Босиком или ортопеды?

28 мар 2006, 12:24
Врач сказала, что через месяц два нужнобудет упаковать ребенка в ортопеды на круглые сутки, хотя ночь она все же разрешила исключить :)
Никаких босиком - она не приняла! Что правда до трех лет ребенок должен быть постоянно в обуви?
28 мар 2006, 13:30
моя дома всегда босиком, никаких проблем от этого нет. ИМХО ортопедическую обувь, в том числе и дома, нужно носить только тем, у кого есть для это конкретные показания - варус, вальгус и т.д
28 мар 2006, 14:34
аналогично
28 мар 2006, 18:54
ППКС
05 апр 2006, 00:41
анологично
05 апр 2006, 14:49
Именно так.
05 апр 2006, 17:41
абсолютно точно!
12 апр 2006, 13:37
совершенно согласна! Моя дома только босиком ходит.
12 апр 2006, 14:10
И я совершенно согласна!
28 мар 2006, 14:10
да она что чекнутая? как можно целый день в обуви? конечно снимайте периодически пусть босиком гоняет!
28 мар 2006, 14:22
Угу, а спину - в корсет :-)
Мой ребенок дома и на даче всегда босиком. Обувь - только на улице. Проблем нет
28 мар 2006, 14:54
мы босиком дома ходим постоянно, у нас даже домашней обувки нет
28 мар 2006, 15:01
Мой пока учился ходить ходил в ботиночках, сейчас босиком.
28 мар 2006, 17:19
это от врача зависит....
28 мар 2006, 21:23
Это зависит от ребенка. Нам ортопед сказала так, что в принципе она за то, чтобы босиком, но у нас сильное наследственное плоскостопие ( варусные стопы). В общем нам можно только ортопедическую обувь. Босиком только на даче или на юге по камешкам. ( на даче специально посыпали дорожку камушками круглыми).
28 мар 2006, 21:36
Плоскостопие и варус - разные вещи.
У нас варус, мы дома в ботинках. Редко бегаем босиком, стараемся по "шишечкам".
04 апр 2006, 21:29
Насколько я поняла из объяснений ортопеда - диагноз плоскостопие до 3 лет не ставят. Ставят варусные стопы.
28 мар 2006, 21:26
Если есть покозания ортопедические, то обувь нужна, если говорит для профилактики ..то лучше босиком..
31 мар 2006, 20:32
Мы босиком в манеже, по гречке:)
в носках, до 1.5-2лет, по дому
ну и потом в чем попало, ща уже 5лет
05 апр 2006, 16:04
Мой по дому всегда босиком бегает. Такие строгости мне кажется только по показаниям назначают
Если малыш ходит то по полу, желательно ходить в сандалях. По земле, по траве, по песку и т.д. босиком- профилактика плоскостопия.
10 апр 2006, 19:40
у нас вальгус -мы в обуви стараемся, хотя иногда все равно так бегает.. а если здоровая стопа -зачем тогда?
12 апр 2006, 11:03
и у нас та же проблема - ходим все время почти в стельках...
11 апр 2006, 21:48
а сколько сейчас ребенку? и почему так врача скзала? (какие основания?)
12 апр 2006, 13:26
о, сама мучалась недавно такой темой:)
Мнения врачей разные, и педиаторов и ортопедов-хирургов...
Пока малыш не начнет уверенно ходить (при условии что нет никаких претензий со стороны врача-ортопеда) - никакой обуви точно не нужн.
И потом на весь день ногу зафиксировать - ужас какой... А как же естественное развитие суставов, связок?... Извините, мне это напоминает женщин из юго-восточной азии, которые то себе шеи с дества перетягивали в железные оковы, то колодки специальные носили с младенчества чтобы нога не выросла...:)
Надо быть ближе к природе:) Она же ведь обувь нам не придумала специальную, чтобы человек ходить учился:)
14 апр 2006, 09:33
У вас нашли проблемы чтоли какие то?
Просто, если нормально подумать, томы все выросли без рекомендаций ортопедов. Много ли из нас ходило круглосуточно в обуви?
Мои ходили босиком. Редко когда одевала сандалики. Да и то одевала только затем, чтобы хоть привыкали ходить в обуви. А то ведь на улице не походишь босиком.
Так что во всем должна быть мера. Когда в обуви, а когда босиком. Босиком ( без носков) кстати тоже полезно, только не по гладкому полу, а по ковру или паласу.
28 мар 2006, 21:36
Дома лучше ходить в обуви, а вот по траве, по песку, на пляже босиком. Кстати, если у Вас дома высоковорсистый шерстяной ковер, то по нему тоже полезно походить босиком...
29 мар 2006, 10:49
Думаю, чтто "круглые сутки" это перебор.. Если, конечно, у вас не какие-то особые проблеммы с ножками.. Но и все время босиком - не совсем хорошее решение. Я много лет работала в африканских странах, там, конечно, никаких "ортопедических ботиков" не носят.. так плоскостопие там жуткое... простые люди вообще нашу обувь носить не могут, только "шлепки", так как ноги (стопы) распластанны, словно у верблюдов (уж простите за сравнение). Может, для хотьбы по пескам это и хорошо, но вот нужно ли это нашим детям, в наших условиях?
30 мар 2006, 17:49
Интересное наблюдение! А не может это быть связано не с хождением босиком, а просто как расовая или национальная особенность (ну как цвет кожи, например)? :think А вы этнологией занимаетесь?
05 апр 2006, 16:39
этим словом не занимаюсь :) Но отличить ногу бушмена от ноги афроамериканца, например, смогла бы (при условии, что первый рос в "природных" условиях, а второй в условиях "цивилизации" со всеми нашими "ортопедами") :)
12 апр 2006, 14:16
Ну да.
А в Китае и Японии ножки бинтовали и в "колодки" засовывали, чтобы они маленькими остались...
Наша обувь примерно такую же роль исполняет, только не столь выраженно.

У всех народов, ходящих только босиком, пальцы свободны, стопа широкая, развивается так, как природой задумано, а не нами, с нашими представлениями о красоте узкой ножки.

А эти африканцы жалуются на боль в ногах? Им тяжело ходить?
У нас-то каждый второй, если не первый, рано или поздно с проблемами с ногами сталкивается. Не случайно даже в метро полно реклами типа: "Тяжесть в ногах? Пользуйся ***! "
29 мар 2006, 14:37
старшая ходила в обуви с тех пор, как пошла и пока не выросла из первых сандалей (где-то с 10до 15 мес). С тех пор босиком. проблем нет.
30 мар 2006, 02:55
Нам ортопед сказала: "Как только встанут - обувайте!" Но когда узнала, сколько стОят башмаки нужного размера (ножка была оооочень маленькая и такие башмачки встерчались ооочень редко), то сказала - за такие деньги походят босиком :)
Когда же я наконец сумела купить им туфельки, ходить они стали СРАЗУ гораздо лучше: фиксированный голеностоп - сила!
31 мар 2006, 21:44
дочка с 1,5 лет стала снимать дома обувь и заставить ходить в ней просто невозможно(до этого протестов не было, ходила в обуви, у нее небольшой гипотонус и невролог советовала фиксировать голенностоп). А если показаний нет- то обувь, как мне кажется, не обязательна, хотя большинство ортопедов считают по-другому.
01 апр 2006, 11:24
Вот думаю, как быть-то теперь. Наверное, все же ребенка на весь день не буду упаковывать. Пусть босиком бегает. А ботиночки временами носить будем
03 апр 2006, 19:26
Нам в Ортопедической детской больнице врач сказал что до 3 лет обувь нужна обязательно(дома).
04 апр 2006, 13:12
Лучше вообще всего ребёнка загипсовать, чтобы хорошую фигуру сформировать. А то от хождения босиком ноги растопчутся, от виляния бедрами попа толстая будет, для хорошей талии корсет поуже одеть...
А то вы как думали, откуда модели берутся? :-) Генетика и спорт - всё фуфло, гипс - это весчь. :-):-)
04 апр 2006, 15:36
:) :) :)
04 апр 2006, 20:59
+1! :D
06 апр 2006, 14:35
:-)
05 апр 2006, 15:18
Вот это почитайте, многое проясняет :-) : http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912
05 апр 2006, 15:35
Для профилактики плоскостопия, пару-тройку часов в день в ортопедической обуви достаточно.

Если ортопедических проблем нет, то дома в обычной обуви, в сандаликах, без ортопедической стельки, но с жестким задником, для правильной фиксации галеностопного сустава.

На этот вопрос уже отвечала здесь на ЕВЕ массажистка Подолина А.А.:

http://www.eva.ru/articles/babymassage.html

Вот цитата:
".....По возможности босиком бегать по песку, камушкам, мелкой воде, траве. По ПОЛУ только В ОБУВИ.........требования к обуви такие: высокая пятка, края достаточно жесткие, удерживающие лодыжки, гнущаяся подошва, наличие супинатора приветствуется......."
05 апр 2006, 19:23
Массажистка? Со средним образованием или вообще после курсов?
И вы будете слушать невнятного интернет-консультанта?
06 апр 2006, 18:13
Я слушаю только себя, и тех врачей, которым доверяю. [вырезано модератором]
Очень много сталкивалась с тем, что мамочки, которые советы врачей по существу игнорировали, потом обращаются в центры по ЛФК и к массажисткам, с просьбами помогите исправить плоскостопие, нелеченную кривошею....и т д ....

"Невнятный интернет-консультант"??? Вот значит с кем на Еве устраивают он-лайн консультации....Спасибо, что предупредили....а я думала, что администрация Евы подходит серьезно к таким вещам, как консультации детского специалиста. А ведь очень многие на Еве задают вопросы таким вот консультантам и прислушиваются к ответам.....

Интересно, а мамочки знают, кто отвечает на их вопросы?

Я в шоке.....
05 апр 2006, 16:33
До 3 лет будет ходить только в правильной, качественной обуви. Плоскостопия ни у кого в семье нет, но вот заваливание споты, в той или иной степени, наблюдается у всэ. К сожалению, я ленюсь одевать ребенку обувь и большую часть времени она бегает босиком. Успокаевая себя тем, что закаливается.
(с транслита)
08 апр 2006, 18:24
Бегаем босиком, хотя надо в обуви, но выдержать в обуви целый день ... Уж лучше плоскостопие (ттт)
Нам ортопед назначил массаж, коврик специальный и развивающие занятия - физра по нашему :). Ортопедическая обувь - 2-3 часа в день. У нас вальгус.

ЗЫ. Есть очень действенное упражнение - коленками зажимать мячик большой и ходить или прыгать.
12 апр 2006, 05:57
Малышке полгода, она еще не встает на ножки. Врач сказала, что как только встанет - так сразу в ботинки! А я-то ее собиралась на "вольные хлеба", босичком по травке...
12 апр 2006, 12:53
вопрос к тем, у кого детишки босяком по квартире ходят. а малышам не холодно, или у всех полы с подогревом:) ил детишки такие закаленые? мне вот самой холодно, я всегда надеваю тоненькие носочки, ну и тапки. Да и балкон практически всегда у нас приоткрыт
12 апр 2006, 13:01
Не холодно :-) Мой деть и одеваться раньше отказывался - так голеньким и бегал. Начал соглашаться на шорты/штанишки и футболку после 3 лет :-)
12 апр 2006, 13:23
Ну и малышу носочки одевайте:) мы только так носимся - балкон не открываю, но форточки постоянно. Пока ТТТ:)
12 апр 2006, 13:42
в колготках или носочках точно не холодно:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)