УЗИ головы - ВЧД

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Родительское собрание > Детское здоровье(версия для печати)

Все темы форума Родительское собрание > Детское здоровье за 2006 Апрель (версия для печати)

Список сообщений топика "УЗИ головы - ВЧД" форума Родительское собрание > Детское здоровье
Сообщение 19586533.  
Автор: Akela     Статус: VIP   Время: 22:37   Дата: 20 апр 2006

Сделали УЗИ головы. Не очень внятно мне объяснили, там какие-то мешочки, которые в норме 2 мм, а у нас они 6 мм. Поставили диагноз ВЧД (внутричерепное давление):-( Насколько это опасно? Выписали лекарства кавинтон по 1/4 таблетки 2 раза в день и мекстуру (заказать в аптеке). А моя соседка сказала, что им тоже самое назначали, так у нее дочка ночами не спала, кричала, ее рвало с этих таблеток. Я теперь и не знаю, что делать. Ведь оставлять это так просто нельзя:-(

Сообщение 19592169.   Ответ на сообщение 19586533 
Автор: Колдун-Баба     Статус: CELEBRITY BRONZE   Время: 05:09   Дата: 21 апр 2006

Педиатрическая помощь в странах СНГ не отвечает международным стандартам. (Кратко)
Европейское отделение ВОЗ профинансировало обзорное исследование стационарной педиатрической помощи в России, Казахстане и Молдавии. В исследование, проведенное группой педиатров из ведущих клиник Щвейцарии, Австралии и Дании при участии врачей из исследуемых стран, были включены детские стационары Алма-Атинской, Рязанской областей и республики Молдова.
....
Второй важной проблемой они называют отсутствие четких руководств по ведению больных, основанных на научных доказательствах, что приводит к систематической гипердиагностике, избыточному обследованию и неадекватному лечению. Авторы исследования обращают внимание на неоправданно большое число таких диагнозов как энцефалопатия, неврологическое расстройство, синдром внутричерепной гипертензии и миотонический синдром. На взгляд исследователей, большинство осмотренных детей с данными диагнозами не имели указанных расстройств и не нуждались в том интенсивном и потенциально опасном лечении, которое они получали: диазепам, фенобарбитал, диуретики и вазодилататоры.
http://www.medmir.com/index.php?option=com_content&task=view&id=915&Itemid=87

Сообщение 19593381.   Ответ на сообщение 19586533 
Автор: lighta     Статус: VIP   Время: 09:12   Дата: 21 апр 2006

У меня это тоже больная тема.
Нам тоже поставили ВЧД, прописали глицин и пантогам. Врач, у которой я наблюдалась по беременности и рожала, прознав про это отругала меня и сказала бегом бежать к другому врачу - такие диагнозы нужно перепроверять: сделать ещё раз НСГ, чтобы исключить вероятность ошибки узиста; показать неврологу, который сделает заключение.
По её мнению (я вобщем-то тут с ней согласна) такой диагноз в малышковом возрасте будет всю жизнь как красная тряпка для быка - все остальные врачи будут все болячки списывать на ВЧД и нарушение в развитии (как следствие ВЧД).
Собираемся на перепроверку на следующей неделе, надеюсь поставленный диагноз не подтвердится.

Сообщение 19594983.   Ответ на сообщение 19586533 
Автор: malyshka777     Статус: VIP   Время: 10:26   Дата: 21 апр 2006

У нас кавинтон тоже не пошел - спать практически перестали, стали капризные жутко. Назначили другое лекарство.

Сообщение 19604576.   Ответ на сообщение 19586533 
Автор: ИраКли     Статус: VIP   Время: 15:06   Дата: 21 апр 2006

Консультация еще как минимум у одного невропатолога.
А это для справки:

ДИАГНОСТИКА
Диагностика перинатальных поражений центральной нервной системы

Диагноз перинатального поражения головного мозга может быть поставлен только на основании клинических данных, данные различных методов исследования носят лишь вспомогательный характер и бывают необходимы не для постановки самого диагноза, а для уточнения характера и локализации поражения, оценки динамики заболевания и эффективности лечения.

Дополнительные методы исследования в диагностике перинатальных поражений центральной нервной системы

Ультразвуковая диагностика
ЭХО-ЭГ
Метод ультразвуковой диагностики, основанный на свойстве ультразвука отклоняться на границе раздела сред с различной плотностью. Метод позволяет оценить величину третьего желудочка мозга, вентрикулярного индекса и амплитуды пульсаций.

Одномерная эхоэнцефалография широко применяется в различных медицинских учреждениях, в том числе и детских, для определения смещения срединных структур головного мозга, при подозрении на внутричерепное кровоизлияние и расширение соответствующих отделов ликворных путей мозга.

Нейросонография (НСГ)

Современный, безопасный метод визуализации головного мозга, позволяющий через открытый большой родничок, швы, наружный слуховой проход или глазницу оценить состояние ткани головного мозга, образований передней, средней, задней черепных ямок и ликворных пространств, может применяться как скрининг-метод при подозрении на интракраниальное (внутричерепное) повреждение головного мозга.

С помощью нейросонографии описывается структура и эхогенность (эхоплотность) мозгового вещества, размеры и форма ликворных пространств мозга и оцениваются их изменения.

Наиболее важными особенностями метода является его способность выявить наличие родовых и ранних послеродовых повреждений головного мозга (церебральные кровоизлияния и инфаркты мозга) и оценить характер последствий таких повреждений, выявить атрофические изменения головного мозга и изменения мозговой ткани и ликворных путей при гидроцефалии.

Метод позволяет определить наличие отека мозговой ткани, сдавления и дислокации структур головного мозга, пороков развития и опухолей центральной нервной системы, повреждения мозга при черепно-мозговых травмах.

При повторном (динамическом) проведении нейросонографического исследования возможна оценка динамики ранее выявленных структурных изменений ткани мозга и ликворных путей.

Допплерография
Метод основан на способности ультразвукового сигнала при прохождении через движущуюся среду изменять свою частоту и отражаться от этой среды и позволяет оценить величину кровотока в интрацеребральных сосудах (сосудах головного мозга) и экстрацеребральных сосудах и отличается высокой точностью при окклюзионных процессах.

Электроэнцефалография
Электроэнцефалография - это метод исследования функциональной активности головного мозга, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга. Методика позволяет правильно оценить состояние функциональной активности мозга, этапы созревания биоэлектрической активности головного мозга у детей первых лет жизни и дает информацию о наличии патологических изменений биоэлектрической активности при различных заболеваниях центральной нервной системы.

Электроэнцефалографическое исследование во сне является наиболее адекватным методом оценки функционального состояния мозга детей в младенческом возрасте, поскольку дети грудного и раннего детского возраста большую часть времени проводят во сне, и, к тому же, при записи ЭЭГ во сне исключены артефакты мышечного напряжения (электрической активности мышц), которые в состоянии бодрствования накладываются на биоэлектрическую активность мозга, искажая последнюю.

Необходимо добавить, что ЭЭГ бодрствования у новорожденных и детей раннего возраста недостаточно информативна, так как у них не сформирован основной корковый ритм.

Однако на ЭЭГ сна уже в первые месяцы жизни ребенка наблюдаются все основные ритмы биоэлектрической активности, присущие ЭЭГ сна взрослого человека. Нейрофизиологическое исследование сна с использованием ЭЭГ и комплекса различных физиологических показателей позволяет дифференцировать фазы и стадии сна и тестировать функциональные состояния мозга.

Вызванные потенциалы
Вызванные потенциалы головного мозга представляют собой электрическую активность нейронов мозга, возникающую в ответ на раздражение соответствующего анализатора. По способу получения вызванные потенциалы подразделяются на слуховые, зрительные и сомато-сенсорные.
Вызванные потенциалы выделяются из фоновой спонтанной биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ) и нередко используются в определении наличия изменений проводящих путей центральной нервной системы и их динамики при перинатальном поражении ЦНС.

Зрительные вызванные потенциалы демонстрируют путь нервного импульса от зрительного нерва до зрительных зон затылочных областей коры головного мозга и используются чаще у недоношенных детей для определения состояния проводниковых путей в области задних рогов боковых желудочков, наиболее часто страдающих при перивентрикулярной лейкомаляции.

Слуховые вызванные потенциалы отражают прохождение нервного импульса от слухового нерва до проекционных зон коры головного мозга и используются чаще у доношенных детей.

Сомато-сенсорные вызванные потенциалы отражают путь, проходимый электрическим сигналом при раздражении периферических нервов до соответствующей проекционной зоны коры головного мозга и используются как у доношенных, так и у недоношенных детей.

Видеомониторинг
Представляет собой простой и относительно недорогой метод диагностики, позволяющий оценить этапы формирования спонтанной двигательной активности ребенка с момента рождения с помощью анализа видеозаписей. Оценивается спонтанная двигательная активности ребенка, своевременность и характер смены типов двигательной активности.
Сочетание проведения ЭЭГ- мониторинга в состоянии бодрствования и естественного сна со снятием других физиологических показателей жизнедеятельности ребенка (ЭНМГ, ЭОГ и пр.) и видеомониторинга позволяет более точно дифференцировать характер пароксизмальных состояний различного происхождения у детей раннего возраста.

Электронейромиография
ЭМГ (электромиография) и ЭНМГ (электронейромиография) нередко исользуются в диагностике перинатальных поражений нервной системы, в том числе и гипоксического характера (у здоровых новорожденных и детей, родившихся в гипоксии выявляется различная электрическая активность мышц, отличающаяся по амплитуде и частоте клонических сокращений мышечных волокон при различных вариантах проявлений перинатального поражения центральной нервной системы).

РентгенографическиеE8утробного развития. Незрелпметоды исследования (КТ, МРТ, ПЭТ)
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография - метод исследования, основанный на последовательном сканировании органов и частей тела человека рентгеновским лучом и последующим восстановлением изображения получаемых срезов.

Широко используемый у детей старшего возраста и во взрослой практике метод визуализации макроструктурных изменений центральной нервной системы (кровоизлияния, кисты, опухоли и т.п.) достаточно проблематично использовать у детей раннего возраста в связи с необходимостью проведения наркоза (для достижения обездвиженности ребенка).

Магнитно-резонанснаятомография (МРТ)
Магнитно-резонанснаятомография - метод исследования, позволяющий оценить не только нарушение макроструктуры исследуемого органа, но и состояние и дифференцировку ткани мозга, выявить очаги повышенной и пониженной плотности и признаки отека головного мозга.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Позитронно-эмиссионная томография - позволяет определить интенсивность метаболизма в тканях и интенсивность мозгового кровотока на различных уровнях и в различных структурах центральной нервной системы.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Поражения головного мозга в перинатальный период являются основной причиной инвалидизации и дезадаптации детей.
Лечение острого периода перинатальных поражений ЦНС проводится в стационаре, под постоянным контролем врача.

Лечение последствий поражений центральной нервной системы перинатального периода, с которыми достаточно часто приходится сталкиватю0я в этих случаях стимуляция
родовой деятельности
недостаточное раскрытие родовых путей
стремительные роды
применение ручных родовспомогательных приемов
кесарево сечение
обвитие плода пуповиной
большая масса тела и размеры плода
Группой риска в отношении интранатальных повреждений являются недоношенные дети и дети с малой или слишком большой массой тела.

Необходимо отметить, что интранатальные повреждения нервной системы в большинстве случаев не касаются непосредственно структур головного мозга, но их последствия в дальнейшем постоянно влияют на деятельность и биологическое созревание развивающегося мозга.

Постнатальный период

Рассматривая постнатальный период, можно отметить, что здесь в генезе повреждений центральной нервной системы наибольшую роль играют

нейроинфекции
травмы
ПРОГНОЗ И ИСХОДЫ
У ребенка с диагнозом перинатального поражения головного мозга после 1 месяца жизни врач в состоянии определить прогноз дальнейшего развития ребенка, который может характеризоваться как полным выздоровлением или развитием минимальных нарушений центральной нервной системы, так и тяжелыми заболеваниями, требующими обязательного лечения и наблюдения у невропатолога.
Основные варианты последствий перинатального поражения центральной нервной системы и детей раннего возраста.

Полное выздоровление
Задержка психического, моторного мся педиатрам и неврологам, включает в себя медикаментозную терапию, массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры, довольно часто применяют иглорефлексотерапию и элементы педагогической коррекции.

Требования к лечению должны быть достаточно высокими и, надо добавить, что основной акцент в лечении последствий поражения ЦНС перинатального периода делается именно на физические методы воздействия (ЛФК, массаж, ФТЛ и пр.), в то время как медикаментозное лечение применяется лишь в ряде случаев (судороги, гидроцефалия и т.п.).

Тактика лечения основных синдромов, встречающихся у новорожденных, грудных детей и детей раннего возраста при поражениях головного мозга различного происхождения

Синдром внутричерепной гипертензии
Существенное значение в лечении повышенного внутричерепного давления имеет контроль объема жидкости в ликворных путях. Препаратом выбора в этом случае является диакарб (ингибитор карбоангидразы), уменьшающий продукцию ликвора и увеличивающий его отток. При неэффективности лечения повышенного внутричерепного давления диакарбом, прогрессирующем увеличении желудочков по данным методов нейровизуализации и нарастании атрофии мозгового вещества целесообразно применение нейрохирургических методов лечения (вентрикуло-перитонеальное или вентрикуло-перикардиальное шунтирвание).
Синдром двигательных расстройств
Лечение двигательных расстройств проводится в соответствии с характером двигательных нарушений.
При синдроме мышечной гипотонии (снижении тонуса мышц) применяют дибазол или, иногда, галантамин. Преимущество данных препаратов заключается в их непосредственном действии на центральную нервную систему, в то время как другие препараты действуют на периферический отдел нервной системы. Однако назначение этих препаратов должно быть очень осторожным во избежании смены мышечной гипотонии спастическими состояниями.

При синдроме мышечной гипертонии (повышении тонуса мышц) применяют мидокалм и баклофен.

Однако ведущую роль в лечении синдрома двигательных расстройств у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС играют физические методы воздействия, перечисленные выше.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости
Четкой общепринятой тактики ведения детей с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости до настоящего времени не существует, многие специалисты относятся к данному состоянию как к пограничному состоянию и советуют только наблюдать за такими детьми, воздерживаясь от лечения.
В отечественной практике некоторые врачи продолжают применять детям с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости достаточно серьезные препараты (фенобарбитал, диазепам, сонапакс и т.п.), назначение которых в большинстве случаев мало оправдано. Широко распространено назначение ноотропных препаратов с тормозным действием, таких как патногам, фенибут. Достаточно эффективно применяется фитотерапия (седативные чаи, сборы и отвары).

При наличии задержки речевого, психического или моторного развития базовыми препаратами отечественной медицины в лечении этих состояний являются ноотропные средства (ноотропил, аминалон, энцефабол). Наряду с ноотропами применяются всевозможные занятия, направленные на развитие нарушенной функции (занятия с логопедом, психологом и пр.).

Сообщение 19594670.  
Автор: Бакси     Статус: Пользователь   Время: 10:15   Дата: 21 апр 2006

У нас тоже ВЧД :-( ,были на приёме у трёх невропатологов ,все трое поставили ВЧД.Пили диакарб,пантогам и аспаркам.Скоро идём на повторное обследование.Автору топика советую посетить ещё хотя бы одного врача,да бы исключить ошибку диагноза.

Сообщение 19598660.   Ответ на сообщение 19594670 
Автор: Akela     Статус: VIP   Время: 12:21   Дата: 21 апр 2006

Спасибо, я так и сделаю.

Сообщение 19602628.   Ответ на сообщение 19594670 
Автор: розик     Статус: Пользователь   Время: 14:10   Дата: 21 апр 2006

И у нас та же проблема, плюс кровоизлияние с 2-х сторон, с одной стороны рассосалось и еще киста. Прописали кавинтон, пантогам, глицин, уколы алоэ. На прием через месяц. Невролог сказал, что через месяц не останется и следа. Возможно ли такое?

Сообщение 19606292.  
Автор: vetch     Статус: Пользователь   Время: 16:00   Дата: 21 апр 2006

да, поговорите еще с одним специалистом, прежде чем давать лекарства (например, с Зайцевым из Невромеда).
И если подтвердится диагноз, то я бы давла таблетки, тем более, вам не такие сильные выписали. Гораздо хуже диакарб и аспаркам.

Сообщение 19619023.  
Автор: anuk     Статус: Пользователь   Время: 23:48   Дата: 21 апр 2006

Хорошая очень невропатолог в Медси-2, на Пироговке. Мизитова. Сходите к ней. тел. 723-80-90. Нам ставили тоже ВЧД, но мы тогда лечились в Семашко. Наблюдали, ничего не пили, потому что кроме показаний УЗИ больше никаких симптомов не было. А симптомы должны быть, так просто таблетки пить не стоит.

Сообщение 19662333.   Ответ на сообщение 19619023 
Автор: НатальяР     Статус: VIP   Время: 11:57   Дата: 24 апр 2006

Мы тоже у Мизитовой наблюдаемся. Тоже на нейросонограмме были увеличены желудочки головного мозга, но симптоматики нет никакой, ребёнок спокойный, и никаких лекарств давать не стали - всё потихоньку прихоит в норму с возрастом

rambler