Контагиозный моллюск, у кого было?
26 май 2006, 18:17
Были сегодня у дерматолога, сказала что у нас эта самая гадость..:-( ..На ногах штук 20!!! Сказала смазывать марганцовкой, чтоб подготовить к удалению..Я в ужасе! Не представляю себе как такой маленькой маське (10 мес.)удалять, если она от одного вида врача уже в истерике!!!... Отзовитесь, плиззз, кто удалял, как все прошло??? Неужели нет никакого другого способа?
26 май 2006, 18:24
Скажите,а где Вы его подцепили.Извините,что "соль на рану"
26 май 2006, 18:26
Сама сижу и задаю себе этот вопрос...((
26 май 2006, 19:06
передается через влажное что-то. например, через воду, мокрое полотенце, руки.
28 май 2006, 23:25
мы "подцепили" в роддоме..
первая болячка появилась через пару дней после приезда домой.. на кисти одной из ручек.. свеху..
по всей видимости, одна из сестер, или может даже врач :-(( были больны....
удаляли в 3 захода..
после первого удаления одной штучки "высыпало" штук-20.. потом опять удалили.. около месяца не было ничего.. потом опять высыпало..опять удалили...
потом снова высыпало.... только мы собрались к врачу.. рраз..и само пропало... (ТТТ) больше не появлялось (нам сейчас 1,8г)
удаляли в клинике.. пинцетом специальным..а потом сверху прижигают марганцовкой.. больно.. очень.. кричала сильно :((((
первая болячка появилась через пару дней после приезда домой.. на кисти одной из ручек.. свеху..
по всей видимости, одна из сестер, или может даже врач :-(( были больны....
удаляли в 3 захода..
после первого удаления одной штучки "высыпало" штук-20.. потом опять удалили.. около месяца не было ничего.. потом опять высыпало..опять удалили...
потом снова высыпало.... только мы собрались к врачу.. рраз..и само пропало... (ТТТ) больше не появлялось (нам сейчас 1,8г)
удаляли в клинике.. пинцетом специальным..а потом сверху прижигают марганцовкой.. больно.. очень.. кричала сильно :((((
26 май 2006, 21:28
ребенок мог это и пол-ке подцепить, и кто то из взрослых вполне мог принести, кожа взрослых менее восприимчева к нему.
я старшей удаляла во сне, первый раз удаляли у дерматолога, она мне сама сказала что в случае рецидива вы вполне сможете все на дому сделать сами, я купила мазь обезболивающую Эмла, мазала ею во время сна кожу, и щипчиками для косметическими продез-ными удаляла, потом раствором марганца смазывала
я старшей удаляла во сне, первый раз удаляли у дерматолога, она мне сама сказала что в случае рецидива вы вполне сможете все на дому сделать сами, я купила мазь обезболивающую Эмла, мазала ею во время сна кожу, и щипчиками для косметическими продез-ными удаляла, потом раствором марганца смазывала
26 май 2006, 23:30
У меня у сестры удаляли, ей было 4 года... со слезами... недавно снова был рецедив... ей уже 16 лет...((( причем надо удалить всех... иначе появятся детки и все мучения по новой(((
26 май 2006, 23:31
да, забыла сказать... удаляли в момент, когда ребенок уставший, почти засыпал и ни на что не обращал внимания...
28 май 2006, 21:53
у меня было такое у самОй на шее, мне лет 17 было ( в бассейне подцепила), удаляли пинцетиком, потом зеленкой смазали, минут 5 заняло.не больно совсем!!!!! а на ножке тем более не должно быть больно, дайте Маське что-нить в ротик пососать, пока врач будет делать, думаю, не так все страшно, как Вам кажется. удачи!
29 май 2006, 23:43
Жень, хочу сказать, что наверное всеже это исключение. Удаляли, чем-то обезболивающим мазали, но больно и даже очень.
30 май 2006, 14:13
У нас появились когда ребенку было около 8 мес и на лице (на подбородке), сразу в один момент высыпали примерно штук 20. Сначала не поняли что такое, думали от соски. Потом поехали на юг, 2 месяца отдыхали и они стали там размножаться причем в основном на лице, на теле 2 или 3 штуки появились. Когда вернулись домой на лице их было около 50. Пошли к дерматологу, к платному, она удалила самые крупные, а остальные не стала, сказала сами пройдут, думаю побоялась. Я штук 10 сама удалила. Никаких шрамов не осталось, все зажило. Только вот остались очень маленькие и их около 20, не знаю что с ними делать. Их не подцепить, а ребенку всего 2 года. Какой иммуномодулятор нужно давать вместе с эпигеном?
26 май 2006, 19:05
удаляли 2 раза. 1-й раз у нас была только одна штука, удалили пинцетом, но, видимо, неаккуратно и она оставила после себя "деток". потом удаляли специальной ложкой (с острыми краями), она не дает содержимому этих моллюсков разбрызгиваться. и провели мы это специально перед отпуском на море, год назад. эффект хорошо закрепился, ттт.
26 май 2006, 19:10
еще каждую ранку сразу аккуратно, не размахиваясь, протерли ватной палочкой смоченной в йоде (ммм... или в спирте, что-то я запамятовала). и сразу же заклеивали пластырем.
26 май 2006, 19:51
А какой возраст был у Вашего детенка на тот момент? И как он перенес всю эту процедуру?...Я переживаю очень, я щас у нее насчитала около 35 штук..((
27 май 2006, 00:38
около 2 лет и 2.3. перенес средне. перый раз даже ойкнуть не успел. а во второй раз плакал, каюсь. я ему в процессе зубы заговаривала, наобещала кучу всего (и сисю и море и самолет и в магазин пойдем игрушечный). в принципе, без истерики. и как только все сделали - успокоился.
Anonymous
27 май 2006, 16:03
Скажите, а шрамы остаются? Переживаю...
29 май 2006, 11:08
от первой, самой большой (с горошину черного перца она была) осталось небольшое темное пятнышко, примерно как от ожога. не шрам. думаю, через некоторое время заживет.
27 май 2006, 02:16
У сына в 6 лет был на лице. Мы удаляли, и он орал ужасно. А потом моя соседка по дому - дерматолог - рассказала мне, что контагиозный моллюск - это вирусная инфекция. Контагиозный моллюск сам себя ограничивает - он не будет продолжаться бесконечно.Крайне редко он распространяется и по телу. Проходит примерно через 12-18 месяцев. Лечение обычно тяжелее самого заболевания. Каждый моллюск вырезают острым скальпелем. Ещё можно попробовать замораживать жидким азотом слегка.
27 май 2006, 12:04
Что тогда Вы думаете по поводу удаления лазером? Может это безболезненно? Врач меня конкретно настраивает удалять, говорит, что если не делать этого, то они могут размножиться до 500(!!!) штук, и тогда придется удалять под общим наркозом. Что-то не хочется мне такую манюню мелкую под наркоз..(((
27 май 2006, 16:11
я вам выше написала, что сама спокойно спящему ребенку их удаляла, смазывала мазью обезболивающей Эмла.
27 май 2006, 16:15
Да я бы с удовольствием сама лучше бы удалила, все-таки стресса меньше для ребенка, но боюсь что-нить не так сделать, или заразу вдруг занесу..(((
27 май 2006, 16:29
http://komarovskiy.vostok.net/forum/viewtopic.php?p=4758 здесь его почитайте
тогда идите к врачу, но требуйте обезболивания местного, если у них нет покупайте Эмлу сами и идите с ней.....не повторяйте нашей ошибки, я на первое удаление пришла без обезболивания, ребенок так кричал, просто лежал и молился что бы его отпустили тут все вперемешку стах-боль-непонимание. Второй раз удаляли с мазью, она лежала на животе и листала книгу, потом встала и пошла. И конечно все лето было потрачено на ударное поднятие иммунитета, закаливание, ездили на целебное озеро вот там уже все окончательно прошло.
тогда идите к врачу, но требуйте обезболивания местного, если у них нет покупайте Эмлу сами и идите с ней.....не повторяйте нашей ошибки, я на первое удаление пришла без обезболивания, ребенок так кричал, просто лежал и молился что бы его отпустили тут все вперемешку стах-боль-непонимание. Второй раз удаляли с мазью, она лежала на животе и листала книгу, потом встала и пошла. И конечно все лето было потрачено на ударное поднятие иммунитета, закаливание, ездили на целебное озеро вот там уже все окончательно прошло.
27 май 2006, 16:47
Спасибо))
27 май 2006, 18:17
Обычно помимо удаления нужно сдать ряд анализов на имунный статус, на ифекции и т.п.(врач должен сказать)Удалять лучше пинцетом, от лазера шрамы могут остаться и заживает хуже, т.к. ранка больше и глубже остаётся). Помимо удаления+смазывания марганцовкой, необходимо тщательно проглаживать вещи ребёнка со всех сторон, обтирать ребёнка несколько раз в день всего либо "хлоргекседином" либо "Мирамистином"" (без спирта, обсолютно безвредная жидкость)в каждой аптеке без рецепта продаётся в таких пластиковых флаконах.
У меня у подруги сын подцепил в фитнес центре (оч.известном) После всех анализов выяснилось , что кожный иммунитет оч. слабый, и какая-то инфекция ещё есть, кот. способствует...
Ездили удалять , так мы мальчика в 3-ём держали (ему тогда 3 года было), вот уж он орал...хотя мазью обезболивающей мазали...но один вид пинцета его в ужас приводил, хотя ранки уже на следующий день исчезали...А потом подруга приловчилась,купила пинцет медецинский и сама дома удаляла + купили Виферон свечи+мазь Виферон+курс Декариса для повышения иммунитета проводили....В общей сложности лечение с переодическими высыпаниями заняло 1.5 года.
У меня у подруги сын подцепил в фитнес центре (оч.известном) После всех анализов выяснилось , что кожный иммунитет оч. слабый, и какая-то инфекция ещё есть, кот. способствует...
Ездили удалять , так мы мальчика в 3-ём держали (ему тогда 3 года было), вот уж он орал...хотя мазью обезболивающей мазали...но один вид пинцета его в ужас приводил, хотя ранки уже на следующий день исчезали...А потом подруга приловчилась,купила пинцет медецинский и сама дома удаляла + купили Виферон свечи+мазь Виферон+курс Декариса для повышения иммунитета проводили....В общей сложности лечение с переодическими высыпаниями заняло 1.5 года.
27 май 2006, 18:33
Какой ужас!:-o
27 май 2006, 19:21
Я думала это у нас только. Мы поедем удалять уже третий раз. Вроде все удаляем, а они опять появляются по несколько штучек. Я сама удалять не могу, даже не представляю как, ведь ребенок кричит и вырывается, уж лучше пусть специалист. И виферон мы вставляли - не помогает.
27 май 2006, 19:23
А у специалиста ребенок нормально переносит?
27 май 2006, 22:41
Я же ее сама держу и успокаиваю, ласковые слова говорю. Тоже считаю, что она кричит не от боли, а от самого процесса, так как только от нее врач отходит моментально крик прекращается. Как же я ее буду и держать и успокаивать и больно делать.
28 май 2006, 00:00
Моя когда начинает орать, никакие ласковые слова не помогают, она вообще перестает слышать все вокруг. Еще при таких вот истериках, я начинаю замечать, что она иногда закатывается. Поэтому вообще не представляю себе эту процедуру, уже начинаю задумываться, может самой?(((
28 май 2006, 00:37
девченки у нас они стали исчезать от растения золотой ус!отрывала листок и свежим соком натирала на ноч,делала ето за неделю до того как собрались в центр дерматологии прижигать!и к моменту поездки они сгладились!может и совпадение,но попробуйте-поможет возможно и вам!еше я давала ему пить крешенскую воду в неограниченном колличестве.
(с транслита)
(с транслита)
28 май 2006, 00:48
Эт Вам подсказали, или Вы первооткрыватель?:)))
28 май 2006, 22:13
Самолечение здесь не пройдёт точно, внешние признаки исчезнут, но внутри бяка останется и может о себе напоминать.Да и ещё, что хорошо одному, не факт, что полезно другому:-(
29 май 2006, 09:08
ну так и есть что сама придумалала!не говорю что поможет,но попробывать же можно!
(с транслита)
(с транслита)
29 май 2006, 16:15
Где его еще найти, это растение..
29 май 2006, 16:16
А они у Вас как, совсем прям пропадают, долго уже лечитесь таким способом?
29 май 2006, 19:14
мазала все сразу каждый вечер после душа свежим соком-т.е.давила листик прямо в руках,около недели!!!!!!исчезли,пока может но не пришлось удалаять.
(с транслита)
(с транслита)
30 май 2006, 12:08
А они у Вас долго были? И прям за неделю исчезли??? Полностью?:-o
30 май 2006, 12:44
где-то полгода были,но я не знала что ето такое,появились два новых,обратились к дерматологу,послали в центр,где есть детски едерматологи...
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
28 май 2006, 11:40
Что это за растение? Дайте ссылку, ну пожалуйста... :-(
29 май 2006, 09:27
http://www.eva.ru/albumpage/3836/2.html
29 май 2006, 09:29
зайдите на сайт растения и спросите ссылку-думаю покажут,сама не могу найти!
(с транслита)
(с транслита)
28 май 2006, 13:39
Тоже были две штуки ...подцепить можно где угодно, кожная вирусная инфекция, у нас было только 2 штуки, прижыгали жидким азотом, врач говорил чем их меньше тем легче процедура...размножаться они могут очень быстро и удалить нужно все ни одной не пропустить,... у моего брата такое было в детстве, смазывали какой то мазью подсушивающей, потом пинцетом выдирали и смазывали йодом или марганцем..
28 май 2006, 14:34
Когда сегодня йодом их обрабатывала, насчитала 60 штук(!). Ну вот как их теперь удалять, кроме общего наркоза в голову больше ничего не приходит..(((
28 май 2006, 16:53
вы уж решайте быстрее, а то с каждым днем могут новые появляться.
28 май 2006, 17:50
Ну а что мне теперь решать, врач сказала приходить к ней только дней через 20, и то не на удаление, а всего лишь на осмотр, а там она уже скажет удалять или как. Просто видимо дала время, сказала, что они могут изчезнуть, если повезет, но это маленький процент..((
28 май 2006, 22:11
Смените врача.Я помню подруга каждые 3 дня ездила на удаление. Самое большое, за раз удалили 70 штук!!!Без наркоза, но мальчику-то 3 года было. Дело даже не в том, что каждый подцепить может, в том-то и дело ,что не каждый. У них(у подруги) в семье ещё 1.5 годовалая девочка была, которая общалась с братом и т.п. до того как выяснили, что это не жировики(как им один "врач" сказал)Так не заразилась. Дерматолог объяснила, что заражаются люди с пониженным иммунитетом кожных покровов(обратите внимание, что у человека существует несколько видов иммунитетов)кот. вызван ,возможно, скрытой инфекцией. Повышай-неповышай иммунитет, удаляй...но если не выяснить причину изнутри, рецидив может случиться и через несколько лет.
28 май 2006, 23:19
ппкс у дочки моллюск прикрепился и рецидивировал в месте, где до этого был АД и пару раз мазали Адвантаном.
29 май 2006, 00:37
А не знаете, случайно, какие анализы для этого нужно сдать? И где?
31 май 2006, 23:22
Подруга ходила(я тоже там пару раз с ней была) на приём к дерматологу в ведомственную какую-то военную поликлиннику (м.Фрунзенская, рядом с "МУ-МУ", там ещё на воротах дельфинчики)Там они обследовались и врач давала направления на сдачу анализов в какой-то центр (помоему на М.Бронной)Какие точно анализы крови сдать, это должен врач сказать(именно дерматолог)и посоветовать центр. Естессно енто будет платно.
01 июн 2006, 00:35
Спасибо)))
29 май 2006, 23:48
меняйте врача
28 май 2006, 17:18
ой, как страшно вы все рассказываете..А как он выглядит, этот моллюск?
28 май 2006, 17:46
http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1123106682&p=2&ag=ih&rpt=simage&qs=text%3D%25CB%25CF%25CE%25D4%25C1%25C7%25C9%25CF%25DA%25CE%25D9%25CA%2B%25CD%25CF%25CC%25CC%25C0%25D3%25CB%26stype%3Dimage
29 май 2006, 17:10
У нас и сейчас есть.Прижигали 3мес назад,не прошло,а крику было много и слёз.Детский доктор говорит не мучайте ребёнка,сам пройдёт.Тут где мы живём он у многих детей и никто ничего не делает,само проходит.
29 май 2006, 17:28
Так он же размножается! Как же не удалять, усыпет все тело еще...А у Вас много их?
29 май 2006, 17:49
Как это не удалять? У нас за 2 недели 8 штук вылезло.
29 май 2006, 18:02
А как там делают, просто берут пинцетом и выдергивают, или срезают? И вообще долгая это процедура?...Как представлю себе- мороз по коже..
29 май 2006, 19:19
Не размножаются,одни исчезают другие появляются.Выдёргивать их нельзя,это ОЧЕНЬ больно ребёнку.Попробуйте себя щипчиками ущипнуть до крови,тоже самое.Они очень плотно сидят.Нам азотом(кажется)прижигали.Если размножаются,значит что-то с кожей и иммунитетом.Их надо на воздухе и солнышке держать,они любят влажность.Но мы всё равно в бассейн ходим,там хлорка,они это не любят.А вообще можно йодом,каждый день смазывать,это своеобразное прижигание,только долго очень 3-5мес,они отваливаются.Если есть на лице врачи удалять не будут,боятся шрамов или ещё чего.Со временем дети из них выростают.
29 май 2006, 19:25
У нас не изчез ни один, только прибавилась куча, а самый первый который появился стал больше...но у нас еще и АД в стадии ремиссии...
29 май 2006, 19:32
Что такое АД.Они вообще долго растут.У нас они уже более полугода,конечно вначале было меньше,но пока не мешают,не буду ничего нелать.Будет сильно,пойду.Доча после прижигания так плакала,даже сын не выдержал,говорит ,,фиг с ними,больше никогда не пойдём,,
29 май 2006, 21:24
Атопический дерматит
29 май 2006, 22:07
:-( обратите внимание моллюск прикрепился не на те ли места, где до этого были высыпания АД, может еще мазались гормонами или Элиделом?????
30 май 2006, 11:58
Да, почти на те же места, и Элиделом тоже мазались!!! А что?
30 май 2006, 13:32
у нас та же песня, именно там где гормонами пару раз мазали и где было самое основное высыпание, спустя 2 года прикрепился моллюск. вот еще один из побочек этих мазей
29 май 2006, 22:15
вообще считается, что инкубационный период у каждой моллюски 2-3 недели минимум. не так, чтобы совсем медленно...
29 май 2006, 22:06
сползла под стол от вашего ответа.
Во-первых бассейн, ребенок зараженный моллюском, однозначно заразен и посещать с ним места общего пользования такие как бассейн-безответственно, вот таким образом и происходит круговорот моллюска в "природе" вам это любой дерматолог скажет.
Во-вторых метод прижигания азотом гораздо болезнее и оставляет рубцы. Моллюск залегает в самых верхних слоях кожи, никто с "мясом" его не вырывает. При аккуратном выщипывании подцепляется только моллюск.
Во-первых бассейн, ребенок зараженный моллюском, однозначно заразен и посещать с ним места общего пользования такие как бассейн-безответственно, вот таким образом и происходит круговорот моллюска в "природе" вам это любой дерматолог скажет.
Во-вторых метод прижигания азотом гораздо болезнее и оставляет рубцы. Моллюск залегает в самых верхних слоях кожи, никто с "мясом" его не вырывает. При аккуратном выщипывании подцепляется только моллюск.
31 май 2006, 23:25
Во-во и я от её ответа со стула упала, Ндяя....
29 май 2006, 22:12
ну да, остальные кожные заболевания в бассейне тоже никак подцепить нельзя. вы же домой в хлорке не уходите, наверное, душ принимаете и за дверцы шкафчиков беретесь... ОНО там и будет ждать следующую жертву :)
29 май 2006, 19:21
Ещё,вспомнила,эпигеном(спрей)тоже хорошо,он кожный иммунитет подднимает,но тоже долго.
29 май 2006, 22:18
Только недавно вернулись от дерматолога, дочь стала плакать, как только в кабинет вошла, значит не от боли, а просто от врача. Удалили опять 10 штук и прижгли фукорцином. Врач сказала, что удалять надо обязательно, иначе так и будут появляться новые и новые. Удаляют острым пинцетом только сам моллюск, кожу не трогают. Как только врач от дочи отошла слезы прекратились, значит не больно ей было, а просто страшно. Сказала неделю не купать и свечи прописала.
29 май 2006, 22:32
пинцетом выдавливают, с двух сторон сдавливают - содержимое наружу (бе). если будете все-таки удалять, и если маленькие они - лучше ищите где ложкой удаляют (еще ее назвают, кажется, кюветкой), пусть даже платно. она не дает им разбрызгиваться, а значит больше вероятности, что не будет рецедивов.
30 май 2006, 12:35
У моей дочки была эта гадость. Штук 10-12 , из них около 5 было на лице. Я не представляю, как можно это все пинцетом удалять! Нам тоже назначили, мы пришли, посидели в очереди у процедурного кабинета, послушали крики и ушли домой. Я в инете нарыла инфу, что это вирусная штука, цепляется на ослабленный иммунитет и с его укреплением проходит. Мы лечились так (по инет-совету профессора дерматолога): каждый день раз по 6 мазали Эпигеном (спрей, откручивали крышку и этой палочкой мазали) + имунномодулятор + витамины. А также в ее комнате все перемыли, перестирали, перегладили и одежду я ей всю всю гладила очень тщательно и пропаривая. За 3 недели мы от них избавились без ужасных процедур и пока (прошло 2 года) ттт.
Желаю Вам скорее поправиться!!!!
Желаю Вам скорее поправиться!!!!
30 май 2006, 14:17
У нас появились когда ребенку было около 8 мес и на лице (на подбородке), сразу в один момент высыпали примерно штук 20. Сначала не поняли что такое, думали от соски. Потом поехали на юг, 2 месяца отдыхали и они стали там размножаться причем в основном на лице, на теле 2 или 3 штуки появились. Когда вернулись домой на лице их было около 50. Пошли к дерматологу, к платному, она удалила самые крупные, а остальные не стала, сказала сами пройдут, думаю побоялась. Я штук 10 сама удалила. Никаких шрамов не осталось, все зажило. Только вот остались очень маленькие и их около 20, не знаю что с ними делать. Их не подцепить, а ребенку всего 2 года. Какой иммуномодулятор нужно давать вместе с эпигеном? И можно ли эпигеном на лице мазать? Ведь ребенок может руками все вытереть и еще и в рот залезть...
31 май 2006, 04:46
Мы как раз и мазали на лице. У нее пара штук была на верхнем веке, ну какой тут лазер! Мы давали иммунал + мультитабс.
31 май 2006, 01:07
А что за иммуномодулятор и витамины, не подскажете? И в каком возрасте у Вас все это было?
31 май 2006, 04:48
Мы пили иммунал + мультитабс. ДОчке было 4 года. Мы из инфекционной больницы принесли. Как раз организм был ослаблен после обструктивного бронхита, вот и прицепилась зараза. У моей дочки астма. Так что с иммунитетом вечные проблемы.
31 май 2006, 14:34
а нам как раз поставили формирование БА. Значит если БА, то иммунал и мультитабс давать можно?
А то нам пульмонолог сказал, что очень аккуратно нужно разные лекарства давать, витамины только натуральные без исскуственных добавок. Мультитабс к натуральным относится? И эпиген он тоже безопасный?
А то нам пульмонолог сказал, что очень аккуратно нужно разные лекарства давать, витамины только натуральные без исскуственных добавок. Мультитабс к натуральным относится? И эпиген он тоже безопасный?
31 май 2006, 19:30
Я считаю, что безопасных лекарств вообще не бывает. Сейчас мы не пьем иммуномодуляторы. Пили, когда лечилю моллюска и еще в начале пути к астме, когда стала часто болеть. Но я в принципе против иммуномодуляторов. А иммунал на травах, так что со склонностью к аллергическим реакциям его надо с осторожностью принимать. Эпиген я тоже сомневаюсь, что совсем безвредное вещество. Просто у нас стоял выбор между очень болезненной процедурой с риском шрамов на лице и вреда от лекарств, мы решили рискнуть и не мучить дочку. Нам повезло, но это не значит, что всем это подходит. Во всяком случае распространению новых эпиген точно препятствует, а витамины и модуляторы должны помочь организму справиться с существующими. Как только ребенок окрепнет, моллюски должны отступить. Чего я Вам от всей души желаю!!!!
31 май 2006, 23:29
Во народ пошёл...по инету лечится...да ещё советы даёт....К ВРАЧУ НАДО ИДТИ, А НЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА РЕБЁНКЕ СТАВИТЬ!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье