и нюансов нет :).
18 фев 2006, 11:56
я написала один отказ больше года назад прямо в кабинете на приеме у педиатра - и с тех пор никто и ничего. Видимо, от поликлиники зависит. Теперь вот все-таки собираемся прививаться (нам 1 и 10), но в коммерческой поликлинике.
19 фев 2006, 13:22
Я писала в полгода примерно отказ от прививок. У педиатра. У дочки был АД. Причем мне спокойно сказали: "По инструкции в вашем случае прививку делать можно, но лично я бы не стала... не хотите? ну напишите нам отказ, чтобы ни к вам, ни к нам не приставали". Написала под диктовку на 1/3 от А4 (что-то вроде "Я, ФИО, мама ФИ, 2004 г.р., отказываюсь от прививок до достижения ребенком 1 года. Ответственность беру на себя"). Бумажку вклеили в карточку, и бэз проблем...
19 фев 2006, 13:50
Аналогично с краснухой у нас. Отказалась вообще, написала в карте, никто не пристает :)
19 фев 2006, 14:13
А как вы думаете, если мы вообще в поликлинике ни разу не были (в полгода), тк наблюдаемся у платного врача, но этот врач экстренно приехать не может, надо договариваться минимум за неделю. Пока ребенок ттт ни разу не болел, но после года детки ведь начинают болеть, температурить, так вот, после года, я думаю, "если что" придет к нам участковый педиатор? Да, прививок мы не делали, отказов не писали.
19 фев 2006, 21:39
Если Вы вызовете врача и он не придет - за это выговор объявляют. Неважно, где Вы наблюдаете ребенка. Ребенок прописан на этом участке - все, этого достаточно.
19 фев 2006, 22:27
откуда эта статистика про болезни после года? ТТТ Ни разу даже не кашлянула и не сопливила за последние года полтора.
19 фев 2006, 22:40
Ну да. У меня первый раз в 2.5 заболел. В саду с 1.2
19 фев 2006, 23:00
Ого! В саду с 1,2 это круто.
21 фев 2006, 17:42
Почему? Нормально. Никаких истерик по поводу привыканий, вообще никаких проблем.
Смотря какой сад, конечно. У нас 6 человек в группе тогда было, две воспитательницы и нянечка.
А на подругиных детей, которые до 3-4 лет дома - без слез не взглянешь. Крики, вопли, скандалы и... бесконечные болезни.
Смотря какой сад, конечно. У нас 6 человек в группе тогда было, две воспитательницы и нянечка.
А на подругиных детей, которые до 3-4 лет дома - без слез не взглянешь. Крики, вопли, скандалы и... бесконечные болезни.
22 фев 2006, 19:33
Да? странно. Мы старшую в 3 года в сад отдали. Тоже без истерик, с большим удовольствием и без болезней, в группе 15 чел. было. В школе уже давно учится, д/сад с любовью вспоминаем.
22 фев 2006, 19:43
Что еще раз подтверждает истину - все люди и все дети разные :)
19 фев 2006, 22:41
Есть мнение, что до года у ребенка сохраняется иммунитет от мамы, тем более если ГВ. Я конечно кормить планирую и позже, но все же...
19 фев 2006, 22:48
понятно :) У нас пока ГВ до сих пор,может и оно помогает не болеть
20 фев 2006, 02:23
Мнение основано на постулате, что ГВ всегда_кончается_до_года.
20 фев 2006, 15:07
Jayna,Вы случайно не знаете: в сад, без прививок, можно оформится только на основании мед. отвода? Или есть еще лазейки?
21 фев 2006, 01:10
Я не знаю насчет отводов и лазеек, но я Мишке на протяжении последних 2,5 лет ни делала ни одной прививки, даже Манту.Сейчас пошли в садик оформляться с сентября, заставляют делать, хотя у нас отводы от аллергологов. Сегодня педиатр говорит, типа посадите его на строгую диету + антигистаминные через месяц придти и все сделать. Иначе в сад не дадут карту.
21 фев 2006, 09:55
Вас обманывают. Вернее, используют шантаж в своих целях. Потому что большинство предпочитает не связываться. Но если Вы будете знать свои права и отстаивать их, то все Вам подпишут.
21 фев 2006, 14:20
Вот и меня вчера уговоривали (отказ все-таки отдала участковой) попоить ребенка антигистаминами и все же сделать АКДС :-(.
21 фев 2006, 14:45
http://www.magichild.ru/vaccine/post_12.htmll
21 фев 2006, 17:43
В России - можно без прививок по отказу. Врут Вам. Вы имеете право отказаться от любого медицинского вмешательства, как законный представитель Вашего ребенка.
21 фев 2006, 19:01
А у меня сегодня вот тоже была беседа о прививках..
Убеждали меня сегодня сделать отечественную АКДС в пол-ке , дескать они не имеют практически побочек!!!( при том, что я сказала, что анализы еще не сделаны!!!!!! во врач блин..)
Я отказалась.., сказав, что буду делать позже в частном центре импортными вакцинами после всех обследований.
На это мне было сказано: "ну тогда если у вас поднимется температура, ко мне даже и не смейте бежать, а то понаделают где-то, а потом, езди к ним, выясняй, разбирайцся, что и как.." ну почти дословно..
Мда..
что скажете, как она может такое говорить? Ведь ни одна вакцина не гарантирует , что не будет повышения температуры, и если что , я сама могу справиться?
Убеждали меня сегодня сделать отечественную АКДС в пол-ке , дескать они не имеют практически побочек!!!( при том, что я сказала, что анализы еще не сделаны!!!!!! во врач блин..)
Я отказалась.., сказав, что буду делать позже в частном центре импортными вакцинами после всех обследований.
На это мне было сказано: "ну тогда если у вас поднимется температура, ко мне даже и не смейте бежать, а то понаделают где-то, а потом, езди к ним, выясняй, разбирайцся, что и как.." ну почти дословно..
Мда..
что скажете, как она может такое говорить? Ведь ни одна вакцина не гарантирует , что не будет повышения температуры, и если что , я сама могу справиться?
22 фев 2006, 08:28
Вы не переживайте. Участковый врач не имеет права так делать. А если сделает, то жалуйтесь (зав. поликлиникой, в фонд ОМС, в департамент здравоохранения, да куда угодно) и отстаивайте свои права.
22 фев 2006, 10:29
После таких слов надо сразу к заведующей или главврачу идти. Кошмар...
22 фев 2006, 14:17
Чего стоит только заявление о том, что "АКДС не имеет побочек"! Про остальное вообще молчу!
22 фев 2006, 15:19
Вы знаете, у нас сегодня состоялась беседа с мед.сестрой с участка. Она ходит раз в месяц к нам на патронаж, мы из-за морозов и боязни подхватить что нибудь вирусное пока в больницу не ходим. Мед.сестру эту вижу второй раз в жизни, до этого была другая, а эта пожилая тетенька сказала так, у меня внучке 1,5 года, я как врач настояла чтобы дочь поставила ей АКДС, первая прививка прошла нормально, а вот вторая запомнится надолго, всю ночь меряли пульс и температуру, дыхание было плохое, ребенок на ножку не наступал, вообщем говорит боюсь третью делать, скорее всего это будет прививка без коклюша. И вчера маленькому ляльке плохо стало в больнице после прививки, скорая увезла, сегодня звонили в больницу, сказали пока наблюдают. Попросила нас написать отказ от прививки и сказала так - до 3 лет мы с вами все наверстваем. У сына (7 месяцев) АД на фоне дисбактериоза, стафилококк, ну и неврология немного.
23 фев 2006, 10:36
Девочки, у кого детки уже ходят в садик, это правда, что для непривитых делают отдельные группы? И еще вопросик - мне придется отдавать своих в сад не по прописке - и так сложности, а тут еще отсутствие прививок. Могут бортануть?
23 фев 2006, 10:39
Нет никаких отдельных групп, всегда ходим не по прописке и в сады, и в школы:)
23 фев 2006, 11:24
Могут бортануть, они гады хитрые они договор не заключают пока медсестра карточку не посмотрит(права не покачаешь). Может только если вы в книге воспитаников прям первые стоите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье