Незаживающая трещинка в заднем проходе

Anonymous
25 фев 2006, 23:45
помогите!!!!!никак не можем избавиться уже год,кто прошел
26 фев 2006, 03:56
А к проктологу обратиься не?..
Anonymous
26 фев 2006, 11:13
полгода лечимся уже:(,у нас после антибиотиков началось,сейчас после дисбака пропили все бактерии,сдали опять на дисбак-лучше,но трещинка то незаживает,какать стали чаще,через день,на третий,но трещинка все равно не прошла,какаем с плачем и кровью,что делать,не можем больше,ребенка жалко
26 фев 2006, 13:17
Трещинки, к сожалению, заживают долго :(
Одним-тремя днями тут редко обходится.
Что можно сделать самим:
1. любыми путями регулировать стул, чтобы он был _мягким_, не допускать твердого (запоров).
2. врач возможно может порекомендовать какие-нибудь свечи для ускорения заживления трещинки.

Исключительно имхо - без проктолога обойтись сложно.

Удачи и здоровья!
Anonymous
26 фев 2006, 15:30
кал формируется большим куском и в начале твердый:((,нельзя же все время давать слабительное
26 фев 2006, 15:44
Естественно, раз стул раз в три дня :(

К сожалению, кроме Вас Вашему ребенку никто не поможет. Врачи (проктолог, гатсроэнтеролог) могут дать рекомендации, но если Вы не будете следить за ежедневным опорожнением кишечника, за консистенцией стула - все будет впустую.

Сама маюсь теми же проблемами с детства, а потому от всей души желаю вашему малышу как можно скорее забыть про эту бяку.
Anonymous
26 фев 2006, 15:57
:((да,не можем добиться каждый день,хорошо если через день:)
27 фев 2006, 10:55
:-( :-( Что же Вам посоветовать? Думаю, Вы уже обследованы-переобследованы, все возможные диеты уже по сорок раз расписаны, и все рекомендации, как я понимаю, даны?
Понимаете, в Вашем случае первопричина - так называемый "проктогенный" запор, и хочется этого или нет, но прежде всего надо наладить регулярное и беспроблемное опорожнение кишечника. Как только стул будет мягким, "свежим" и регулярным, трещина начнет заживать. Но только решать проблему налаживания стула нужно срочно, потому что чем дольше существует анальная трещина, тем хуже она лечится и тем выше вероятность присоединения осложнений. :-( Ну да Вы в курсе, конечно...

Этап растительных/облепиховых масел внутрь и наружно пройден? Нет эффекта? А физиотерапию Вам назначали? Из рациона исключили все продукты, способствующие замедлению перистальтики кишечника и ухудшению опрожнения?
От бульонов, протёртых супов, манной и рисовых каш, пшеничного хлеба, творога, киселей отказались? А от чая-черники-какао, репы-лука-чеснока-редьки; груш-айвы-гранатов? Какие пьете соки - да и вообще, много ли пьете жидкости? Какие пробовали слабительные?

Хотите, напишите мне на мэйл (talis_vita@mail.ru), или давайте здесь поговорим. Я, конечно, сомневаюсь, что мне удастся добавить что-то новое к уже сказанному Вам врачами... ну а вдруг? :-)
Anonymous
27 фев 2006, 11:11
да масло давали,у нас на него аллергия была:(перестали,надо попробовать будет еще разок,потому что аллергии нет,тогда маленькие были...продукты исключали,да кисель,рисовую кашу,бананы,груши не даю,а в
от суп-пюре овощной регулярно делаю и бульон-неужели крепят?творог?чай пьем часто с козьим молоком..наверно все-таки дело в диете,а не знаю что крепит:((

сок пьем любой взрослый,яблочный и персиковый обычно,сейчас купили соковыжималку,стараюсь каждый день делать яблочный(выпивает полстакана) или яблоко-морковь,жидкости пьет оч много,но не воду,а сок,чай или молочное что-то(стараюсь давать кефик,ряженку,кисло-молочное,молоко не даю,только в чае)
Слабительные пробовали дюфалак-не помогает вообще,ставим иногда микролакс,когда долго не какал или хочет ,но боится
Спасибо большое исключу супы,хлеб,чай
27 фев 2006, 12:15
Так Вы еще толком ничего не пробовали?.. Ни физиотерапии, ни электростимуляций, ни рефлексотерапии, ни наибанальнейшей лечебной физкультуры? Ага. Значит так. :-)

Дробный прием пищи – 5-6 раз в день. Пища даётся в отварном виде или приготавливается на пару; овощи и фрукты разрешаются как в вареном, так и в сыром виде. Повышенное количество жидкости, обычно не менее 1,5-2 литров (детям старше трех лет, малышам – меньше, конечно), в виде минеральной воды, фруктовых соков, которые равномерно распределяют в течение дня, употребляя натощак, во время еды и в интервалах между приёмами пищи. Обращаю Ваше внимание - нужна вода, только соков и кефиров недостаточно. Каждое утро натощак ребенок должен выпить стакан (или полстакана) прохладной некипяченой воды. А лучше всего сделать так: высоко минерализованную минеральную воду из расчёта 3-5 мл на кг массы ребёнка на приём, 2-3 раза в день, за 40 минут до еды, (Ессентуки 17, Моршинская, Трускавецкая) в _холодном_ виде. Курс – 2-3 недели, затем перерыв.

Рекомендуются: чёрный хлеб, хлеб с отрубями; сырые овощи и фрукты, особенно бананы (которые Вы исключили), дыни, морковь, огурцы; овощи в кулинарной обработке – тыква, кабачки, свекла, морковь; сухофрукты, особенно чернослив, курага, инжир; овсяная крупа; мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции), домашние маринады (конечно, если возраст позволяет и без применения уксуса и специй), соки (особенно показаны капустный, свекольный соки), газированные минеральные воды, квас, компоты, кисломолочные продукты – кислое молоко, простокваша, мацони, однодневный кефир, йогурт, пахтанье, наринэ, кислая сыворотка, квас, квашеная капуста, квашеные овощи; мед; _способствует перистальтике ОХЛАЖДЕННАЯ пища_. Диета, как Вы пониманиете, без учета возрастных особенностей.

Чернослив – в любом виде, в том числе в виде настоя или пюре. Из сладостей так же полезен зефир.

Теперь о растительных маслах. Растительные масла (вазелиновое, миндальное) могут применяться в виде короткого (не более 2-х недель) курса лечения для смазывания слизистой оболочки толстой кишки и размягчения каловых масс. Вазелиновое масло в этих случаях назначают от 1 чайной до 1-2-х столовых ложек 1 раз в день; миндальное – от 1 чайной до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Вазелиновое масло можно пить и внутрь, особенно в начале терапии, чтобы «запустить» процесс нормального опорожнения. Назначается по 1 чайной ложке на ночь или по пол чайной ложки 3 раза в день. Неделю. Еще легче – просто пить масла – оливковое, кукурузное, то же подсолнечное – регулярно, два раза в день, с утра и на ночь по десертной ложке.
Можно использовать облепиховое масло (прекрасный репарант), но не внутрь, а в анус. Проще всего - чистый палец опускаете в подогретое масло и обильно смазываете область заднего прохода (внутрь лезть не стоит). Есть облепиховое масло в виде ректальных свечей – тоже чудесное средство.
Хорошо бы: пешеходные, велосипедные или лыжные прогулки, катание на коньках, плавание.

И… пока все. Попробуйте придерживаться этих рекомендаций в течение двух-трех недель, а потом обязательно напишите мне, какие у Вас результаты, и в зависимости от них мы подумаем, что делать дальше.:-) Хорошо?

Если будут вопросы – пишите, но ответить я смогу только завтра в районе трех часов. Удачи!

ЗЫ: кстати, напишите, сколько лет ребенку.
Anonymous
27 фев 2006, 16:07
Спасибо большое за участие,возникли некоторые вопросы,напишу,что мы любим кушать и что еще исключить:каши-геркулес,пшенная,ячневая,гречка
сладости:мороженное,шоколад
на завтрак любим хлопья кукурузные-можно?
яйца-крепят?
в остальном вроде бы уяснила:)
28 фев 2006, 14:46
Пшенку я бы исключила, все остальные крупы вполне индивидуальны - могут крепить, могут послаблять, а могут не оказывать выраженного действия на моторику кишечника в принципе. Я бы Вам посоветовала вести что-то типа пищевого дневника - т.е. когда стул примерно отрегулируется, вводить какой-то сомнительный для малыша продукт и постараться проследить закономерность (крепит, слабит?).

Мороженое можно. Шоколад уберите (кстати, Вы так и не признаетесь почему-то, сколько ребенку лет :-))
Яйца можно кушать.
Выздоравливайте. :-)
Anonymous
28 фев 2006, 16:18
спасибо,ребенку 3,5г:)
27 фев 2006, 16:29
Неужели бананы полезны? Мне всегда казалось, чо от них наоборот крепит... мою девочку, по крайней мере - у нее в 1,5 та же проблема, что и у ребенка автора.
28 фев 2006, 14:32
Vappu написал(а):
"Неужели бананы полезны?"

Чем-то полезны, чем-то вредны... как и любой продукт. Нехороши они тем, что являются облигатным аллергеном. :-( А хороши - тем, что помимо клетчатки содержат пектин. Считается, что бананы способоны нормализовать моторику ЖКТ, и обычно их рекомендуют при проктогенных запорах в качестве "умеренно послабляющего" средства. Но Вы же знаете, насколько все индивидуально. Охотно верю, что у какого-то отдельно взятого ребенка они могут провоцировать склонность к запору.
26 фев 2006, 10:04
Наша любимая тема:-(. У нас вот сейчас есть прогресс. Лечили моего ребёнка всевозможными проктологическими и дерматологическими мазями, стул налаживали, диету соблюдали, антигистамины и аубиотики параллельно пили - всё было бесполезно.
Помогло народное средство (это спустя 3 месяца лечения, когда уже руки опускались, а в горшке по-прежнему ежедневно обнаруживалась кровь): самоприготовленная мазь из перетопленного бараньего нутряного жира и мёда в равных частях, плюс свечи Релиф-плюс внутрь по 1/2 свечи после дефекации (это по рекомендации проктолога). Ну и диета естественно сохранялась. Сейчас лучше, но, понятное дело, как только малейший намёк на запор, может опять появиться трещинка.
Вообще считается в проктологии, что трещинки старше 2-3 месяцев не лечатся, их края рубцуются и не заживают. И в таких случаях показана операция:-(, хотя по признанию самих проктологов сама операция сложная, неприятная, псле неё тяжело проходит реабилитация и лучше любым путём стараться её избежать. Так что смотрите. Боритесь!
Да и ещё. Вам необходимо сдать мазок на посев и бедиться, что в ранке нет грибов и бктерий. И после этого уже назначать лечение. Вобщем, конечно, к врачам это для начала:-(.
Anonymous
26 фев 2006, 11:15
а где этот жир брать?
И мы ...
26 фев 2006, 12:22
А проктолога не порекомендуете? Или ,я не знаю, врача который ВНИМАТЕЛЬНО относится к таким проблемам.Моему 4 года,кровь периодически,свечи пока ставим - ничего, а через какое-то время все повторяется.Хотят положить на обследование в Тушинскую больницу,так там проктолог нас даже не посмотрел (чего было ребенка тащить на консультацию?), одобрил лечение (это свечки и диета)и сказал "Ну хотите,мы его обследуем" (Типа а не хотите - не надо).А обследование я так думаю не из приятных,обещали колоноскопию - а оно нам надо
27 фев 2006, 10:38
И мы ... написал(а):
"А обследование я так думаю не из приятных,обещали колоноскопию - а оно нам надо"

Ну прямо сразу колоноскопию? :-o :-o
Пальцевое ректальное обследование, ну максимум ректороманоскопия и ирригография (т.е. рентгенологическое обследование кишечника). Все остальное, да простят меня коллеги-проктологи, для диссертаций, а не для эффективного лечения. :-(
И мы...
27 фев 2006, 13:44
На самом деле меня волнует именно это - насколько показана при анальных трещинах (надеюсь что не более того) колоноскопия.Обследование кроме того что неприятно,еще и не полезно.Как соизмерить риск с пользой?...Эх, жаль что я не проктолог...
28 фев 2006, 15:03
Вообще-то неосложненную анальную трещину обычно обнаруживают при разведении стенок заднего прохода :think ...

Как соизмерить риск с пользой? Если врач УВЕРЕН, что это только банальная трещина, если он полностью исключает возможность наличия других врожденных(приобретенных) деструктивных заболеваний верхних отделов кишечника, если анальная трещина не успела осложниться образованием полипов прямой кишки... тогда риск от проведения колоноскопии БЕЗУСЛОВНО превышает пользу. Для ребенка любое инвазивное исследование, проведенное без должных показаний, - чревато.
Однако - если есть подозрения на другие воспалительные деструктивные заболевания кишечника (не дай Бог), то тут в ряде случаев действительно лучше "перебдеть". :-(

Единственное, чего я не понимаю - клиника же совершенно разная! Анальная трещина проявляется совсем по-другому, нежели болезнь Крона или там НЯК... :mda Во всяком случае, у нас колоноскопия проводится по строгим показаниям, только лишь после того, как все иные доступные методы исследования проведены, а ответа на интересующий вопрос так и нет. И, конечно, в любом случае детям после 4-5 лет предпочтительнее ограничиться банальной ректоскопией.
28 фев 2006, 13:26
У моего ребенка была мальнькая трещина, мы перед туалетом смазывали попу маслом, иногда может конечно нельзя, это надо уточнить у врача, но я использовала в место масла лубрикант (надеюсь правильно написала)очень хорошо и не больно ему было, да и зажила он у нас быстро. Удачи в лечении.
Anonymous
01 мар 2006, 09:54
Девочки,любая трещинка может привести к последствиям..У меня была небольшая трещинка после родов, так как своевременно не обратилась к проктологу,это все вылилось в двусторонний парапроктит, когд аговорится уже не о вреде обследования, а о спасении жизни ( по крайней мере у меня было так). Так вот он лечится только оперативным вмешательством...Не тяните, идите к проктологу, чем я только не мазала, а лучше не стало, только хуже.
01 мар 2006, 10:42
Срочно проверить на грибок!!!!!
01 мар 2006, 15:41
Мукофальк, меня спас он, это не лекарственный препарат, это на основе семян подорожника, его можно беременным, кормящим, так что думаю и вам тоже, направлен на нормализацию деятельности кишечника, размягчает стул, делает его регулярным, короче в яблочко, трещины прощли, к моменту начала приема этого чуда я была на грани психушки, трещин было несколько, никакие свечи не помогали. Удачи Вам
01 мар 2006, 16:29
Это вполне себе лекарственный препарат - из группы слабительных средств, кстати. Правда, действительно с хорошим профилем безопасности... Давайте подождем - возможно, автор и без применения слабительных средств сумеет наладить ребенку регулярный стул. А уж если не выйдет, тогда и попробуем лечиться "по-взрослому". ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)