Кривые ножки - что делать?
28 май 2006, 15:33
Здравствуйте, девочки. Некоторое время назад я стала замечать, что у моего сына (2,6 года) кривые ноги. Попробую объяснить: когда он стоит ровно, то до коленок ножки ровные, а потом они как бы расходятся, т.е. стопы находятся на определенном расстоянии. А если соединить стопы, то коленные чашечки как бы заходят друг за друга. Почитав информацию в Интернете, я пришла к выводу, что у него Х-образные ноги. А Х-образные и О-образные ноги бывают у детей, перенесших в младенчестве рахит. Но нам никогда не ставили такой диагноз! Я, конечно, покажу ребенка нашему врачу, но она сейчас в отпуске. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Что делать? И нужно ли что-то делать? Есть ли вероятность, что ножки выровняются со временем? Что-то я переживаю…
28 май 2006, 15:40
Где-то я встречала инфу, что до 4-х лет Х-образные ноги - норма в связи с быстрым ростом. Выпрямятся.
28 май 2006, 16:10
От 2-х до 3-х лет Х-образное искривление ног у детей часто носит физиологический характер. Если искривление более положенного, то назначают массаж и лечебную гимнастику (это к ортопеду нужно сходить). Еще очень хорошо плавание помогает.
Причина такого искривления далеко не всегда рахит, часто это неравномерность мышечного тонуса.
Причина такого искривления далеко не всегда рахит, часто это неравномерность мышечного тонуса.
28 май 2006, 17:07
ВО-первых, сходить к ортопеду. Он посмотрит, и скажет, что делать. Скорее всего - массаж. Обычно ножки выпрямляются.
28 май 2006, 22:19
У Вашего малыша плосковальгусные стопы и Х-образные искривление голени. Данная патология встречается достаточно часто. Чаще всего возникает в результате слабости внутренней мышцы голени. Очень хорошо поддается лечению. В зависимости от угла Х терапия может включать в себя курс массажа, обязательную гимнастику, которая проводится достаточно длительное время. Также может назначаться электромиостимуляция мышц внутренней поверхности голени, а также ягодичных мышц, физиотерапия (электрофарез). Также необходима соответствующая обувь: жесткий, высокий задник, супинатор, желательно на весь внутренний край стопы. Лет 10-15 назад такой обуви, да и вообще любой, в магазинах не было, и тогда мы подклеивали подошву ботинка с внутренней стороны на 5-7 мм (индивидуально для каждого ребенка). С Уважением.
01 июн 2006, 17:00
Извините, что повторюсь, но у нас аналогичная картина. НО ортопед, помимо массажа, фореза с тренталом(?) еще и прописал нам довольно странный кальций в виде биоактивной добавки. Называется Каль-ди-маг (CAL-D-MAG)компании NUTRICARE? Самое странное, что продается не в аптеке. Кроме того, для массажа - "Артро-Хвоя" (пихтовый крем-бальзам).
Что-то у меня недоверие к доктору зародилось.
Как вы оцениваете эти назначения?
Что-то у меня недоверие к доктору зародилось.
Как вы оцениваете эти назначения?
01 июн 2006, 18:35
Он явно подрабатывает. Я бы не стала такое ребенку давать
01 июн 2006, 18:33
А Вы какую фирму посоветуете ортопед. обуви?
01 июн 2006, 21:44
Мне нравится Rebit-ortopedic. Высокая жесткая пятка, двойные прошитые лодыжки, много разных моделей и доступная цена.
03 июн 2006, 09:02
Но Рэббиты на полную ножку, а для угкой что-нибудь можете посоветовать?
04 июн 2006, 23:27
Посмотрите модели с открытым мысом на 2-х пряжках, для лета они очень удачны, т.к. ремни можно затянуть, а можно ослабить. Если стопа в любой туфельки болтается, я одеваю махрой к наруже, т.е. наизнанку. Свободное пространство в туфельке заполняется объемом носка. Вообще, сейчас очень много ортопедической обуви. Смотрите модели с высокой пяткой, с жесткими краями, закрывающими лодыжку, подошва должна гнуться.
04 июн 2006, 01:19
ой и у нас тоже самое. нам 2,4. мы делали массаж, но что-то лучше не стало, обувь носим таши орто.
вот в бассейн хотим походить...
вот в бассейн хотим походить...
29 май 2006, 13:56
мы с таким же вопросом обращались в Зацепинскую больницу, нам посоветовали :массаж, ЛФК, плавать и обувь с жестким задником
28 май 2006, 15:43
А у нас наоборот!Буквой О!Были вчера у ортопеда.Сказала,будем наблюдать,может норма!!!Какая такая норма?Девочке 1,1.
28 май 2006, 16:01
я советую сходить к ортопеду, это может быть из-за плосковальгусной стопы,обувь какую носите? у сына тоже буквой х ножки, вообще это должно само пройти,но ортоед вам скажет из за чего это и какие меры нужно принять(скорее всего надо обувь подобрать)
28 май 2006, 23:21
Большое спасибо всем за ответы. Я хоть немного успокоилась. Вижу, что нет смысла ждать, пока наша педиатр выйдет из отпуска. Завтра же запишусь к ортопеду, пусть обязательно нас посмотрит.
28 май 2006, 23:53
У Тёмыча так было,сначало колесо,затем икс,рахита небыло,обращались в Зацепина,говорили,что всё в норме.Сейчас нам 4.5г.,ножки ровненькие.
29 май 2006, 02:03
И у нас Х-ом. Запаниковала, а муж сказал, что у него в детстве так же было. Сейчас красивые очень ноги :), я и успокоилась.
(с транслита)
(с транслита)
29 май 2006, 10:33
У моей дочки - ей 2г7м - тоже самое. Ноги иксом - правда уже не сильно расходятся. У нее были вальгусные стопы и неравномерный тонус в ножках. Сейчас вижу, что она стопы гораздо лучше стала ставить - правильно практически. С возрастом икс уменьшается. Ортопед говорила побольше солнца и велосипед - отличная профилактика. Ну и обувь правильная - постоянно покупаем.
Волнительно, конечно. Но.. вспоминаю свои детские фото - вот где был икс так икс. :) А сейчас ноги прямые и стройные - ни малейшего намека на искривление, хотя со мной ничего специально не делали.
Волнительно, конечно. Но.. вспоминаю свои детские фото - вот где был икс так икс. :) А сейчас ноги прямые и стройные - ни малейшего намека на искривление, хотя со мной ничего специально не делали.
29 май 2006, 13:50
Мы как раз собираемся в Крым, на море. А вот велосипед мой сынуля не очень любит, хватает на 5 минут. Расскажите, а какую вы обувь покупаете? Тут выше про обувь писала Подолина Алена Анатольевна. Вы тоже такую носите? Я хочу всю обувь ему поменять.
01 июн 2006, 14:12
Ну вот как раз такую и носим. Покупаю в основном серию Ортопедик у фирмы Рэббит. Очень хорошие.
03 июн 2006, 10:43
Таши Орто посмотрите! Для х-образных ножек просто супер!! Единственная обувь, которая не просто профилактику дает, но и когда ножки уже деформированы способствует выпрямлению (на дочке убедились - дома только в таких сандаликах). Там классный супинатор, высокий жесткий задник, вообщем ортопеды ее очень нахваливают. Продается на детских ярмарках и в магазинах Кораблик.
03 июн 2006, 21:30
К сожелению, у нас, в Белоруссии я не встречала такой обуви, ни Таши Орто, ни фирмы Рэббит. В магазинах один Котофей, но видимо он слабоват для такой проблемы. Ортопед рекомендовала купить специальные ортопедические стельки. Но я все-таки еще попробую поискать такую обувь.
01 июн 2006, 18:36
А вы какую обувь покупаете (фирмы)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье