Первая помощь при...

30 май 2006, 00:33
Ребенку уже полгода, начинает ползать. Новые опасности. Хочется быть во всеоружии.
Напишите как оказывать первую помощь:
- если ребенок вылил на себя кипяток (на одежду, на голое тело);
- съел что-то опасное;
- подавился.
Может еще какие опасности, пока в голову пришло только это.
Дай Бог, чтобы этого не случилось. Но лучше бы знать, что делать...
30 май 2006, 02:44
Если бы Вы были в Москве, я бы сказала в какую больницу лететь. Или набираем на мобиле 0911 и нам отвечает Служба спасения, там операторы умеют по ЧС работать, а при необходимости выезжает бригада. Это лучшая из служб и она реально работает.
30 май 2006, 06:12
из перечисленного с ужасом вспоминаю, как сын в 7 мес. подавился яблоком. Как на автопилоте сделала то, что раньше видела только по телевизору : обхватила сзади, прижала к себе и несколько раз нажала на место ниже того, где соединяются ребра. Кусочек вылетел, сын заорал (а я сползла по стенке вместе с ним :( ).
Вроде ещё маленьких детей можно перевернуть вниз головой, но я написала то, что испробовала.
30 май 2006, 07:15
Наша бабушка внучку вверх тормашками поднимала и трясла. ТОже пресловутое яблоко.
А больше даже и не знаю. Если вылил что-то на себя надо снять одежду и вот все мои познания.
30 май 2006, 11:08
ой ой нельзя сразу снимать одежу... :(
31 май 2006, 14:42
НУЖНО !!!
01 июн 2006, 10:50
я уже ниже написала историю со сснятой одеждой и шрамами которых могло бы не быть - сначала остудить и только потом сниматьодежду - это совершенно точно!
1. Любую посуду с кипятком (чашки с чаем, кофе - это хит в ожоговом отделении) ставить не менее, чем в 20 см. от края стола. Готовить еду только на задних конфорках. Постараться внушить ребенку, что плита - это опасно! Если снимаете что-то с противня - не ставить его на дверцу духовки (было и такое в ожоговом - плита перевернулась вместе с кастрюлями, стоявшими на ней). Деть не должен крутиться рядом во время готовки горячего. Еда для ребенка (когда кормите) не должна быть горячей. Сначала остужаете, потом сажаете ребенка за стол.
Что делать при ожоге. Сначала сразу!!! обожженное место под холодную воду. Минут на 15. Одежду снимите потом, главное - быстро остудить. Это не даст возможности теплу проникнуть в глубокие слои кожи (и снизит степень ожога). Потом прикрыть обожженное место чистой пеленкой (марлей) и отвезти ребенка в ожоговое отделение детской больницы. Обязательно!
Ни маслом, ни мочой, ничем ни-ни!!! Холодная вода и медпомощь!

2. Экстренная помощь при отравлениях: http://www.detki.de/index.asp?sid=1579521346&id=d34

3. Перевернуть вверх ногами и потрясти (можно параллельно постучать по спине). Правда, это только в теории...

И главное - без паники!
30 май 2006, 10:58
О, спасибо за подробный ответ.
30 май 2006, 13:19
Как Вы все отлично написали!
но в п1 могу сказать только то, что 20см не всегда достаточно, главное, что бы ребенок не смог ни при каких обстоятельствах дотянуться. Мой племянник в 1,5 года подложил к столу свою игрушку, встал на нее и опрокинул тарелку с супом на себя, хорошо сестра успела основную часть супа "принять на себя". Но по любому в ожоговом центре лежали 2 недели. Но еще хорошо, что она сразу его в одежке под ледяную воду засунула, иначе 3я степень была бы, а так 2а-2б.

3. на собственном опыте проверяли - действенно.
Да уж :-( Неделя в ожоговом с 8-месячным младенцем - это яркие воспоминания на всю жизнь... 3а и 3б степень была. Хорошо, что не понадобилась пересадка кожи. А минимум 20 см. - это потому, что контингент выливающих на себя мамин чай-кофе как раз из начинающих ходить. Полтора года - это уже другая опера. С такими детками лучше горячее уже на шкаф
30 май 2006, 21:33
Про ожог подпишусь.

При отравлении несмотря на хорошую инфу на детки.де все-таки лучше скорую вызвать.

Если поперхнулся, то три варианта действий:
1. сначала просто попросить ребенка откашляться (если умеет)
2. если не помогло, то положить животом на колено, головой вниз, стукнуть от души между лопаток
3. если не помогло, то тогда обхватить под грудной клеткой двумя руками и резко и сильно сдавить, под действием сжатого воздуха кусок должен вылететь (это крайняя мера, так как можно получить микротрещины во внутренних органах, хоть и неопасные для здоровья, но все же)

Трясти вниз головой не рекомендуют - можно получить еще и травму головы, в стрессе родители часто роняют ребенка. :(
31 май 2006, 08:56
Если подавился, то не трясти,надо стучать по спине, при этом ребенок должен быть лицом вниз и наклонен вперед (голова ниже попы). С маленьким можно положить его лицом вниз на свои колени, сидя на коленях и пятках одновременно (непонятно об`ясняю, но русский совсем заклинило). Стучать несколько раз между лопатками. Если не помогает, можно резко надавить пальцами подмышками, тогда воздух будет кусок выталкивать, так как легкие сожмутся. Тут правда можно ребра сломать, но лучше уж так, чем потерять ребенка. Зато внутренние органы не травмируются, как при маневре? (название не помню), когда сзади руками обхватывают. Обычно хватает первого варианта.
(с транслита)
31 май 2006, 11:18
Маневр называетсчя прием Хаймлиха, я про него написала, нам на курсах оказания первой помощи (Германия) врач скорой помощи его рекомендовала делать в качестве крайней меры, так как по ее словам повредить внутренние органы можно только незначительно, вызвать микротрещины, которые неопасны для жизни. Как она выразилась, лучше живой ребенок с микротрещинами, чем задохнувшийся. Про надавливание подмышками слышу впервые.
01 июн 2006, 09:46
Это для совсем маленьких. Нам на курсах по первой помощи показывали (В Астралии), про прием Хаймлиха сказали, что в Америке его запретили использовать из-за большего количества травм.Взрослых рекомендовали наклонять и стучать по спине, или, если без сознания, то класть на бок и резко надавливать на грудную клетку подмышками опять же.
(с транслита)
30 май 2006, 09:45
При ожоге кипятком: бысто снять мокрое, под прохладную воду, далее спреем Д-пантенол, в рот обезболивающее -нурофен, в попку свечку с анальгином. Ни кому не пожелаю. Если поверхность ожога более 1 ладони ребенка - вызывайте врача и в больницу.
30 май 2006, 11:06
ни в коем случае мокрое не снимать!!!!!!! сначала под холодную воду прям в одежде чтоб снять температуру обожженного места и только потом аккуратно разрезать одежду и снять. Я так сняла мокрое с сестренки пролившей чай на руку в детстве, ребенок теперь со шрамом после ожога :(
30 май 2006, 21:28
При ожоге третьей степени НЕЛЬЗЯ спрей, только стерильная повязка.
30 май 2006, 11:04
ВОТ - http://roditelstvo.ru/pervayapomoch.html и вот http://www.detki.de/index.asp?sid=1579521346&id=d34
30 май 2006, 11:35
См. также http://www.practica.ru/FirstAid/index.html
http://sibmama.ru/index.php?p=eni
30 май 2006, 12:04
Из перечисленного
был ожог ножки чай со стола дернул, Пантенол спрей(теперь всегда в аптечке) и травмпункт,
Все обошлось:-)
30 май 2006, 21:33
Спрей нельзя при ожогах 3 степени, только при 1-2.
30 май 2006, 16:31
Из личного опыта так сказать... Старшему чуть больше года, подавился кусочком печенья (был с моей подругой) Я вошла, увидела синеющего ребенка и машинально схватила поперек живота, голову вниз и стукнула между лопаток! Кусок вылетел, ребенка вырвало, и он весело побежал играть, а меня подруга в чувство приводила, так поплохело сразу!

При ожоге сначала под холодную воду, потом Пантенол спрей (очень рекомендую!!!) И не слушайте старшее поколение, которое так и норовит пописать на ожог или полить маслом!!!!

Если съел что-то непонятное, может ядовитое (мой ягод неопознанных налопался однажды), побольше воды и палец в рот, чтоб вырвало, промывание так сказать. До врача можно дать молока, оно обволакивает стенки желудка и не дает впитываться ядам.
30 май 2006, 21:27
Нельзя молоко при отравлениях! И рвота не всегда полезна, может навредить, в зависимости от того, что съел/выпил ребенок. При отравлениях надо звонить в скорую, они скажут, что предпринимать, в зависимости от вещества. Ну или смотрите детки.де, ссылку дали уже несколько раз в этом топике. :(

Спрей от ожога при ожоге третьей степени тоже нельзя. :(
31 май 2006, 15:11
Про большое кол-во воды согласна, но с остальным НЕТ! Частая ошибка - МОЛОКО!! И рвота.. иногда надо, но не всегда, так как может дать обратный результат. Например, если выпил что-то, типа, абжигающего (ацетон, растворитель...), то рвота может вызвать обратный результат, слизистой ... ХАНА, короче.
31 май 2006, 15:18
Это Вы точно мне хотели сказать? Или все же предыдущему оратору? ;)
31 май 2006, 13:38
Недавно было: рвота у 2лет. реб. задыхаться начал от рвотных масс и слизи. Что делать когда все это в носоглотке? и дышать не может. вчерв все обошлось. но так страшно, какие шаги предпринимать, в ссылках ни слова не нашла. может отсасывать?
01 июн 2006, 09:49
Положить на бок, пальцем постараться вынуть все изо рта, если нужно искусственное дыхание, то делать через рот.
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)