Препараты для поднятия гемоглобина.
21 фев 2006, 19:15
Я уже как-то спрашивала про нашу ситуацию - в 3 мес гемоглобин 109, в 6 - 101, в 7-90, пили мальтофер, начались запоры, бросили,сейчас гемоглобин 103. Врач советует еще пропить мультитабс и хилак для улучшения синтеза витаминов в кишечнике и вводить соки. Я в сомнениях...
22 фев 2006, 02:39
Я конечно не врач. Но всё-таки выскажу свое мнение. У нас с рождения гемоглобин в течение года скакал 90-110 на фоне приёма железосодержащих и без них. Поясню - во время беременности - анемия у мамы. Ребенок зимний. Врач наша назначила гемофер чуть ли не с рождения (уже не помню). Ну, я начала давать в 2 мес. 3 дня подавала - реакция ребенка плохая (запор и ор). Прекратила. Через месяц попробовала что-то другое (феррумлек вроде) - аж месяц пропили - изменений почти не видно. Забила. Потом было лето с фруктами. Прикорм. К следующей зиме - гемоглобин у ребенка восстановился САМ. У мамы тоже.
Это я к тому - что к весне естесственное падение гемоглобина у детей и взрослых. Если ребенка не беспокоит (нет гипервозбудимости, сон спокойный) - кормите лучше едой полезной с зеленью, а не лекарствами. Соки до года не стОит - это ясно. Если на ГВ - сами пропейте железо(если ву Вас низкое). На счет витаминов - можно месяц пропить, если не давали недавно..
Это я к тому - что к весне естесственное падение гемоглобина у детей и взрослых. Если ребенка не беспокоит (нет гипервозбудимости, сон спокойный) - кормите лучше едой полезной с зеленью, а не лекарствами. Соки до года не стОит - это ясно. Если на ГВ - сами пропейте железо(если ву Вас низкое). На счет витаминов - можно месяц пропить, если не давали недавно..
22 фев 2006, 03:11
а чего вы переживаете? гемоглобин то в норме.. Физиологическое снижение .. в три месяца приблизительно он "падает" затем начинает расти САМ.. как раз к 8 месяцам идет его востанавление.. Так как видимо у ребенка изначально не был гемоглобин высок особо.. то и вырос он пока не сильно.. НО он ВЫРОС, а значит все в норме. Гуляйте побольше и физическую активность рененку делайте. Самый усвояемый гемоглобин как раз в ГМ. Так что питайтесь мама получше:)А рационе ребенка пока менять ничего не надо, максимально можно добавить овощи зеленые, например брокколи, а так не мидии же ему давать:)Если остальные показатели крови в норме, то волноваться излишне. Видимо у вас в беременость был низкий гемоглобин..? Если очень переживаете, то обратитесь к детскому гематологу.
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 09:36
В беременность гемоглобин был 118-120.
Я все насчет витаминов думаю,ведь если их попить, хуже не будет?
А сок, конечно, подождет
Я все насчет витаминов думаю,ведь если их попить, хуже не будет?
А сок, конечно, подождет
22 фев 2006, 13:36
а ребенок в срок родился? Железо конечно у вас было низковато, особенно если ето вы приводите цифры 3триместра.. когда ребенок как раз потребует железо.
Честно.. я бы и витамины не стала давать.. попейте сами их, почти все витамины прекрасно переходят в молоко, только воыт ребенку их усваевать будет намного проще через вас, чем через сами витамины, при етом нагружки на организм ребенка не будет и аллергичность сильно уменьшется.. Ну и старайтесь питаться разнообразно и качественно.. из продуктов усвоение питательных веществ значительно выше чем из препаратов. Думаю к 9-10 месяцам у ребенка будет уже вполне симпатичный вам гемоглобин. Особенно если подлючите более длительные прогулки и активность физическую ребенку:) Весна опять же не за горами:)А с мясом ребенку не усердствуйте.. вы его рановато ввели, потому особенно аккуратно давайте.. лучше не чаще раза в неделю.
А так же можете проконсультироваться у гематолога.
(с транслита)
Честно.. я бы и витамины не стала давать.. попейте сами их, почти все витамины прекрасно переходят в молоко, только воыт ребенку их усваевать будет намного проще через вас, чем через сами витамины, при етом нагружки на организм ребенка не будет и аллергичность сильно уменьшется.. Ну и старайтесь питаться разнообразно и качественно.. из продуктов усвоение питательных веществ значительно выше чем из препаратов. Думаю к 9-10 месяцам у ребенка будет уже вполне симпатичный вам гемоглобин. Особенно если подлючите более длительные прогулки и активность физическую ребенку:) Весна опять же не за горами:)А с мясом ребенку не усердствуйте.. вы его рановато ввели, потому особенно аккуратно давайте.. лучше не чаще раза в неделю.
А так же можете проконсультироваться у гематолога.
(с транслита)
22 фев 2006, 16:45
Кесарево в 39 нед
21 фев 2006, 19:35
А какой прикорм уже даёте?
21 фев 2006, 20:41
Кашу гречку и рис, овощи капуста, картошка, кабачок, цвет.капуста, яблоко, груша, начали неделю назад мяско кушать.
22 фев 2006, 02:55
Я бы не стала давать никакие препараты. Вы уже мясо ввели - пересдайте кровь через месяц - увидите ситуация изменится. Гречка, шпинат, можно каши делать на железосодержащей дет. молочной смеси ( например, Инфамил с железом). В таком возрасте спад гемоглобина у большинства детей.
22 фев 2006, 03:18
в общем согласна:) кроме шпината и смеси:) шпинат конечно здорово, но в данный момент может сыграть совсем обратную роль. А каши ведь скорей всего коробочные дают, а там и так железо есть. Лучше уж ГМ добавить в кашку, но можно и его не добавлять, достаточно перед кашкой грудь давать, и кашку запивать ей же.:)
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 07:17
В коробочных кашах не уверена, что есть железо в нужном кол-ве, как в дет. смеси с железом. Если у ребенка уже прикорм введен в таком ко-ве - от каши на смеси с железом хуже не будет, одно другое дополняет. ( я говорю о кашах безмолочных).
А при чем тут грудное молоко? КОнечно, это здорово, и его никто не отменял. Но дефицит железа и бывает как правило на полном грудном, потому как после 6 мес. ребенку железа из грудного молока уже не достаточно.Так что если все свести к запиванию грудным молоком до и после каши - вряд ли можно поднять гемоглобин.:-)
А при чем тут грудное молоко? КОнечно, это здорово, и его никто не отменял. Но дефицит железа и бывает как правило на полном грудном, потому как после 6 мес. ребенку железа из грудного молока уже не достаточно.Так что если все свести к запиванию грудным молоком до и после каши - вряд ли можно поднять гемоглобин.:-)
22 фев 2006, 13:22
Нормальная суточная норма, покрайне мере в Хайнц б/м железа содержится...
А почему ГМ а не Смесь.. тут еслемментарно.. усвоение железа из ГМ, особенно если у ребенка недостаток именно железа составляет 50%(минимально)-70%, а из смеси 10%-40%. Несмотря на то что в смеси железа больше чем в молоке.. из молока ребенок его получит больше и в более удобной для усвоения форме. Так что если Гречку разбавить смесью.. то железо там повысится.. номинально.. а вот усвоется тоже минимально.. теже 5%-10%.. Тогда как из той же гречки разведенной ГМ даже то железо из гречки получит более усвояемую форму благадаря ГМ и усвоется уже вероятнее 30%-50%....Причем из каши самоварки усвоение железа будет скорей всего еще ниже, потому как количество щавелевой кислоты и фитатов в ней все таки высоки.Естественно при добавлении ГМ усвоение будете более высоким,(но менее, чем из детской каши) повысится при етом и ее перевариваемость ребенком.
А запивание ГМ тут естественно при чем.. потому как лишнее оно не будет, потому как напомним, что усвоение железа и других питательных веществ из ГМ значительно выше, чем из каких либо других продуктов. По сути ГМ усвояется практически полностью, так что оно и не требует высоких раствор веществ, и именно етим всем оно и выигрывает. Так что мне например не ясно зачем вводить непонятный, давольно тяжелый продукт с сомнительной пользой ребенку у которого есть ГМ....
ИМХО!
(с транслита)
А почему ГМ а не Смесь.. тут еслемментарно.. усвоение железа из ГМ, особенно если у ребенка недостаток именно железа составляет 50%(минимально)-70%, а из смеси 10%-40%. Несмотря на то что в смеси железа больше чем в молоке.. из молока ребенок его получит больше и в более удобной для усвоения форме. Так что если Гречку разбавить смесью.. то железо там повысится.. номинально.. а вот усвоется тоже минимально.. теже 5%-10%.. Тогда как из той же гречки разведенной ГМ даже то железо из гречки получит более усвояемую форму благадаря ГМ и усвоется уже вероятнее 30%-50%....Причем из каши самоварки усвоение железа будет скорей всего еще ниже, потому как количество щавелевой кислоты и фитатов в ней все таки высоки.Естественно при добавлении ГМ усвоение будете более высоким,(но менее, чем из детской каши) повысится при етом и ее перевариваемость ребенком.
А запивание ГМ тут естественно при чем.. потому как лишнее оно не будет, потому как напомним, что усвоение железа и других питательных веществ из ГМ значительно выше, чем из каких либо других продуктов. По сути ГМ усвояется практически полностью, так что оно и не требует высоких раствор веществ, и именно етим всем оно и выигрывает. Так что мне например не ясно зачем вводить непонятный, давольно тяжелый продукт с сомнительной пользой ребенку у которого есть ГМ....
ИМХО!
(с транслита)
22 фев 2006, 16:47
Да, мы как раз Хайнцевские кашки лопаем
22 фев 2006, 03:14
если под словом капуста имеется ввиду белокочанная то ее лучше не давать такому малышу, причем хорошо бы хотя бы до полутора.
А вот зеленый горошек, зеленую фасольку(стручковую), брокколи, тыкву вполне себе желательно.
(с транслита)
А вот зеленый горошек, зеленую фасольку(стручковую), брокколи, тыкву вполне себе желательно.
(с транслита)
22 фев 2006, 09:35
а почему белокочанную нежелательно? Он ее хоть ест нормально. Фасольку сейчас пробуем, а на тыкву щеки краснели
22 фев 2006, 13:38
ПОтому как капуста ета силнее влияет на печень ребенка и перестальтику. А так же на желудок. Даже цветная и брокколи не самый идеальный первый прикорм.. а они по сравненнию с белокочанной просто вата возле кирпича.
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 17:13
ПРИВЕТ!НАШ ПЕДИАТР СКАЗАЛ, ЧТО ГЕМОГЛОБИН 95 ЭТО НОРМАЛЬНО ДЛЯ МАЛЫША, ТАК ЧТО СИЛЬНО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ВСЁ САМО НАЛАДИТСЯ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье