Про комплексные витамины

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Родительское собрание > Детское здоровье(версия для печати)

Все темы форума Родительское собрание > Детское здоровье за 2006 Апрель (версия для печати)

Список сообщений топика "Про комплексные витамины" форума Родительское собрание > Детское здоровье
Сообщение 19437520.  
Автор: Катринkа     Статус: Пользователь   Время: 14:57   Дата: 15 апр 2006

Скажите пожалуйста, надо ли менять витамины или все время пить одни и те же? Мы в январе пили мультитабс, сказали, что только через 3 месяца можно снова повторить курс витаминов. Вот уже апрель, хотела снова начать давать, а не знаю - эти же самые покупать или можно какие-то другие? И есть какие-то витаминки, которые можно пить в промежутке между витаминными комплексами (типа мультабса того же, или пиковита...)?

Сообщение 19438051.   Ответ на сообщение 19437520 
Автор: Valentinka     Статус: VIP   Время: 15:27   Дата: 15 апр 2006

Скажите, а у ребенка настолько бедный рацион, что вы хотите все время витаминами его кормить?

 
Сообщение 19438209.   Ответ на сообщение 19438051 
Автор: Катринkа     Статус: Пользователь   Время: 15:37   Дата: 15 апр 2006

Нет-нет, что вы!!!! Всего вроде в достатке - по моему разумению. Ну просто я подумала, что не помешает хотя бы раз в три месяца давать витамины, а про остальные я спросила, так это я для общего развития, и у меня подруга интересуется к тому же :-)

   
Сообщение 19439160.   Ответ на сообщение 19438209 
Автор: Valentinka     Статус: VIP   Время: 16:30   Дата: 15 апр 2006

Знаете, на мой взгляд, приминение витаминов для здорового (в целом) ребенка далеко не всегда оправдано. Если у ребенка сбалансирован рацион, он достаточно гуляет, то в дополнительных витаминах он не нуждается. Ну раз в год, весной, в качестве дани родительской паранои ("а вдруг авитаминоз?" )... Опять же, это исключительно личное мнение.
В ситуации с частоболеющими детьми, страдающими хроническими заболеваниями, со сниженным иммунитетом, после операций и т.п. вопрос о назначении витаминов (в т.ч. продолжительности лечения) должен решать врач.

     
Сообщение 19439546.   Ответ на сообщение 19439160 
Автор: Катринkа     Статус: Пользователь   Время: 16:53   Дата: 15 апр 2006

Просто мы в очередной раз планируем снова начать ходить в сад в ближайшее время, поэтому и хочу подавать витамины. Вот и все.

     
Сообщение 19454902.   Ответ на сообщение 19439160 
Автор: charry     Статус: VIP   Время: 14:01   Дата: 16 апр 2006

в чем-то вы правы, а в чем-то могу поспорить. Знаете. сколько нужно в день съедать мандаринов\лимонов\апельсинов, чтобы насытит организм витамином С?
а сколько надо съедать в день яйц\печени чтобы кол-во лецитина было в норме?
а сколько в день нужно съесть мяса?
Нажмите в поисковике, на эту тему много статей, там все грамотно и главное "в граммах" расписано. :-)
Я тоже не сторонница "дать на всякий случай", но витамины сын пъет всю зиму и весну.

       
Сообщение 19456147.   Ответ на сообщение 19454902 
Автор: Колдун-Баба     Статус: CELEBRITY BRONZE   Время: 15:08   Дата: 16 апр 2006

Доказано, что нормальное (без выкрутасов) сбалансированное питание в состоянии удолетворить дневную потребность в витаминах. Причем даже без поедания цитрусовых и прочей екзотики.
(с транслита)

         
Сообщение 19457667.   Ответ на сообщение 19456147 
Автор: рыбка2     Статус: Корифей   Время: 16:25   Дата: 16 апр 2006

Доза витаминов в комплексах для детей (типа Мультитабс) именно такая,чтобы ДОПОЛНЯТЬ обычный рацион питания. Никакого вреда даже для постоянного применения.

         
Сообщение 19458248.   Ответ на сообщение 19456147 
Автор: Miracle     Статус: Корифей   Время: 17:02   Дата: 16 апр 2006

в состоянии. если ребенок прилично ест. а если не совсем прилично? как тогда? за день иногда йогуртом обходимся и кашей в 2-то года!

           
Сообщение 19458503.   Ответ на сообщение 19458248 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:12   Дата: 16 апр 2006

вот-вот...

         
Сообщение 19458498.   Ответ на сообщение 19456147 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:12   Дата: 16 апр 2006

Где и кем доказано?Все,Что я читала в ин-те и в книгах, говорит об обратном.

         
Сообщение 19460508.   Ответ на сообщение 19456147 
Автор: kisunishka     Статус: Пользователь   Время: 18:58   Дата: 16 апр 2006

Кем доказанно? Где можно почитать? А то только обратное попадается)

           
Сообщение 19468753.   Ответ на сообщение 19460508 
Автор: Колдун-Баба     Статус: CELEBRITY BRONZE   Время: 01:13   Дата: 17 апр 2006

http://www.antibiotic.ru/books/pd/17.shtml#1
"Неблагоприятные
эффекты

Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. "Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими [14]." ...........
Если водорастворимые витамины (витамины В и витамин С) принимаются в чрезмерных количествах, они легко выводятся из организма, таким образом снижая неблагоприятные эффекты до минимума. Однако витамин С в дозах свыше 1 г в день может вызывать понос, так как раздражается кишечник. Большие дозы также могут искажать результаты обычных анализов крови. Кроме того, суточная доза в 1 грамм может повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной [22]. Большие дозы витамина В6 были причиной тяжелого поражения нервной системы [23].

Два «витамина В», которых следует избегать, - это витамин В15 и витамин В17. АМА считает, что "токсичные вещества, известные как витамин В15 (пангамовая кислота) и витамин В17 (летриль), не являются ни питательными веществами, ни витаминами. Летриль содержит 6% цианида; он был причиной хронического отравления цианидом и смертельных исходов. Пангамовая кислота или пангамат может оказывать мутагенное действие. Ни одно из этих веществ не обладает подтвержденной питательной или какой-либо иной ценностью..
....
Факты против вымысла

Утверждается, что витамины полезны при широком спектре различных состояний, таких как артрит, астма, нефрит, ревматическая лихорадка, шизофрения и сосудистые нарушения. В США важной причиной для приема витаминных препаратов является "ошибочное представление, что такие препараты обеспечивают дополнительную энергию и вызывают "хорошее самочувствие". Профессор Питер Пэриш [Peter Parish] отмечает, что производители создают впечатление, что рекомендуемая суточная доза витаминов и минеральных веществ якобы должна дополнять обычное питание. Его совет: "Не позволяйте ввести себя в заблуждение: витамины могут требоваться для компенсации неадекватного питания, но никогда - для дополнения к нормальному питанию. Не следует принимать препараты витаминов в большой дозировке; пусть вас не притягивает то, что они носят название "супер-витаминов" или какое-то другое, указывающее на то, что доза превышает нормальную потребность [32]."

_______Даже при тех состояниях, при которых препараты витаминов иногда полезны, не каждый пациент будет в них нуждаться. Обычно предполагается, что всем беременным или кормящим грудью женщинам, младенцам и детям в период роста, а также пожилым людям требуются таблетки витаминов. Однако, что касается беременных, "сбалансированное питание является лучшей основой для здоровья, чем витаминные препараты" [33];[u] __!!!!___для детей витамины рекомендуются только в редких случаях специфических гипо- или авитаминозов, когда неудовлетворительное питание объясняется культурными традициями, или когда у детей наблюдаются специфические нарушения обмена веществ, или питательные вещества плохо всасываются [/u][34]; а для пожилых "самый важный способ, которым вы можете при помощи питательных веществ поддерживать хорошее самочувствие - это здоровое и сбалансированное питание". [35]

...
НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Некоторые препараты витаминов, помимо того, что они рекламируются для неправильного использования, содержат ненужные или бесполезные ингредиенты. АМА советует учесть, что в препаратах поливитаминов "такие дополнительные компоненты, как печень, дрожжи и зародыши пшеницы не обеспечивают каких-то особых преимуществ по сравнению с чистыми химическими ингредиентами; а включение в состав компонентов, ценность которых не доказана (например, холина, метионина, лецитина, биофлавоноидов, инозитола), безосновательна [36]." В Британском национальном фармакологическом справочнике (BNF) отмечается, что "нет доказательств" ценности таких ингредиентов, как пантотеновая кислота, биотин, холин или инозитол [37]. В справочнике Мартиндейл говорится, что пантотеновая кислота "не имеет признанного терапевтического применения"; биотин "не имеет ясно выраженного терапевтического применения"; что касается холина, то "у человека не было выявлено синдрома гипо- и авитаминоза, и суточная потребность не установлена"; и "его функции не позволяют классифицировать его как витамин"; а инозитол "имеет неопределенный статус в качестве витамина, и синдром гипо- и авитаминоза не выявлен" [38].

BNF также советует учесть, что "вряд ли можно найти применение оральному использованию витамина В12" и "нет оснований назначать комбинированные витаминные препараты, содержащие витамин В12 или фолиевую кислоту". [39]]"
.......
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА РЕБЁНКА...

В 1991 г. в странах Карибского бассейна фирма Abbott рекламировала свой препарат поливитаминов и минеральных веществ Параметтс как продукт, который "помогает обеспечить необходимый рост у детей, помогает улучшить здоровье и жизнерадостность". Для хорошего роста, достаточной энергии и жизнерадостности детям нужны продукты питания. Рекламировать витамины в качестве стимуляторов роста безосновательно и неэтично.
...СРЕДСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЁНКА...



В 1992 г. в Великобритании три фирмы-производителя витаминов - Seven Seas (продукт Boost IQ), Raw Power (продукт Vitachieve), и Larkhall Laboratories (Tandem IQ) проиграли дело, возбужденное против них за утверждения, что их препараты витаминов могли улучшить умственные способности детей [46]. И опять не нашлось доказательств в поддержку их утверждений (смотри на предыдущей странице вставку о витаминах и интеллекте).
.........
# Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- или авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания. Если гипо- или авитаминоз действительно наблюдается, следует использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов.

         
Сообщение 19467115.   Ответ на сообщение 19456147 
Автор: charry     Статус: VIP   Время: 23:55   Дата: 16 апр 2006

Я читала и читаю много литературы на эту тему, и позволю себе высказать некоторое сомнение.
Кроме того, не все дети едят много разных продуктов - даже простые овощи не все дети любят и переносят. Уже не говоря о диатезниках, о детях с проблемами жкт, о детках, перенесших тяжелые инфекции и т.д.
Да и по своему ребенку. который ест практически все. могу сказать - даю витамины - кожа идеальная, не даю - сразу шершавит. Да и мы с мужем, мои родители - все и всегда пьем витамины зимой-весной. почему же ребенка надо обделять?
Но, еще раз повторяю - у всех разные представления о вреде\пользе витаминов, о "сбалансированном" питании, да и понятие "без выкрутасов" - тоже очень завуалированно :-)
Вспомнилось - я в 10м классе училась с сыном очень известных адвокатов, и на НГ, когда все детки что-то там пели=-плясали, а мамы приносили в школу еду, мама этого парня сказала - "У меня Антон блины ест только с черной икрой, так просто - не будет...". :-)
Но это сто раз - мое мнение, никому не дай бог не навязываю!!!

           
Сообщение 19468818.   Ответ на сообщение 19467115 
Автор: Колдун-Баба     Статус: CELEBRITY BRONZE   Время: 01:18   Дата: 17 апр 2006

Ето ваше право. ;)
(с транслита)

       
Сообщение 19542947.   Ответ на сообщение 19454902 
Автор: Chinchilla     Статус: VIP   Время: 14:17   Дата: 19 апр 2006

а вы думаете, что синтетические витамины на 100% усваиваются в тех дозировках, которые написаны на упаковке??

         
Сообщение 19573808.   Ответ на сообщение 19542947 
Автор: charry     Статус: VIP   Время: 14:51   Дата: 20 апр 2006

Резкое улучшение состояния волос\кожи\самочувствия\общего вида моего ребенка после приема курса витаминов меня в этом убеждает. :-) опять же - это мое личное наблюдение и опыт. я всю жизнь пью зимой-весной витамины, рано как и все мои домашние :-) естественно, что и мой ребенок их тоже пьет. :-)

           
Сообщение 19578111.   Ответ на сообщение 19573808 
Автор: Chinchilla     Статус: VIP   Время: 17:00   Дата: 20 апр 2006

ну не знаю, у моего ребенка вроде и без приема витаминов нормальная кожа, волосы, ногти. Если у вас с этим были проблемы, то тогда наверное вам действительно стоит их пить:)

             
Сообщение 19583879.   Ответ на сообщение 19578111 
Автор: charry     Статус: VIP   Время: 20:48   Дата: 20 апр 2006

Именно это я и имею в виду - у меня и всех моих такая особенность. Кроме того, сын очень избирательно питается - мяса, яиц, фруктов его не заставишь. Только если в "спрятанном" виде, но это не всегда проходит. Поэтому витамины - спасение.
Да плюс у сына в грудняшествебыли проблемы с кожей, я забыла как называется, но были такие мелкие прыщики, как гнойнички. Лечили курсом ликопида, все прошло, но, врач наставиавет на приеме витаминов и, в особенности, лецитина.
Короче, с витаминами, как и с питанием\прививками\закаливанием\лекарствами\прочим нужно смотреть на ребенка, подбирать с учетом всех особенностей.

               
Сообщение 19599772.   Ответ на сообщение 19583879 
Автор: Chinchilla     Статус: VIP   Время: 12:53   Дата: 21 апр 2006

согласна с вами. Я имела в виду, что здоровому ребенку, без каких-либо проблем, просто так без показаний пить не стоит:)

     
Сообщение 19542916.   Ответ на сообщение 19439160 
Автор: Chinchilla     Статус: VIP   Время: 14:17   Дата: 19 апр 2006

ППКС! Наш педаитр так же считает, что назначение комплексных витаминов оправдано лишь в случае доказанного авитаминоза, либо в период тяжелых состояний, после операции.

Сообщение 19460519.   Ответ на сообщение 19437520 
Автор: kisunishka     Статус: Пользователь   Время: 18:58   Дата: 16 апр 2006

Если подошли Мульти табс пейте их же.

Сообщение 19581190.   Ответ на сообщение 19437520 
Автор: Оля-ля я     Статус: Пользователь   Время: 18:53   Дата: 20 апр 2006

Пить витаминки лучше (без особой необходимости) два раза в год - весной и осенью, и лучше их менять.

Сообщение 19458469.  
Автор: Нора     Статус: Пользователь   Время: 17:11   Дата: 16 апр 2006

Эндокринолог нам сказал менять обязательно(доктор наук в Эндокринолог. центре),но нам нужны только с йодом-поэтому мы пропили мультитабс-уже больше 3 мес, с йодом нашла только витрум беби-купила вот...Причем пить, сказал, надо всегда.

Сообщение 19568231.  
Автор: ASN     Статус: Корифей   Время: 11:56   Дата: 20 апр 2006

Врач моего ребенка считает, что "просто так" витаминные комплексы давать ребенку не стоит.

Сообщение 19578122.   Ответ на сообщение 19568231 
Автор: Chinchilla     Статус: VIP   Время: 17:01   Дата: 20 апр 2006

наш врач так же считает:)

rambler