Слова в два года
18 фев 2006, 19:07
Скажите пожалуйста, что ваши дети умеют или умели говорить в два года. Особенно мальчики интересуют. Наш сын говорит очень мало понятных слов, в основном лопочет на своем языке, иногда можно что-то узнать. Наш папа очень беспокоится.
18 фев 2006, 20:05
У нас та же самая проблема :-( Говорит: папа, баба, деда (дида), мама, дай (отдай), айда, ням-ням, пока, ав (собака), кити (киса), какая, ты, я.
18 фев 2006, 21:58
Мы говорить начали рано в два года говорили почти все слова. Однако, сегодня только встретили мальчика в два года только мычит и всё. Вы не расстраивайтесь все дети разные придёт время и вы будите болтать...
18 фев 2006, 22:01
у нас в 2 года было слов 5-7, и улучшения никакого. недавно ходила к неврологу, выписал ноотропные препараты.
19 фев 2006, 18:09
И вы их пьете или как?
18 фев 2006, 22:18
Нам год и десять, говорим 16 слов, включая всякие иго-го. Невролог сказала до 2.5 не парится.
18 фев 2006, 22:49
Говорил мало, в основном существительные и то окончаниями. Нормальных полноценных слов было не больше 20. В 2,5 года активный словарный запас начал увеличиваться, а в 2,9 прорвало, сейчас уже говорит довольно-таки понятно и большими предложениями.
18 фев 2006, 23:23
Мой сынуля в 2 года говорил предложениями из 3-5 слов.В 2,3 научился хорошо произносить "Р".Хотя некоторые слова коверкает,т.е. переставляет слоги-гимизин(магазин),комоны(макароны).Когда говоришь по слогам,повторяет правильно,а так не хочу говорит.
19 фев 2006, 01:51
вы его понимаете? вас он понимает? ну вот и замечательно:) а папы некоторые.. ето еще те бабушки:)
(с транслита)
(с транслита)
19 фев 2006, 18:11
Понимаю, но не всегда. Бывают длинные монологи (!) и ниченго не понятно!
19 фев 2006, 01:58
Говорит абсолютно все! В 1 год 6 мес рассказывал стихи Барто из серии Игрушки, пел все песенки которые пою ему на ночь. В 1 год 8 мес считал без запинки до 10. К 2 годам знал почти все буквы. Говорит разборчиво.
19 фев 2006, 18:10
Потихоньку фигею....
22 фев 2006, 19:51
Почему?
20 фев 2006, 05:03
у моей подруги дочка такая же ранняя :) завидую теперь и вам белой завистью :) у меня второй деть общаться не хочет, вернее на своём наречии болтает, а русских слов мало говорит :)
а вы молодцы! так держать!
а вы молодцы! так держать!
22 фев 2006, 19:58
Да я иногда завидую тем у кого дети не говорят... Целый день же не затыкается! "Мама, надо то, мама, надо это..." Или как начнет что нить рассказывать и отвечать требует, именно когда мне работать надо.
25 фев 2006, 17:04
:):):)
27 фев 2006, 16:21
Не говорят - не значит, что не требуют!!!Пристают не менее интенсивно, но пока разберешь что ему надо....Так что не завидуйте, Вам все равно легче в этом плане ;)
22 фев 2006, 14:10
вундеркинд у вас просто..
27 фев 2006, 15:33
Молодцы, что кажешь:-) =D>
19 фев 2006, 15:17
Нам год и девять (мальчики двойняшки). Копирую из дневничка.
Сейчас мы говорим уже гораздо больше слов. Стали проскакивать (пока еще очень редко) фразы из двух слов. Например: «ту упа» - «стул упал».
То – стол
Ту – стул
Май – майка
Сито – сито
Бибаба – либеро
Папис – памперс
Кука – рука, рукавичка, перчатка
Нана – нога, носок, Настя :)
Ти-та-та – музыкальные игрушки, магнитофон и т.п.
