Гипотонус!!! Помогите!

Мама Оля
18 май 2006, 09:41
Моей доче 3 месяца. Были сегодня у невролога. Вышла в полном шоке от всех диагнозов. Поставили нам следующее: гипотонус ножек (нет опоры), разный тонус ручек (когда даешь ей пальчики в ручки, то одной ручкой держится хуже чем второй, раньше отпускается). Сказали срочно делать массаж. Пожалуйста, поделитесь информацией, насколько все это серьезно. Я так запереживала, напредставляла себе страшных картин уже. Невролога мы уже сменили, этот сказал примерно тоже самое. Может у кого было нечно похожее и все закончилось хорошо? Делали ли массаж? Во сколько месяцев? Нам просто уже делали курс массажа 10 дней и вот никакого рез-та. :((((((((
18 май 2006, 10:34
У нас гипотонус был (правда мы недоношенные сильно). Массаж делаем каждый месяц. Главное - хорошего массажиста найти, а то нам первый только ухудшил все - надо было тонизировать, а он расслаблял - вообще как тряпочка лежал. При гипотонусе отстает физическое развитие, но это конечно если с ребенком не заниматься совсем. Массаж, физиопроцедуры, может и плавание - и все будет в порядке!
18 май 2006, 11:52
массаж и все компенсируется к году. Не переживайте
Мама Оля
18 май 2006, 14:50
Не переживать стараюсь, но как это сделать, когда столько в ин-те начитаешься! И один диагноз страшнее другого! Наверное меня лечить надо а не дочу!
18 май 2006, 14:58
Все мамочки волнуются, я вот вас успокаиваю, а сама такая же. Просто почитайте в инете про любую болезнь, которая вполне успешно лечится, но от терминов и определений становится просто страшно
18 май 2006, 15:00
Согласна с Малышкой. Мы доношенные, но гипотонус у нас все равно есть. В физическом развитии не отставали, потому что занимались много и динамической гимнастикой и обычной и в бассейн ходили, и массажей до года 4 курса сделали. Слабенький он конечно, видно что выделяется среди других деток крепышей, но в общем и целом ничего такого уж страшного в этом нет. Занимайтесь физическим развитием и все будет хорошо.
Мама Оля
18 май 2006, 15:05
Просто на мой вопрос "Это лечится?" невролог так задумчиво сообщил "Обычно до. Но бывает всяко". Как тут с ума не сойти!
18 май 2006, 15:52
Всяко это когда кроме гипотонуса еще какие то проблемы его усугубляющие или если ничего не делать с таким ребенком.
Если заниматься то все нормально будет. Вы найдите специалиста по детской гимнастике, он с вами проведет какое-то время, покажет вам что и как нужно делать с ребенком чтобы постоянно стимулировать его мышцы.
18 май 2006, 23:12
Начинайте сейчас, занимайтесь этим плотно и не расстраивайтесь, что 1 курс не решил проблемы - с гипотонусом обычно бороться гораздо сложнее, чем с гипер-. Но если рано начать, активно заниматься с ребенком самой гимнастикой (помимо профессионального массажа), если возможно - подключить плаванье - то до года можно если не решить, то кардинально улучшить ситуацию! Главное - задаться целью, найти хорошего специалиста в области массажа и ЛФК и не бросать занятия гимнастикой между курсами массажа!
18 май 2006, 15:12
У моей дочери был сильный гипотонус ножек, Один невролог даже ставил начальную стадию паралича, то есть парапарез нижних канечностей.
У моей доченьки не было опоры на ножки в 11 мес.

Несколько курсов массажа (по 15 сеансов) + ЛФК.
Обошлись без уколов и сильных лекарств. Правда я отказалась от лекарст на свой страх и риск. Массаж делала сама.

Есть специальные методы массажа при гипотонусе. Если Вам не будет помогать массаж, невролог назначит еще и лекарства. А пока действительно , срочно делайте массаж, и не отчаивайтесь.

Все будет хорошо!
19 май 2006, 00:03
А я не стала отказываться от лекарств, страшно очень было, правда нам еще и ПЭП ставили. 4 курса массажа в течение года. В итоге когда ребенок сам стал опираться на ножки невропатолог сняла все диагнозы. Вот я теперь и думаю, стоило ли пить всю эту химию...
19 май 2006, 00:57
Не думайте об этом сейчас, стоило или не стоило пить......Главное, чтоб детка была здорова. Если б не пили, вдруг бы не помогло, тогда и время бы упустили.....

В моем случае, отказ от лекарств, носил определенную причину....Если б этой причины не было, я б , может быть и давала все эти лекарства. Но предварительно, собрала бы мнения не одного специалиста.
20 май 2006, 15:51
Вы не паникуйте! Массаж обычно отлично помогает. Сыну дела всего один курс - 15 сеансов месяцев в 6 и сняли гипотонус. Но, бывает, что нужно и больше курсов. И не ждите сразу результата. Главное - терпение и все будет хорошо.:-)
Во-первых, успокойтесь и не переживайте. Все это можно назвать одним словом - мышечная дистания. Чаще всего она возникает в результате гипоксии, т.е. кислородной недостаточности. Недостаток кислорода у малыша может возникнуть как во время беременности (например угроза выкидыша), во время родов (например обвитие пуповины, стремительные роды и т.д.). Ребенка наблюдает невролог. Возможно дополнительное обследование: Узи, нейросонография и т.д. Всегда назначается лечебный массаж и лечебная гимнастика. В более сложных случаях дополнительная лекарственная терапия. Все это случается достаточно часто и хорошо исправляется. Желательно, чтобы врач лечебной физкультуры во время курса массажа обучал маму необходимым для данного ребенка упражнениям. Это нужно для того, чтобы любая мамочка могла продолжить занятия с ребенком между курсами массажа. Начинайте заниматься и все у Вас обязательно получится. С Уважением, Алена Анатольевна.
19 май 2006, 12:01
Все пишут "найдите хорошего специалиста"... Может, кто поделится этим специалистом?
мама Оля
19 май 2006, 16:42
А вот это вряд ли. Я из Сибири.
20 май 2006, 14:58
Нам помог гидромассаж - после первой процедуры появилась опора на ноги. После 2 сеансов пошли. А так тоже не было опоры на ноги до 11 мес. Правда мы еще массаж делаем реглярно, до сих пор.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)