Меню

Лактозная непереносимость или аллергия ...

AD
19 май 2006, 14:50
ПОжалуйста, подскажите, чем отличается лактозная непереносимость и аллергия на молочный белок в проявлениях и диете?
Если здесь есть кто-то с лактозной непереносимостью расскажите как проявляется, чем кормить, что кроме молочного нельзя?
Знаю что надо к генетику, но есть но...
О лактАзной недостаточности:

Из бюллетеня ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы»


Глава 2. Лактация. Из раздела «Состав молока».

Лактоза. Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей, но также выполняет и другие функции. Она преобразуется в ходе обмена в глюкозу (источник энергии) и галактозу, составную часть галактолипидов, необходимую для развития центральной нервной системы. Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Рост L. bifidus обеспечивается также присутствием в женском молоке азотсодержащих углеводов, которые не обнаружены в производных коровьего молока. Добавки к питанию в первые после рождения дни мешают этому защитному механизму. Жвачным животным требуется другая кишечная флора и среда, поэтому у искусственно вскармливаемых детей развиваются преимущественно кишечные и гнилостные бактерии и их стул имеет более высокий рН показатель. Для стула здоровых, вскармливаемых грудью детей, характерно наличие восстанавливающих веществ, например, сахаров; они помогают поддерживать кислую среду, которая угнетает рост патогенных микроорганизмов. Наоборот, замедленное прохождение кишечника промышленно изготовленным молоком приводит к почти полному разложению этих сахаров.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи. Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, «коликовый» ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров.

Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания.

Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.


Глава 3 : Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию. Из раздела: Случаи, связанные со здоровьем ребенка

Галактоземия. Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке. К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек). http://www.detki.de/index.asp?sid=-1808861616&id=d157
19 май 2006, 15:04
http://www.osp.ru/doctore/2005/01/034.html почитайтте здесь
а зачем сразу к генетику?
19 май 2006, 15:27
Просто я подумала чтобы исключить галактоземию лучше бы к генетику сходить, но прочитала сейчас статью и поняла что не стоит тратить время на генетика :)
О непереносимости БКМ
Мой сын как раз к этой группе относится. Это означает непереносимость любых продуктов, в состав которых входит белок кроровьего молока: молоко, кефир, сыр, сметана, сливки, простокваша. ряженка, телятина, говядина (в меньшей степени) и т.д. Часто из-за перекрестной реакции добавляется еще непереносимость козьего молока и продуктов на его основе. У разных детей проявляется по-разному и на разный набор продуктов. Может быть в форме АД, крапивницы, астматических приступов, тошноты, рвоты и пр.

Отличается от ЛН тем, что реакция не на лактозу, присутствующую в смеси (грудном молоке, молоке), а на БКМ. Кстати, в 3-дневном кефире лактозы значительно меньше, чем в молоке... так что кисломолочку в случае ЛН бывает можно.
20 май 2006, 15:16
Спасибо. Скорее всего у нас тоже непереносимость БКМ. но мы едим говядину почти каждый день, на НАН кисломолочный аллергия с 20 мл начинается.
Вы чем кормите?
:-) До 10 мес. только ГВ, с 1,8 в кашу начала добавлять козью смесь Нэнни (это мои личные тараканы - каша на молоке. До 1,8 - добавляла грудное)... С 2 - козий сыр. Из мяса - ягненок, баранина, индюшатина. И так до 3,7. В 3,7 попробовали чуть-чуть кефира и творога (но это ИМХО заслуга гомеопата). Ну, и ГВ продолжается...
21 май 2006, 14:33
Вот и мы благодаря гомеопату скоро все надеюсь будем кушать ттт :)
на мое молоко кстати непереносимость на 4-м месяце быля так что я перестала давать, сначало НАН гипоаллергенный кушали теперь все на безлактозной смеси.
22 май 2006, 10:26
Прежде чем следовать всем советам - сдайте анализы. Во всяком случае на лактазную недостаточность - это совсем просто.
23 май 2006, 15:01
Чтобы сдать любой анализ нужно направление на этот анализ, наша педиатр дала направление к генетику, говорит он вам и напишет направление на этот анализ, а генетик находится во взрослой областной больнице где со всей области толпа больных, заразных людей, нужно отстоять в очереди в регестратуру (очередь как за колбасой в СССР) поставить печать, потом в очереди в один кабинет генетиков потом второй почему у генетиков 2 кабинета я не поняла так находиться с ребенком в толпе больных и заразных не могу. Нет никого ктобы мог постоять на улице с ребенком пока я там в очереди буду стоять. Да я и сама побаиваюсь там находиться видели бы вы там людей, ужас... других генетиков в нашем городе я пока не обнаружила, надеюсь что иммунолог сможет дать направление на этот анализ.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325