Кука – кукла
Трятр – мячик, шарик, круг
Пись-пись – кто-то описался или сидит на горшке, сам горшок
Как – кто-то покакал или в процессе
Как – что-то ну никак не получается
Каф – шкаф и дверь
Дети – дети
Ляд – Влад
Ми – Миша
Мима – Миша
Мамимима – мать перемать :)
Нига – книга
Кра-кра-кра – уточка
Ва-ва-ва – лягушка
Биба – рыба
Муу – корова
Мяу – киска
Кика – киска
Ав-ав – собачка
Ко-ко-ко – игого (лошадка)
Йя-йя-йя – ослик
Пи-пи-пи – мышка, цыпленок
Пу-пу-пу – пуф-пуф-пуф (ежик)
У-у-у – обезьяна
Ууу – юла
Бык – кубик
Бук- буква, книга тоже бук (папа научил)
Бой – мальчик
Тита – тетя
Тяп-тяп-тяп
Кар-кар-кар - ворона
Бабука – бабочка, бабушка
Пук-пук-пук – куп-куп-куп (купаться)
Мое – что-то моем, кто-то моется
Би-би – машина
Алё - телефон
Поес – поезд, паровоз, метро
Ту-ту – поез, паровоз, метро
Тук-тук - молоток
Тик-так - часы
Яис – заяц
Пай - пальчики
Бай-бай - спать
Пать - спать
Ё-ё - елочка
То ита? – что это?
То та? – кто там?
Папк – шапка
Оть эта та! – вот это да!
Лоле – слон
Булю-булю-булю – полетела
Волка когда показывают – дуют
Самолет когда изображают – расставляют руки и типа полетели
Ррр – медведь
Мее - козочка
Бее - овечка
Попу – сядь на попу, кто-то сидит на попе
Фу – кто-то обкакался
Калеле – колготки
Не – снег
Нанни – штаны
Кась-кась-кась – кач-кач-кач
Тай – чай, бутылочка, кружка
Пить – чай, бутылочка, кружка, дай попить
Мемень – ремень
Тее- дерево
Нина – нитки
Га-га-га - гусь
Ку-ку – ку-ку
Кап-кап-кап – дождик
Пуг-бук – прыг-скок
Куууку – кружка
Лёка – ложка
Папака- лампачка
Такай – толкай
Той – стой
Есть еще много слов, этот список делался на одном дыхании - что сразу вспомнила. Сравнивая с другими детишками вижу, что мы говорим мало и не очень чисто. Но думаю раз все слышат и всем интересуются значит рано или поздно и говорить будут как все :) А на своем языке лопочут очень много! Причем с такими интонациями разными и понимая друг дружку!
Сейчас мы говорим уже гораздо больше слов. Стали проскакивать (пока еще очень редко) фразы из двух слов. Например: «ту упа» - «стул упал».
То – стол
Ту – стул
Май – майка
Сито – сито
Бибаба – либеро
Папис – памперс
Кука – рука, рукавичка, перчатка
Нана – нога, носок, Настя :)
Ти-та-та – музыкальные игрушки, магнитофон и т.п.
Кука – кукла
Трятр – мячик, шарик, круг
Пись-пись – кто-то описался или сидит на горшке, сам горшок
Как – кто-то покакал или в процессе
Как – что-то ну никак не получается
Каф – шкаф и дверь
Дети – дети
Ляд – Влад
Ми – Миша
Мима – Миша
Мамимима – мать перемать :)
Нига – книга
Кра-кра-кра – уточка
Ва-ва-ва – лягушка
Биба – рыба
Муу – корова
Мяу – киска
Кика – киска
Ав-ав – собачка
Ко-ко-ко – игого (лошадка)
Йя-йя-йя – ослик
Пи-пи-пи – мышка, цыпленок
Пу-пу-пу – пуф-пуф-пуф (ежик)
У-у-у – обезьяна
Ууу – юла
Бык – кубик
Бук- буква, книга тоже бук (папа научил)
Бой – мальчик
Тита – тетя
Тяп-тяп-тяп
Кар-кар-кар - ворона
Бабука – бабочка, бабушка
Пук-пук-пук – куп-куп-куп (купаться)
Мое – что-то моем, кто-то моется
Би-би – машина
Алё - телефон
Поес – поезд, паровоз, метро
Ту-ту – поез, паровоз, метро
Тук-тук - молоток
Тик-так - часы
Яис – заяц
Пай - пальчики
Бай-бай - спать
Пать - спать
Ё-ё - елочка
То ита? – что это?
То та? – кто там?
Папк – шапка
Оть эта та! – вот это да!
Лоле – слон
Булю-булю-булю – полетела
Волка когда показывают – дуют
Самолет когда изображают – расставляют руки и типа полетели
Ррр – медведь
Мее - козочка
Бее - овечка
Попу – сядь на попу, кто-то сидит на попе
Фу – кто-то обкакался
Калеле – колготки
Не – снег
Нанни – штаны
Кась-кась-кась – кач-кач-кач
Тай – чай, бутылочка, кружка
Пить – чай, бутылочка, кружка, дай попить
Мемень – ремень
Тее- дерево
Нина – нитки
Га-га-га - гусь
Ку-ку – ку-ку
Кап-кап-кап – дождик
Пуг-бук – прыг-скок
Куууку – кружка
Лёка – ложка
Папака- лампачка
Такай – толкай
Той – стой
Есть еще много слов, этот список делался на одном дыхании - что сразу вспомнила. Сравнивая с другими детишками вижу, что мы говорим мало и не очень чисто. Но думаю раз все слышат и всем интересуются значит рано или поздно и говорить будут как все :) А на своем языке лопочут очень много! Причем с такими интонациями разными и понимая друг дружку!
19 фев 2006, 15:22
Именно к 2 годам начал говорить фразами, до этого были только отдельные слова.
21 фев 2006, 14:59
Мой в 2 года говорил слов 10. В 2.8 столько же. В 3 болтал без умолку.
21 фев 2006, 23:36
Не выговаривал слова до конца, но знал их много, истории придумывал глядя в окно по типу мышка бежала, ножкой ударилась ей больно. Сейчас нам 3 и у нас то что называется словестный понос ни минуты мы не молчим я мечтаю о тишине. Племянник мой до 2 вообще не разговаривал теперь же болтун жуткий. Не стоит вам беспокоится у вас все в норме :)
22 фев 2006, 16:38
В 1,6 говорил больше 60 слов, сейчас (1,8) говорит маленькими предложениями, слов много, редкое слово я не могу разобрать.
26 фев 2006, 15:41
Мы говорим примерно слов 60-70. Но не прям четко, а понятно. Книга у нас -нига, зайка -айка, какать , писать - аа. Самое длинное слово которое он говорит -это маленький, остальные короткие и предложения типа ав-ав ам-ам и все. Хотя девочки наши подружки младше нас почти на 2 месяца(им примерно год и 9-10 месяцев) говорят уже давно предложениями и четко. Все дети разные. Меня это тоже волнует, но уже смирилась с не ранним развитием речи. У подружки племянник начал предложениями говорить в год и четыре, и стихи в этом возрасте расказывал, а его младший брат начал говорить только к трем годам.
26 фев 2006, 17:02
Нам год и 9, но тоже лопочет в основном на своем. Все понимает, если что-то попросить сделать, принести. Из понятных всем слов только мама-папа-дядя-сися-дать-ксья(кися)-ав.
Нам детский психолог сказала, что все в порядке, главное, что есть "своя" речь, которая постепенно выльется и во всем понятный язык, главное, что ЧТО-то говорил, издавал звуки, пытался общаться
Нам детский психолог сказала, что все в порядке, главное, что есть "своя" речь, которая постепенно выльется и во всем понятный язык, главное, что ЧТО-то говорил, издавал звуки, пытался общаться
18 фев 2006, 20:36
Мой сын тоже в два говорил мало, сейчас - полгода прошло - говорит все подряд!!=) Не переживайте, это всё так быстро происходит, оглянуться не успеете - будет болтать!
18 фев 2006, 22:05
Девочки, я сама логопед, старшему сыну уже 11 лет. Только начал пытаться говорить в 1,8, в 2 был примерно ваш набор слов, а потом все покатилось, как снежный ком. Вообще, если ребенок, особенно мальчик, заговорил до 3 лет, это считается нормой. Но не забывайте, пожалуйста, что ребенок должен не только пассивно набирать словарь, т.е. слушать чужую речь, нужно стимулировать собственную - "повтори за мной", "скажи", "попроси" и т.д.
19 фев 2006, 01:25
У меня ребенку стоит сказать"повтори","скажи" сразу либо уходит в другую комнату, либо начинает заниматься своими делами полностью меня игнорируя, либо говорит твердое "нет".
19 фев 2006, 01:53
правильно не чего к ребенку приставать по пустикам :)умненький ослик:) У самой такой же:))))
(с транслита)
(с транслита)
19 фев 2006, 21:54
Ну не все сразу. К тому же нужно индивидуально к каждому ребенку подходить, вы лучше знаете, что может помочь "разговорить" малыша - ну, например, устроить ему разговор с любимой игрушкой, может быть, ей будет отвечать, попросить кого-нибудь поговорить с ним по телефону, тоже детям любопытно бывает.
26 фев 2006, 15:35
На все наши просьбы -повтори, скажи, даже те слова которые говорит, он отвечает ДА. ВОт хоть тресни! А сам когда хочет может сказать(без просьб)
26 фев 2006, 16:33
Если может сказать, но не хочет - оставьте его на время. Ребенок развивается нормально, просто не всегда есть стимул говорить. Помните, как в анекдоте: сидит семья за обедом - отец, мать и сын 10 лет. Вдруг сын говорит, что суп пересоленый, мать в слезы. "Сынок, что же ты все эти годы молчал", - воскликнул отец. "Так раньше все нормально было" :-)
18 фев 2006, 22:48
тоже 2 года от силы слолв 10-15 наберется
19 фев 2006, 10:19
У подруги сыновья начали говорить в 2,5 года. И то частично на своем, несколько слов на взрослом. Мы сами своего сына стимулировали вопросами - что это? как называется? что делаешь? куда пойдем?
Мальчики часто до 3 лет молчат, зато потом не остановить... Читайте ему побольше, стихи Барто и Михалкова, Чуковского, на каждой строчке останавливайтесь перед последним словом - дети через несколько прочтений запоминают и начинают тоже участвовать в процессе :))), продолжают строфу и очень этому рады. Удачи.
Мальчики часто до 3 лет молчат, зато потом не остановить... Читайте ему побольше, стихи Барто и Михалкова, Чуковского, на каждой строчке останавливайтесь перед последним словом - дети через несколько прочтений запоминают и начинают тоже участвовать в процессе :))), продолжают строфу и очень этому рады. Удачи.
19 фев 2006, 16:53
Мы девочка;-)С года и 10 говорит предложениями, а в 2 читала стихи-но всего пару четверостиший(нам сейчас 2 с половиной).Но девочки всегда вперед идут, не переживайте.Кстати, говорит не очень четко, многие не все понимают.Т.е. шипящие всякие и еще нек. буквы-не выговаривает и быстро говорит, не все поймешь.Но у меня была знакомая,у нее дочка в 2 и 2 молчала,отдельные слова только- а в 3 мы ее встретили-болтает только так.
19 фев 2006, 18:13
А вот еще есть не слова, а понятия-жесты. То есть если цветок - нюхает, горячее - дует, дрель - воет.
19 фев 2006, 22:48
Сейчас год и 11. Долго было на уровне папа-мама, дядя-тетя. А буквально неделю назад запас слов стал довольно быстро нарастать: "Один, два, три" говорит. Даже выдал предложение "Баба чистит бидеде (это мандарин :-) )". Так что - процесс идет.
19 фев 2006, 23:39
Бидеде порадовал (о) :)
20 фев 2006, 10:44
Мы говорим достаточно. Знаем названия всех известных животных, фрукты, овощи, насекомых. Действия, цвета, соотношения(высокий-низкий), фигуры, части тела. Поет песни из 2-3 слов (белые кораблики). Говорим последние слова в строчках стихов А. Барто. НО это все благодаря тому, что мы пошли в полтора года в ясли. Если б не пошли молчал бы досих пор.
20 фев 2006, 16:45
Беда в том, что сынуля крайне мало общается с другими детишками. Записала сегодня в группу раннего развития, посмотрим....
Anonymous
21 фев 2006, 02:22
Вы знаете, моя вообще не общается-даже на площадке как-то сама по себе.Но в 2 года уже предложениями говорила.Может, я сама очень болтливая- и говорила с ней, говорила...Без умолку.
22 фев 2006, 16:45
Я своего в 20 мес к логопеду записала :). (К американскому :):):)). Говорил 5 слов. Через два занятия "заговорил"... по-русски;).
Теперь говорит штук 30+ русских и десятка полтора английских (причем за логопедом повторяет ВСЕ предложенные слова, а за родителями - как ему захочется (что наводит на размышления о маминых логопедических "способностях" ;):):))).
Это я все к тому, что я с тех пор активно начала пропагандировать поход к логопеду не дожидаясь 3 лет (или пока "сам заговорит" );). Тем более, у вас там русские логопеды в наличии имеются:).
Теперь говорит штук 30+ русских и десятка полтора английских (причем за логопедом повторяет ВСЕ предложенные слова, а за родителями - как ему захочется (что наводит на размышления о маминых логопедических "способностях" ;):):))).
Это я все к тому, что я с тех пор активно начала пропагандировать поход к логопеду не дожидаясь 3 лет (или пока "сам заговорит" );). Тем более, у вас там русские логопеды в наличии имеются:).
20 фев 2006, 17:26
В 2 года была уже нормальная фразовая речь, только не все шипящие выговаривала - ш, щ, ч.
21 фев 2006, 02:56
многие мальчики до 3 лет вообще не говорят... так что не переживайте так особо, это у девочек можно сказать "словесный понос" а мальчики более молчаливые
22 фев 2006, 09:51
Девочки у нас такая же проблема. Дочке 2 года4мес. и она говорит очень мало(30слов отсилу),и нам логопед посоветовал: купить книжку пальчиковые упражнения(хорошая книжка),апликатор кузнецова - это маленькие кружочки с шипами, и каждый день на этот апликатор класть ладошки, все время с ней разговаривать,язык не должен закрываться и заниматься с ней мелкой маторикой=это перекладывать фасоль,горох,пуговицы,рисовать пальчиками.
Попробуйте
Попробуйте
22 фев 2006, 10:33
Все говорит, предложениями с 1.5, стихи рассказывает,цвета, марки машин, короче все. В 1.5 перестала записывать, было 37 слов, потом просто лень стало
22 фев 2006, 10:39
Все говорит, правда, у нас девочка
22 фев 2006, 10:42
Не переживайте. Нам уже 3 года, а говорим не очень-то. Начали что-то говорить только в 2,5 года. Врачи сразу за лекарства, от них у нас очень сильное перевозбуждение, т.е. побочный эффект такой, что принимать нельзя. И один нормальный невролог пояснил, не надо таблеток, надо с ребенком разговаривать, упражнения делать на развитие речи. Вот уже полгода ходим на развивающие занятия. Прогресс на лицо. И не надо, очень вас прошу никаких таблеток. Каждый человечек индивидуален и развивается по своему, разными темпами.
22 фев 2006, 10:49
Мой сын говорит много (2 марта 2 года), но это вовсе не показатель для всех детей. Каждому своё время. У меня много друзей, родственников у которых к двум годам в словарном запасе 4-5 слов. Не беспокойтесь, настанет время и Вы своего ребёнка не остановите.
22 фев 2006, 14:11
Мы мало говорим 2 года... Зато понимаем друг друга. Нас это не волнует пока :)
22 фев 2006, 14:34
Моему сыну 1,11 говорит предложениями с 1,8. Некоторые слова коряво произносит, но многие слова понятны. На днях надеваю бюзгалтер розового цвета, а он мне выдал: "Не фига се, касивый личик!" :-)))
22 фев 2006, 20:00
:)))
26 фев 2006, 18:09
моя начала говорить рано,к 2 годам уже говорила предложениями и знала наизусть много стихов. А наши знакомые тоже переживали мальчик не говорил до 3 лет, а потом его "прорвало" , не переживайте все образуется, все детки разные, как и взрослые, кто то любит поболтать а из кого то клещами не вытянишь ...
27 фев 2006, 16:25
Мало говорит(через 2 недели 2 года), отдельные слова и то наполовину. Предложение одно такого типа: де мама? де сёся(соса)? де Сяся(Саша)?
Я считаю, что если лепечет много всего на своем особенном, то уже хорошо. Не молчит же он!
Я считаю, что если лепечет много всего на своем особенном, то уже хорошо. Не молчит же он!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье